BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах

03.07.2020 Deutsche Welle
Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах
Policy & Politics
Число претендентов на пост президента Беларуси, решивших составить конкуренцию несменяемому Александру Лукашенко, сократилось до пяти человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Из всех претендентов, сдавших собранные в свою поддержку подписи, ЦИК не засчитал необходимое для регистрации количество подписей только Валерию Цепкало. Таким образом, из «предвыборной гонки» он де-факто исключен, пишет Deutsche Welle.

Очевидно, что власти не заинтересованы оставлять на электоральном поле никого из реально сильных конкурентов Лукашенко.

Самый популярный из них — Виктор Бабарико — не был «срезан» на этом этапе (несмотря на то, что уже арестован и помещен в СИЗО КГБ), очевидно, только из опасений, что непризнание собранных за него подписей может спровоцировать новую волну протестов. Видимо, власти решили дезориентировать общество. Сняв первым Цепкало, они снижают градус напряжения и создают иллюзию, что Бабарико еще может быть зарегистрирован кандидатом.

Стать кандидатом в президенты потенциально может еще один популярный претендент — Светлана Тихановская, на пикетах в поддержку которой в Минске собирались километровые очереди. В претенденты она подалась вместо своего мужа — известного блогера Сергея Тихановского, который чуть позже вместе со своими соратниками также был упрятан за решетку в результате провокации спецслужб.

«В связи с тем, что Сергей под арестом, а Светлана стала меньше появляться на публике, их популярность падает. Более того, власти разгромили почти всю ее команду, поэтому теперь она не представляет никакой угрозы», — считает старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

В случае тройки аутсайдеров «избирательной гонки» вообще произошел казус. Если у Бабарико, так же как и у Цепкало, забраковали большую часть собранных подписей, то Сергею Черечню, Андрею Дмитриеву и Анне Канопацкой насчитали гораздо больше подписей, чем те, по их же словам, подали в ЦИК для проверки.

По мнению Андрея Егорова, таким образом власти пытались уравнять количество подписей всех претендентов с Бабарико и показать, что все они примерно из одной когорты — мол, нет никакого рекордного сбора подписей и никто и близко не приближается к «двухмиллионнику» Лукашенко.

Имена тех, кто все же будет зарегистрирован кандидатом в президенты, ЦИК должен объявить до 14 июля. Теоретически любого из оставшихся альтернативных претендентов еще могут снять на этапе проверки документов, предоставляемых в ЦИК — например, деклараций о доходах.

Многие сходятся во мнении, что Канопацкая, Дмитриев и Черечень будут зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты, т.к. самостоятельными фигурами их никто не считает и чтобы сохранить хоть какую-то иллюзию демократичности электорального процесса.

Относительно допуска к «выборам» оставшихся фаворитов Андрей Егоров говорит, что тут пока можно лишь спекулировать, на основании чего их могут «срезать» и «срежут» ли вообще:

«Я считаю, что хедлайнеров — Бабарико и Тихановскую — все же зарегистрируют, т.к. цель властей сейчас — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. «победу» на т.н. «выборах».

Но уже сейчас очевидно, что на этих «выборах» при подсчете голосов не стоит ожидать сюрпризов. По традиции любой альтернативный кандидат в итоге получит пару-тройку процентов, а Лукашенко в который уже раз одержит «элегантную победу».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.