Воскресенье 15 декабря 2019 года | 22:47
  • бел / рус
  • eng

Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания

03.12.2019  |  Политика   |  Игорь Ильяш, Belsat.eu,  
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания

Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".

Представитель кампании — политолог Андрей Егоров — рассказал в интервью "Белсату", как добиться проведения Учредительного собрания и какая судьба ожидает Александра Лукашенко после этого.

Основные тезисы проекта Учредительного собрания изложены в обращении, которое было на прошлой неделе распространено за подписями представителей "Свежего ветра" Андрея Егорова, Сергея Бульбы (Числова) и Михаила Янчука. В письме отмечается, что какие бы интеграционные договоренности не подписали Александр Лукашенко и Владимир Путин 8 декабря, их еще предстоит реализовать, а для этого необходимо внести изменения в Конституцию Беларуси. Президентские выборы и референдум по Конституции в 2020 году могут совместить, что в результате приведет к потере независимости. Авторы обращения считают, что альтернативой выборам-2020, которые будут обязательно сфальсифицированы, должно стать Учредительное собрание, "перезапуск" государства и провозглашение "четвертой республики" — свободной и демократической Беларуси ("Свежий ветер" предлагает считать, что "первая республика" существовала в 1991-1994 годах, "вторая" — в 1994-1996 годах, "третья" — с 1996 года и по сегодняшний день). Фактически речь идет о том, чтобы заставить власти согласиться на избрание нового представительного органа (Учредительное собрание), который бы определил путь политической трансформации государства и конституционный строй Беларуси.

— Андрей, в своем обращении кампания "Свежий ветер" подчеркивает необходимость не допустить проведения в 2020 году президентских "выборов" и "референдума" по изменению Конституции (если он будет назначен). Фактически вы говорите о срыве "выборов"?

— Да. Это необходимая предпосылка для Учредительного собрания. Мы сначала должны взорвать легитимность существующего режима и повлиять на изменения состава избирательных комиссий, осуществить общественный контроль. А участие в этих "выборах" будет вновь означать поддержку действующего режима и его действий.

— Реально ли добиться того, чтобы люди не пришли на избирательные участки?

— Даже если смотреть по этим парламентским "выборам", то люди как раз на голосование не пошли. Скорее всего, в крупных городах выборы просто не состоялись. Люди понимают, что сегодняшние "выборы" не являются механизмом влияния на принятие решений в стране. Участие в "выборах" [оппозиционных кандидатов. — Belsat.eu] было в этом смысле игрой на стороне властей, т.к. привлекало людей на избирательные участки и создавало иллюзию, что выборы действительно есть. Если этого не будет, значительная часть людей может быть отвлечена на сторону альтернативы — инициативы проведения Учредительного собрания. Естественно, без массовой общественной поддержки эта инициатива невозможна. Власти сами по себе не пойдут на это.

— В этом году независимые наблюдатели говорили о значительном завышении явки во время голосования. Что по факту изменит бойкот "выборов"-2020, если власти все равно нарисуют нужную цифру явки?

— Без альтернативных кандидатов власти не смогут сделать картинку реальных выборов. Здесь очень важно, чтобы общество чувствовало четкую альтернативу, важно не играть в режимные игры. Тогда мы сможем действительно создать альтернативную реальность.

— В качестве альтернативы вы предлагаете проведение Учредительного собрания. Как это сделать? И каким будет механизм создания Учредительного собрания — через всенародные выборы или через делегирование представителей от общественных организаций, партий и т.д.?

— Думаю, частично это будет делаться через общие демократические выборы, а частично в Учредительном собрании должны присутствовать делегаты от общественных организаций, научных и профессиональных союзов и т.д. Но сначала надо добиться, чтобы выборы в Учредительное собрание были прозрачные и демократические. То есть, сначала нужно установить контроль над избирательными комиссиями, чтобы все проходило под контролем общественности. Этому должна предшествовать консолидация людей и диалог с властью под угрозой возможных акций общественного неповиновения. Власть также должна в проведении Учредительного собрания участвовать.

Важный момент: нужно гарантировать, что люди, которые избираются в Учредительное собрание, дальше не пойдут во власть. То есть, они должны создать концепцию "четвертой республики", новую Конституцию, но сами они не смогут получить каких-либо политических бенефитов.

— Диалог с властями должен происходить под давлением массовых акций протеста?

— Такая возможность и угроза существует, но я не рассматриваю ее как необходимую в любом случае. Самой угрозы массовых акций, массовых волнений, которые способны спровоцировать российское вторжение в Беларусь, может хватить. Я надеюсь, что ситуация в обществе будет такой, когда будет очевидной альтернатива и власти согласятся на диалог для того, чтобы страна просто не рухнула. Тогда обойдется без массового сопротивления, без революции.

— За 25 лет правления Лукашенко показал себя как политик, который как раз не идет на диалог и все споры решает силовыми методами. Почему сейчас он должен согласиться на диалог? Что изменилось?

— Изменилось несколько причин. Во-первых, довольно сложная ситуация в отношениях с Россией и существует угроза потери власти. Причем угроза эта идет не от беларусского народа, а снаружи. Поэтому чтобы удержать страну и хотя бы частично свою власть, чтобы получить гарантии безопасности для себя и своей семьи, Лукашенко необходимо будет вести диалог с обществом. В условиях наращивания давления со стороны России ситуация будет требовать консолидированных действий власти и общества. Во-вторых, сам Лукашенко должен понимать, что существует вопрос возраста — моложе он не становится. Рано или поздно вопрос транзита власти все равно надо решать. Все эти факторы могут повлиять на то, что диалог все же состоится.

— А как в рамках Учредительного собрания будет решаться вопрос власти? Останется ли Лукашенко?

— Пока сказать трудно. В ходе диалога условия будут выдвигаться одной и другой стороной, и этот конфликт интересов должен решаться посредством переговоров. Но, безусловно, хотелось бы, чтобы Лукашенко, как минимум, ушел в особую позицию, когда он больше не влияет на принятие значимых политических решений, но возможно сохраняет какую-то символическую должность с определенными гарантиями личной безопасности. Это каким-то образом можно зафиксировать в специальном законе. Анна Канопацкая уже нечто подобное предложила.

— Вы говорите, что вопрос власти решится через диалог сторон. Но должны ли быть для гражданского общества какие-то "красные флажки", за которые заходить во время переговоров нельзя?

— Должны быть требования, которые отстаивает демократическое сообщество. И вопрос перехода власти нельзя отдавать: это должна быть реальная принудительная переустановка, сегодняшний правящий режим должен измениться. Для меня важно, чтобы новый государственный строй был демократичным. Но форма реализации будет зависеть от договоренностей и компромиссов сторон, которые будут вести переговоры.

— На какой исторический образец перезапуска государственности вы ориентируетесь?

— Например, французские республики переустраивались через такого рода коммуникации. Было несколько форм существования государственности Франции и каждый раз это определяло Учредительное собрание. Это такой позитивный прецедент перехода. Частично также можно апеллировать к переходу, который осуществлялся после смерти Франко в Испании. Все это может быть определенными прототипами.

Присоединяйтесь к общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"
Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"
7 декабря в солнечном Сочи Лукашенко встречался с Путиным и вел переговоры об "углублении союзной интеграции".
Як абараніць незалежнасць? Адказваюць Пальчыс, Севярынец, Ягораў (Аўдыё)
Як абараніць незалежнасць? Адказваюць Пальчыс, Севярынец, Ягораў (Аўдыё)
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
Андрей Егоров — про актуальные протесты
Андрей Егоров — про актуальные протесты
7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.
Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа
Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Андрей Егоров: Беларусы опасаются, что вместе с интеграцией придут нормы организации жизни в России
Андрей Егоров: Беларусы опасаются, что вместе с интеграцией придут нормы организации жизни в России
Беларусов в целом устраивает нынешние дружеские взаимоотношения с Россией, но более глубокой формы интеграции они не хотят.
Владимир Мацкевич: Общая опасность требует общих действий
Владимир Мацкевич: Общая опасность требует общих действий
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрей Егоров: Вся рациональная аргументация с двух сторон выложена, теперь идет игра нервов
Андрей Егоров: Вся рациональная аргументация с двух сторон выложена, теперь идет игра нервов
Чего теперь ожидать от встречи руководителей Беларуси и России 20 декабря?
Андрей Егоров: Акции совпали с настроением властей, но это не надолго
Андрей Егоров: Акции совпали с настроением властей, но это не надолго
Две акции 7 декабря против "углубленной интеграции" абсолютно не противопоставлялись, они дали возможность поучаствовать в протесте гораздо большему количеству людей.
Андрэй Ягораў: Яшчэ не позна адмовіцца ад сцэнару "паглыбленай інтэграцыі" (Відэа)
Андрэй Ягораў: Яшчэ не позна адмовіцца ад сцэнару "паглыбленай інтэграцыі" (Відэа)
Больш за 5 гадзін за зачыненымі дзвярыма ў расійскім Сочы працягваюцца інтэграцыйныя перамовы паміж Аляксандрам Лукашэнкам і Уладзімірам Пуціным.
Беларусы протестуют против "интеграции" с Россией
Беларусы протестуют против "интеграции" с Россией
В Минске прошли акции против "углубленной интеграции" с Россией.
"Вместо позорища выборов нужен перезапуск Беларуси через Учредительное собрание"
"Вместо позорища выборов нужен перезапуск Беларуси через Учредительное собрание"
Для выражения солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций.
Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
На 8 снежня запланаванае падпісанне дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" паміж Беларуссю і Расеяй.
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Акалічнасцяў, што ўтрымлівае 31 "дарожная мапа" аб "паглыбленай інтэграцыі" Беларусі і Расіі, грамадскасці не агалошваюць дасюль.
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
В 2020 году актуальной альтернативой лукашизму может стать только переучреждение Республики Беларусь, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Вместо подписания плана по "углублению интеграции" власти двух стран могут вывести конфликт на новый уровень, не исключают эксперты.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"

7 декабря в солнечном Сочи Лукашенко встречался с Путиным и вел переговоры об "углублении союзной интеграции".