Четверг 20 февраля 2020 года | 09:40
  • бел / рус
  • eng

Выбор-2020: или мы укрепим режим, или отказываемся участвовать в его преступлениях

30.01.2020  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Выбор-2020: или мы укрепим режим, или отказываемся участвовать в его преступлениях

В 2020 году два главных политических события: президентские "выборы" и изменение Конституции.

Это тесно связанные между собой события, я об этом уже писал несколько раз. Но для анализа их можно разделить и рассмотреть по отдельности. Остановимся пока только на "выборах".

Все (ну, почти все) граждане страны знают, что выборов в стране нет, а "выборы" — это мошенничество с гарантированным результатом.

Мошенникам во главе с Ермошиной регулярно удается всех обмануть. Почему?

  1. Потому что избиратели приходят на участки для голосования, что-то кидают в урны для голосования, но никто не учитывает мнение этих избирателей. Для того чтобы объявить цифры голосов за "победителя", избирательным комиссиям нужны пачки бюллетеней, нужно множество голосов.
  2. Потому что каждый раз множество добровольных помощников создают видимость конкуренции и имитацию "выбора", хотя все понимают, что "победители" назначены заранее. Некоторые "кандидаты" симпатичны избирателям и избиратели идут на участки, чтобы отдать им свои голоса, которые в итоге все равно начисляются "победителю".
  3. Все СМИ и даже соцсети перед каждыми "выборами" полны информации о "выборах", обсуждают все нюансы и детали, создавая видимость реального процесса. СМИ создают виртуальную реальность, так уж они устроены.

Есть еще несколько факторов, обеспечивающих успех этому мошенничеству, как внутри страны, так и извне. Но остановимся для простоты на этих трех, они самые существенные.

Зададимся простым и резонным вопросом: что может помешать мошенникам снова всех обмануть?

Возьмем эти же три фактора и инвертируем их:

  1. Если избиратели не придут на участки и не заполнят урны бюллетенями, то избирательным комиссиям нечего будет фальсифицировать.
  2. Если добровольцы не будут подыгрывать властям, выставляя себя в качестве "кандидатов", то не будет иллюзии выбора, безальтернативность "выборов" станет очевидной всем и каждому. И у избирателей отпадет всякое желание в этом участвовать.
  3. Если СМИ будут писать только о том, что выборов нет, рассказывать о технике организации "выборов", называть имена фальсификаторов, а не фейковых и виртуальных "кандидатов", то изменится общественное мнение и избиратели не придут на участки.

Таким образом, пункт 1 (неучастие избирателей в мошенничестве) становится реалистичным только при выполнении пунктов 2 и 3.

Сейчас в стране есть два стратегических предложения:

  • Неучастие в мошенничестве и срыв "выборов";
  • Участие без надежды на победу, с некоторыми косвенными целями — получить что-то от самого процесса.

Победитель "выборов" известен уже сейчас. И никто не сомневается в этом.

Но есть уже больше десятка желающих подыграть ему в его "избрании" в качестве спарринг-партнера. Чем руководствуются эти добровольные помощники в организации мошенничества?

Они хотят получить выгоду от тех же факторов, которые уже перечислены. Повторим их в обратном порядке:

  1. "Кандидаты" попадут в СМИ, о них будут писать и говорить, они станут медийными персонажами и героями виртуальной реальности.
  1. Будучи медийными персонажами, они рассчитывают на симпатии некоторой части избирателей, на пополнение своих команд и партий, а через это на повышение инвестиционной привлекательности личного бренда.
  1. А то, что они помогают обманывать избирателей, завлекать их на участки для голосования — это издержки, которые приходится нести за получение преимуществ из пунктов 2 и 3.

Таким образом, мошенничество, которое организовано режимом, стало автоматическим, оно самовоспроизводится, в нем принимают участие сами обманутые граждане. Своим участием "кандидаты", члены их команд, обманутые избиратели укрепляют существующий режим.

Они все и сами это понимают. Но бонусы, получаемые от участия в мошенничестве и преступлении, перекрывают все сомнения. Правда, приходится придумывать себе разного рода оправдания.

Сергей Черечень в качестве оправдание заявляет, что победить нельзя, сделать с режимом мы ничего не можем, поэтому он помогает режиму организовать "выборы", чтобы набраться опыта.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич оправдывают свою коллаборацию с режимом тем, что старая оппозиция ни на что не способна и они создадут новую, прагматичную и умеренную.

Павел Северинец выдумывает "план А" и "план Б", но проговаривается о том, что ему не важна победа над режимом, в которую он не верит, ему важно стать главным в оппозиции.

Основное, что можно услышать в этих оправданиях своего участия в мошенничестве и преступлении, это неверие в возможность изменить режим, победить Лукашенко.

И именно это неверие, это смирение с существующим режимом не дает им всем способности увидеть единственную разумную и прагматичную стратегию сопротивления режиму: срывать замыслы режима, не участвовать в его преступлениях!

Другой альтернативы нет — только бойкот.

Бойкот имеет три главных аспекта:

  • Никто не выдвигается в "кандидаты" сам, не помогает режиму создавать иллюзию выбора. Это могут сделать политики, ЛОМы, те, кто мечтает о политической карьере, т.е. уже названные Северинец, Дмитриев и др.
  • Избиратели не идут голосовать и уже сегодня говорят об этом, и о их массовом нежелании участвовать в мошенничестве пишут и говорят СМИ, социологи, политики, ну и сами граждане.
  • Граждане отказываются идти в избирательные комиссии. Итальянская забастовка учителей, сотрудников госпредприятий. Никто не может заставить людей выполнять эту "общественную нагрузку" — становится членом избирательной комиссии и фальсифицировать результаты. Это возможно только при широкой информационной кампании за неучастие во всех СМИ, сначала независимых.

Поэтому все начинается с информационной кампании:

  • Сначала нужно широко распространить правду об избирателях. Избиратели разочарованы растеряны, они не хотят голосовать, не видят в этом смысла. И число нежелающих участвовать в этом безобразии с каждым годом растет. Думаю, что не ошибаюсь в том, что не желающих голосовать в этом году почти 80%.
  • Дальше! Нужно вскрыть правду о "кандидатах", рассказать об их мелочных корыстных целях, об игнорировании национальных интересов, об их смирении с существующим режимом и коллаборации с ним. И о том, что они не могут рассчитывать на понимание и симпатии со стороны тех 80%, которые не хотят во всем этом участвовать.
  • Дальше нужно обратиться к людям, которых насилием и подкупом затягивают в избирательные комиссии и принуждают к участию в преступлении.
  • Потом нужно просто и понятно объяснить всем и каждому, что режим не может обойтись без выборов, поэтому необходимо сорвать их имитацию — "выборы". Это приведет к недееспособности режима и его кризису.

А потом?

А потом нужно рассказать о том, какой из этого кризиса возможен выход.

Этот выход я уже называл, но об этом нужно много и подробно рассказывать. Во всех массовых СМИ, а не только в малых группах и соцсетях.

Итак, на 2020 год вопрос стоит очень остро: или — или:

  • или укрепим режим своим участием в его преступлениях;
  • или приводим его к кризису, неспособности совершить задуманное.

Пока СМИ и оппозиция на стороне режима, они всячески ему помогают. Не хотят, но помогают.

Смогут ли неангажированные в партии граждане прорвать информационную блокаду и развернуть информационную кампанию, ведущую к победе над режимом?

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: Главный смысл изменения герба — репетиция предстоящего изменения Конституции
Владимир Мацкевич: Главный смысл изменения герба — репетиция предстоящего изменения Конституции
В изображение государственного герба Республики Беларусь собираются внести изменения.
Отбор нефти может начаться, если станет очевидным, что за срывом поставок стоит руководство России
Отбор нефти может начаться, если станет очевидным, что за срывом поставок стоит руководство России
Что будет, если руководитель Беларуси исполнит свою угрозу и начнет отбирать у России транзитную нефть?
Краткая политическая история современной Беларуси
Краткая политическая история современной Беларуси
Наша политическая история выглядит как деградация структур. А разум, совесть и человеческое достоинство есть у граждан. И каждый гражданин способен сам решать, в чем ему участвовать, а в чем нет.
Владимир Мацкевич: О своевременности и уместности
Владимир Мацкевич: О своевременности и уместности
Что бы я ни сказал или ни написал, встречает отрицательную реакцию. Проходит некоторое время и оказывается, что это всем известно, все это знают.
Андрей Егоров: Игра Лукашенко в "интеграцию" крайне опасна. Ставка в ней — независимость страны
Андрей Егоров: Игра Лукашенко в "интеграцию" крайне опасна. Ставка в ней — независимость страны
Россия готова вдолгую разыгрывать сценарий рейдерского захвата Беларуси. В отличие от Лукашенко, время и ресурсы у Кремля есть.
Владимир Мацкевич — о том, как в штабе режима планируют проведение "выборов-2020" (Продолжение)
Владимир Мацкевич — о том, как в штабе режима планируют проведение "выборов-2020" (Продолжение)
Могу продолжить или закончить начатое рассуждение о генштабе.
Мацкевіч vs. Севярынец: байкот ці ўдзел у "выбарах"? (Відэа)
Мацкевіч vs. Севярынец: байкот ці ўдзел у "выбарах"? (Відэа)
Пытанне, якім чынам дамагчыся зменаў у краіне, надзвычай востра гучыць напярэдадні прэзідэнцкіх "выбараў".
Сцэнар перамогі ці падман выбаршчыкаў — якімі будуць "выбары"? (Аўдыё і відэа)
Сцэнар перамогі ці падман выбаршчыкаў — якімі будуць "выбары"? (Аўдыё і відэа)
Палітыкі, якія заявілі пра ўдзел у прэзідэнцкай "выбарчай" кампаніі 2020 года, працягваюць дзяліцца сваімі стратэгіямі перамогі. І кожная такая стратэгія выклікае супраціў з боку прыхільнікаў байкоту.
Мацкевич: Мы меняем общественное мнение через воздействие на нарратив и столкновение дискурсов
Мацкевич: Мы меняем общественное мнение через воздействие на нарратив и столкновение дискурсов
Журналисты, аналитики, социологи активно обсуждают данные Андрея Вардомацкого по результатам социологического опроса, представленные на этом графике.
Стрим "Свежего ветра": актуальное состояние кампании и ее задачи в новом году (Видео)
Стрим "Свежего ветра": актуальное состояние кампании и ее задачи в новом году (Видео)
Кампания "Свежий ветер" использует разные форматы коммуникации между своими спикерами, т.е. теми, кто говорит от имени кампании, и волонтерами, сторонниками кампании.
Владимир Мацкевич — о том, как в штабе режима планируют проведение "выборов-2020"
Владимир Мацкевич — о том, как в штабе режима планируют проведение "выборов-2020"
Знаете ли вы, чем занимаются офицеры генштаба? Аналитики КГБ? Политтехнологи больших электоральных кампаний?
Минск и Вильнюс пошли на мировую?
Минск и Вильнюс пошли на мировую?
Перспективы торгово-экономических отношений и проблемные вопросы двусторонних отношений обсуждались во время визита министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Минск.
Андрей Егоров: Лукашенко больше не является самым страшным диктатором в мире
Андрей Егоров: Лукашенко больше не является самым страшным диктатором в мире
Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Минск вписывается в общую линию улучшения отношений Беларуси с Западом.
Владимир Мацкевич: Людей со здравым смыслом и совестью в стране большинство
Владимир Мацкевич: Людей со здравым смыслом и совестью в стране большинство
Я знаю, что многие не любят теории и концепции, но все же, отвечая на возражения, расскажу, как различаются концепции человека в кругах оппозиции.
Выбор-2020: или мы укрепим режим, или отказываемся участвовать в его преступлениях
Выбор-2020: или мы укрепим режим, или отказываемся участвовать в его преступлениях
В 2020 году два главных политических события: президентские "выборы" и изменение Конституции.
Андрей Егоров: Настроения россиян Кремль не примет в расчет
Андрей Егоров: Настроения россиян Кремль не примет в расчет
Что стоит за результатами социологического исследования, согласно которому только лишь 10% опрошенных россиян желают вхождения Беларуси в состав России?
Владимир Мацкевич: А и Б играли в буриме
Владимир Мацкевич: А и Б играли в буриме
Почему тактический план у Павла Северинца стратегически вредный и политически безответственный.
Визовый вопрос решен. О чем дальше будут разговаривать Беларусь и ЕС?
Визовый вопрос решен. О чем дальше будут разговаривать Беларусь и ЕС?
Беларуси сейчас выгодно и необходимо развивать взаимодействие с ЕС в свете ухудшения отношений с Россией.
Владимир Мацкевич: Я — политик
Владимир Мацкевич: Я — политик
Мне говорят: "Какой ты политик? Партии у тебя нет, за власть ты не сражаешься!"
Андрэй Ягораў зноў абраны старшынёй Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Андрэй Ягораў зноў абраны старшынёй Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
25 студзеня 2020 года ў Мінску адбылася штогадовая справаздачна-выбарчая канферэнцыя Беларускай нацыянальнай платформы Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Краткая политическая история современной Беларуси

Наша политическая история выглядит как деградация структур. А разум, совесть и человеческое достоинство есть у граждан. И каждый гражданин способен сам решать, в чем ему участвовать, а в чем нет.