Понедельник 3 августа 2020 года | 18:06
  • бел / рус
  • eng

Андрей Егоров: Характер общественного подъема делает протесты неизбежными и вряд ли разовыми

28.07.2020  |  Позиция   |  Сергей Запрудский, Thinktanks.by,  
Андрей Егоров: Характер общественного подъема делает протесты неизбежными и вряд ли разовыми Фото: Reuters

Разрыв между надеждами общества и результатами от ЦИК, скорее всего, подтолкнет беларусов к активному гражданскому действию по защите своих голосов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Действия объединенных штабов, безусловно, тревожит власть, «ход предвыборного ралли с массовым участием людей в регионах показывает настоящий подъем людей, во многих городах такого количества участников не было на акциях много лет, а, может быть, и никогда в истории независимой Беларуси», отметил в интервью Thinktanks.by старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

«Очевидно, что ход на объединение был политически эффективным. Самое важное, что это объединение смогло перехватить динамику роста поддержки, которая была у альтернативных кандидатов, прежде всего, у Виктора Бабарико. То есть, то, что Светлана Тихановская, совершенно новый в политике человек, стала лидером кампании, не привело к снижению динамики. Это, наверное, в политическом смысле сейчас самое главное», — сказал Андрей Егоров о событиях минувшей недели.

Тень «руки Москвы»

Видимо, в команде коалиции внимательно изучают ожесточенные споры в соцсетях по различным аспектам действий объединенных штабов. Упреки в отсутствии национальной составляющей — Светлана Тихановская и Мария Колесникова начинают обращаться к собравшимся на беларусском, со сцены звучит «Жыве Беларусь!».

«На команду работают профессиональные пиарщики, это факт. Некоторые из них известны — это классные беларусские специалисты, это не какая-то внешняя команда. Из того, что мне известно, тут нет работы нанятых в России либо где-то еще профессиональных политтехнологов — это только беларусские ресурсы, по крайней мере, с момента объединения штабов», — отмечает Андрей Егоров:

«Самые неоднозначные высказывания, вызывающие недоверие у части сторонников перемен, связаны с фигурой Валерия Цепкало, который на днях заявлял о возможности для России стать гарантом законности беларусских выборов, о неплохих перспективах т.н. «Союзного государства» и т.д. Кроме того, свою лепту внес и некоторый «российский след» в истории Сергея Тихановского, который прослеживался еще раньше и был недавно обнародован — да, все это есть и не может не тревожить».

«Но в каком аспекте это тревожит сейчас? Эти идеи могут эксплуатироваться в ключе того, что если в Беларуси во время или после выборов случится политический кризис, установится двоевластие, противостояние между сторонниками перемен и беларусской властью, то может возникнуть идея, допустим, приглашения российских сенаторов, влиятельных лиц в качестве неких посредников или гарантов переговоров с беларусской властью. Мы помним, чем это закончилось в 1996 году, когда приезд российской делегации во главе с Виктором Черномырдиным позволил Лукашенко выиграть время и в политическом противостоянии победить парламент и Конституционный суд. Не думаю, что есть хоть какие-то шансы на то, что сегодняшняя Россия может поддержать демократические перемены в Беларуси. Такие действия будут крайне опасны и приведут, скорее, к тому, что Лукашенко сохранит власть», — считает политолог.

По мнению Андрея Егорова, коалиция только усилила бы свои позиции, если бы «публично обозначила свою позицию по вопросу вовлечения каких-либо внешних субъектов в разрешение политического кризиса в Беларуси»:

«С моей точки зрения, это сняло бы очень много вопросов, претензий и обеспокоенности, которые есть среди людей, которые поддерживают независимость Беларуси — просто заявление о том, что никакие внешние субъекты не могут влиять на ситуацию внутри Беларуси, что это исключительно наше внутрибеларусское дело — изменения в стране», — говорит Андрей Егоров.

Единое солидарное действие

«Бойкот и агитация за бойкот утратили смысл еще с момента роста взрывной популярности альтернативных кандидатов. Тогда стало понятно, что бойкот уже не может состояться, если только он не станет краеугольным камнем в стратегии самих кандидатов. Я продолжаю считать, что бойкот был наиболее оптимальной стратегией, но все, что может произойти сегодня, связано с массовым коллективным действием. Светлана Тихановская, которая говорит о том, что нам нужны все голоса, занимает правильную позицию, сейчас важно единое солидарное действие, ну а поскольку лидерами этого единого солидарного действия сейчас выступают объединенные штабы, то, конечно, нужно следовать их призыву», — отметил Андрей Егоров.

Протесты неизбежны и власть к ним готовится

«Протесты, которые намечаются по характеру общественного подъема, выглядят все более и более неизбежными. Надежды людей подогреваются сейчас агитационной кампанией, люди начинают верить в возможность перемен через выборы, они надеются, что смогут защитить свои голоса», — говорит политолог:

«Очевидно, что власти не собираются организовывать справедливое голосование. Разрыв между надеждами и результатами, которые будут объявлены ЦИК, скорее всего, вытолкнет массы на улицы в активное гражданское действие по защите своих голосов. Это будут мирные протесты, но, скорее всего, они распространятся на всю Беларусь. Возможно, мы увидим самые массовые протесты с 1996 года. Конечно, власть готовится к подавлению этих протестов, но сложно прогнозировать, как это все будет разворачиваться, в каком режиме. Многое будет зависеть от того, что будут говорить и делать лидеры кампании во время этих протестов. Какие требования они будут выдвигать властям, если это будет массовый и продолжительный протест, к чему они будут призывать людей, насколько люди будут доверять им или не доверять... Ведь может быть и отказ от борьбы за результаты голосования, объявление о переходе к реализации идеи референдума, создания политической партии».

Но есть вероятность и того, что коалиция «будет требовать от властей признания недействительными результатов выборов, потребует назначить новые выборы при пересмотре состава ЦИК — массовые протесты тогда серьезно усилят их позицию на возможных переговорах с властью».

«Сложно сказать, как это будет. Но если протесты будут разгромлены, если штабы не поддержат волну, то, конечно, это вызовет новую массовую депрессию в обществе», — считает Андрей Егоров.

Политолог отмечает, что сегодняшняя ситуация в стране делает «очень сложным долгосрочный прогноз»:

«Хотелось бы согласиться с утверждениями о том, что сейчас мы видим перерождение гражданского общества в Беларуси, которое приведет к системным изменениям в стране. У меня, к сожалению, нет пока оснований для такого рода суждений. Но власти сделали все возможное для того, чтобы делегитимизировать эти выборы уже сегодня, что подрывает легитимность системы в целом. Может быть, после событий в день голосования и несколько последующих мы увидим и рождение нового порядка: паритет сил и переговоры с властью о новых выборах».

«Сейчас же на этом коротком промежутке до выборов важно то общественное давление, которое оказывается на избирательные комиссии. Система выглядит монолитной, но если часть членов комиссий и председателей откажется от действий в привычной логике и начнет подыгрывать сторонникам перемен, то может начаться каскадный эффект обвала. Это было бы еще одним фактором делегитимизации выборов и серьезно бы подкрепляло утверждение о их незаконности и несправедливости», — считает Андрей Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Позиция»

Андрей Егоров: Старательно выстраивается легенда о российском вмешательстве в беларусские «выборы»
Андрей Егоров: Старательно выстраивается легенда о российском вмешательстве в беларусские «выборы»
В среду, 29 июля, появилось сообщение о задержании в санатории «Белорусочка» более 30 российских граждан, которые якобы принадлежат к ЧВК «Вагнер».
«Трогательно, смешно, загадочно, но никакой интриги». Ученый-социолог высказалась об экзитполе БРСМ
«Трогательно, смешно, загадочно, но никакой интриги». Ученый-социолог высказалась об экзитполе БРСМ
Старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест считает смешным намерения БРСМ провести в день «выборов» национальный экзитпол.
Андрей Егоров: Лукашенко и беларусские спецслужбы и раньше прибегали к провокациям
Андрей Егоров: Лукашенко и беларусские спецслужбы и раньше прибегали к провокациям
Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера вечером созвал срочное совещание Совбеза в связи с задержанием под Минском более трех десятков участников российской частной военной компании «Вагнер».
Татьяна Водолажская: Люди стали жить не совсем так, как это себе представляет руководство страны
Татьяна Водолажская: Люди стали жить не совсем так, как это себе представляет руководство страны
Несколько десятков тысяч человек посетили митинги в поддержку кандидатов в президенты.
Андрей Егоров: Россия вернется к давлению на Беларусь после президентских «выборов»
Андрей Егоров: Россия вернется к давлению на Беларусь после президентских «выборов»
На минувшей неделе российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил в Госдуме, что цены на энергоносители для Беларуси Москва будет обсуждать после подписания «дорожных карт» по интеграции.
Андрей Егоров: Характер общественного подъема делает протесты неизбежными и вряд ли разовыми
Андрей Егоров: Характер общественного подъема делает протесты неизбежными и вряд ли разовыми
Разрыв между надеждами общества и результатами от ЦИК, скорее всего, подтолкнет беларусов к активному гражданскому действию по защите своих голосов.
Владимир Мацкевич: Еще о самоорганизации
Владимир Мацкевич: Еще о самоорганизации
Побеждает диктаторов и убеждает только сила. Сила общественной солидарности.
Владимир Мацкевич: О самоорганизации
Владимир Мацкевич: О самоорганизации
Мы знаем реальное положение дел. У нас есть критическое время для наведения порядка — 9 августа.
Ці можа масавае назіранне быць эфектыўным інструментам палітычных перамен у Беларусі? (Відэа)
Ці можа масавае назіранне быць эфектыўным інструментам палітычных перамен у Беларусі? (Відэа)
Ініцыятыва «Маладзёвыя дэбаты «ДысКУТ» зладзіла дыскусію на тэму: «Ці можа масавае назіранне быць эфектыўным інструментам палітычных перамен у Беларусі?»
Андрей Егоров: Можно говорить об авторитарном интернационале, участники которого защищают друг друга
Андрей Егоров: Можно говорить об авторитарном интернационале, участники которого защищают друг друга
23 июля официальный представитель МИД России раскритиковала Совет ООН по правам человека за «крайнюю политизированность и эмоциональный характер дискуссии» по ситуации, в частности, в Беларуси.
Владимир Мацкевич: Люди играют в игры
Владимир Мацкевич: Люди играют в игры
Игры, в которые играют люди, диктуют игрокам нормы, принципы и правила поведения. Игры бывают очень жестокими. И игроки ведут себя жестоко.
Владимир Мацкевич: Вы изумительные!
Владимир Мацкевич: Вы изумительные!
Вы меня изумляете. До середины мая вы не думали о выборах. И о «выборах» тоже. Раз не думали о «выборах», то и о бойкоте думать не могли.
Владимир Мацкевич: Не бояться и действовать
Владимир Мацкевич: Не бояться и действовать
Бойкот «выборов». Протестное голосование. Плошча. Общенациональная забастовка. Жалобы, суды, иски и петиции. Мы слышим слишком много предложений. А остается у нас всего три недели.
Владимир Мацкевич: Не думаю, что кто-то из кандидатов вообще думает о победе над режимом
Владимир Мацкевич: Не думаю, что кто-то из кандидатов вообще думает о победе над режимом
За несколько последних дней в политической жизни Беларуси произошло довольно много важных событий.
Андрей Егоров: Все альтернативные политические силы игнорируют очевидный факт — нас ждет Площадь
Андрей Егоров: Все альтернативные политические силы игнорируют очевидный факт — нас ждет Площадь
На проходящих президентских «выборах» нужна общая кампания, иначе весь протестный подъем будет слит.
Владимир Мацкевич: Немного конспирологии
Владимир Мацкевич: Немного конспирологии
Во что со вчерашнего дня верят верующие в чудеса, надеявшиеся на чудо?
«Либо избиратели берут на себя политическую ответственность, либо мы получаем новый срок Лукашенко»
«Либо избиратели берут на себя политическую ответственность, либо мы получаем новый срок Лукашенко»
Нерегистрация Бабарико и Цепкало не устранила причины недовольства народа, а это грозит массовыми выступлениями и протестами в преддверии «выборов»
Андрей Егоров: «Выборы» уже никак не могут быть легитимными
Андрей Егоров: «Выборы» уже никак не могут быть легитимными
Власти убрали из «предвыборной гонки» наиболее опасных конкурентов. Так можно оценивать итоги сегодняшнего заседания ЦИК по регистрации кандидатов в президенты.
Ад рэгістрацыі не адмовіліся — у што ператвараюцца «выбары»? (Відэа і аўдыё)
Ад рэгістрацыі не адмовіліся — у што ператвараюцца «выбары»? (Відэа і аўдыё)
Цэнтрвыбаркам не зарэгістраваў кандыдатамі ў прэзідэнты двух галоўных супернікаў дзейнага кіраўніка Беларусі на сёлетніх «выбарах» — Віктара Бабарыку і Валерыя Цапкалу.
Могут ли беларусы влиять на принятие экологически значимых решений?
Могут ли беларусы влиять на принятие экологически значимых решений?
В последнее время в Беларуси наблюдается рост активности граждан, которые отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.