BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности

07.05.2020 Юрась Дубина, "БелГазета"
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

"Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем", — потребовал Лукашенко на совещании 30 апреля.

Интерес главы государства к проблеме "БелГазете" объяснил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Почему именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса, Лукашенко озаботился иностранной безвозмездной помощью?

— Лукашенко всегда беспокоила и иностранная помощь, и общественные инициативы. Если говорить о сегодняшнем дне, давайте восстановим последовательность событий. Когда власти бездействовали, общество самоорганизовалось для оказания помощи медикам, которые борются с коронавирусом. Была организована кампания ByCovid19, которая набрала хорошие обороты и привлекла к себе пристальное внимание. Когда это случилось, в "Советской Белоруссии", главном идеологическом рупоре режима, появились дискредитирующие статьи: стали что-то писать о дурных намерениях или неявных факторах всей деятельности кампании, поднимать вопрос о том, что краудфандинговые кампании, через которые собираются деньги, оставляют часть себе на административные расходы. Журналисты, которые все это пишут, прекрасно понимают необходимость административных расходов. И прекрасно знают, что волонтеры работают совершенно бесплатно.

Эти публикации показали, что власть обеспокоилась самоорганизацией общества, ей нужно, чтобы государство отвечало за все. Начались переговоры с ЮНИСЕФ, возможно, с другими международными организациями.

А несколько дней назад Лукашенко провел совещание, где обрушился на инициативы, связанные с гуманитарной помощью, и заявил, что под ее видом финансируются деструктивные силы. И приказал усилить контроль, чтобы ни копейки не пошло на то, что он называет деструктивной деятельностью.

Судя по объяснениям Андрея Стрижака, который разместил пост в Фейсбуке, краудфандинговая кампания помощи медикам ByCovid19 сталкивается с большими трудностями логистического плана. Граждане активно откликнулись на призыв и оказывают денежную помощь, работают волонтеры. Надо закупать препараты, антисептики, маски, материалы для масок, аппараты искусственной вентиляции легких, которые явно не дешевы. Дело требует уже не волонтерского подхода, а профессионального отношения. Поэтому кампания пошла на сотрудничество с ЮНИСЕФ, у которой огромные возможности закупать необходимые препараты, материалы, инструменты, а собственно ByCovid19 будет заниматься уже только распределением их по больницам, поликлиникам и т.д.

Выглядит это разумно, но ситуация показывает, что власти пытаются перехватить инициативу и присвоить себе все заслуги по оказанию экстренной помощи людям, структурам, которые помогают в борьбе с эпидемией.

— Государство пытается перехватить денежные потоки или пытается выбить из процесса гражданское общество?

— И то, и другое: государство пытается перетянуть на себя денежные потоки, не дать возможности развиваться общественной инициативе, не допустить самоорганизации гражданского общества.

— Борьба с безвозмездной помощью как-то связана с "президентской кампанией"?

— Напрямую я бы не связывал. Это устойчивая долговременная практика нашего режима. Напомню ситуацию с фондом "Детям Чернобыля" — инициативой Геннадия Грушевого, как еще в 1990-е годы власти перехватили все международные связи гражданского общества по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Уже потом всяческими нормативами были затруднены процессы получения гуманитарной помощи: необходимость ее регистрации общественными организациями, связанными не только с демократизацией, политической деятельностью, но и с чистой благотворительностью. Кто-то из правозащитников подсчитал, что из десяти грантов, которые поступают из-за рубежа, государство регистрирует не более одного. В результате очень много иностранной помощи к нам просто не доходит. Даже не всегда регистрируются гранты, предназначенные структурам, близким к государству: например, по Болонскому процессу на несколько лет завис грант для вузов, хотя они в основном государственные. Власть вредит сама себе, но стратегическая установка — ни в коем случае не допускать автономного существования организаций "третьего сектора" и самоорганизации гражданского общества.

— Не приведет ли вмешательство государства к сокращению объемов благотворительной помощи?

— Вся политика приводит к тому, что помощь сокращается или не всегда доходит. Но в данном случае это вряд ли произойдет, потому что ЮНИСЕФ в глазах международных организаций, фондов — вполне уважаемая организация. Наверное, за рубежом не знают, насколько структуры ООН, в том числе ЮНИСЕФ, подконтрольны беларусскому государству. Режим целиком контролирует кадры отделений организаций ООН, которые действуют в стране, они не могут и шагу сделать без санкции режима. Но на международном уровне они работают вполне нормально. Могут быть проблемы, претензии, но в целом это вполне респектабельные организации. Если будет объявлено, что деньги для Беларуси собираются через ЮНИСЕФ, то все фонды, которые готовы оказать помощь, будут спокойно работать с организацией.

— Насколько эффективен контроль безвозмездной иностранной помощи? Судя по всему, само государство не справляется с оказанием помощи медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

— Повторю свой старый тезис: это государство требует переучреждения. Наше государство доведено беларусским режимом до полной недееспособности. Что бы оно ни делало, получается плохо, неэффективно и часто против национальных интересов. Поэтому нам необходимо созвать Учредительное собрание и установить такое государство, которое будет работать именно в интересах беларусского народа и беларусской нации.

— Публичные наезды на общественные организации или инициативы обычно свидетельствуют о возможных репрессивных мерах властей. Чего стоит опасаться активистам кампании ByCovid19?

— Возможно, не все участники кампании отдают себе отчет в том, что если государство берется контролировать их деятельность, то к этому подключаются силовые структуры, работающие как цепные псы. И обычно такое вмешательство заканчивается плохо. Последний пример — акции за независимость Беларуси, против аншлюса Россией, проходили фактически под патронажем властей. Собираясь арестовать Северинца, милиция выпустила его накануне акции. Не было автозаков, милиции, но по прошествии нескольких дней начались административные суды не только над организаторами акций, но и над огромным количеством рядовых участников, зафиксированных видеокамерами.

Можно вспомнить, как возбуждались уголовные дела против лидеров организаций, которые получали иностранную помощь на развитие гражданского общества: дело Беляцкого, дело независимых профсоюзов. Не исключено, что после нормализации ситуации с коронавирусом цепные псы режима предъявят претензии и к кампании ByCovid19.

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
Policy & Politics
В «СХОДе» прокомментировали предъявленное Владимиру Мацкевичу обвинение
15.04.2022 «Зеркало»

Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».

Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
Policy & Politics
Беларускі рэжым у пастцы: паміж Расіяй і ўласным грамадствам (Відэа і аўдыё)
17.04.2022 «Еўрарадыё»

Чаму беларусі рэжым не спыняецца ў сваёй гульні ў пошук «экстрэмістаў»? Да якой ступені можна «закручваць гайкі» і ці варта разлічваць на хуткае «пацяпленне»?

Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Три тезиса о предстоящем референдуме
07.09.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Тезисы были публично озвучены Владимиром Мацкевичам 2 августа 2021 года, за два дня до его ареста.

«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыі» # 46: Першы этап беларускай рэвалюцыі скончаны: яго вынікі (Відэа)
09.07.2021 «Барометр рэвалюцыі»

Беларуская рэвалюцыя працягваецца, але можна канстатаваць, што першы яе актыўны этап скончаны. Якія яго вынікі і спадчына?

«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
Policy & Politics
«Барометр революции» # 45: Беларусские контрсанкции — «назло маме отморожу уши» (Видео)
01.07.2021 «Барометр революции»

Кому больше вреда от приостановки участия Беларуси в Восточном партнерстве и выхода из договора о реадмиссии — самой Беларуси или Евросоюзу?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.