BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: «Выборы» уже никак не могут быть легитимными

14.07.2020 Татьяна Коровенкова, БелаПАН
Андрей Егоров: «Выборы» уже никак не могут быть легитимными
Policy & Politics
Власти убрали из «предвыборной гонки» наиболее опасных конкурентов. Так можно оценивать итоги сегодняшнего заседания ЦИК по регистрации кандидатов в президенты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Зарегистрировано пять человек: сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая, действующий глава государства Александр Лукашенко, супруга блогера, политзаключенного Сергея Тихановского Светлана Тихановская и председатель партии «Беларусская социал-демократическая Громада» Сергей Черечень.

Находящемуся под стражей бывшему председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико, а также экс-руководителю Парка высоких технологий Валерию Цепкало в регистрации отказано.

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров, комментируя ситуацию БелаПАН, в качестве основной причины отказа в регистрации Бабарико и Цепкало назвал «опасения властей из-за роста взрывной популярности».

«Прогнозируя, что агитационная кампания выльется в еще большую раскрутку этих людей, власти опасались, что это выльется в какие-то политические сложности для них в ходе «выборов» и после них, — считает политолог. — Поэтому, стремясь предотвратить идущую мобилизацию избирателей, они сняли самых популярных кандидатов с «предвыборной гонки», но оставили там Светлану Тихановскую, которая является третьей фигурой в этой кампании по концентрации части симпатий протестного электората. Хотя она, в отличие от Бабарико и Цепкало, не выглядит респектабельной фигурой. Симпатизирующих ей людей гораздо меньше, и она не привлекает значительную часть людей, которые политизировались и были ориентированы на более респектабельных кандидатов, прежде всего на Бабарико».

Андрей Егоров полагает, что у властей есть реальные социологические данные, которые показали падение популярности Тихановской после задержания ее мужа.

«Власти считают, что она неспособна быть такой же привлекательной фигурой, каким является ее муж, и ее поддержка не сможет подняться до того уровня, как у Бабарико», — отметил он.

Что касается остальных зарегистрированных альтернативных кандидатов, то их рейтинги столь малы, что не представляют никакой угрозы для Лукашенко, считает Андрей Егоров.

«Они нужны только для того, чтобы в день «выборов» власти имели возможность расписывать голоса между этими людьми, — говорит политолог. — Когда избиратели приходят на участки и видят в бюллетене много кандидатов, то они голосуют за знакомую фамилию. Поэтому иметь много кандидатов, которые представляют размытый протест, для властей лучше».

Андрей Егоров полагает, что многое будет зависеть от того, какие действия в ближайшие дни предпримут штабы Бабарико, Цепкало и Тихановской. В частности, он не исключает, что штабы Бабарико и Цепкало «сольются в единую кампанию, например, бойкота «выборов» либо попытаются провести вместе переговоры со штабом Тихановской относительно совместного продолжения кампании».

«Выборы» уже никак не могут быть легитимными и справедливыми, последние иллюзии у этих команд, надеюсь, развеялись. Но они могут, наконец, принять некую политическую логику игры и думать в более широких рамках политической кампании, а не только в рамках соблюдения легальных процедур, на которых они все время настаивали», — считает политолог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.