BE RU EN
rss facebook twitter

Ефрейторы и генералы беларусской оппозиции

07.01.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Ефрейторы и генералы беларусской оппозиции
Свой взгляд
Один мой читатель поднял очень важный вопрос: "Можно ли нынешнюю оппозицию допускать к власти? Вопрос не риторический, ибо если нет, то зачем она, оппозиция, вообще нужна? Кому и для чего?"

И сам же отвечает: "Горестно вздохнув, отвечаю — НЕЛЬЗЯ".

Нужно напомнить, что Петр Иванович знает оппозицию не по Фейсбуку, не по клевете и искажениям в СМИ, а изнутри. Он в политике (в оппозиции) с самого начала, т.е. с первых лет существования суверенной Беларуси. Бывал и на руководящих, и на исполнительских позициях в своей партии. Он знает, о чем говорит.

Я бы поставил вопрос иначе: "Можно ли лидерам оппозиции доверять руководство оппозицией?"

Как только несколько людей собираются делать одно общее дело, между ними возникает неравенство, кто-то командует, кто-то подчиняется. Командование и подчинение могут принимать самые разные формы: от игр детей в яслях до отношений в армии во время войны.

У детей, да и в большинстве ситуаций у взрослых, позиции лидеров и ведомых плавающие, в одних ситуациях одни люди лидерствуют, другие подчиняются, меняется ситуация и меняются роли.

Но в армии, в корпорациях, в государстве роли и позиции закрепляются за отдельными людьми и обозначаются погонами, лампасами, ксивами, табелем о рангах.

В армии есть рядовые солдаты, они все как бы равны между собой, у них полным-полно обязанностей и почти никаких прав. Но из равных рядовых иногда выделяют тех, кто чуть-чуть ровнее других. Таким солдатам присваивается звание ефрейтора.

Ефрейтор (от нем. Gefreiter — освобожденный от некоторых обязанностей). Корень в этом слове “frei” указывает на свободу. Это совсем маленькая степень свободы, просто ефрейтора назначают главным в нарядах и прочих ситуациях.

В большинстве армий ефрейторов не любят, потому что им начальство перепоручает свою обязанность командовать. Не принимать решения, не разрабатывать планы действий, просто командовать другими солдатами, исполняя чужую волю.

Тяжелая и неблагодарная роль. И опасная.

Опасность роли ефрейтора в том, что человек привыкает командовать и начинает любить это. Начинает любить командовать другими и начинает думать, что это его предназначение — командовать другими. А это не предназначение, не миссия, а простейшая функция.

В общем, каждый ефрейтор сразу же после присвоения звания нуждается в психотерапии, ему нужно объяснить, что и как, чтоб не загордился и не надувал щеки.

Но это личная проблема каждого ефрейтора.

Все становится совсем плохо, когда ефрейтора назначают генералом. Или он становится фюрером — вождем. Ужас! Впрочем, этот уникальный исторический случай все знают.

Но в более слабых вариантах такие случаи встречаются повсеместно. Муаммар Каддафи дослужился до армейского капитана, а после переворота сам себя произвел в полковники, и в этом звании командовал и армией, и всей страной. Сталин разбирался в тонкостях языкознания, генетики и военной стратегии на основе только начального образования. Про директора совхоза, ставшего президентом, напоминать не стоит.

Это страшная сила — ефрейтор на генеральской должности.

То есть, человек, имеющий знания рядового, но привыкший считать себя призванным командовать, полюбивший это занятие.

Нашей оппозицией командуют ефрейторы. Они умеют водить строем, выкрикивать лозунги и распоряжения. Пересказывать на политзанятиях передовицу из партийной газеты, называть имена и события из новостей о международном положении.

Но они не читают длинных текстов, где много букв. А именно в таких текстах описывается политическая теория, материалы исследований актуальной ситуации, стратегия борьбы и действий.

В академии генерального штаба тоже можно ввести строевую подготовку и разборку-сборку автомата, но не изучение этих предметов делает генералов генералами.

Это предметы начальной военной подготовки, отличники которой становятся ефрейторами.

В академиях генерального штаба изучают совсем другие предметы.

Мне приходилось видеть занятия в оппозиционных партиях на всех уровнях: от начальной подготовки до совещаний по выработке "стратегии" действий к очередным "выборам".

Должен сказать об этом голую правду.

В "академиях генерального штаба оппозиции" и в занятиях "начальной политической подготовки" — уровень знаний и содержание обучения ничем не отличаются.

Рядовой солдат может носить в своем вещмешке маршальский жезл. Он даже может читать Клаузевица, Сунь-цзы и Лиддела Гарта. Для общего развития, так сказать. Но все равно ему прикажут рыть канаву от забора и до обеда и ползать по-пластунски с полной амуницией.

Это допустимо и нормально.

Плохо, если генерал не знает и не умеет ничего другого. И цитирует Сунь-цзы только для демонстрации эрудиции.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Присоединяйтесь к общественной кампании "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.