Вторник 26 мая 2020 года | 08:56
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Будет плохо

24.04.2020  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БелГазета",  
Владимир Мацкевич: Будет плохо

Пандемия коронавируса в разгаре. Беда застигла цивилизованный мир врасплох. Что ждет нас после пандемии? Положит ли она конец глобализации? Какие угрозы стоят перед Беларусью?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

На вопросы "БелГазеты" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

"Все пойдут вешаться — и ты тоже пойдешь?"

— Соответствует ли политика беларусских властей международным нормам?

— Этот вопрос мне напоминает детство, когда бабушка и дедушка на мои оправдания за свои поступки, мол, так все делают, говорили: все пойдут вешаться — и ты тоже пойдешь? В этом смысле, карантин, который вводят и вводили другие страны, не является стандартом. Многие поступали однообразно, некоторые не пошли за всеми, а поступали по-своему: та же Швеция или Великобритания, которая очень долго отказывалась от карантина. Поэтому ничего уникального в поведении Беларуси нет. Все правительства колебались, общественность требовала принятия срочных мер в связи с угрозой, очень многие правительства ввели карантин из популистских соображений: они не могли противоречить требованиям общества. Но карантин вводился по-разному. В некоторых случаях решение принимали местные власти, а не правительства, поэтому никакого стандарта нет.

Ситуация в Беларуси другая, но это не значит, что я оправдываю решения правительства — они во многом неправильные. Однако нельзя рассматривать ситуацию так: весь мир идет в ногу, а Беларусь выбивается из общего ритма. Правильного решения никто не знает.

— Карантина нет, 20 апреля детей снова отправили в школы, 25 апреля "республиканский субботник", проходят репетиции парада 9 мая. Какая логика прослеживается в действиях государства?

— Меры, предпринятые властями, в первую очередь, продиктованы экономическими соображениями. Введение карантина — очень дорогостоящая мера, и Лукашенко с правительством сразу смогли оценить, что они экономически несостоятельны.

Но объяснения, почему карантин не вводится, конечно, не выдерживают никакой критики. Сначала устами Лукашенко заявлялось, что никакой опасности нет, потом — что есть несколько заболевших и смертей и т.д., и т.п. Это абсолютно провальное — в политическом, пиаровском, информационном смысле — поведение властей. И кроме того, поскольку экономическая ситуация очень тяжелая, то на борьбу с эпидемией, на спасение жизней людей следовало бы направить любые средства, которые высвобождаются от необязательных мероприятий. К таковым относятся и спортивные состязания, включая футбол и тем более парад. Власти — заложники своей риторики и лживых оправданий своих действий. Они продолжают делать вид, что их действия правильные, поэтому и продолжают спортивные соревнования, готовятся к параду. А субботник — вообще глупое мероприятие, доставшееся нам от советской власти.

— Можно ли уже сейчас прогнозировать последствия безответственного отношения к коронавирусу со стороны беларусского руководства?

— Нет. Ответственно и серьезно сейчас говорить о последствиях не представляется возможным, потому что эпидемия распространяется очень неравномерно и не одновременно. Относительно малое число заболевших и смертей в Беларуси можно объяснить и тем, что в нашем регионе эпидемия распространяется с некоторой задержкой. Поэтому мы не можем сказать, что будет дальше.

Но последствия придется разбирать сразу на нескольких фронтах. Одно дело — судьбы людей, которых затрагивает эпидемия: количество заболевших, количество смертей. Другое дело — экономические последствия. Третье дело — политические последствия, связанные со взрывным ростом недоверия к правительству, к самому Лукашенко. Последствия могут быть разными. В экономическом отношении мы пострадаем в любом случае, поскольку коронавирус подхлестнул процессы, которые начались еще до эпидемии и которые можно было рассматривать как начало глобальной рецессии. Раз глобальной — значит, Беларусь не может быть свободной от последствий. Экономические последствия будут, они в любом случае будут неприятными для нас, независимо от действия властей. А вот степень неприятностей будет определяться тем, насколько мы глубоко окунемся в эпидемию: будет она дальше распространяться или, когда во всем мире она идет на спад или достигла пика, останется на том же уровне — значит, нам повезло, всем нам повезло, Лукашенко повезло. Если же грядет вторая волна эпидемии, весь мир будет более подготовлен к встрече второго пика.

— Изменит ли эпидемия нынешнюю Беларусь?

— И неожиданные явления типа "черных лебедей", и природные факторы (горящие поля, горящие леса в Житомирской области Украины и на юге Беларуси) ведут к изменениям. Но разумные, позитивные изменения происходят не тогда, когда на страну обрушились неприятности, а когда у людей есть разумная, адекватная альтернатива.

Будет плохо — можно и к бабке не ходить, чтобы это прогнозировать. А вот чем это закончится, зависит от предложенной альтернативы. Я предлагал и по-прежнему говорю: нам необходимо переучреждение Республики Беларусь, переучреждение государства, и создание Четвертой Республики — нормальной, цивилизованной, демократической Республики Беларусь. Я бы хотел, чтобы закончилось этим, но пока у меня не очень много сторонников и не очень много сил, чтобы реализовать такой альтернативный сценарий.

"Пандемия усилит глобализацию"

— Как выглядит международное сообщество в целом перед лицом глобальной угрозы?

— Очень плохо. Я уже говорил, что большинство правительств европейских стран пошли на меры защиты непродуманные, будучи не готовыми к ним. Во-вторых, система медицинского обслуживания и здравоохранения развитых стран оказалась не готова к эпидемии. В развитых странах давно думали, что эпидемия — беда "третьего мира", поэтому вся медицина была сосредоточена на том, чтобы бороться с редкими серьезными заболеваниями, поэтому в развитых странах научились делать очень точные и тонкие операции. Но случилась катастрофа, и оказалось, что ни эпидемиологическая, ни санитарная службы этих стран просто не приспособлены к таким явлениям. А это означает, что вся мировая система здравоохранения будет реформироваться. И, в этом смысле, нужно сказать, что беларусская система здравоохранения, доставшаяся в наследство от советских времен, гораздо больше приспособлена, чтобы встретить такого рода угрозу. Это не значит, что она материально и финансово обеспечена, это не значит, что она лучше, но структурно она более адекватна для борьбы с эпидемиями, чем системы многих европейских стран и США.

Не доверяя статистике Минздрава, и тем более заявлениям Лукашенко, я все же не имею достаточных оснований усомниться в цифрах. То есть, сомнения есть, но они не больше, чем сомнения в том, что и статистика в Западной Европе недостоверна. Обратите внимание: критика действий правительств в каждой стране в чем-то похожа. Критика есть везде, она неизбежна и к ней надо прислушиваться, потому что мир встретился с эпидемией, будучи не готовым к ней — не только из-за отсутствия средств защиты (масок, аппаратов искусственной вентиляции легких). Не готовым и рационально, и политически: залить эпидемию деньгами, как попыталась это сделать Еврокомиссия и на первом этапе администрация Трампа — это не выход. И сейчас администрация Трампа предпринимает лихорадочные и противоречивые ходы: буквально на днях Трамп заявил, что пора заканчивать с карантином, потому что он все равно не дает эффекта, на который рассчитывали. Значит, нужно разрешить экономическую деятельность в тех объемах, которые существовали до эпидемии. Но теперь уже начинает сопротивляться правительство.

Не нужно закрываться от того, что происходит во всем мире, и не нужно думать о том, что мир в лице политиков оказался настолько разумен, что адекватно отреагировал на этот вызов.

— В чрезвычайной ситуации даже отсталость сыграла Беларуси на руку?

— На руку — не на руку, но есть и элемент везения, случайности. Однако это никак не оправдывает глупую и аморальную риторику беларусских властей, особенно высказывания президента в адрес умерших, его хамство и грубость. Но то, что Беларусь оказалась не в самом плохом положении, надо признать — это эмпирически доказывается. Состояние нашей медицины не самое плохое, мы видим героизм и ответственность наших медиков. И, между прочим, низовую самоорганизацию общества в борьбе с эпидемией. Думаю, если правительство не на высоте, то оценку нашему обществу, наших граждан в этом плане можно поставить достаточно высокую.

— Положит ли пандемия коронавируса конец эпохе глобализма?

— Ерунда это все. Процессы глобализации начались задолго до того, как о них заговорили в средствах массовой информации, и, конечно же, сейчас нет никаких оснований, что пандемия свернет глобализацию. Наоборот, глобализация становится все более необходимой: мы понимаем, что перед человечеством по-прежнему стоят проблемы и природных катаклизмов, и возможных эпидемий. Мы не должны думать, что достигли такого уровня развития, который позволяет справляться с неприятностями легко и просто.

Конечно, мир изменится: и формы глобализации будут другие, и взаимодействие систем здравоохранения между странами будет налажено другое, контроль за научными исследованиями в области вирусологии, генетики будет тоже международным.

Другое дело, что роль национальных правительств тоже должна быть пересмотрена: нельзя отказываться от глобальных решений, солидарных действий разных государств перед лицом опасности, но и оставлять национальные правительства в состоянии популизма, безответственности, в котором они встретили эпидемию, нельзя. Усиливая национальные структуры, мы не ослабляем глобализацию — это параллельные процессы.

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У Путина остался год на аннексию Беларуси? (Видео и аудио)
У России всего год, чтобы поставить точку в вопросе аннексии Беларуси или забыть эти планы навсегда. Затишье в "интеграции" Беларуси и России скоро закончится?
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Андрей Егоров — Reuters: "Парад в Минске — демонстрация того, что ситуация остается под контролем"
Тысячи военных в субботу в столице Беларуси прошли парадом, посвященным победе СССР во Второй мировой войне.
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Андрей Егоров: "Выборы" в Беларуси — это громадная система манипулирования в национальном масштабе
Президентские "выборы" назначены в Беларуси не на конец лета, как ожидалось, а на сезон отпусков — 9 августа.
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"
Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
Андрей Егоров: Лукашенко в первую очередь волнует, как российские СМИ влияют на настроения беларусов
В последнее время Александр Лукашенко регулярно высказывает крайнее недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию с коронавирусом в Беларуси.
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Владимир Мацкевич: Государство доведено до недееспособности
Государство пытается повернуть в свою сторону денежные потоки, предназначенные для медиков, и не допустить самоорганизации гражданского общества.
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Мацкевич — журналистам: Без СМИ никто не поставит "этого человека" на место
Журналист(-ка) спрашивает: "Кто-нибудь поставит этого человека на место и скажет, что все, что он творит, это преступление?"
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Владимир Мацкевич: Я не даю прогнозов, но зато я знаю, какие изменения нужны в Беларуси
Известный беларусский журналист Александр Тамкович выставил в своем блоге в Фейсбуке текст нового интервью с Владимиром Мацкевичем, подготовленного для издания "Свободные новости плюс".
Владимир Мацкевич: О безответственности
Владимир Мацкевич: О безответственности
Продолжение предыдущих рассуждений, и отчасти инструкция.
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Владимир Мацкевич: Об ответственности
Продолжение, или логическое и объектно-онтологическое отступление.
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Владимир Мацкевич: Ответственность оппозиции
Подводя итог политическим событиям 2006 года, в аналитических материалах я писал, что, разгромив оппозицию, власть осталась один на один со всеми проблемами в стране.
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Владимир Мацкевич: Будет плохо
Пандемия коронавируса в разгаре. Беда застигла цивилизованный мир врасплох. Что ждет нас после пандемии? Положит ли она конец глобализации? Какие угрозы стоят перед Беларусью?
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Владимир Мацкевич: О комфорте, кризисе и ответственности
Мы используем язык, чтобы передать Другому свои чувства, желания, мнения и мысли. Мы нужны друг другу, нуждаемся друг в друге, и язык удовлетворяет эту нужду.
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Диалог. Почему падение режима не означает потери государственности Беларуси
Помня о смерти, мы заботимся о жизни. Поминая смерть в своих мыслях и словах, мы думаем и говорим о жизни. "Памiраць памiрай, а жыта сей!" — гласит известная всем беларусам пословица.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.