BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились

25.05.2020 The Washington Post
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Беларусь в мире
Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, попытался продемонстрировать россиянам, что страна может выжить и без их поддержки, пишет The Washington Post.

Лукашенко уже давно удерживает баланс: быть ближе к России, но не слишком. Он редко создает препятствия для российской политики, но в то же время сопротивляется стремлению Кремля образовать из двух стран единое государство, о чем была достигнута договоренность еще в 1999 году.

Нефть часто является инструментом политики. Беларусь заключила выгодную сделку с Россией, и низкая стоимость энергоносителей была одним из аргументов Москвы в пользу того, чтобы наконец реализовать договор об объединении.

Поэтому когда в декабре прошлого года стороны не смогли договориться о новой цене на нефть, которую Москва продает Минску, Россия временно приостановила поставки. Тогда же Лукашенко пообещал диверсифицировать источники получения сырья. В последующие пять месяцев он осуществил закупку нефти в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии, извлекая при этом выгоду из вызванного пандемией коронавирусной инфекции ценового шока.

Сделка с США предусматривает только одну партию нефти. Но не все нефтяные соглашения имеют такое геополитическое значение, становясь поводом для заявления госсекретаря США Майка Помпео, который сказал, что это «укрепит беларусский суверенитет и независимость».

Майк Помпео посетил Минск в начале февраля, тогда же он впервые предложил покупать американскую нефть «по конкурентной цене». Этот был первый визит в ​​Беларусь американского дипломата столь высокого ранга с момента прихода Лукашенко к власти. Затем в апреле две страны официально восстановили дипломатические отношения, на должность американского посла, которая оставалась вакантной более десяти лет, была назначена Джули Фишер, топ-чиновник Госдепартамента, специализирующийся на Европе.

Первая закупка американской нефти объемом в 80 000 тонн, скорее всего, является просто проверкой логистики. Ожидается, что нефтяной танкер прибудет в порт Литвы в начале июня, при этом Польша также выступает в качестве посредника.

Если все пройдет гладко, то можно ожидать новых закупок американской нефти. По мнению аналитиков, транспортировка нефти через балтийских соседей будет способствовать улучшению их отношений с Беларусью в долгосрочной перспективе.

Но в краткосрочной перспективе возможные разногласия с Россией могут привести к внутренним осложнениям для Лукашенко, который в августе собирается переизбраться на шестой президентский срок. Экономически Беларуси по-прежнему тесно связана с Россией, и поведение Лукашенко может вызвать опасения, что он рискует слишком многим.

После долгих споров из-за цены на нефть в начале этого года обе страны наконец смогли достичь компромисса, и российская государственная компания «Роснефть» 15 мая объявила, что планирует в этом году поставить в Беларусь около 9 млн тонн нефти — примерно вдвое меньше, чем Беларусь приобретала в прошлые годы.

Лукашенко также подвергается критике как в своей стране, так и из-за рубежа за реакцию на пандемию коронавирусной инфекции, опасность которой он неоднократно преуменьшал. Лукашенко игнорирует рекомендации Всемирной организации здравоохранения о мерах физического дистанцирования, не приостанавливает экономическую активность населения, несмотря на то, что число подтвержденных случаев инфицирования в стране достигло уровня более чем в 33 000 человек.

В этом месяце российский государственный телеканал показал репортаж из Беларуси, в котором утверждалось, что беларусы не доверяют официальным данным по ситуации с коронавирусом. После этого корреспондент «Первого канала» и участвовавший в съемках оператор были депортированы из страны, а корпункт телеканала лишен аккредитации. Беларусская государственная телекомпания заявила по этому поводу, что в сюжете «Первого канала» содержались «фейки» и «пропаганда».

Это не первый случай, когда коронавирус разжигает ссору между Минском и Москвой. В марте Лукашенко красноречиво высказался по поводу решения России закрыть границу между странами из эпидемиологических соображений, назвав российских чиновников «горячими головами».

Как считают некоторые эксперты, подобное поведение Лукашенко многих раздражает в России и заводит как его, так и страну в довольно опасную зону отношений с Москвой, а значение России для Беларуси куда большее, чем значение США.

Лукашенко уже давно не имел дело с реальной оппозицией себе, но два кандидата, заявившие о намерении баллотироваться в президенты, могут сделать предстоящие выборы, по крайней мере, интересными, говорит Андрей Егоров из минского Центра европейской трансформации.

Политолог считает, что два кандидата — Валерий Цепкало, известный бизнесмен и бывший посол Беларуси в США, и Виктор Бабарико, банкир и меценат, — могут «получить много внимания со стороны прежде аполитичных» слоев беларусского общества.

По словам Андрея Егорова, пророссийские настроения беларусов снизились — в значительной степени из-за пропаганды в государственных СМИ, — и многие теперь надеются на более тесное сотрудничество с Западом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.