Вторник 26 мая 2020 года | 10:40
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности

07.05.2020  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БелГазета",  
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности

Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

"Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем", — потребовал Лукашенко на совещании 30 апреля.

Интерес главы государства к проблеме "БелГазете" объяснил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Почему именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса, Лукашенко озаботился иностранной безвозмездной помощью?

— Лукашенко всегда беспокоила и иностранная помощь, и общественные инициативы. Если говорить о сегодняшнем дне, давайте восстановим последовательность событий. Когда власти бездействовали, общество самоорганизовалось для оказания помощи медикам, которые борются с коронавирусом. Была организована кампания ByCovid19, которая набрала хорошие обороты и привлекла к себе пристальное внимание. Когда это случилось, в "Советской Белоруссии", главном идеологическом рупоре режима, появились дискредитирующие статьи: стали что-то писать о дурных намерениях или неявных факторах всей деятельности кампании, поднимать вопрос о том, что краудфандинговые кампании, через которые собираются деньги, оставляют часть себе на административные расходы. Журналисты, которые все это пишут, прекрасно понимают необходимость административных расходов. И прекрасно знают, что волонтеры работают совершенно бесплатно.

Эти публикации показали, что власть обеспокоилась самоорганизацией общества, ей нужно, чтобы государство отвечало за все. Начались переговоры с ЮНИСЕФ, возможно, с другими международными организациями.

А несколько дней назад Лукашенко провел совещание, где обрушился на инициативы, связанные с гуманитарной помощью, и заявил, что под ее видом финансируются деструктивные силы. И приказал усилить контроль, чтобы ни копейки не пошло на то, что он называет деструктивной деятельностью.

Судя по объяснениям Андрея Стрижака, который разместил пост в Фейсбуке, краудфандинговая кампания помощи медикам ByCovid19 сталкивается с большими трудностями логистического плана. Граждане активно откликнулись на призыв и оказывают денежную помощь, работают волонтеры. Надо закупать препараты, антисептики, маски, материалы для масок, аппараты искусственной вентиляции легких, которые явно не дешевы. Дело требует уже не волонтерского подхода, а профессионального отношения. Поэтому кампания пошла на сотрудничество с ЮНИСЕФ, у которой огромные возможности закупать необходимые препараты, материалы, инструменты, а собственно ByCovid19 будет заниматься уже только распределением их по больницам, поликлиникам и т.д.

Выглядит это разумно, но ситуация показывает, что власти пытаются перехватить инициативу и присвоить себе все заслуги по оказанию экстренной помощи людям, структурам, которые помогают в борьбе с эпидемией.

— Государство пытается перехватить денежные потоки или пытается выбить из процесса гражданское общество?

— И то, и другое: государство пытается перетянуть на себя денежные потоки, не дать возможности развиваться общественной инициативе, не допустить самоорганизации гражданского общества.

— Борьба с безвозмездной помощью как-то связана с "президентской кампанией"?

— Напрямую я бы не связывал. Это устойчивая долговременная практика нашего режима. Напомню ситуацию с фондом "Детям Чернобыля" — инициативой Геннадия Грушевого, как еще в 1990-е годы власти перехватили все международные связи гражданского общества по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Уже потом всяческими нормативами были затруднены процессы получения гуманитарной помощи: необходимость ее регистрации общественными организациями, связанными не только с демократизацией, политической деятельностью, но и с чистой благотворительностью. Кто-то из правозащитников подсчитал, что из десяти грантов, которые поступают из-за рубежа, государство регистрирует не более одного. В результате очень много иностранной помощи к нам просто не доходит. Даже не всегда регистрируются гранты, предназначенные структурам, близким к государству: например, по Болонскому процессу на несколько лет завис грант для вузов, хотя они в основном государственные. Власть вредит сама себе, но стратегическая установка — ни в коем случае не допускать автономного существования организаций "третьего сектора" и самоорганизации гражданского общества.

— Не приведет ли вмешательство государства к сокращению объемов благотворительной помощи?

— Вся политика приводит к тому, что помощь сокращается или не всегда доходит. Но в данном случае это вряд ли произойдет, потому что ЮНИСЕФ в глазах международных организаций, фондов — вполне уважаемая организация. Наверное, за рубежом не знают, насколько структуры ООН, в том числе ЮНИСЕФ, подконтрольны беларусскому государству. Режим целиком контролирует кадры отделений организаций ООН, которые действуют в стране, они не могут и шагу сделать без санкции режима. Но на международном уровне они работают вполне нормально. Могут быть проблемы, претензии, но в целом это вполне респектабельные организации. Если будет объявлено, что деньги для Беларуси собираются через ЮНИСЕФ, то все фонды, которые готовы оказать помощь, будут спокойно работать с организацией.

— Насколько эффективен контроль безвозмездной иностранной помощи? Судя по всему, само государство не справляется с оказанием помощи медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

— Повторю свой старый тезис: это государство требует переучреждения. Наше государство доведено беларусским режимом до полной недееспособности. Что бы оно ни делало, получается плохо, неэффективно и часто против национальных интересов. Поэтому нам необходимо созвать Учредительное собрание и установить такое государство, которое будет работать именно в интересах беларусского народа и беларусской нации.

— Публичные наезды на общественные организации или инициативы обычно свидетельствуют о возможных репрессивных мерах властей. Чего стоит опасаться активистам кампании ByCovid19?

— Возможно, не все участники кампании отдают себе отчет в том, что если государство берется контролировать их деятельность, то к этому подключаются силовые структуры, работающие как цепные псы. И обычно такое вмешательство заканчивается плохо. Последний пример — акции за независимость Беларуси, против аншлюса Россией, проходили фактически под патронажем властей. Собираясь арестовать Северинца, милиция выпустила его накануне акции. Не было автозаков, милиции, но по прошествии нескольких дней начались административные суды не только над организаторами акций, но и над огромным количеством рядовых участников, зафиксированных видеокамерами.

Можно вспомнить, как возбуждались уголовные дела против лидеров организаций, которые получали иностранную помощь на развитие гражданского общества: дело Беляцкого, дело независимых профсоюзов. Не исключено, что после нормализации ситуации с коронавирусом цепные псы режима предъявят претензии и к кампании ByCovid19.

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У России всего год, чтобы поставить точку в вопросе аннексии Беларуси или забыть эти планы навсегда. Затишье в "интеграции" Беларуси и России скоро закончится?
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Тысячи военных в субботу в столице Беларуси прошли парадом, посвященным победе СССР во Второй мировой войне.
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Президентские "выборы" назначены в Беларуси не на конец лета, как ожидалось, а на сезон отпусков — 9 августа.
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
В последнее время Александр Лукашенко регулярно высказывает крайнее недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию с коронавирусом в Беларуси.
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Журналист(-ка) спрашивает: "Кто-нибудь поставит этого человека на место и скажет, что все, что он творит, это преступление?"
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Известный беларусский журналист Александр Тамкович выставил в своем блоге в Фейсбуке текст нового интервью с Владимиром Мацкевичем, подготовленного для издания "Свободные новости плюс".
Владимир Мацкевич: О безответственности
Владимир Мацкевич: О безответственности
Продолжение предыдущих рассуждений, и отчасти инструкция.
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Продолжение, или логическое и объектно-онтологическое отступление.
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Подводя итог политическим событиям 2006 года, в аналитических материалах я писал, что, разгромив оппозицию, власть осталась один на один со всеми проблемами в стране.
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Пандемия коронавируса в разгаре. Беда застигла цивилизованный мир врасплох. Что ждет нас после пандемии? Положит ли она конец глобализации? Какие угрозы стоят перед Беларусью?
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Мы используем язык, чтобы передать Другому свои чувства, желания, мнения и мысли. Мы нужны друг другу, нуждаемся друг в друге, и язык удовлетворяет эту нужду.
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Помня о смерти, мы заботимся о жизни. Поминая смерть в своих мыслях и словах, мы думаем и говорим о жизни. "Памiраць памiрай, а жыта сей!" — гласит известная всем беларусам пословица.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.