Суббота 4 июля 2020 года | 13:22
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»

07.06.2020  |  Позиция   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»

Давайте разберем нашу политическую ситуацию, из чего она состоит, ее положения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Участники, действующие лица и роли, исполнители:

  • Государство. У нас — режим. В этом режиме нет разделения властей. В нормальной политике государство на выборах занимает нейтральную позицию, на наших «выборах» — не так. Вся мощь государства, его административный ресурс, бюджет — все это приватизировано одним «кандидатом». Собственно, он и есть государство. Им же приватизировано государственное право на насилие.
  • Политическая оппозиция. В нормальной политике политическая оппозиция — это часть государственного устройства. Она представлена обязательно в одной из ветвей власти, в парламенте и в местных органах самоуправления. В оппозиции вырастают кандидаты на выборы. У нас — все не так. У нас оппозиция — просто часть гражданского общества, точнее, НГО.
  • Гражданское общество. Впрочем, не обязательно именно «гражданское» в понятиях эпохи Просвещения, просто «общество» в его современном историческом виде. Частью его является и политическая оппозиция в нашем случае.
  • Избиратели. Это отчасти — гражданское общество, отчасти — разобщенные обыватели, отчасти — абсентеисты.
  • Кандидаты. В нормальной политике это фигуры, представляющие некую часть гражданского общества. В нашем случае — они представляют только самих себя.
  • СМИ. Точнее, все акторы и структуры информационного пространства. В нормальной политике большая часть СМИ нейтральна к кандидатам, меньшая часть — репрезентирует электорат кандидата и работает на самого кандидата. В нашем случае — все не так. Есть госСМИ, они неотделимы от административного ресурса. Остальные СМИ изображают активность и скорее мешают в политике, чем помогают кому-то.
  • Внешние акторы: ЕС, США, Россия.

Положения, в которые попадают участники и действующие лица:

  1. Порядок и регламент «выборов», прописанный в законе и определяемый произвольно ЦИК.
  2. Агитация и пропаганда, рассказывание всяких прожектов, утопий, взаимные обвинения и ответные оправдания.
  3. Черный пиар, провокации, компромат, шантаж, подкуп, запугивание и насилие.
  4. Голосование (включая досрочное), фальсификации, объявление результатов.
  5. Площадь и насилие.
  6. Страдания, индульгирование после «выборов».

Эти положения, или процессы, разворачиваются последовательно-параллельно.

Так, сейчас по регламенту идет выдвижение кандидатов через сбор подписей. Потом — кого-то зарегистрируют, кого-то произвольно выкинут из дальнейшего процесса, выкинутые будут вне игры. После регистрации начинается агитация и пропаганда.

Но это по закону и регламенту, а этот процесс идет уже сейчас параллельно со сбором подписей за выдвижение.

Идет и процесс, помеченный в п. 3 (черный пиар, провокации, компромат, шантаж, подкуп, запугивание и насилие).

Но я остановлюсь только на Площади и насилии.

Никто из кандидатов об этом сейчас не думает. Им по регламенту не положено об этом думать, ведь они законопослушные все до приторности.

Впрочем, о Площади не думали и кандидаты 2006 года.

В 2015 году и думать было не о чем. В 2010 году — думали, но по-дурацки и следовали за провокаторами. Силовики следили за ними все время и знали каждый их шаг.

Так вот. Площадь будет. И она будет организована не кандидатами. Люди выйдут от возмущения, их выведет гнев и обида за попрание справедливости.

Никто из кандидатов не готов возглавить Площадь и уличные протесты.

Готова к этому только власть: режим и силовики.

У силовиков разработаны планы на минимальные протесты — до 20 тыс., на средние — от 50 тыс. до 100 тыс.

На большие — больше 100 тыс. — план один: силовой разгон.

И силы у них есть: и на 100 тыс., и на 200 тыс.

Поскольку общество разогрето, протестные настроения очень сильны и никто, включая силовиков и КГБ, сейчас не знает, сколько людей выйдет на Площадь, нужно иметь в виду все возможные варианты.

1. Будет зарегистрировано больше одного кандидата, будет создана видимость «альтернативных выборов».

Следуя п. 4 (голосование (включая досрочное), фальсификации, объявление результатов), будет объявлен победителем Лукашенко.

Люди выйдут протестовать против фальсификации в любом случае:

  • Если альтернативный кандидат до конца сохранит репутацию и будет популярным — выйдет больше, если его дискредитируют в ходе «предвыборной» пропаганды и агитации — выйдет меньше.
  • Если проигравший кандидат будет вести себя так же законопослушно, как теперь, то Площадь не будет обращать на него никакого внимания, он не сможет руководить протестом. Если кандидат радикализируется и сам позовет на Площадь, то станет первой мишенью для силовиков. По их тактике, протест нужно обезглавить, как это было с Некляевым в 2010 году.
  • Площадь при таком раскладе начнется вечером 9-го августа.

Что будут делать власти?

  • 20 тыс. Будут гонять от площади к площади, водить по улицам, чтобы толпа рассосалась, и хватать будут по одному и малыми группами.
  • 50-100 тыс. Позволят постоять ночь, разбираться начнут на следующий день. Изолируют место концентрации толпы, перекроют все подступы. Будут хватать на подступах тех, кто идет туда, и тех, кто возвращается оттуда. Они будут ломать логистику обеспечения толпы всем необходимым. Прорвать милицейские заслоны можно будет только силой. Применение силы извне будет расценено как повод для насилия и разгона.

Дальше уточнять не буду, все, кто постарше, могут вспомнить тактику силовиков на Площади Калиновского в марте 2006 года.

  • 100 тыс. и больше. Все усложняется. В толпу будут засланы провокаторы, там начнутся разные выходки, которые будут использованы в первые дни для контрпропаганды, а потом приведут к силовому разгону с непредсказуемыми жертвами.

Что будут делать лидеры Площади? Кандидаты? Общество?

  • Самый оптимистичный вариант. Число протестующих будет расти не по дням, а по часам, и на Площадь выйдет миллион. Это почти победа Площади.

Я только за. Но такой вариант маловероятен.

  • Самый пессимистичный вариант. Общество будет наблюдать, а потом возбудится и запустит краудфандинг для проявления солидарности с жертвами репрессий.

Что еще?

А теперь — то, что предлагал я.

2. В бюллетене для голосования — одно имя (или несколько «шестерок» без репутации, без поддержки и интереса со стороны общества).

  • Месяц предвыборной агитации ведется за бойкот этой профанации. Это будет легко. Все ведь очевидно.
  • Фиксация всеми возможными способами посещения избирательных участков. Выявление «каруселей», пустых участков и всего, что будет происходить.
  • Отчеты в прямом эфире о пустых участках, выступления 9-го августа в СМИ бывших кандидатов, ЛОМов и просто граждан с улицы.
  • ЦИК объявляет результаты, в которые никто не верит, даже сам ЦИК и Лукашенко.
  • Если бойкот состоялся, легитимность Лукашенко подорвана даже в его собственных глазах.
  • 10-го августа — призыв на Площадь.
  • Призыв должен исходить от комитета авторитетных лидеров, бывших кандидатов, включая кандидатов 2001-го, 2006-го и 2010-го годов, писателей, лидеров партий, НГО и т.д. Примерно, как это было на перезахоронении Калиновского.
  • Почувствовав подорванную легитимность, Лукашенко не решится просто так дать приказ на применение силы. И зная о его нелегитимности, сами силовики будут не готовы выполнять такой приказ, даже если он будет отдан.
  • Протестующие на Площади люди не ходят по улицам, не произносят пустых речей. У них одно требование: переговоры Лукашенко с комитетом.

Пока на этом остановлюсь.

!!! Тут важно следующее. Пока Лукашенко и его люди считают его легитимным главой государства, главнокомандующим и т.д., и т.п., он считает себя вправе применять насилие, и силовики признают это право.

До 9-го августа так и будет, ничего изменить нельзя.

Если «выборы» состоятся, то и 9-го, и 10-го августа Лукашенко будет считать себя вправе отдать приказ на насилие, вплоть до стрельбы по безоружным людям.

Он испугается это сделать, а силовики не решаться выполнить его приказ только в том случае — ЕСЛИ «ВЫБОРЫ» НЕ СОСТОЯТЬСЯ, БУДУТ СОРВАНЫ.

Сорванные «выборы» моментально делают его нелегитимным, и применив силу он моментально становится преступником по всем международным нормам.

И он, и его идеологи это знают.

Но!

1. Они и он знают и то, что он лишается легитимности, проиграв «выборы». Поэтому никогда такого не допустят.

Им всеми силами нужно провести «выборы» массово и в срок.

2. Они и он знают, что если состоится бойкот, их силовые методы будут бесполезны, даже кровь не позволит им сохранить власть, а только усугубит их ответственность за преступление.

Поэтому они попытаются спровоцировать Площадь еще до 9-го августа, применить силу, запугать, чтобы в день «выборов» люди боялись идти на Площадь.

Применение силы против протестующих до 9-го августа в их глазах будет законным, и они будут это доказывать внешнему миру. И ссылаться на подавление государством протестов в самых демократичных Франции и США. И эта демагогия сработает. Особенно если они украсят эту демагогию спровоцированными актами агрессии со стороны протестующих.

Что можно предпринять, зная все это?

Ответ известен: бойкот!

  • Бойкот не требует раньше времени собираться на Площади. Сначала — сделать Лукашенко нелегитимным, и только потом — выходить на Площадь.
  • Репрессии против рассредоточенной публики неприменимы. Против толпы даже в миллион можно использовать ОМОН и войска. Но как использовать милицию, ОМОН и войска против протестующих, которые дома, на работе, в магазине, на даче — каждый занят своим делом и никто не образует толпу. Все делают одно: бойкотируют, но не собираются для этого в одно время, в одном месте.
  • Такой протест не запугать, не разогнать, не расстрелять. (Они будут хватать и сажать некоторых лидеров, но это несколько десятков, а у бойкота нет единого центра, это сотни лидеров, план ведь очень-очень прост.)
  • Бойкот и срыв «выборов» делает диктатора нелегитимным, повисшим в воздухе. Сила у него есть, и административный ресурс, и деньги, все есть, а сделать он ничего не может. И применить силу не может — каждого избирателя силой на участок не загонишь, а те несколько эпизодов силового привода будут моментально известны через блогеров и интернет всему миру. При наличии СИЛЫ, диктатор становится БЕССИЛЬНЫМ.
  • Вот тогда и нужно звать на Площадь!

Площадь необходима. Диктатор признает только силу и за собой, и за другими.

Когда общество сорвет ему «выборы», оно продемонстрирует тем самым БЕССИЛИЕ диктатора.

А потом нужно продемонстрировать свою силу — выйти на Площадь!

Дальше нужно просто и очень точно знать, чего мы, СИЛЬНОЕ общество, сорвав планы диктатора, потребуем от него.

Но пока достаточно!

И мы еще можем все это сделать. Еще есть возможность, есть условия, есть шанс. Нужно только пошевелить мозгами.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Позиция»

«Государство, просто не мешай нам». Как беларусы учатся решать проблемы сами
«Государство, просто не мешай нам». Как беларусы учатся решать проблемы сами
Когда в Беларусь пришел коронавирус, 1500 человек стали волонтерами, чтобы собрать помощь для наших медиков.
Егоров: Главная интрига момента — будет ли солидарное снятие альтернативных кандидатов с «выборов»
Егоров: Главная интрига момента — будет ли солидарное снятие альтернативных кандидатов с «выборов»
Президентские «выборы» проходят в Беларуси по непредсказуемому сценарию.
Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах
Андрей Егоров: Цель властей — выиграть в электоральном поле, изобразить т.н. победу на т.н. выборах
Число претендентов на пост президента Беларуси, решивших составить конкуренцию несменяемому Александру Лукашенко, сократилось до пяти человек.
Андрей Егоров: При нерегистрации претенденты могут активно включиться в кампанию бойкота «выборов»
Андрей Егоров: При нерегистрации претенденты могут активно включиться в кампанию бойкота «выборов»
Несмотря на массовую выбраковку подписей, собранных за Бабарико и Цепкало, власти, похоже, еще не приняли окончательного решения. Их нерегистрация несет для Лукашенко серьезные риски.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Размова пятнаццатая — пра тое, як захоўвалася і транслявалася мысленне пасля зяняпаду філасофіі, чым дапамагала мова і юрыдычная навука і ці можна лічыць філасофію галоўнай прасторай мыслення.
Владимир Мацкевич: Немного политической психологии, или Бихевиоральный анализ избирателя
Владимир Мацкевич: Немного политической психологии, или Бихевиоральный анализ избирателя
В 2010 году социологи зафиксировали забавное рассогласование. Отвечая после «выборов», за кого голосовали, 55% опрошенных из выборки ответили, что за Лукашенко.
Андрей Егоров: Что не сделал российский штык, сделает российский паспорт
Андрей Егоров: Что не сделал российский штык, сделает российский паспорт
Упрощение процедуры принятия российского гражданства создает дополнительную угрозу суверенитету Беларуси.
«Ситуацию пытаются представить как сговор каких-то олигархов, максимум — отдельных башен Кремля»
«Ситуацию пытаются представить как сговор каких-то олигархов, максимум — отдельных башен Кремля»
18 июня ДФР задержал самого популярного альтернативного претендента на президентское кресло Виктора Бабарико.
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси — 2
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси — 2
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
Крымінальная фаза «выбараў»: ці застануцца ў гульні альтэрнатыўныя прэтэндэнты? (Відэа і аўдыё)
Крымінальная фаза «выбараў»: ці застануцца ў гульні альтэрнатыўныя прэтэндэнты? (Відэа і аўдыё)
Пагрозы Святлане Ціханоўскай і яе сям’і, затрыманне Віктара Бабарыкі і ператрус у яго доме, затрыманні і пераслед сябраў ініцыятыўных груп згаданых прэтэндэнтаў у кандыдаты.
Владимир Мацкевич: Плошча будет в любом случае — людей выведет на улицы гнев (Видео)
Владимир Мацкевич: Плошча будет в любом случае — людей выведет на улицы гнев (Видео)
Чувство попранной справедливости в любом случае выведет беларусов на уличные акции протеста — таким будет итог нынешней избирательной кампании.
Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Поставить подпись за Бабарико (Видео)
Егоров: Стратегия России — максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть «выборы»
Егоров: Стратегия России — максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть «выборы»
Нацбанк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке» во главе с Надеждой Ермаковой.
Мацкевич: Пора думать, что будем делать следующие пять лет — после очередной легитимации диктатуры
Мацкевич: Пора думать, что будем делать следующие пять лет — после очередной легитимации диктатуры
Еще сохраняются шансы, до июля еще многое может произойти. Но что толку понимать все одному и малой группой. Нужны те, кому демократия так же нужна, как и мне.
Мацкевич: Я ухожу из политической позиции, но не вижу повода прекращать аналитическую деятельность
Мацкевич: Я ухожу из политической позиции, но не вижу повода прекращать аналитическую деятельность
Я признал свое политическое поражение. Я потерял возможность политического действия. Но цыплят по осени считать все равно придется.
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси
Андрей Егоров: Об актуальной электоральной ситуации в Беларуси
Противники режима Лукашенко численно превосходят его сторонников, но первые атомизированы, у них нет централизации и нет общего понимая направления действий.
Андрей Егоров: «Битым» и «небитым» стоит послушать друг друга
Андрей Егоров: «Битым» и «небитым» стоит послушать друг друга
Последние недели в социальных сетях идет непродуктивная коммуникация между политически «битыми» и «небитыми». И переубедить друг друга им практически невозможно.
Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует
Владимир Мацкевич: Есть и существует, нет и не существует
Финал этого шоу уже виден. Виден тому, кто правильно интерпретирует настоящее.
Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»
Владимир Мацкевич: Площадь и насилие. Что могло бы быть в ситуации бойкота «выборов»
Давайте разберем нашу политическую ситуацию, из чего она состоит, ее положения.
Беларусские «выборы»: участие или бойкот (Видео)
Беларусские «выборы»: участие или бойкот (Видео)
Зачем участвовать в выборах, которых нет?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.