BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Что бы я делал на месте президента Беларуси в ситуации эпидемии COVID-19

21.04.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Владимир Мацкевич: Что бы я делал на месте президента Беларуси в ситуации эпидемии COVID-19
Свой взгляд
Не знаю, остались ли в стране люди, которые целиком и полностью одобряют действия властей и испытывают чувство глубокого удовлетворения. И в СМИ, и в трамвае, и везде я слышу недовольство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

Кто-то требует введения карантина и решительных мер, кто-то недоволен жесткостью и тех мер, которые уже приняты.

Особенно активизировались политики.

А что бы другие делали на месте лиц, принимающих решение, (ЛПР) в этой ситуации, на месте единственного ЛПР в стране?

В последние годы существования СССР в разных газетах появилась рубрика с трафаретным названием «Если бы директором был я».

Иногда полезно ставить себя на место другого, облеченного властью, чтобы лучше понимать ситуацию.

Я не раз говорил, что считаю бессмысленным введение карантина по указанию государства. Это паллиатив — мера, объявленная правительствами многих стран в ситуации, когда они не имели решения, не знали, что делать.

Но, будучи против введения карантина, я вовсе не одобряю действий беларусских властей. Эти действия безобразны, в чем-то даже преступны.

Но это банальное мнение, так же как банально и требование введения карантина.

Да, власти действуют плохо. А когда они действовали хорошо?

Ругать власти всем позволено, и есть за что. Но что было бы правильным на их месте?

Попробую поставить себя на место главного ЛПР в этой ситуации. Что бы я делал сейчас? Что бы делал в самом начале и потом?

Как-то я расписывал воображаемое заседание генерального штаба, сейчас это тоже игра воображения, я ведь на своем месте, а не на его. Был бы на его, то не довел бы дело до такой ситуации. Поэтому у моего воображения есть рамки и ограничения, я могу имитировать ситуации понарошку, как бы разыгрывая переселение душ и туш.

Я как бы оказываюсь на месте и.о. главы государства в начале этого года и имею дело с тем, до чего он довел страну. И изо всех сил пытаюсь (воображаю, что пытаюсь) действовать эффективно.

Итак, с чего бы я начал. Вообразим, что я начал еще в январе, когда появилась информация о том, что коронавирус стал распространяться за пределы Китая.

Можно было бы и раньше, это как бы нулевая фаза.

Фаза 0

  • Я узнаю. В Ухани началась эпидемия, вызываемая новым вирусом.
  • Действие. Запрос послу Беларуси в Китае: «Что там у вас происходит? Дайте полную информацию!»

На всякий случай запрашиваю в Минздраве отчет об организации эпидемиологической службы в стране.

  • Решение. Жду информацию, советуюсь с эпидемиологами.

Фаза 1

  • Знаю. Инфицированные появились за пределами Китая (Сингапур, Иран, круизный лайнер и т.д.).
  • Понимаю. Что-то происходит. Эпидемия может распространятся на другие страны. Мы имеем контакты с Ираном, не говоря уж о Китае.
  • Действия. Собираю совещание со специалистами и министрами экономики, здравоохранения, иностранных дел, МЧС, КГБ. Задачи совещания:
  1. Собрать максимально достоверную информацию по угрозе эпидемии;
  2. Оценить готовность ведомств и служб к возможной эпидемии;
  3. Ориентировать министерства и ведомства привести соответствующие службы в готовность.
  • Решение. Поставить подготовку антиэпидемиологических служб на первое место в повестке дня президента и правительства.

Фаза 2

  • Знаю. Эпидемия началась (Италия, США, Великобритания и др.). Не знаю скорости и интенсивности распространения эпидемии, не знаю опасности вируса, летальности.
  • Действия:
  1. Отдаю распоряжение аналитическим структурам (БИСИ, социологам, экономистам и т.д.) и ПВТ разработать в кратчайшие сроки матмодель распространения эпидемии и экономических последствий.
  2. Заказываю имитационное моделирование поведения социальных структур, экономики и институтов в стране в условиях распространения эпидемии (я знаю лучший способ имитационного моделирования — оргдеятельностная игра (ОДИ), поэтому заказал бы ОДИ по проблеме).
  3. Отдаю распоряжение Минфину, Минэкономики и Нацбанку разработать экстренный бюджет на случай прихода и распространения эпидемии, оценить наши ресурсы и изыскать возможности пополнения ресурсов.
  4. Готовлю указ о введении чрезвычайного положения.
  5. Организую штаб ЧП, куда стекается вся информация и анализируется.
  • Проблема. Как при минимальных ресурсах организовать эффективную систему предотвращения эпидемии и не вызвать паники и хаоса в стране.
  • Решение:

а) Жду результатов имитационного моделирования ситуации.

б) Готовлю публичное обращение к народу.

Фаза 3

  • Знаю. Эпидемия началась, превращается в пандемию, но пока не добралась до Беларуси.
  • Действия:
  1. Делаю публичное объявление о возможной угрозе. Рассказываю о тех подготовительных мероприятиях, которые проведены для предотвращения угрозы эпидемии. Рассказываю о том, чего не хватает (аппаратов ИВЛ, масок, антисептика и т.д.), обращаюсь к бизнесу и обществу с просьбой подключиться к обеспечению нашей медицины всем необходимым. Рассказываю, что мы бедная страна, у нас нет денег для введения карантина по примеру других стран, поэтому малому и среднему бизнесу нужно самим искать ресурсы для выживания. Призываю пользоваться индивидуальными средствами защиты, максимально ограничить контакты и посещение мест скопления людей.
  2. Организую переоборудование некоторых зданий под временные госпитали для размещения инфицированных больных, чтобы не отказывать другим больным в экстренной помощи и текущем лечении. Мобилизую студентов старших курсов медвузов и медучилищ для помощи медикам в стационарных больницах и в разворачиваемых временных. Мобилизую военную медицину и службы МЧС для тех же целей.
  3. Принимаю меры для предотвращения панических настроений: а) создаю информационную службу, которая рассказывает о распространении эпидемии в других странах и сравнивает с нашей статистикой; б) организую хотя бы символическую помощь наиболее пострадавшим странам, чтобы показать, что мы не только сами готовы встретить эпидемию у себя в стране, но можем в порядке солидарности помочь другим.
  4. На первый план в информационном пространстве выдвигаю специалистов и экспертов, которые с разных позиций комментируют все новости, дают рекомендации по профилактике и по поведению в условиях возможной эпидемии.
  5. Реализую рекомендации штаба ЧП, переориентируя службы и ведомства с нормального функционирования на режим ЧП.
  6. Вместе со штабом и правительством выбираю оптимальный сценарий из предложенных по матмодели и наработанных в имитационном моделировании ОДИ. Вношу этот сценарий в указ по введению ЧП.
  • Решение. Анализирую сводки мониторинга ситуации, назначаю критическую точку в распространении эпидемии, после которой объявляю ЧП.

Фаза 4 (это текущий момент)

  • Знаю. Количество зараженных перевалило за Х, критическая точка достигнута.
  • Действия:
  1. Объявляю режим ЧП. Закрываются все массовые мероприятия, публичные пространства, спортивные состязания, выдаются рекомендации религиозным конфессиям по массовым скоплениям людей в храмах и на праздниках.
  2. Организую консультации с вузами и школами по введению частичного карантина. Решаем вопрос помощи родителям детей, которые не могут перейти на самоизоляцию и удаленную работу.
  3. Вступаю в контакты общественными инициативами по помощи в борьбе с эпидемией и ее последствиями, организуем совместную работу.
  4. Провожу широкие консультации с бизнесом. Замыкаю ассоциации малого и среднего бизнеса на банки и финансовые структуры для выработки совместной стратегии выживания бизнеса и организации выхода на доэпидемический уровень.
  5. Решаю текущие вопросы возврата туристов, застрявших в разных концах планеты, участвую в международных переговорах по согласованию действий по борьбе с пандемией и минимизации экономических потерь и т.д.
  • Проблемы:

а) Недостаток информации, не известно, когда будет достигнут максимум в распространении эпидемии.

б) Экономические трудности нарастают, как снежный ком.

  • Решения:

а) Помогать медийным экспертам и специалистам сдерживать панические настроения, с одной стороны, и активизировать общество на солидарность и взаимопомощь в ситуации кризиса, с другой стороны.

б) Искать деньги, изыскивать ресурсы для создания подушки безопасности, компенсации потерь, обеспечения бесперебойной работы медиков, для фонда выхода из кризиса.

в) Усовершенствовать матмоделирование ситуации по самому плохому сценарию. Продолжить ОДИ для выработки решений для затяжного кризиса и самого пессимистичного сценария.

г) Свернуть парады, идеологические мероприятия, подготовку к выборам и т.д.

Фаза 5 (ближайшая перспектива)

  • Знаю. Имею полную информацию из всех городов, динамику распространения эпидемии. Имею оценку эффективности действий правительств других стран, могу сравнить, что правильно, что не правильно. По-прежнему не знаю масштабов распространения вируса в нашей стране. Не уверен, что все меры приняты и все эффективны.
  • Действия:
  1. Отслеживаю и мониторю все процессы. Регулярно консультируюсь с экспертами и специалистами (если все, что предпринято реализуется без сбоев).
  2. Контролирую текущее управление хозяйством в стране.
  3. Участвую в ОДИ дистантно.
  4. Ищу деньги, выискиваю ресурсы.
  5. Общаюсь с народом через СМИ, но не затмевая экспертов и специалистов.
  • Проблема. Эпидемия продолжается, пик наступит неизвестно когда, неизвестно и каким будет спад по продолжительности и интенсивности.
  • Решение:

а) Переориентировать матмодель на расчет сценариев выхода из послеэпидемического кризиса.

б) Заказать новую ОДИ по имитационному моделированию посэпидемической ситуации.

в) Начинаем разрабатывать проект новой системы здравоохранения.

г) Начинаем подготовку к возможной второй волне эпидемии.

Фаза 6 (среднесрочная перспектива)

  • Знаю. Даже если я все делал и сделал правильно, меня ждут огромные политические проблемы. Что с ними делать, я не знаю. И об этом я подумаю завтра, а пока мне некогда, еще фаза 4 в самом разгаре.

Теперь, вообразив, что бы я делал на месте этого ЛПР, я могу сравнивать с тем, что он делал и делает. И оценивать, что он делает правильно и неправильно.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.