Вторник 22 сентября 2020 года | 10:39
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Побеждать мягкой силой

25.08.2020  |  Позиция   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Побеждать мягкой силой

Путь к победе долог и извилист. Сейчас время перехода от спонтанной активности к организационным формам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Ждем плана дальнейших действий. NEXTA обещал на этой неделе озвучить нейкі план. Ждем.

Координационный совет (КС) несколько раз обещал озвучить некий план. И что-то озвучивал.

У меня тоже есть план, но он не будет принят КС, и NEXTA его не озвучит.

Я могу публиковать свои планы сколько угодно, но если это не выходит за пределы нескольких тысяч тех, кто их прочтет, и нескольких сотен тех, кто готов их реализовывать, то эти планы и не могут быть реализованы.

Сейчас в стране есть два центра, регулирующих активность общества:

1. Наиболее влиятельным, охватывающим самую большую аудиторию является телеграм-канал NEXTA.

Пока NEXTA выполняет роль регулировщика протестной активности. Он объявляет места и даты сбора, маршруты движения собравшихся.

Он не ставит целей, он не стратег и не руководитель, не политический лидер, даже не лидер протеста.

Регулировщик.

Это наиболее точная аналогия его функции. Он не порождает активность, он ее направляет. Ведь регулировщик уличного движения не определяет, кому куда двигаться. Машины, люди движутся сами и туда, куда им надо. Регулировщик просто организует порядок движения.

Смелость и решительность, с которыми NEXTA выполняет свою функцию, опирается на два основания:

  • Информация, которая к нему стекается. Это огромный поток информации со всей страны. И надо отдать должное, админы и редакторы канала неплохо справляются с этим потоком, отсеивают недостоверную информацию, не пропускают провокативных материалов.
  • Некая политическая воля, о которой мы ничего не знаем, можем о ней только догадываться. Возможно, это добрая воля. Возможно, это «Хартия’97» и Андрей Санников, а может быть, и еще кто-то. Никакой уверенности в этом у меня нет.

Непрозрачность, непубличность политического руководства NEXTA — его слабое место. Поначалу слово «NEXTA» воспринималось просто как ник, логин, псевдоним, но со временем начинает приобретать буквальное значение беларусского слова «нехта», т.е. «кто-то». И кто же это? Уже ясно, что это не Степан Путило (Светлов), т.е. не он один. И даже не несколько человек редакторов и админов его канала. А кто? Пока мы этого не узнаем, пока политическая воля NEXTA (кой-кого) не станет персонифицированной, этот центр не станет политической силой.

2. Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской.

Я склонен считать КС единственным претендентом на политическое лидерство в ближайшей перспективе. И не я один, он таковым выглядит в глазах очень многих.

В отличие от NEXTA, КС не проявляет смелости и решительности, он реагирует на события и обстоятельства, иногда эти реакции точны и правильны. Но КС не владеет инициативой. Порой кажется, что он и не стремиться к этой инициативе. И в этом его слабость.

Выделю третий центр.

Я просто обязан это сделать, хотя этот центр не сопоставим с двумя названными и всем известными, ни по узнаваемости, ни по влиятельности. Это небольшая команда интеллектуалов и активистов, с которым я работаю и взаимодействую.

Мы начали формироваться еще в августе прошлого года, запуская кампанию против аншлюса и рейдерского захвата страны — «Свежий ветер».

Краткое описание двух главных центров я заканчивал указанием на их слабость, а описание нашего центра я начну со слабости. Мы слабы организационно и ресурсно.

Именно поэтому наши планы и предложения не имеют такого влияния на процессы и ситуацию, как хотелось бы.

И поэтому наши коллеги и волонтеры по мере сил и возможностей участвуют в тех мероприятиях и событиях, которые происходят по предложениям КС и NEXTA.

Несколько человек вошли в КС, кто-то помогает стачкомам на заводах, кто-то просто ходит на митинги.

Но мы продолжаем мониторинг и аналитику на всех уровнях — от опросов мнений участников митингов и шествий до международной политики.

В каком-то смысле, мы действуем по принципу, озвученному членами КС: «Каждый делает, что может и умеет».

Мы сейчас в гуще событий. Так будет точнее, мы не в центре, но в гуще.

Сильной же стороной нашего центра является сценарий развития событий и процессов на 2020 год.

Собственно, по этому сценарию все и происходит. Не в точности и в деталях, но в принципе. Именно по этому сценарию действуют и власти режима, и различные общественные силы и движения.

Вчера я еще раз изложил этот сценарий, свернув его до пяти шагов, пропуская детали и промежуточные этапы.

Сценарий из «Манифеста 2020» охватывает среднесрочную перспективу 2020-го и следующего года.

А действовать необходимо каждый день. Действовать гибко, с учетом всех обстоятельств и всего нового, что происходит.

То, что я сейчас вижу, понимаю и предлагаю, основано на нескольких источника:

  • Стратегический сценарий, о котором говорил не раз;
  • Оперативные отчеты, которые выкладываются в краткой версии для общего пользования в Фейсбуке и еще в разных сетях;
  • Информация из Координационного совета, из бывших предвыборных штабов, из окружения Светланы Тихановской;
  • Информация от стачкомов, от активизировавшихся социальных групп (честные учителя, студенты и преподаватели вузов, ученые, врачи и т.д.);
  • Информация от журналистов, политиков и дипломатов, с которыми поддерживаем связь из стран-соседей и ЕС;
  • Консультации с украинскими коллегами-участниками революции достоинства 2013-2014 годов и последующих реформ (забота наших украинских коллег, в том числе, о том, чтобы мы не повторяли их ошибок);
  • Скудная информация о том, что происходит на той стороне баррикады, во властных структурах и их группах поддержки;
  • Официальная информация режима.

Итак, где мы сейчас находимся:

1. «Выборы» сорваны. «Не мытьем, так катаньем».

Так называемое в политологических теориях «переворачивающее голосование» случилось, но успеха не принесло. Даже если за Тихановскую было 80%, ей нарисовали 10%, а 80% приписали Лукашенко. (Многие верили в объявленный Виктором Бабарико принцип, что 80% фальсифицировать невозможно. Это было романтичное предположение, практика показала иное.)

Это случилось, и было предсказуемо, что режим это не остановит. Но главное — это не должно останавливать нас. После «выборов» ожидались протесты.

2. Протесты случились. Мечтали о 100.000 на Площади. Предполагали, что 100.000 — это победная Плошча. Это случилось. Сбылись самые смелые мечты. 9-го августа на в нескольких местах города собрались не менее 100.000. 16-го августа вышло около 200.000, а 23-го — и вовсе 300.000.

Но успеха это не принесло.

Более того, протестная активность выплеснулась в регионы. Наши города еще никогда не видели такой протестной активности и самоорганизации.

3. Мечтали о забастовках. Совсем смелые фантазии — общенациональная политическая стачка.

Волна забастовок прокатилась по многим крупнейшим предприятиям, составляющим костяк госсектора экономики.

Мечта сбылась, пусть и не в полной мере.

Успеха это не принесло. Пролетариат уже не тот, что был столетия назад, когда писались методички по революциям. Рабочим есть, что терять, кроме своих цепей. Да и сами цепи в наше время стали ценностью. Рабочих держит не только зарплата, но и кредитная кабала. Они испорчены (ну, с левой точки зрения) собственностью.

4. Мечтали о единстве нации. На протесты выходят и с КЗ-флагами. Электорат Лукашенко шокирован, разочарован, даже разгневан. Если бы еще не радикалы из БЧБ-лагеря, красно-зеленых было бы во много раз больше среди протестующих. Меньше, чем БЧБ, но все же, протесты стали бы еще более массовыми.

Национальные символы не забыты, оказывается, в острые моменты сотни тысяч граждан имеют в сундуках и на антресолях национальный флаг, с которым мы обрели свою независимость.

...

Что еще должно случиться, чтобы мы поняли, что у революций нет «золотого ключика», нет заклинания «сим-сим откройся», нет одного действия или события, которое сразу и молниеносно приведет к победе?

Путь к победе долог и извилист.

Сейчас время перехода от спонтанной активности к организационным формам.

Митинги, демонстрации, шествия — это нужные действия, но кратковременные. Мы на этих мероприятиях вдохновляемся, вдохновляем друг друга. Видим, как нас много, и обретаем надежду.

Но на таких мероприятиях нет возможности разговаривать и договариваться о дальнейшем порядке действий, планировать действия наперед.

На первых же стихийных митингах на заводе была брошена идея создания стачкомов.

Стачкомы — не для вдохновения и эмоций, они для того, чтобы договариваться, планировать действия и действовать.

Это и есть переход от спонтанной активности к организационным формам.

Это нужно делать и дальше.

Инициатива «Честные люди» выложила подробное описание того, как организовывать отзыв депутатов.

Эту процедуру невозможно спланировать и организовать на митинге. Нужно собрать вместе несколько активистов, изучить порядок действий и начать работать.

Точно так же нужно двигаться и к другим локальным целям.

Это медленно, это труднее и не так увлекательно, как на митингах и шествиях, но зато результативнее.

Ближайшие локальные цели:

  • Уже названная инициатива по отзыву депутатов всех уровней. Сначала можно вызывать депутатов на собрания избирателей. Если (что мало вероятно, но вдруг) депутат переходит с Темной стороны на Светлую, ему нужно помогать. Депутаты имеют хоть и скромные, но свои возможности, могут добиваться освобождения заключенных, могут добиваться привлечения к ответственности тех силовиков, которые отдавали команды стрелять и сами стреляли, которые пытали заключенных. Это минимальные ожидания от депутатов.

Если они на это не идут — запускается процедура по отзыву таких депутатов.

Связывайтесь с инициативой «Честные люди», получайте у них необходимые консультации, готовые формы необходимых документов. Ищите контакты с другими такими же группами избирателей: https://t.me/honestpeople_by/508.

  • Выход трудовых коллективов из лукашистских профсоюзов.

Члены профсоюза могут требовать проведения внеочередного профсоюзного собрания. Профсоюзные руководители могут присоединяться к забастовкам, к стачкому, могут инициировать. Если ваши профсоюзные начальники работают на режим и администрацию, а не на коллектив — выходите из этих профсоюзов и вступайте в независимые профсоюзы. Или создавайте свой профсоюз.

Все необходимые разъяснения и инструкции можно получить в Конгрессе демократических профсоюзов, в профсоюзах РЭП и БНП: «Заявка на вступление в Национальный забастовочный комитет». И в телеграмм-каналах стачкомов: https://t.me/stachkom, https://t.me/stachkomazota.

  • Выход из БРСМ и ОО «Белая Русь».

В 1991 году был массовый выход из КПСС и ВЛКСМ. Эта произвела огромное впечатление и фактически развалила казавшиеся незыблемыми и монолитными опоры империи. В те годы публично бросить партбилет стоило немалого мужества. Теперь это проще, но эффект будет тот же. Только делать это надо коллективно и публично, на собраниях или на митингах.

  • На предприятиях есть должности для дармоедов — замы по идеологической работе, на некоторых предприятиях есть целые отделы. Все они содержатся на деньги, которые недоплачивают тем, кто работает. Мало того, эти люди за ваши деньги обманывают коллективы, принуждают к поддержке режима или чаще изображают картинку поддержки. Требуйте гнать их с ваших заводов и учреждений.
  • 1-го сентября начинается учебный год. Это начало будет непростым. В некоторых вузах готовы бастовать студенты и преподаватели. Во многих школах будут проблемы с идеологическими мероприятиями по оболваниванию детей, а кое-где и забастовки честных учителей. Честных учителей не так уж и мало. Их больше, чем тех, кто участвовал в фальсификациях. И 1-го сентября этим учителям очень нужна будет поддержка родителей. Родительские комитеты могут защитить учеников от зомбирования и оболванивания: https://t.me/chestnyeuchitelia.

Может быть, многим людям все эти действия покажутся не такими уж и простыми. Да, не все имеют склонность к организационной общественной работе, у кого-то на это просто нет времени и сил. Но в каждом коллективе найдется хотя бы несколько человек авторитетных активистов.

Ориентируйтесь на них, помогайте им, хотя бы добрым словом.

Сейчас им это очень важно. А их активность важна нам всем.

Есть еще несколько соображений, вытекающих из наблюдений.

На некоторых митингах, куда идеологи сгоняли людей в поддержку лукашизма, приходили люди с БЧБ-флагами.

Согнанные на митинг люди реагировали на это по-разному, иногда агрессивно.

На наши митинги и шествия тоже приходят с разными флагами, в том числе и с красно-зеленым.

Но мы же — не они!!!

Давайте не будем агрессивными, даже недоброжелательными к этим людям. Большинство из них присоединяется к нам. Так же, как те, кого можно было видеть на шествиях с российским триколором. Это те редкие граждане России, которые с нами. Они любят свою Россию и против Путина.

Есть и такие, которые приходят на наши митинги с КЗ-флагами, чтобы спровоцировать конфликты. Не дадим им такой возможности.

Нужно приветствовать каждого, кто с той стороны приходит к нам, вливается в наши ряды и колоны.

Чем больше нас — тем ближе наша победа.

Чем мы честнее, добрее, внимательнее, ответственнее — тем выше наше преимущество над ними, тем ближе наша победа.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Позиция»

Владимир Мацкевич: Меня спрашивают, почему я не вошел в Координационный совет
Владимир Мацкевич: Меня спрашивают, почему я не вошел в Координационный совет
Меня уже упрекают за то, что я не вошел в Координационный совет.
Мацкевич: «Координационный совет — наш официальный и полномочный орган в переговорах с режимом!»
Мацкевич: «Координационный совет — наш официальный и полномочный орган в переговорах с режимом!»
Акции 29-го, 30-го и 31-го августа должны проходить под этим лозунгом.
Владимир Мацкевич: О роли и месте личности в революции
Владимир Мацкевич: О роли и месте личности в революции
Будем и дальше ходить по улицам, шуметь и кричать каждый свое? Или поставим Лукашенко перед нашим представителем и заставим режим выполнить наши требования?
Владимир Мацкевич: Закон сил
Владимир Мацкевич: Закон сил
Нужно выходить с лозунгом: «Координационный совет — наш полномочный представитель!» Мы, народ, наделяем его легитимностью и уполномочиваем его вести переговоры от нашего имени, от имени народа.
Владимир Мацкевич: Мы обязательно победим!
Владимир Мацкевич: Мы обязательно победим!
Немного о революционной темпоральности.
Владимир Мацкевич: Как мы это все допустили?
Владимир Мацкевич: Как мы это все допустили?
Кто такой Лукашенко? Последний диктатор в Европе? Так о нем писали и говорили — и в стране, и в самой Европе. Говорили простые обыватели и очень серьезные эксперты и политики.
Владимир Мацкевич: Мы один народ, или немного о семиотике протеста
Владимир Мацкевич: Мы один народ, или немного о семиотике протеста
Лозунг «Мы адзін народ!» я придумал в 2005 году, зная, что в следующем 2006-м будут массовые протесты после выборов. Зная, что выборы будут сфальсифицированы и народ будет этим возмущен.
Социолог Оксана Шелест о настроениях протестующих: «Беларусы готовы к долгой борьбе»
Социолог Оксана Шелест о настроениях протестующих: «Беларусы готовы к долгой борьбе»
Беларусы, уже третью неделю протестующие против фальсификаций на выборах президента, имеют четкий набор требований и верят, что их большинство, говорит социолог Оксана Шелест.
«Кожны з нас»: Што можа прымусіць Лукашэнку сысці? (Відэа)
«Кожны з нас»: Што можа прымусіць Лукашэнку сысці? (Відэа)
Што можа адбывацца далей, калі на вуліцы выйшлі сотні тысячаў, а нелегітымны прэзідэнт наадрэз адмаўляецца пакінуць пасаду і бразгоча зброяй?
Андрей Егоров: Власти попытаются повлиять на протесты селективной тактикой подавления
Андрей Егоров: Власти попытаются повлиять на протесты селективной тактикой подавления
Беларусские власти действуют рационально: уменьшив уровень прямого насилия против участников массовых акций, они перешли к активным точечным репрессиям, как обычно и делают.
Андрей Егоров: То, что произошло, необратимо изменило Беларусь
Андрей Егоров: То, что произошло, необратимо изменило Беларусь
Какой может быть выход из сложившейся ситуации и почему больше не будет так, как раньше?
Владимир Мацкевич: Побеждать мягкой силой
Владимир Мацкевич: Побеждать мягкой силой
Путь к победе долог и извилист. Сейчас время перехода от спонтанной активности к организационным формам.
Андрей Егоров: Беларусы сами могут решить свою судьбу — внешнее вмешательство недопустимо и вредно
Андрей Егоров: Беларусы сами могут решить свою судьбу — внешнее вмешательство недопустимо и вредно
Как смотрят на ситуацию в Беларуси Москва и Брюссель и какие шаги будут предпринимать внешние игроки?
Владимир Мацкевич: Цель — изменение конституционного строя
Владимир Мацкевич: Цель — изменение конституционного строя
Наша цель — изменение конституционного строя. Да, именно так, кто бы что ни говорил. Этот строй требует срочного и кардинального изменения.
Владимир Мацкевич: Нас впереди ждет много работы — страну в порядок приводить
Владимир Мацкевич: Нас впереди ждет много работы — страну в порядок приводить
Я люблю тебя, Минск! Я люблю вас, минчане! Такие чувства вчера испытывал не я один, а сотни тысяч участников митингов и шествий в столице.
Владимир Мацкевич: Давайте разбираться
Владимир Мацкевич: Давайте разбираться
Пока заседал Координационный совет, я ничего не знал, что они там обсуждали и решали, кроме того, что избрали президиум. Название органа меня слегка смущает, но это их дело.
Затишье перед бурей? «Лукашенко нужен только в отставке»
Затишье перед бурей? «Лукашенко нужен только в отставке»
Беларусь уже не может вернуться в старое состояние, но победа еще впереди.
Владимир Мацкевич: BELAреволюция
Владимир Мацкевич: BELAреволюция
У революции есть цель. Без цели нет революции.
Андрей Егоров: Власти должны найти какие-то формы переговоров с протестующими
Андрей Егоров: Власти должны найти какие-то формы переговоров с протестующими
Для урегулирования ситуации в Беларуси, власти должны были бы сейчас найти какие-то формы переговоров с протестующими и прекратить насилие.
Андрей Егоров: Кто-то должен говорить от имени сотен тысяч людей
Андрей Егоров: Кто-то должен говорить от имени сотен тысяч людей
Политолог — о том, чего должны добиться от властей протестующие, и могут ли устроить провокацию на мирной акции.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.