Вторник 22 октября 2019 года | 05:26
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Давайте разрушим этот заговор молчания! (Видео)

12.09.2019  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Давайте разрушим этот заговор молчания! (Видео)

Сегодня — 12 сентября. Нашей стране осталось существовать еще 88 дней — если 8 декабря будет подписано соглашение о ликвидации Беларуси как независимого государства.

Я думаю, что миллионы беларусов против того, чтобы это соглашение было подписано, миллионы беларусов хотели бы сохранить независимость и суверенитет нашей страны.

Но беда в том, что они не знают о той угрозе, которая нависла над нашей страной. Об этом молчит государственная пресса, об этом не говорят по телевидению. Об этом не пишет даже независимая и оппозиционная пресса. Об этом молчат даже крупные интернет-ресурсы.

Почему так получается — это отдельный разговор. Но миллионы людей не знают о той угрозе, которая висит и будет висеть еще 88 дней над нашей страной.

Но если аншлюс произойдет, если это соглашение будет подписано, то те люди, которые не знают об этом сейчас, не будут виноваты в этом. Они на этот счет не будут нести никакой ответственности. Ну, не знали — и не знали.

Тем более — если они ничего не знают, то они ничего и не смогут сделать для того, чтобы этого не случилось.

Незнающий не способен предпринимать какие-то действия, не способен даже выразить свое несогласие с тем, что делают за нашей спиной наши власти.

Можем ли мы прервать этот заговор молчания? Можем ли мы довести информацию о том, что готовится на 8 декабря, до всех граждан нашей страны?

В конце концов, сегодня в информационном обществе все, что люди знают, они черпают из средств массовой информации и интернета. Но ведь и т.н. "сарафанное радио" никто не отменял.

Если каждый, кто осведомлен, кто знает об этой угрозе, расскажет об этом хотя бы нескольким знакомым, поделится этой информацией со своим ближайшим окружением, то, в принципе, по "сарафанному радио", или по "воробьиной почте", информация может разлететься в течение одного дня, и об этом могут знать все.

Но о чем знать?

Вот, откуда у меня может быть уверенность в том, что действительно готовится эта позорная сделка?

Ведь то, что можно почитать в средствах массовой информации... А новости об этом сообщают — ну, например, можно почитать в газетах, можно посмотреть по телевидению, можно видеть это в интернете, что на 8 декабря намечена встреча Путина и Лукашенко для подписания некоего "союзного договора", содержание которого не раскрывается. По новостям проходит информация о том, что Румас, Медведев и кто-то там еще согласовали "дорожные карты": сначала на 70%, потом на 90%, и вот-вот они согласуют их на все 100%.

Что именно согласовывается — никто не знает, никто не пытается сообщить беларусам о том, что в конце концов готовится.

Но эта информация проходит незамеченной. Вот эти новости: Путин встречается с Лукашенко, Румас встречается с Медведевым, согласованы какие-то "дорожные карты" — эту информацию обычный читатель не видит, не замечает, не обращает на нее внимание. Тем более, что она пустая — эта информация, там почти ничего не сообщается толком.

Но я говорю, что готовится самая позорная сделка в истории независимой Беларуси, может быть, и вообще во всей 1000-летней истории Беларуси. Готовится сдача суверенитета, отказ от того, чтобы строить независимую страну.

Об этом нужно рассказать. И по информации, передаваемой из рук в руки, из уст в уста, об этом могут в течение буквально одного-нескольких дней знать все беларусы.

Каким образом?

Очень просто. Просто покажите своим знакомым, своей семье, родственникам эту информацию, что Путин и Лукашенко встречаются 8 декабря для заключение какого-то соглашения. А потом расскажите, что за соглашение за этим стоит.

Это все можно показать, рассказать об этом. И, в конце концов, есть еще простые средства интернета. Можно лайкнут новость, можно лайкнуть видео. Но ведь этим видео можно также и поделиться, рассказать о нем как можно большему количеству людей.

Это обязательно нужно сделать, потому что незнающий, неинформированный человек не может предпринять никаких действий, он даже не может выработать свою собственную точку зрения и принять некую позицию по отношению к этому.

В конце я хотел бы рассказать одну историю, которая была еще в 1995 году, когда интеллигенция, думающие люди понимали, что происходит в стране, что в ней устанавливается диктатура, и готовы были поддержать демократические силы на выборах 1995 года. Но Лукашенко и его режиму нужно было остановить тех, кто понимает, что происходит, и спрятать эту информацию, каким-то образом призвать людей голосовать за ставленников Лукашенко. Одним из очагов демократического сопротивления, одним из очагов разумного сопротивления был тогда Беларусский государственный университет. Лукашенко через тогдашнего ректора и управленческую верхушку университета пытался подкупить профессуру с тем, чтобы они остановили сопротивление студентов, сделали студентов пассивной массой, и с тем, чтобы БГУ стал оплотом режима. Лукашенко потратил на это достаточно много денег, фактически подкупив университетскую верхушку и университетскую профессуру.

И вот одна из профессоров выступила по телевидению в поддержку политики Лукашенко, призвав голосовать за тех, кто поддерживает этот режим.

После этого я у нее спрашиваю: "Как вы могли? Вы же человек демократических взглядов, вы знаете, чем грозит стране тот режим, который возглавляет Лукашенко. Зачем вы выступили по телевизору с обращением к людям, телезрителям, гражданам голосовать за сторонников Лукашенко?"

Она говорит: "А что тут такого? Я сама голосовала против".

Говорю: "Но вы положите на весы ваш один голос и голоса тех тысяч людей, которые слышали вас по телевизору и поверили вам, что Лукашенко и этот режим — это хорошо. Вы профессор, известный, авторитетный человек. Вы принесли Лукашенко тысячи, а может, и сотни тысяч голосов и очистили свою совесть тем, что вы в урну положили свой голос против?"

Один голос против сотен тысяч.

И вот сейчас происходит то же самое.

К нам, к нашей кампании КАНСТЫТУЦЫЯ.БЕЛ, не то, что бы присоединяются, но симпатизируют нам очень и очень много людей. Очень много.

Но они молчат. Они думают, что вот их один голос, т.е. их согласие — оно с нами, и этого достаточно, и их совесть чиста.

Нет, господа. Нет, граждане. Нет, друзья.

Для того, чтобы нам победить, для того, чтобы наша кампания по предотвращению этой позорной сделки имела успех, нам нужно говорить вслух. Говорить всем людям. Сначала говорить сообщать информацию о том, что готовится, потом говорить интерпретацию и отношение к этому, к этой позорной сделке, ее так и надо называть, и, в конце концов, нам нужно ее предотвратить.

Нужно чтобы миллион граждан Беларуси хотя бы своим словом, озвучиванием своей позиции, несогласие с этой сделкой.

Это ведь так просто.

Присоединиться к общественной кампании в защиту независимости Беларуси: КАНСТЫТУЦЫЯ.БЕЛ!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Андрей Егоров: От властей зависит уже не так много — теперь должно высказаться беларусское общество
Российская газета "Коммерсант" взбудоражила беларусское общество, заявив об ознакомлении с программой экономической интеграции Беларуси и России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом

Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.