Вторник 22 октября 2019 года | 05:28
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?

17.09.2019  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?

Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.

9 апреля я написал открытое письмо, адресовав его исполняющему обязанности главы государства — но это было обращение к гражданам. К гражданам, которые могут задавать вопросы тому, кто сегодня управляет страной.

А это мое письмо адресовано депутатам. Но обращаюсь я снова к гражданам. Граждане, которых беспокоит угроза поглощения Беларуси Россией, могут прочитать и использовать легитимную возможность обратиться к тем, кто занимает депутатские места и должен был бы представлять интересы и позиции граждан. Граждане могут озвучить свой вопрос и свой интерес.

Прошло уже десять месяцев с моего первого настойчивого указания на то, что поглощение Беларуси поставлено на повестку дня политики Кремля и лично Владимира Путина, для которого поглощение Беларуси и создание нового государства является главным фактором решения "Проблемы 2024", т.е. легального продления его власти в России.

За эти месяцы планы Кремля изменились. Советниками и стратегами Путина рассматривались три варианта плана, в одной из своих статей я их описывал таким образом:

План "В". Военный, насильственный вариант подчинения Беларуси. Он не требует изменения конституции России, как и захват Крыма не требовал изменения конституции. Поэтому план "В" не стоит на повестке дня. К тому же, реализация этого плана приведет к катастрофическим последствиям для России.

План "Э". Экономическое банкротство Беларуси и включение ее в Россию за долги. Этот вариант тоже не ведет к продлению полномочий Путина, поскольку не требует изменения конституции. Экономическое давление на беларусский режим оказывается с целью принуждения к "добровольному" решению. Но дело в том, что российская бухгалтерия отличается от беларусской. И только с российской стороны баланс выглядит в пользу России.

План "Д". Добровольное присоединение. Именно этот сценарий взят за основу. Для создания видимости "добровольного" присоединения инициируется разработка новой конституции. Единственное, что требуется в новом тексте — это упоминание "Союзного государства" и приоритета органов "Союзного государства" над государственными органами Беларуси. Простого упоминания достаточно, остальное — дело техники.

Первоначально прорабатывался план "Д". По оценке московскими аналитиками общественных настроений в Беларуси и позиции режима, план "Д" был признан невыполнимым в чистом виде. Активность Кремля по принуждению Беларуси к интеграции на некоторое время снизилась. Но к осени сего года интеграторы снова активизировались, поскольку было решено совместить план "Д" с планом "Э".

Коротко это можно описать как двухходовую операцию:

  1. Сначала проводится экономическое удушение, доведение режима Лукашенко до банкротства или до невозможности отвечать по своим обязательствам, как экономическим, так и социальным.
  2. После признания беларусским режимом своего банкротства следует "добровольное" объединение государств с полной утратой Республикой Беларусь суверенитета, превращение Беларуси в одну из "республик" Российской Федерации. Республиками в России по советской традиции называются некоторые административно-территориальные образования с частично нерусским населением.

Такая двухходовая операция неоднократно отработана в России на предприятиях государственной и частной форм собственности и получила название "рейдерский захват" или "недружественное поглощение предприятия против воли его собственников".

16 сентября 2019 года часть этого плана была опубликована в российской газете "Коммерсант" с упоминанием конечного замысла.

В данном случае опыт поглощения предприятий переносится на поглощение целой страны. И при всей недружественности этой процедуры она подается как дружественный акт по взаимному согласию сторон.

Отсюда у меня вопрос к депутатам: у вас, представителей народа, т.е. собственника государства, его суверена, кто-нибудь спрашивал согласия на такое "добровольное поглощение"?

Вопрос риторический. Я знаю, что у вас никто не спрашивал ни разрешения, ни согласия. Вас даже не информировали о ходе переговоров, о содержании этой сделки, о цене продажи суверенитета.

Но тогда я, гражданин Республики Беларусь, спрашиваю у вас, депутатов, которые обещали своим избирателям блюсти конституцию, работать на благо народа, пусть и в пределах ваших избирательных округов.

Я спрашиваю: вы согласны на такой рейдерский захват страны?

Вы согласны уступить суверенитет Республики Беларусь другому государству?

Если согласны, почему вы прямо не говорите этого своим избирателям?

Если вы считаете эту сделку морально оправданной, допустимой и возможной, то зачем это скрывать от людей, интересы которых вы призваны защищать в местных советах и в парламенте?

Если вы не согласны, то почему вы не требуете от исполнительной власти, от премьер-министра Румаса и исполняющего обязанности главы государства полной информации об этой сделке, которая затрагивает интересы каждого гражданина и жителя Беларуси?

Я знаю только об одном депутатском запросе Анны Канопацкой по этому вопросу. И знаю об ответе, в котором нет ничего по существу запроса.

Кому как не законодательной и представительной власти запросить полную информацию от власти исполнительной?

И если вы, законодатели и народные представители, признаете несостоятельность и банкротство исполнительной власти, то необходимо вводить антикризисное управление и санацию государства.

В суверенной стране это вполне возможно сделать собственными силами. В противном случае, придется соглашаться на внешнее управление.

Итак, уважаемые депутаты всех уровней!

Готовы ли вы признать недееспособными все институты исполнительной власти в стране (вертикали) и объявить процедуру банкротства правительству и администрации президента?

Готовы ли вы рассмотреть планы антикризисного управления хозяйством и экономикой Республики Беларусь для предотвращения недружественного поглощения нашего государства другим государством и введения внешнего управления?

Я надеюсь на сознательных граждан-патриотов, которые доведут эти вопросы до каждого депутата в своем округе, начиная со 110 депутатов Палаты представителей до депутатов областных, городских и районных советов.

Текст впервые был опубликован на Naviny.by.

Присоединиться к общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Российская газета "Коммерсант" взбудоражила беларусское общество, заявив об ознакомлении с программой экономической интеграции Беларуси и России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом

Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.