Суббота 25 января 2020 года | 06:51
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"

15.12.2019  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БелГазета",  
Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"

7 декабря в солнечном Сочи Лукашенко встречался с Путиным и вел переговоры об "углублении союзной интеграции".

А в пасмурном Минске сотни человек стали "живой цепью" вдоль проспекта Независимости, чтобы выразить протест против подковерной сдачи суверенитета. Чуть позже на Октябрьской площади Минска своих сторонников собрала титульная оппозиция с той же целью — сказать категорическое "нет" "углублению интеграции".

"Живая цепь" стала первой акцией общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер", в которую объединились лидеры мнений и общественные деятели.

Чего добилась кампания "Свежий ветер" своей первой акцией? Что делать и куда двигаться дальше? На вопросы "БелГазеты" отвечает идеолог кампании — философ и методолог Владимир Мацкевич.

"Ввести мораторий на акции без начала и конца"

— Для Беларуси тысяча человек — немало в наше время. Подавление независимых СМИ, отсутствие свободы слова, невозможность проводить информационную кампанию — в этих условиях тысяча человек достаточно много.

7 декабря прошли две совмещенные акции. Кампания "Свежий ветер" организовывала цепь живых людей вдоль центрального проспекта. Поскольку "Свежий ветер" — не организация, а движение, в котором нет руководства, то люди выстраивались в другую сторону от цирка — получился некоторый разрыв в цепи на участке между зданием КГБ и Нацбанком. А так мы закрыли часть проспекта от цирка до Главпочтамта.

Мы не ошиблись в своем прогнозе, в своих мобилизационных возможностях. Кроме того, мы назначили свою акцию за полчаса до начала другой — на площади Калиновского, или Октябрьской площади, чтобы все желающие могли присоединиться.

Но в чем отличие нашей акции от мероприятия, которое проводит Северинец? Мы знали, какую цель поставили перед собой, поэтому планировали и начало, и конец акции — на все про все 15 минут. У нас не было никаких прокламаций и проповедей, потому что проблемы, которые нужно обсуждать, обсуждаются не на митингах и не на демонстрациях.

А вторая акция на Октябрьской площади показала понимание планирования и его уровень нашими оппозиционерами. У акции не было цели, не было результата, которого хотели достичь. Люди постояли, поговорили друг с другом, послушали неслышимые речи в мегафон некоторых ораторов. У акции нет конца, поэтому бросили клич: а давайте пойдем до площади Независимости! Пойдем к площади Независимости. А потом? А потом пойдем обратно — к Октябрьской площади. Вождение людей без цели по центру города — вот уровень планирования оппозиции, который, с нашей точки зрения, является совершенно неприемлемым. Поэтому было бы неплохо ввести мораторий на такого рода акции — их надо планировать, они должны быть результативными. Нынешняя манера организации отпугивает людей. Они действительно устали бояться — и репрессий, и давления, и преследования. Но люди должны видеть цель, ради которой готовы выйти на улицу.

"Концом независимости станут изменения в Конституцию"

— Численность получилась оптимальная, та, которую сегодня мы можем достичь. "Свежий ветер" существует только три месяца, это наша первая акция. Не думаю, что мы будем отдельно концентрироваться на проведении уличных акций. Кроме них есть огромный фронт работы: мы пока не защитили свою независимость как следует. Мы не меняем цели кампании, но понимаем: в следующем году перед страной стоят другие вызовы — и мошеннические "президентские выборы", и изменение Конституции, которое, наверное, потребует "референдума". Если мы не будем разумными, ответственными, то власти проведут два общенациональных мероприятия, которые могут решить судьбу страны. Последней точкой станут изменения в Конституцию, и, если власти внесут туда приоритет наднациональных структур, предусмотренный "союзным договором" 1999 года, вот это будет конец.

У нас еще несколько месяцев для нормального человеческого сопротивления. Но сопротивление должно начинаться с интеллектуалов, с лидеров общественного мнения, со средств массовой информации. И только начав с этого уровня, потом мы можем дойти до массовых акций. А звать людей на площадь, чтобы походить кругами от площади к площади — безответственность.

— Что показал "Свежий ветер" "живой цепью" людей?

— Мы проверили мобилизационный потенциал — люди откликнулись. Откликнулись примерно в таком же количестве, как и на призыв любого организатора — около тысячи человек. Предел — две-три тысячи человек, которых сегодня можно мобилизовать для выхода на площадь. Но такого рода акции ничего решить не могут, это всего-навсего демонстрация того, что в стране остались люди, готовые пойти на жертвы. Мы дали сторонникам "Свежего ветра", которые хотят активности, проявить себя в уличной активности, понимая при этом, что таким образом сегодня ничего не изменить.

"Два вызова: "выборы" и "референдум"

— Мы планируем систематическую работу по бойкоту "президентских выборов" — это уже будет самая настоящая вакханалия. Накоплено достаточно опыта, хватит уже убеждаться, что выборов нет, хватит убеждаться в фальсификациях — уже все доказано. Теперь нужно принимать решение по факту доказанного преступления. Имея все факты на руках, надо доказывать: каждый, кто участвует в таких "выборах", сам является мошенником или наивным дураком, которого обманом вовлекли в мошенничество — не знаю даже, что лучше. Но в обоих случаях — это соучастие в преступлении. Так вот, всякий, кто участвует в "президентских выборах", заранее зная результат этого действа, сам является мошенником — подыгрывает мошенникам или в доле с ними. Поэтому необходимо срывать эти "выборы".

Мне известно, что в Уголовном кодексе есть статья о "подрыве конституционного строя". Так вот, мы выступаем как раз за восстановление конституционного строя, потому что сегодняшний режим в Беларуси неконституционный. Мы стремимся к восстановлению конституционной законности в стране. И Конституции — будь то Конституция 1994 года, если она уж так хороша (хотя я так не думаю), либо за подготовку современной Конституции XXI века. В любом случае, это делается через Учредительное собрание, через представителей всего народа, которые ответственно готовят серьезнейший документ — Конституцию (от латинского слова constitutio — устройство, установление, сложение), учреждают реальную современную Республику Беларусь, которая может стать правопреемницей БНР. И если у нас будет действительно независимая Конституция, по которой будет избран Сойм, который законный образом назначит суверенное правительство Беларуси, — вот тогда БНР передаст свои полномочия новому правительству, обеспечив преемственность нашей государственности. И можем дальше строить суверенную процветающую Беларусь.

Долгосрочные планы у нас такие. Но на следующий год нам предстоит справиться с двумя вызовами, которые режим поставил в повестку дня: "президентские выборы" и "референдум" об изменении Конституции. Вместо этого мы будем требовать Учредительного собрания.

"Самая большая угроза исходит изнутри"

— Что опаснее для независимости страны: "углубленная интеграция" с Россией или "президентская кампания" с возможным "референдумом"?

— Это полностью связанные вещи, потому что "интеграция" останется на бумаге до тех пор, пока это не будет записано в Основной закон страны. Поскольку сегодня, даже исправленная, даже искаженная Конституция в редакции 1996 года, все-таки определяет страну как независимое унитарное государство. И до тех пор, пока в нашем Основном законе это записано, мы можем бороться, отстаивать свою независимость. Если из Конституции это уберут — всё, тогда мы можем считать, что никакой независимости нет. Когда я говорю о смене акцентов — с отстаивания независимости в 2019 году на Учредительное собрание и переучреждение государства в следующем году, речь не идет о смене целей — от цели по защите независимости мы не отказываемся и будем последовательно этого добиваться. Но сейчас самая большая угроза будет исходить не от давления России, а от наших внутренних дел — мошеннических "выборах" и такого же "референдума".

— Но ваша идея Учредительного собрания не слишком популярна в демократической среде.

— Моя идея о висящей над нами угрозе потери суверенитета, которую я начал проговаривать еще в декабре прошлого года, тоже не вызывала ни у кого позитивного отклика, все называли меня алармистом, паникером. Все это продолжалось десять месяцев, пока мы не начали кампанию "Свежий ветер", которая за две-три недели смогла совершить информационный прорыв. За три месяца поменялось общественное мнение. Сегодня нет ни одной независимой организации, партии и структуры, которая бы не высказала свое отношение к аншлюсу, к рейдерскому захвату и угрозе. Год назад об этом никто не говорил, год назад на меня показывали пальцем и смеялись.

Сегодня то же самое происходит и с Учредительным собранием. Я снова начинаю почти с нуля, но уже не один: несколько интеллектуалов, лидеров общественного мнения начинают всерьез обсуждать эту идею. Обсуждая, они сами приходят к выводу, что альтернативы нет. И теперь наша задача, в том числе журналистов, — поднимать эту тему, обсуждать ее в СМИ, и тогда через несколько месяцев все узнают, что реальной альтернативой мошенническим "выборам" является Учредительное собрание. Дайте нам несколько месяцев, помогите нам! Помогите — и тогда идея станет массовой.

"Нам нужно всего лишь три месяца"

— И не рассказывайте мне, что идея не находит поддержки. Конечно, не находит: знаю в оппозиции кучу людей, которым это невыгодно, у которых свои корпоративные интересы, которым очень хочется засветиться на "выборах". Тогда помогите мне и в этом, давайте, журналисты, рассказывайте, что все, кто идет на эти "выборы", соучаствуют в мошенничестве, либо настолько наивны и глупы, что их просто используют. Помогите — нам нужно всего лишь три месяца! Как показал опыт "Свежего ветра", трех месяцев достаточно, чтобы изменить общественное мнение.

Вы-то знаете правду. Так помогайте мне! Я и сам знаю, что идея Учредительного собрания пока непопулярна. Но я точно так знал и в декабре прошлого года, когда начинал проталкивать информацию об угрозе аншлюса. Знал — и упорно продвигал информацию, у меня упорства хватит. А вот в помощи очень нуждаюсь.

Присоединяйтесь к общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Мацкевич: Почему вопреки очевидности отрицается существование гражданского общества в Беларуси?
Мацкевич: Почему вопреки очевидности отрицается существование гражданского общества в Беларуси?
Забавно, что люди, убеждающие меня в несуществовании гражданского общества, сами являются представителями этого самого гражданского общества.
Андрей Егоров: Лукашенко может запустить транзит власти уже в этом году
Андрей Егоров: Лукашенко может запустить транзит власти уже в этом году
Последует ли руководитель Беларуси в ближайшее время примеру Назарбаева и Путина?
Цана незалежнасці: як на экалогіі адаб
Цана незалежнасці: як на экалогіі адаб'ецца перавод кацельных на мазут? (Аўдыё і відэа)
У канцы 2019 года Беларусь і Расія дамовіліся пра кошты на прыродны газ і заключылі кантракты на яго пастаўку. Праўда, толькі на два першыя месяцы 2020 года.
Беларусь и ЕС подписали визовое соглашение: что это значит?
Беларусь и ЕС подписали визовое соглашение: что это значит?
После пяти лет переговоров в Брюсселе подписано соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и Беларусью. Какие последствия это будет иметь для беларусских граждан?
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.
Оксана Шелест: Противостояние режиму Лукашенко и протесты против "интеграции" тесно связанны
Оксана Шелест: Противостояние режиму Лукашенко и протесты против "интеграции" тесно связанны
Беларусская оппозиция отодвинула на второй план борьбу с режимом Лукашенко из-за переговоров об "углублении интеграции" между Минском и Москвой. Объединит ли беларусов угроза независимости страны?
Владимир Мацкевич. Манифест-2020
Владимир Мацкевич. Манифест-2020
Вправе ли гражданин, не занимающий никаких постов и должностей, обращаться ко всему гражданскому обществу, ко всей нации?
Владимир Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции
Владимир Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции
Кампания "Свежий ветер", которая ставит целью противостоять "углублению интеграции" Беларуси и России, запомнилась прежде всего креативными уличными протестами.
Игра с огнем: почему беларусские власти волнуются из-за антиинтеграционных протестов
Игра с огнем: почему беларусские власти волнуются из-за антиинтеграционных протестов
Протесты против "интеграции" с Россией продолжаются. Очередная акция в Минске запланирована на 29 декабря. Но влияют ли эти протесты на ход переговоров между Минском и Москвой?
Андрей Егоров: Беларусь не двигается на Запад. Это Запад движется к Беларуси
Андрей Егоров: Беларусь не двигается на Запад. Это Запад движется к Беларуси
В январе возможен визит в Беларусь госсекретаря США Майкла Помпео. Какую цель он будет преследовать?
Што здольнае абудзіць беларускае грамадства? Інтэрв
Што здольнае абудзіць беларускае грамадства? Інтэрв'ю з Уладзімірам Мацкевічам (Аўдыё і відэа)
Пра пагрозу незалежнасці Беларусі ад "паглыблення інтэграцыі" з Расіяй першым пачаў гаварыць філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч.
Кто кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе "интеграции"
Кто кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе "интеграции"
Москва и Минск так и не подписали до сих пор соглашение об "углубленной интеграции".
Учредительное собрание — 2020: Часть 4. Конституция 1994 года как квинтэссенция абсурда
Учредительное собрание — 2020: Часть 4. Конституция 1994 года как квинтэссенция абсурда
Отчасти это ответ в рамках публичной полемики профессору Михаилу Пастухову.
Уладзімір Мацкевіч: Скліканне Устаноўчага сходу магчымае толькі пры байкоце "выбараў" (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Скліканне Устаноўчага сходу магчымае толькі пры байкоце "выбараў" (Аўдыё)
Беларусі насамрэч патрэбная новая Канстытуцыя, але яна павінная прымацца ўсім народам адкрыта, а не патаемна купкай людзей, узятых Лукашэнкам.
Уладзімір Мацкевіч: За пуцінскімі планамі "паглыбленнай інтэграцыі" стаіць доўгатэрміновая стратэгія
Уладзімір Мацкевіч: За пуцінскімі планамі "паглыбленнай інтэграцыі" стаіць доўгатэрміновая стратэгія
Мы нарэшце атрымалі першыя вынікі сустрэчаў Пуціна і Лукашэнкі, а таксама паседжання Вышэйшага Еўразійскага эканамічнага савета ў Санкт-Пецярбурзе.
Андрей Егоров: Массовые акции не против, а за "интеграцию" встретили бы такую же нервную реакцию
Андрей Егоров: Массовые акции не против, а за "интеграцию" встретили бы такую же нервную реакцию
Уличные протесты против "углубления интеграции" могли бы стать веским аргументом в споре с Москвой.
"Людзям патрэбен пазітыў". Чаму беларусы не ходзяць на акцыі апазіцыі
"Людзям патрэбен пазітыў". Чаму беларусы не ходзяць на акцыі апазіцыі
Адзін з заснавальнікаў кампаніі "Свежы вецер", палітолаг Андрэй Ягораў расказаў "Свабодзе", чаму акцыі апазіцыі збіраюць больш лайкаў у Фэйсбуку, чым удзельнікаў, і што трэба рабіць, каб было наадваро
Ягораў: Наступствы ўніфікацыі заканадаўства Беларусі з заканадаўствам Расіі будуць катастрафічнымі
Ягораў: Наступствы ўніфікацыі заканадаўства Беларусі з заканадаўствам Расіі будуць катастрафічнымі
20 снежня ў Санкт-Пецярбургу пройдзе нефармальны саміт кіраўнікоў ЕўрАзЭС. Запланаваная і працоўная сустрэча Аляксандра Лукашэнкі ды Уладзіміра Пуціна.
Учредительное собрание — 2020: Часть 3. Обстоятельства, условия и ресурсы
Учредительное собрание — 2020: Часть 3. Обстоятельства, условия и ресурсы
Невозможно переучредить государство просто так, без соответствующих обстоятельств, условий, ресурсов.
Уладзімір Мацкевіч: Тэма незалежнасці прагучала на ўсіх узроўнях (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Тэма незалежнасці прагучала на ўсіх узроўнях (Аўдыё)
Кампанія "Свежы вецер", створаная дзеля адстойвання незалежнасці Беларусі, адзначыла, што шэраг прапаноў быў адкінуты арганізатарамі мінскай акцыі, запланаванай на 20 снежня.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10

Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?