Вторник 26 мая 2020 года | 09:58
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси

27.04.2020  |  Политика   |  Александр Тамкович, для "Свободных новостей плюс",  
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси

Известный беларусский журналист Александр Тамкович выставил в своем блоге в Фейсбуке текст нового интервью с Владимиром Мацкевичем, подготовленного для издания "Свободные новости плюс".

Текст озаглавлен: "Нетривиальный Владимир Мацкевич".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

С ним можно спорить. С ним можно не соглашаться. С ним можно даже не общаться. Но никто и никогда (если он умеет думать) не скажет, что известный методолог и философ Владимир Мацкевич мыслит тривиально.

— Одни называют происходящее чуть ли не апокалипсисом, другие — психозом. А как считаешь ты?

— Это смотря, о чем мы будем говорить.

О самой эпидемии коронавируса? Тогда это просто болезнь, у нее есть название: COVID-19. Болезнь новая, от нее еще нет лекарства, она плохо изучена. Но уже стало понятно, что она не такая страшная, как некоторые другие вирусные инфекции. Да, она быстро распространилась по всему миру. Это не удивительно в глобализированном мире, где каждый день миллионы людей перемещаются из страны в страну, где ежедневный быт зависит от поставок товаров и продуктов из всех уголков планеты. К старым вирусным болезням и эпидемиям человечество привыкло, а новой испугались.

Но мы можем говорить о том, как общество и государства разных стран отреагировали на эту эпидемию. Это совсем другое дело.

И здесь мы наблюдаем большой разброс общественных настроений: от сдержанного и прагматичного реагирования, как в Швеции, до панических реакций в некоторых регионах Италии и США. От разумных мер индивидуальной защиты и изоляции до массовых погромов трансляторов 5G в Англии. Отмечены случаи агрессии в отношении инфицированных или только подозреваемых в этом. Ничего нового, так люди реагировали на эпидемии всегда, со средневековых времен до наших дней. Разница, разве что, в объемах и массовости. Отдельные лидеры, политики и СМИ строили свои публичные заявления на нагнетании, но им не удалось вызвать массовой паники, массовых погромов, бегства из регионов с высокими показателями распространения вируса. Стали ли люди разумнее? Не похоже. Но все же здравый смысл побеждает панические настроения.

А вот государства и его институты почти во всех странах оказались не на высоте. Общественность потребовала принятия срочных мер, и правительства под давлением общества стали эти меры применять. В большинстве своем это были популистские меры. Объявление карантина без плана и продумывания того, как его организовать, практически сразу привело в ряде стран к серьезным социальным и экономическим проблемам: паралич транспорта (авиация), разорение предприятий малого и среднего бизнеса, безработица. Самые бедные слои населения, которые не особо кого-то напрягали в нормальной ситуации, они имели хоть и маленький, но ежедневный или ежемесячный заработок, но не имели накоплений. Когда был объявлен тотальный карантин и изоляция, эти люди не имели средств, чтобы обеспечить себе изоляцию больше, чем на несколько дней. Они сразу оказались на грани выживания и, естественно, нарушали карантин.

Богатые страны отреагировали на экономические трудности тоже неразумно. Некоторые аналитики назвали эту реакцию образно: "попытка залить кризис деньгами". Евросоюз, США, некоторые европейские страны объявили о выделении триллионов на погашение последствий рукотворного кризиса, не очень задумываясь о том, откуда возьмутся эти суммы, и о том, к каким последствиям это приведет.

Кроме того, вскрылась неготовность систем здравоохранения к такого рода бедствиям, особенно в богатых европейских странах и США. Очень дорогая медицина в этих странах ориентирована на сложные и редкие заболевания, а вот с массовыми эпидемиями она справляется плохо. Видимо, считалось, что эпидемии — это проблемы бедных и отсталых стран. Когда эпидемия ворвалась в страны "золотого миллиарда", вскрылось несовершенство их систем здравоохранения.

Когда эпидемия пойдет на спад, все страны столкнуться не только с экономическими, но и политическими проблемами.

— Нужно ли нам поддержать власть в данной ситуации, чтобы, как считают некоторые, спасти свою независимость?

— Вот это глупости и демагогия. Власти и идеологи Беларуси пытаются использовать возникшие проблемы в своих интересах. Корыстных интересах. Эпидемия угрожает жизни людей, но не политической независимости.

Экономические последствия самой эпидемии и тех мер, которые предпринимаются в этой связи, могут осложнить и политические процессы. Но и это не несет прямой угрозы независимости. Эпидемия в стране — это часть пандемии во всем мире. И проблемы эти мировые, а не национальные.

А вот реакция на эпидемию нашего режима требует отдельного рассмотрения. Беларусь — одна из немногих стран, которые не ввели всеобщий карантин, не закрыли границы. Впрочем, для закрытия границ не потребовалось решения наших властей, все границы закрыли наши соседи. Авиационное сообщение с дальними странами тоже стало невозможным не по нашей воле, а потому, что аэропорты закрыты не нами. В этом смысле, беларусские власти просто оказались не способны принимать самостоятельные решения в острой ситуации и вынуждены подчиняться внешним решениям.

А то, что режим отказывается вводить карантин, легко объясняется бедностью страны и жадностью самого режима. Если бы режим официально объявил карантин, то был бы вынужден принять на себя финансовые обязательства перед закрывающимися предприятиями и населением. А у режима на это нет достаточных средств, но, в первую очередь, нет желания и доброй воли, чтобы взять на себя такие обязательства.

Так за что нам поддерживать такой режим?

Наоборот, эпидемия и кризис только подталкивают нас к тому, чтобы менять этот режим. Нам нужно переучреждать государство. Нам нужно правовое государство, гуманное и человечное. И такое, которое может обеспечить достаточный экономический рост, и такой бюджет, который позволит справляться со стихийными и непредсказуемыми бедствиями.

Кроме того, кризис и эпидемия показывают все проблемы государственного управления отраслями, в первую очередь, образованием и здравоохранением. Это уже не политика, а государственный менеджмент. Менеджмент и система управления в стране отвратительные. Политика политикой, а проблемы надо решать при любом режиме.

— Новости о пандемии практически вытеснили новости об оппозиции? Или сегодня это уже не интересно?

— Это временно. Когда тушат пожар, не обращают внимания на то, кто главный, кто самый важный. Сейчас просто время заниматься острыми проблемами и неотложными делами. Об оппозиции помнят те, кому надо. И сами оппозиционеры, и гражданское общество, и режим, естественно, не забывает об оппозиции ни на минуту.

— Почему ты считаешь безответственными, как идею "праймериз", так и радикализм Северинца или Статкевича?

— Я об этом писал и говорил много. Разбирал и анализировал. Делал это, чтобы не быть голословным и поверхностным. Но, по большому счету, мои усилия излишни. Ведь все и так достаточно очевидно. Как обывателю, который сквозь пальцы смотрит на политической возню гномов и карликов, так и самим участникам этого фарса.

Северинец изначально знал, что "праймериз" — это несерьезное мероприятие. Но оно ему было нужно для дальнейшей раскрутки. Ни на какие серьезные позиции в политике, даже в оппозиционной среде, Северинец рассчитывать не может, но пользуется любыми подвернувшимися возможностями. Вот он и воспользовался этими "праймериз", которые теперь даже главный их организатор Игорь Борисов называет "шоу", хотя правильнее было бы назвать их "фарсом". С первых же дней стало понятно, что этим фарсом никого заинтересовать не удастся. Северинец воспользовался эпидемией, чтобы соскочить. Но, как политик, он воспользовался еще и тем обстоятельством, что на собрания в регионах стали загонять БРСМ и местных идеологов.

Я сразу говорил Северинцу, что "праймериз" выгоднее всего властям и режиму, поскольку они работают на привлечение внимания к "выборам". Северинец это понял, только столкнувшись с идеологами на собраниях оппозиции. Правда, он дал выгодную ему интерпретацию. Изображая дело так, что идеологи и БРСМ поддерживают Губаревича. Это глупости. Если бы Северинец продолжил участвовать в этом фарсе, власти могли бы поддерживать и его самого, если бы он отставал от других. Им дана команда поддерживать слабейшего, чтобы никто не вышел в лидеры и не стал фаворитом.

Про радикализм Статкевича и Северинца я распространяться не буду. Любой радикализм — это от бессилия. И от недостатка разума и здравого смысла. Да и нет в позиции Северинца и Статкевича радикализма (как у анархистов, например). Призывы выходить на Плошчу без ресурсов, без массовой поддержки — это просто политиканская трескотня!

Да, это все совершенно безответственные поступки и пустословие.

— Не постигнет ли нынешнее волонтерство судьба фонда "Детям Чернобыля", когда власть практически полностью подмяла под себя всю гуманитарную помощь и уничтожила идею о какой-то самоорганизации людей?

— Это уже происходит. Нынешний режим не терпит никакой самодеятельности граждан. Ну а если эта самодеятельность, инициативность и активность еще и связана с деньгами, то режим моментально пытается прибрать деньги к рукам, активистов устранить как конкурентов. Медицинским учреждениям уже спущены распоряжения, усложняющие для них принятие гуманитарной помощи. Нарушение этих распоряжений может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Все, как всегда.

— Почему мероприятия "за мову" (или другие) поддерживают тысячи, а на оппозиционные митинги приходят сотни или вообще десятки людей?

— Потому, что оппозиция не предлагает привлекательных и убедительных идей. У оппозиции нет и привлекательных и авторитетных лидеров.

Протестные настроения в обществе очень сильны, и в ситуации эпидемии и кризиса еще вырастут. Но протест не выльется в активные действия без привлекательных (даже сильнее — увлекательных) идей и предложений. И без того, чтобы эти идеи и предложения исходили от привлекательных, авторитетных и влиятельных лидеров.

А ходить на митинги и слушать пустые речи, повторяющие то, что все и так знают, никому не интересно. Да и ходить после митинга от площади к площади и обратно — тоже не хочется. Некоторый драйв и энтузиазм от махания флагами на демонстрации не компенсирует разочарования в ораторах-пустомелях и неработающих идеях.

Поддержка мовы, культуры в широком смысле, волонтерских инициатив, направленных на конкретную адресную помощь — это совсем другое дело, на это наше общество с готовностью откликается. Как сказала мне Диана Середюк, когда ею за день была собрана сумма на компенсацию штрафа, который ей присудили, "судили меня одну, но я не одна, за мной 84 человека". Они не вышли сами на Плошчу, но скинувшись ей на штраф, показали, что она одна представляет десятки. И так со всеми, за каждым активным оппозиционером могут стоять десятки и сотни небезразличных граждан. Но пока нет ни одного, за кем стояли бы тысячи, десятки тысяч и миллионы. Ни кого!

— На твой взгляд, что с нами со всеми будет в поствирусном будущем? Будет ли оно каким-то другим?

— Я не даю прогнозов. А рассуждения и гадание на кофейной гуще — безответственны. Мир меняется, и это очевидно. То, как мир отреагировал на эпидемию и кризис, это уже показатель серьезных изменений во всем мире. И не все изменения в лучшую сторону, хотя, в целом, мир становится лучше. Эти изменения проходили в нормальном режиме, а кризисы все ускоряют.

Но зато я знаю, какие изменения нужны нам, в нашей стране. Нам нужна Четвертая Республика. Но об этом я мог бы рассказать в вашей газете отдельно и специально, если будет на то воля редакции. Но еще лучше, если бы кто-то из аналитиков и комментаторов газеты откомментирует и проанализирует мои предложения по бойкоту "выборов" и об Учредительном собрании, которые я озвучивал и публиковал не раз.

Благодарю за предоставленную возможность высказаться!

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У России всего год, чтобы поставить точку в вопросе аннексии Беларуси или забыть эти планы навсегда. Затишье в "интеграции" Беларуси и России скоро закончится?
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Тысячи военных в субботу в столице Беларуси прошли парадом, посвященным победе СССР во Второй мировой войне.
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Президентские "выборы" назначены в Беларуси не на конец лета, как ожидалось, а на сезон отпусков — 9 августа.
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
В последнее время Александр Лукашенко регулярно высказывает крайнее недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию с коронавирусом в Беларуси.
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Журналист(-ка) спрашивает: "Кто-нибудь поставит этого человека на место и скажет, что все, что он творит, это преступление?"
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Известный беларусский журналист Александр Тамкович выставил в своем блоге в Фейсбуке текст нового интервью с Владимиром Мацкевичем, подготовленного для издания "Свободные новости плюс".
Владимир Мацкевич: О безответственности
Владимир Мацкевич: О безответственности
Продолжение предыдущих рассуждений, и отчасти инструкция.
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Продолжение, или логическое и объектно-онтологическое отступление.
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Подводя итог политическим событиям 2006 года, в аналитических материалах я писал, что, разгромив оппозицию, власть осталась один на один со всеми проблемами в стране.
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Пандемия коронавируса в разгаре. Беда застигла цивилизованный мир врасплох. Что ждет нас после пандемии? Положит ли она конец глобализации? Какие угрозы стоят перед Беларусью?
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Мы используем язык, чтобы передать Другому свои чувства, желания, мнения и мысли. Мы нужны друг другу, нуждаемся друг в друге, и язык удовлетворяет эту нужду.
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Помня о смерти, мы заботимся о жизни. Поминая смерть в своих мыслях и словах, мы думаем и говорим о жизни. "Памiраць памiрай, а жыта сей!" — гласит известная всем беларусам пословица.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.