Суббота 25 января 2020 года | 06:51
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа

12.12.2019  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа

"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.

"На акцию я приду. Просто по принципу Ахматовой: "Я тогда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был".

Никакими акциями проблемы не решаются. Акции нужны как элемент общего плана. А просто так — то и закончится все просто так.

Отмечу два момента.

Я уже говорил: "Я никого не зову на Площадь. Без меня многие позовут, и уже позвали. Зачем делать то, что и без тебя сделают другие. Точно сделают. Делать нужно то, что никто кроме тебя не сделает".

А 7 декабря вечером я написал этот текст и оставил его под замком. После того, как мне рассказали, что было на собрании по "планированию", я решил открыть к тексту доступ".

* * *

"У верблюда два горба, потому что жизнь борьба"

Я не люблю борьбу. Я не получаю от борьбы удовольствия. Возбуждение — да. Меня не радует победа над оппонентом, над врагом. Мне нравится заниматься своим делом. Я люблю свое дело — методологию. Методологию, культурную политику, образование, философию.

А борьба — это вынужденное занятие. Образование — это не то, что происходит в школьном классе, в лекционной аудитории, т.е. там тоже, но это только фрагмент. Образование — это то, что происходит с поколениями целой нации. Образование — это ответственность одних поколений за другие поколения, ответственность всех отцов и матерей за всех детей. Поэтому изменить образование невозможно в отдельно взятом классе и одной изолированной школе, даже в университете. Изменить образование можно только в масштабах всей страны, это общенародное дело.

Вот этот масштаб и определяет дело образования — общее дело. Общее для учителя в классе и для министра, для директора школы и для автора учебника, для чиновника РОНО и для академика педагогических наук.

А в масштабах страны и нации у нас проблемы. Огромные проблемы. Наше государство обанкротилось. Общество деградирует из года в год. Экономика в застое. Культура под прессом идеологии, цензуры и дураков.

Поэтому очень многие достойные люди не могут заниматься своим делом. Им в этом деле мешают порядки. Порядки в стране, порядки в городе и регионе, порядки в своем маленьком учреждении. Эта невозможность заниматься своим делом, творить, созидать, добиваться результатов побуждает к борьбе. К борьбе с локальным жлобством начальника, с безразличием и смирением коллег, с системой отношений в отрасли, и к политической борьбе с системой государственного устройства.

Поэтому в борьбу ввязываются не только те, для кого счастье в самой борьбе как таковой, а те, для кого недостижимо счастье в своем деле, в своем призвании.

Борьба как образ жизни — это нечто нездоровое. Борьба уместна как временное состояние, чтобы побороть зло, хаос, глупость, врага. Побороть, победить и — заняться делом.

Очень хочется заниматься делом, поэтому в некоторых ситуациях приходится бороться.

Сегодня время борьбы с режимом, который уже четверть века терроризирует страну и нацию, завел общество, экономику, культуру в тупик и просто мешает жить.

Борьба должна быть результативной. Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа.

Но четверть века борьбы с режимом без всякого результата — это что-то не то.

Вот 7 декабря я быстро ушел с Кастрычницкой площади. Там собралось много симпатичных мне людей, с флагами, которые я люблю, с желанием... С желанием чего?

Желание оформляется в цель.

Цель взывает к действию.

Действие должно заканчиваться результатом.

Результат планируется в параметрах количества, качества, времени, затрат, усилий.

Что было на Кастрычницкой?

Было многое: количество, качество, затраты, усилия и время.

А результат?

Какой смысл в качестве и количестве, если нет результата?

Чего стоят затраты и усилия, если нет результата, если они не ведут к достижению цели?

И время, стоит ли потраченное время того, чтобы хорошие люди (качество) в количестве нескольких сотен или тысячи человек безрезультатно провели его на площади?

7 декабря были две акции протеста, совмещенные, точнее — смежные в пространстве и времени.

Несколько сотен людей выстроили цепь от цирка до почтамта (был разрыв в цепи от здания КГБ до Нацбанка, но люди, которые могли бы заполнить этот разрыв, выстроились в цепь от цирка в противоположном направлении — к площади Победы). Люди вдоль главного проспекта держались за руки, образуя цепь и протестуя против сделки по "углубленной интеграции" с Россией.

Организованно встав в цепь в 11:30 и разойдясь через 15 минут. Протест выражен. В этом была цель. Маленькая скромная цель. Она достигнута организационными усилиями и временными затратами граждан, которые приехали из разных концов города, даже из других городов. Большего результата от этой акции ждать было нельзя. Поэтому для достижения этого результата было достаточно 15 минут.

В 12:00 начиналась другая акция на Кастрычницкой площади. Это рядом. Часть цепи напротив площади стояла до начала этой акции. Другие участники цепи за 15 минут смогли дойти от почтамта и от цирка до площади.

На площади собралось чуть больше людей, чем стояло в цепи. Кто-то пришел только на площадь, кто-то из цепи не пошел на вторую акцию.

Что было на второй акции?

Больше флагов. были импровизированные транспаранты и плакаты. Были речи ораторов.

Содержание речей не отличалось от всех других речей, которые произносятся на протяжении последних 25 лет на таких акциях. Речи скоро закончились.

Что дальше?

Кто-то предлагает пойти с Кастрычницкай площади на площадь Независимости.

А потом?

А потом обратно: с площади Независимости на Кастрычницкую площадь.

Сходили туда, вернулись обратно.

Что дальше?

Дальше предлагается стоять до позднего вечера.

А что потом?

А потом разойтись, чтобы собраться завтра снова.

А смысл? А в чем результат стояния до вечера?

В чем цель хождения от одной площади до другой и обратно?

Какая цель преследуется этими хождениями и стояниями?

Показать нечто?

Выразить протест?

Продемонстрировать? Что именно продемонстрировать?

Чтобы продемонстрировать, выразить протест, показать людей, которые не согласны с политикой режима, с торгом суверенитетом, не боятся все это продемонстрировать?

Отлично, но все это было достигнуто в первой акции за 15 минут. Всего 15 минут против 5-6 часов стояния на площади и хождения от площади до площади и обратно.

Если можно достичь поставленной цели и запланированного результата за 15 минут, зачем длить процесс целых пять часов, да еще и пытаться перенести его на следующий день?

Такие акции иллюстрация способности оппозиции к планированию и проектированию. Если даже на простейшее действие — уличную акцию — хватает ума только на начало, чтобы замыслить выйти на Площадь и позвать людей выйти, но не продумана цель, нет представления о результате, то как они могут замыслить и спланировать весь процесс. Как победить режим?

В чем смысл такой борьбы?

При очень большом желании можно попытаться найти смысл. Именно — попытаться:

  • Смысл в эмоциях, которые испытывают участники акции. Им нравится быть среди единомышленников, видеть приятные лица, общаться с себе подобными. Да, в холодный декабрьский день. Да, в выходной, отрывая это время от домашних хлопот, от детей, от флирта и любви. Впрочем, последнее можно совместить и с акцией протеста;
  • Смысл в борьбе. В борьбе самой по себе, в процессе борьбы. Люди стояли и ходили от площади к площади не просто так, они боролись! Думали, что они борются.

Побороли? Победили?

Где результат?

Результат — это достигнутая цель.

В чем была цель?

Цель была в борьбе. Не в победе, а в процессе борьбы.

Но без победы борьба — это либо проигрыш, либо симуляция. Показная борьба.

Я не люблю борьбу. Даже настоящую, с четко поставленной целью, с достигнутым результатом, с победой. Когда конец — делу венец.

А вот симуляцию борьбы я просто ненавижу.

Бесцельное шатание от площади к площади.

Пустые речи, повторяемые от акции к акции, из года в год, четверть века подряд — это же полжизни поколения 50-летних людей, людей в самом расцвете сил. Это почти вся жизнь сегодняшних студентов, это — это два с половиной потерянных поколения.

Как все это можно любить?

Я не люблю. Не люблю симуляцию чего бы то ни было, а особенно симуляцию борьбы. Борьба без результата, без надежды на победу — это обман.

Господа (те, кто это читает, может прочесть)!

Вы сами выбираете себе лидеров.

Вы выбираете тех, кому можно доверять, и тех, на чьи предложения и действия стоит ориентироваться, к чьим словам стоит прислушиваться!

Вы хотите еще четверть века, 25 лет, ну, ладно, 15 или всего 10 лет еще, ходить от площади до площади за теми, кто вас позовет на эту "борьбу"? Вы хотите десятый, двадцатый, сотый раз слышать от одних и тех же лидеров одни и те же речи?

Если да, ни слушайте меня! Не читайте ничего из того, что я пишу!

Это все не для вас.

Если вы хотите еще четверть века, ну, ладно, еще 15 или 10, пусть всего 5 лет, видеть Лукашенко исполняющим обязанности президента! Если вы хотите, чтобы министр Карпенко крал будущее ваших детей, внуков или ваше собственное будущее, если вы старшеклассник или студент! Если вы хотите прозябать на нерентабельных предприятиях, платить налоги, на которые содержаться судьи, несправедливо судящие вас, милиция, избивающая вас на митингах, но не успевающая защитить вас от хулиганов, учителя, по приказу фальсифицирующие ваши голоса на "выборах"...

...Ходите на "выборы", слушайте "кандидатов", верьте в то, что в следующем году кто-то другой победить на президентских "выборах"!

Если вам все это нравится — пусть вашими лидерами будут "кандидаты" Канопацкая, Дмитриев, Короткевич, Анисим, Костусев или совсем единый из единых!

Ходите на "выборы" на следующие, и ходить вам на такие "выборы" не переходить.

На следующие акции Северинца, Сивчика, Статкевича или кто там еще вас позовет не забудьте захватить палки для скандинавской ходьбы, поправляйте здоровье, гуляя без цели от площади до площади!

Вы сами выбираете себе лидеров.

Вы сами решаете, кого вам слушать, с какими предложениями считаться, кого не слушать и с чем не считаться.

Вы — народ, вы — суверен этой страны!

От вашего выбора каждый день, а не на "выборах", зависит, проживете ли вы при режиме Лукашенко еще 25 (или 10, 5, а то и 30 лет) или уже в 2020 году вы измените страну.

Вы — народ. Вы решаете.

Я для себя все решил. Но для страны моего решения мало. Без вашего решения мое решение ничего не стоит.

И вы выбираете:

  • либо "выбирать" Лукашенко при любом количестве единых кандидатов;
  • либо выбирать лукашизм в одном флаконе с подготовленной им Конституцией и "референдумом" и десятилетиями ходить в "борьбе" от площади до площади;
  • либо Учредительное собрание вместо всего этого мошенничества.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Присоединяйтесь к общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Мацкевич: Почему вопреки очевидности отрицается существование гражданского общества в Беларуси?
Мацкевич: Почему вопреки очевидности отрицается существование гражданского общества в Беларуси?
Забавно, что люди, убеждающие меня в несуществовании гражданского общества, сами являются представителями этого самого гражданского общества.
Андрей Егоров: Лукашенко может запустить транзит власти уже в этом году
Андрей Егоров: Лукашенко может запустить транзит власти уже в этом году
Последует ли руководитель Беларуси в ближайшее время примеру Назарбаева и Путина?
Цана незалежнасці: як на экалогіі адаб
Цана незалежнасці: як на экалогіі адаб'ецца перавод кацельных на мазут? (Аўдыё і відэа)
У канцы 2019 года Беларусь і Расія дамовіліся пра кошты на прыродны газ і заключылі кантракты на яго пастаўку. Праўда, толькі на два першыя месяцы 2020 года.
Беларусь и ЕС подписали визовое соглашение: что это значит?
Беларусь и ЕС подписали визовое соглашение: что это значит?
После пяти лет переговоров в Брюсселе подписано соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и Беларусью. Какие последствия это будет иметь для беларусских граждан?
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.
Оксана Шелест: Противостояние режиму Лукашенко и протесты против "интеграции" тесно связанны
Оксана Шелест: Противостояние режиму Лукашенко и протесты против "интеграции" тесно связанны
Беларусская оппозиция отодвинула на второй план борьбу с режимом Лукашенко из-за переговоров об "углублении интеграции" между Минском и Москвой. Объединит ли беларусов угроза независимости страны?
Владимир Мацкевич. Манифест-2020
Владимир Мацкевич. Манифест-2020
Вправе ли гражданин, не занимающий никаких постов и должностей, обращаться ко всему гражданскому обществу, ко всей нации?
Владимир Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции
Владимир Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции
Кампания "Свежий ветер", которая ставит целью противостоять "углублению интеграции" Беларуси и России, запомнилась прежде всего креативными уличными протестами.
Игра с огнем: почему беларусские власти волнуются из-за антиинтеграционных протестов
Игра с огнем: почему беларусские власти волнуются из-за антиинтеграционных протестов
Протесты против "интеграции" с Россией продолжаются. Очередная акция в Минске запланирована на 29 декабря. Но влияют ли эти протесты на ход переговоров между Минском и Москвой?
Андрей Егоров: Беларусь не двигается на Запад. Это Запад движется к Беларуси
Андрей Егоров: Беларусь не двигается на Запад. Это Запад движется к Беларуси
В январе возможен визит в Беларусь госсекретаря США Майкла Помпео. Какую цель он будет преследовать?
Што здольнае абудзіць беларускае грамадства? Інтэрв
Што здольнае абудзіць беларускае грамадства? Інтэрв'ю з Уладзімірам Мацкевічам (Аўдыё і відэа)
Пра пагрозу незалежнасці Беларусі ад "паглыблення інтэграцыі" з Расіяй першым пачаў гаварыць філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч.
Кто кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе "интеграции"
Кто кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе "интеграции"
Москва и Минск так и не подписали до сих пор соглашение об "углубленной интеграции".
Учредительное собрание — 2020: Часть 4. Конституция 1994 года как квинтэссенция абсурда
Учредительное собрание — 2020: Часть 4. Конституция 1994 года как квинтэссенция абсурда
Отчасти это ответ в рамках публичной полемики профессору Михаилу Пастухову.
Уладзімір Мацкевіч: Скліканне Устаноўчага сходу магчымае толькі пры байкоце "выбараў" (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Скліканне Устаноўчага сходу магчымае толькі пры байкоце "выбараў" (Аўдыё)
Беларусі насамрэч патрэбная новая Канстытуцыя, але яна павінная прымацца ўсім народам адкрыта, а не патаемна купкай людзей, узятых Лукашэнкам.
Уладзімір Мацкевіч: За пуцінскімі планамі "паглыбленнай інтэграцыі" стаіць доўгатэрміновая стратэгія
Уладзімір Мацкевіч: За пуцінскімі планамі "паглыбленнай інтэграцыі" стаіць доўгатэрміновая стратэгія
Мы нарэшце атрымалі першыя вынікі сустрэчаў Пуціна і Лукашэнкі, а таксама паседжання Вышэйшага Еўразійскага эканамічнага савета ў Санкт-Пецярбурзе.
Андрей Егоров: Массовые акции не против, а за "интеграцию" встретили бы такую же нервную реакцию
Андрей Егоров: Массовые акции не против, а за "интеграцию" встретили бы такую же нервную реакцию
Уличные протесты против "углубления интеграции" могли бы стать веским аргументом в споре с Москвой.
"Людзям патрэбен пазітыў". Чаму беларусы не ходзяць на акцыі апазіцыі
"Людзям патрэбен пазітыў". Чаму беларусы не ходзяць на акцыі апазіцыі
Адзін з заснавальнікаў кампаніі "Свежы вецер", палітолаг Андрэй Ягораў расказаў "Свабодзе", чаму акцыі апазіцыі збіраюць больш лайкаў у Фэйсбуку, чым удзельнікаў, і што трэба рабіць, каб было наадваро
Ягораў: Наступствы ўніфікацыі заканадаўства Беларусі з заканадаўствам Расіі будуць катастрафічнымі
Ягораў: Наступствы ўніфікацыі заканадаўства Беларусі з заканадаўствам Расіі будуць катастрафічнымі
20 снежня ў Санкт-Пецярбургу пройдзе нефармальны саміт кіраўнікоў ЕўрАзЭС. Запланаваная і працоўная сустрэча Аляксандра Лукашэнкі ды Уладзіміра Пуціна.
Учредительное собрание — 2020: Часть 3. Обстоятельства, условия и ресурсы
Учредительное собрание — 2020: Часть 3. Обстоятельства, условия и ресурсы
Невозможно переучредить государство просто так, без соответствующих обстоятельств, условий, ресурсов.
Уладзімір Мацкевіч: Тэма незалежнасці прагучала на ўсіх узроўнях (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Тэма незалежнасці прагучала на ўсіх узроўнях (Аўдыё)
Кампанія "Свежы вецер", створаная дзеля адстойвання незалежнасці Беларусі, адзначыла, што шэраг прапаноў быў адкінуты арганізатарамі мінскай акцыі, запланаванай на 20 снежня.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10

Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?