BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Главный смысл изменения герба — репетиция предстоящего изменения Конституции

18.02.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle
Владимир Мацкевич: Главный смысл изменения герба — репетиция предстоящего изменения Конституции
В изображение государственного герба Республики Беларусь собираются внести изменения.

И хотя, на первый взгляд, они кажутся косметическими, если присмотреться, можно обнаружить интересные символические детали.

Так, на гербе предполагается поменять положение глобуса: на его видимой части территория Беларуси должна будет находиться по центру, а не на краю постсоветское пространства, как это есть сейчас (и как это было на гербе БССР). В результате, на глобусе можно будет увидеть отображение всего Европейского континента и даже частей Северной Америки и Африки, а отображение территории России значительно сократится.

Многие беларусские и особенно российские комментаторы тут же узрели в этом символическую фиксацию внешнеполитического разворота Беларуси от России в сторону Запада.

Что же на самом деле стоит за вносимыми изменениями в герб?

Слева — направо: герб БССР, герб Республики Беларусь образца 1995 года, проект обновленного герба Республики Беларусь

Герб Беларуси станет более миролюбивым

О планируемых изменениях в изображение герба объявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. На пресс-конференции он сообщил, что герб Беларуси планируют сделать "более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене". По словам Слижевского, граждане неоднократно обращались с предложениями внести корректировки в изображение герба.

Нынешние изменения касаются вида звезды, которая, по выражению Слижевского, сейчас носит слишком "воинствующий характер", цветовых решений некоторых элементов и более четкого написания слов "Рэспубліка Беларусь" на ленте. Однако больше всего внимание общественности привлек поворот земного шара на гербе — он повернут так, что стало видно меньше территории России и больше — Европы.

В ответ на запрос Deutsche Welle о значении нового расположения глобуса на гербе Беларуси в пресс-службе Минюста сообщили, что "эксперты Геральдического совета, используя сравнительный анализ и руководствуясь правилами и законами геральдики, выявили ряд недостатков, которые порой вызывают вопросы не только наших соотечественников, но и иностранных граждан". Теперь контуры материков на изображении планеты станут более четкими и географически выверенными, указали в пресс-службе.

Во вносимых изменениях бессмысленно искать какое-либо символическое значение

До 1995 года у Беларуси были совершенно другие государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", которые упразднили весной 1995 года по итогам референдума, инициированного Александром Лукашенко. Автором нынешнего изображения герба называл себя тогдашний глава Администрации президента Леонид Синицын. За основу, по его словам, был взят герб БССР.

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич рассказывает, что в середине 1990-х изменение герба было нужно властям только для того, чтобы оборвать преемственность Беларуси со старыми государственными формами существования народа и привязать ее только к советской традиции.

Сейчас же, по мнению Владимира Мацкевича, бессмысленно искать какое-либо символическое значение в изменении герба:

"Знаки на сегодняшнем гербе не имеют геральдической традиции. Глобус на гербе — это символ непонятно чего, и зачем над ним висит контур Беларуси — тоже не ясно".

Репетиция перед изменением Конституции Беларуси?

Главный смысл сегодняшних изменений герба заключается в репетиции предстоящих поправок в Конституцию Беларуси, полагает Владимир Мацкевич:

"Сейчас, когда поправки в Конституцию готовятся втайне и секретно, проводится тестирование общественного мнения — отвлечение внимания на совершенно незначительные изменения в рисунке герба. Как малозначительные могут быть поданы и изменения в Конституцию, а поэтому они смогут быть приняты на каком-либо парламентском слушании", — прогнозирует методолог.

А учитывая, что парламент Беларуси не избирается, а назначается, он может принять какие угодно изменения, заключил Владимир Мацкевич.

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.