Суббота 4 июля 2020 года | 11:44
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует

08.06.2020  |  Позиция   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует

Финал этого шоу уже виден. Виден тому, кто правильно интерпретирует настоящее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

(Философия в популярном изложении. Но всем, у кого аллергия и идиосинкразия, большая просьба: не читать, лучше даже не открывать, а если вы нечаянно открыли и вас тошнит, не сообщайте мне об этом, я не доктор и мне ваши страдания не интересны.)

Прошлое — это то, чего уже нет.

Будущее — это то, чего еще нет.

Есть только настоящее.

А что такое настоящее? Настоящее, а не мнимое, действительное, а не желаемое.

Есть то, что есть. Но люди видят не то, что есть, а то, что видят. Один видит одно, другой видит другое. Кто-то видит «выборы», а кто-то выборы.

А что есть?

Вот — Тихановский, вот — Бабарико, вот — Цепкало. И еще 10 человек.

Они ведь есть! Это факт. А кто они есть?

Трое из этой десяти ЖЕЛАЛИ быть «единым кандидатом», но не стали им.

Кем они есть? Кто они?

Настоящее — это ТО, ЧТО ЕСТЬ!

Но что именно есть — восстанавливается в аналитике.

Бабарико можно увидеть, услышать, а особенно скептичным даже пощупать. Но на ощупь и на слух, и на взгляд не определить, ЕСТЬ ли Бабарико победителем, лидером. Это нужно выяснять. Не верить на слово, а выяснять.

Ведь не верим же мы Канопацкой, сравнившей Бабарико с «педофилом в детском саду»! И не верим тому, что о Бабарико говорит Лукашенко.

А что говорит о себе сам Бабарико?

Он говорит, что собирается стать победителем.

Хорошо. А Цепкало не собирается? Пока не отказывается.

Остальные точно не собираются. Тогда, что они делают в этой кампании? Кто они на этих «выборах»?

Надо разбираться.

А как это возможно — разбираться? Что для этого нужно делать?

Прошлого нет. Нет того БНФ, маленькая фракция которого могла заставить принимать решения коммунистический ВС-12, подталкивать правительство Кебича к шагам в национальных интересах. Был БНФ, и нет его. Нет даже того слабого ВС-12, который ХОТЕЛ, но НЕ СМОГ.

То, что было, того нет.

То, что будет — то и будет. Нам не дано этого знать. Футурология, астрология — лженауки, которые ничуть не точнее предсказывают будущее, чем гадания авгуров по полету птиц в небе или на кофейной гуще.

Будет что-то. Еще никогда не было, чтобы никак не было.

Так есть ли хоть какая-то польза от интеллекта, от разума, от методов наук, от технологий?

Все интеллектуальные действия и усилия направлены на то, что ЕСТЬ, на настоящее. И направлены они на то, чтобы отделять НАСТОЯЩЕЕ от МНИМОГО, действительное — от воображаемого и желанного.

В этом задача, цель и смысл аналитики и других строгих интеллектуальных занятий — анализировать то, что ЕСТЬ и чем оно ЕСТЬ, отличая то, что ЕСТЬ, от того, чем оно КАЖЕТСЯ.

Но один говорит, что есть ЭТО, другой про то же самое утверждает, что ЭТО НЕ ТО.

Что делать с такими противоречиями?

Что делать тем, кто выслушивает одно суждение и противоположное, какое выбрать?

Есть простой способ — история.

Сегодня один ЛОМ говорить «А», а другой о том же говорит «Б». И наблюдатель слышит одного и другого и не знает, какую сторону принять.

Ну, давайте подождем, чем то, что сегодня ЕСТЬ, СТАНЕТ завтра.

Все знают фразу: «История нас рассудит». Вот этим и надо пользоваться.

Если вы не можете согласиться ни с одним из двух противоположных суждений, подождите и посмотрите, как будут развиваться события. Может оказаться, что завтра не оправдается ни одно из двух суждений.

Но если события разворачиваются в соответствии с тем, что вчера говорил один аналитик, и совсем не так, как другой, то есть все основания внимательнее отнестись к тому, кто, утверждая нечто о том, что ЕСТЬ, о НАСТОЯЩЕМ, оказался правым в БУДУЩЕМ.

Это не значит, что он будет всегда прав. Это значит только то, что к его аналитике нужно отнестись внимательнее, чем к тому, кто выдавал КАЖУЩЕЕСЯ и МНИМОЕ за настоящее, за то, что ЕСТЬ.

Вот я с самого начала утверждал, что «праймериз» — это ненастоящее, это мнимое, это бесперспективная возня и напрасная трата сил, энергии, денег.

Но целая толпа оппозиционных политиков, их сервильных помощников из интеллигенции, журналистов, которых хотелось об этом писать, утверждали обратное. Они хотели таким образом определить «единого кандидата».

Это было вчера, это уже прошлое.

И ЕСТЬ сегодня, наступило НАСТОЯЩЕЕ.

Где «единый кандидат»? Где те «праймериз», которые кто-то объявлял чем-то настоящим, а не мнимым? Дожившие до НАСТОЯЩЕГО времени, участники «праймериз» из ПРОШЛОГО (совсем недавнего) зарегистрировали 3 (целых три) инициативные группы. Ничего в НАСТОЯЩЕМ не заставило их изменить свое мнение, им плевать на факты, они даже сейчас не способны объединить усилия.

НЕТ «единого»!!!

Это факт. Это не гадание, это не прогноз, это не фантазия. ЭТО ФАКТ.

Факт — вещь упрямая, и с ним нужно считаться.

Как считаться?

Очень просто. Если то, что ЕСТЬ, показало мнимость того, что вчера утверждалось, что он есть, а его НЕ БЫЛО, то можно смело утверждать, что способ рассуждения тех, кто принимал МНИМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛОЬНОЕ, ошибочен, или ложен.

И это тоже факт. Факт ошибки в мышлении.

Но это еще не все. Ошибка во вчерашнем мышлении видна сегодня. Видна, но она была и вчера. Сегодня мы знаем, что ошибка ЕСТЬ, но можем знать и то, что эта ошибка БЫЛА уже вчера.

Она есть сегодня — в настоящем, потому что была еще вчера — прошлом.

Но мы-то живем сегодня. И жить надо ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а не в мнимости.

А что есть сегодня?

А сегодня один из ошибавшихся вчера, а именно Юрий Губаревич пишет:

«У Бабарыкі значна больш шансаў даехаць на трамваі да вакзала. Нават адсутнасць трамвайных рэек у тым накірунку для чалавека са сродкамі (неабходнымі рэсурсамі) з’яўляецца часовай праблемай. Пытанне ў кошце і мэтазгоднасці».

Это мнение Губаревича полностью противоположно тому, что вытекает из моей аналитики. Я говорю «А», а Губаревич говорит «Б». Кто из нас прав? Мы ведь говорим уже не о прошлом, которого уже нет, и не о будущем, которого еще нет, мы говорим о том, что есть.

А что есть? ЕСТЬ у Бабарико шанс или НЕТ у него шанса?

Мне говорят: будущее покажет!

Да, конечно, покажет. Но будущего еще НЕТ, а действовать нужно сегодня, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

И действовать нужно разумно.

Разберемся с разумностью?

Попробуем. Итак, Губаревич видит у Бабарико шансы, а у себя уже не видит. Он ведь на «праймериз» не смог обойти Козлова и Ковалькову. Даже Северинца, сошедшего с дистанции, не смог догнать. И теперь, уже в настоящем, а не в прошлом, Губаревич снова соперник Козлова и Ковальковой. И все вместе они соперники Бабарико. Причем Губаревич признает шансы Бабарико и не может не видеть, что у него самого и остальных праймеристов никаких шансов.

Разумно ли продолжать предвыборное соперничество?

Ну, конечно же, нет! И даже Губаревич это понимает.

Но действует по инерции, т.е. неразумно.

Но это еще не все. Губаревич не соберет подписи, необходимые для регистрации кандидатом, и дальше не сможет играть в это бессмысленную игру.

Не потому, что он так сам решил или решит, а потому, «што так склаўся лёс». Губаревич не сам действует, он просто игрушка в руках обстоятельств.

И тогда Губаревич признает лидерство Бабарико и...

Ну, я не гадалка, я не знаю, что будет делать Губаревич, признав, что «нават адсутнасць трамвайных рэек у тым накірунку для чалавека са сродкамі (неабходнымі рэсурсамі) з’яўляецца часовай праблемай».

Будущего ведь еще НЕТ, ЕСТЬ только настоящее. Но ведь прошлое уже БЫЛО.

Прошлое тем отличается от будущего (хотя НЕТ ни того, ни другого), что прошлое МОЖНО знать. Будущего знать нельзя, можно только предполагать и сценировать.

А прошлое не только МОЖНО знать, но и НУЖНО. Просто необходимо.

И вот в прошлом БЫЛ такой факт. Факт написания. Это можно найти и прочесть:

«На этот раз в сценарии «выборы-2020» такое действующее лицо введено. Это будет как бы оппонент Лукашенко из недр самого режима. Роль может быть описана так:

  • Внутри режима созрела оппозиция Лукашенко, поэтому Запад, умеренные империалисты в России и филистеры в самой Беларуси должны поверить в возможность «номенклатурного переворота» или в «революцию сверху».
  • Среди чиновников высшего эшелона есть люди, говорящие по-беларусски, иногда позволяющие себе высказывать еретические рыночные идеи. Националисты и либералы должны поверить такому человеку и переключиться на него, отвернувшись от «политических пигмеев».
  • В своей «предвыборной программе» это действующее лицо должно озвучить некоторые непопулярные решения, которые «победитель» примет и будет реализовать после «выборов».
  • После шоу это действующее лицо должно поздравить действующего президента с элегантной победой и вернуться к исполнению своих чиновнических обязанностей (или пойти на повышение, как вариант)».

В этом тексте (текст является фактом, а сценарий — это не факт, это развернутое суждение) мне сейчас важна эта фраза:

«Националисты и либералы должны поверить такому человеку и переключиться на него, отвернувшись от «политических пигмеев».

Как написано тогда, когда сегодняшнее прошлое было еще тогдашним настоящим, так и ЕСТЬ сегодня.

Не знаю, кем себя считает Губаревич, больше националистом или больше либералом, но как БЫЛО сказано ТОГДА, так ЕСТЬ и СЕЙЧАС. Губаревич уже уверовал в Бабарико!

Что и требовалось доказать.

Логика сценариев не менее непреклонна, чем объективные законы.

Можно ошибиться в сценирование. А можно на основе аналитики того, что ЕСТЬ, простроить ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ сценарий.

И если события СЕГОДНЯ разворачиваются так, как было описано ВЧЕРА, то не стоит игнорировать такой сценарий.

Это неразумно.

Но это уже все в прошлом. Этого уже НЕТ. Было. Но ЕСТЬ уже другое, и оно НАСТОЯЩЕЕ.

А БУДУЩЕЕ рассудит, кто правильнее и действительнее анализирует, интерпретирует и понимает НАСТОЯЩЕЕ.

И это БУДУЩЕЕ не за горами. Оно наступит 10 августа. До 9 августа будет еще много чего происходить, будут точные соответствия сценарию, будут импровизации исполнителей ролей в этом шоу. Будут ошибки сценаристов, режиссеров, кукловодов, даже зрителей.

Всякое может быть.

Но финал шоу уже виден. Виден тому, кто правильно интерпретирует НАСТОЯЩЕЕ.

А кто правильно интерпретирует?

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Позиция»

Егоров: Главная интрига момента — будет ли солидарное снятие альтернативных кандидатов с «выборов»
Егоров: Главная интрига момента — будет ли солидарное снятие альтернативных кандидатов с «выборов»
Президентские «выборы» проходят в Беларуси по непредсказуемому сценарию.
Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах
Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах
Число претендентов на пост президента Беларуси, решивших составить конкуренцию несменяемому Александру Лукашенко, сократилось до пяти человек.
Андрей Егоров: При нерегистрации претенденты могут активно включиться в кампанию бойкота «выборов»
Андрей Егоров: При нерегистрации претенденты могут активно включиться в кампанию бойкота «выборов»
Несмотря на массовую выбраковку подписей, собранных за Бабарико и Цепкало, власти, похоже, еще не приняли окончательного решения. Их нерегистрация несет для Лукашенко серьезные риски.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова пятнаццатая — пра тое, як захоўвалася і транслявалася мысленне пасля зяняпаду філасофіі, чым дапамагала мова і юрыдычная навука і ці можна лічыць філасофію галоўнай прасторай мыслення.
Владимир Мацкевич: Немного политической психологии, или Бихевиоральный анализ избирателя
Владимир Мацкевич: Немного политической психологии, или Бихевиоральный анализ избирателя
В 2010 году социологи зафиксировали забавное рассогласование. Отвечая после «выборов», за кого голосовали, 55% опрошенных из выборки ответили, что за Лукашенко.
Андрей Егоров: Что не сделал российский штык, сделает российский паспорт
Андрей Егоров: Что не сделал российский штык, сделает российский паспорт
Упрощение процедуры принятия российского гражданства создает дополнительную угрозу суверенитету Беларуси.
«Ситуацию пытаются представить как сговор каких-то олигархов, максимум — отдельных башен Кремля»
«Ситуацию пытаются представить как сговор каких-то олигархов, максимум — отдельных башен Кремля»
18 июня ДФР задержал самого популярного альтернативного претендента на президентское кресло Виктора Бабарико.
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси — 2
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси — 2
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
Крымінальная фаза «выбараў»: ці застануцца ў гульні альтэрнатыўныя прэтэндэнты? (Відэа і аўдыё)
Крымінальная фаза «выбараў»: ці застануцца ў гульні альтэрнатыўныя прэтэндэнты? (Відэа і аўдыё)
Пагрозы Святлане Ціханоўскай і яе сям’і, затрыманне Віктара Бабарыкі і ператрус у яго доме, затрыманні і пераслед сябраў ініцыятыўных груп згаданых прэтэндэнтаў у кандыдаты.
Владимир Мацкевич: Плошча будет в любом случае — людей выведет на улицы гнев (Видео)
Владимир Мацкевич: Плошча будет в любом случае — людей выведет на улицы гнев (Видео)
Чувство попранной справедливости в любом случае выведет беларусов на уличные акции протеста — таким будет итог нынешней избирательной кампании.
Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Поставить подпись за Бабарико (Видео)
Егоров: Стратегия России — максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть «выборы»
Егоров: Стратегия России — максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть «выборы»
Нацбанк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке» во главе с Надеждой Ермаковой.
Мацкевич: Пора думать, что будем делать следующие пять лет — после очередной легитимации диктатуры
Мацкевич: Пора думать, что будем делать следующие пять лет — после очередной легитимации диктатуры
Еще сохраняются шансы, до июля еще многое может произойти. Но что толку понимать все одному и малой группой. Нужны те, кому демократия так же нужна, как и мне.
Мацкевич: Я ухожу из политической позиции, но не вижу повода прекращать аналитическую деятельность
Мацкевич: Я ухожу из политической позиции, но не вижу повода прекращать аналитическую деятельность
Я признал свое политическое поражение. Я потерял возможность политического действия. Но цыплят по осени считать все равно придется.
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси
Противники режима Лукашенко численно превосходят его сторонников, но первые атомизированы, у них нет централизации и нет общего понимая направления действий.
Андрей Егоров: «Битым» и «небитым» стоит послушать друг друга
Андрей Егоров: «Битым» и «небитым» стоит послушать друг друга
Последние недели в социальных сетях идет непродуктивная коммуникация между политически «битыми» и «небитыми». И переубедить друг друга им практически невозможно.
Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует
Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует
Финал этого шоу уже виден. Виден тому, кто правильно интерпретирует настоящее.
Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»
Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»
Давайте разберем нашу политическую ситуацию, из чего она состоит, ее положения.
Беларусские «выборы»: участие или бойкот (Видео)
Беларусские «выборы»: участие или бойкот (Видео)
Зачем участвовать в выборах, которых нет?
Андрей Егоров: Власти желают уже сейчас погасить протестные настроения
Андрей Егоров: Власти желают уже сейчас погасить протестные настроения
4 июня на совещании по поводу смены правительства Лукашенко затронул и тему предстоящих президентских «выборов».
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.