Вторник 22 октября 2019 года | 05:29
  • бел / рус
  • eng

В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией

17.09.2019  |  Политика   |  Александра Богуславская, Deutsche Welle,  
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией Карикатура Сергея Елкина на тему введения единой валюты России и Беларуси

Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".

Беларусские эксперты, опрошенные Deutsche Welle, настороженно отнеслись к содержанию публикации "Коммерсанта". В чем суть плана экономической интеграции Беларуси и России, какие плюсы и минусы для Беларуси в нем содержатся и каковы основания для опасений беларусских экспертов?

Интеграция приведет к созданию конфедеративного государства?

"Степень интеграции — выше, чем в ЕС", — так "Коммерсант" в номере за 16 сентября описал суть попавшей в распоряжение издания программы экономической интеграции Беларуси и России. Источник "Коммерсанта" в аппарате правительства России подтвердил подлинность документа. Эта публикация — первые обнародованные подробности интеграционного плана, который лидеры Беларуси и России обсуждают с декабря 2018 года.

Автор статьи отмечает, что фактически в экономической сфере интеграционные меры приведут к созданию конфедеративного государства, а некоторых аспектах — и федерации. Вместе с тем, "Коммерсант" сомневается, что союз будет равноправным — ведь экономика России в 29 раз больше беларусской. Но что подобные экономические меры будут значить для Беларуси?

Только экономика, никакой политики

"Коммерсант" утверждает, что ему стали известны положения проекта "Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства", который 6 сентября парафировали беларусский и российский премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Официально документ опубликован не был.

Беларусский глава правительства Сергей Румас еще до парафирования программы заверял, что она будет реализацией принципа "две страны — один рынок" и что в ней "нет вопросов политического характера". В принципе, на основании того, что было опубликовано "Коммерсантом", можно сделать такой вывод. В статье констатируется, что в документе ничего не говорится о введении единой валюты, не затрагиваются вопросы обороны, безопасности, а также устройства исполнительной власти в России и Беларуси, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти "Союзного государства".

По информации издания, речь идет только об экономические мерах — единых Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре (но с двумя центробанками), едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей.

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в комментарии для издания "Наша нива" подчеркнула, что в основе любых интеграционных процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России:

"Все громкие термины в статье — "конфедерация", "федерация" — мы предлагаем оценивать как пустые журналистские штампы", — указала Наталья Эйсмонт.

На вопрос о правдивости информации, изложенной "Коммерсантом", она заявила, что на данный момент работа по интеграции продолжается, а "программа станет программой только тогда, когда ее подпишут президенты, и она будет принята на Высшем госсовете "Союзного государства" — если стороны будут к этому готовы".

Экономическое поглощение Беларуси?

Однако беларусские экономисты и политологи, опрошенные Deutsche Welle, реагируют на опубликованную в материале "Коммерсанта" информацию настороженно. Если она правдива, то в случае принятия плана "возможности Беларуси по распоряжению собственным экономическим пространством и экономическим суверенитетом будут существенно ограничены", пояснил в комментарии для Deutsche Welle старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

По его мнению, хотя план в основном касается экономических инструментов, программа интеграции далеко выходит за рамки чистой экономики, ведь эти меры затрагивают возможность принятия собственных самостоятельных решений.

"Фактически речь идет об экономическом поглощении", — полагает Дмитрий Крук. И напоминает, что чисто экономическая интеграция уже планировалась в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Минский экономист Ярослав Романчук на своем блоге в Фейсбуке написал, что если бы речь шла только об экономике, то проект интеграции широко обсуждался бы в правительстве, среди экспертов, ученых и представителей бизнеса. Однако, по словам экономиста, предложенная модель углубления интеграции Беларуси и России — это уже вариант поглощения, слияния двух экономик в одну.

Проверка реакции беларусского общества

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров обращает внимание на то, что до сих пор никакой официальной и достоверной информации о путях дальнейшей интеграции никто не видел, а статья в "Коммерсанте", по его выражению, является ничем иным как обычным сливом. Им может проверяться реакция беларусского общества и ключевых политических фигур на планы, описанные в статье, считает политолог.

По его оценке, ничего хорошего пересказанная "Коммерсантом" программа для Беларуси не несет:

"Унификация законодательства в налоговой, банковской, таможенной и других областях ведет к фактическому установлению приоритета российских норм над беларусским законодательством — потому что вряд ли можно ожидать обратного".

Андрей Егоров добавил, что хотя в программе нет ни слова о единой валюте, установление единых правил в кредитно-финансовой и банковской сфере — это и есть прямой путь к единой валюте.

Реализация интеграционной программы может отразиться и на жизни простых беларусов, предупреждает политолог, обращая внимание на упомянутый в плане механизм "специальных экономических мер", под которыми подразумеваются российские контрсанкции против Запада:

"Это значит, что Беларусь также подпадает под все санкционные российские правила — на беларусский рынок не будут проникать западные товары, а беларусские компании, как и российские, окажутся в западных санкционных списках".

Будут ли "пряники" для Минска?

Между тем, нельзя сказать, что интеграционный план несет лишь неудобства и убытки для Беларуси. Ярослав Романчук "пряниками" для Минска называет цены на газ, сохранение режима поставок нефти и нефтепродуктов, предоставление новых кредитов, доступ на российский рынок беларусских товаров, а также доступ к госзаказу России.

Для Кремля предложенный вариант интеграции — это уверенное поглощение лучших активов Беларуси и подготовка к окончательному переводу Беларуси в правовой статус Татарстана, Башкортостана или Чечни, полагает Ярослав Романчук.

Единственным выгодным для Минска аспектом данного плана углубленной интеграции Дмитрий Крук видит компенсацию последствий российского налогового маневра, из-за которого бюджет Беларуси в ближайшие годы понесет заметные потери.

"Это маленькая краткосрочная выгода, если ее вообще можно назвать выгодой. В долгосрочном плане это сильно завязывает беларусскую экономику на Россию и ограничивает возможность для ее развития", — подвел итог экономист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Российская газета "Коммерсант" взбудоражила беларусское общество, заявив об ознакомлении с программой экономической интеграции Беларуси и России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом

Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.