BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: На Западе ждут Лукашенко, но тот оглядывается на Кремль

27.08.2019 Глеб Юрин, "Беларуская праўда"
Андрей Егоров: На Западе ждут Лукашенко, но тот оглядывается на Кремль
Визит Лукашенко в Польшу стал бы знаковым, но несет определенные риски со стороны информационного поля России.

1 сентября в Варшаве пройдут мемориальные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Официальный Минск на мероприятиях представит чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Польше.

Лукашенко снова отказался от визита на Запад и возможности засветиться в одном ряду с лидерами Европейского Союза.

Причины отказа "Беларускай праўдзе" прокомментировал старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

— Не получая никаких конкретных выгод от визита в Варшаву, Лукашенко не хочет создавать лишних очагов напряжения в отношениях с Россией. Визит Лукашенко в Польшу однозначно вызовет негативную реакцию в Кремле и создаст негативное информационное давление. Запланированный визит имеет символическое значение, никаких выгод торгово-экономического или инвестиционного характера не сулит. Лукашенко остерегается таких ходов, взвешивая все "за" и "против", рассчитывая на понимание со стороны Запада и Европейского Союза. Думаю, по каналам тайной дипломатии беларусский МИД объясняет свою позицию достаточно внятно.

Но надо учитывать, что на Западе теперь уже ждут визита Лукашенко, его встреча с европейскими лидерами в таком неформальном формате свидетельствовала бы, что отношения улучшаются, прогресс наблюдается, а Беларусь не ведет двойной игры и действительно нацелена на нормализацию отношений с Евросоюзом. Визит стал бы знаковым, но он несет определенные риски со стороны информационного поля России.

— Лукашенко важнее не рисковать надеждой на возобновление финансирования со стороны России, чем демонстрировать Западу свою лояльность?

— Думаю, демонстрируется не столько лояльность, сколько прогресс в двустороннем взаимодействии. Фактически уже на всех уровнях представители Евросоюза и Беларуси уже встречались, последний, незакрытый уровень — главы государств. Лукашенко отказывается уже второй раз: сначала не поехал на саммит Восточного партнерства в Брюссель, сейчас — не едет в Польшу. Завершение символического процесса нормализации отношений откладывается.

Со стороны России существуют не столько экономические риски, сколько создание негативного информационного поля. Визит Лукашенко в Польшу дал бы козырь в руки разным силам в России, которые эксплуатируют бредовую риторику: Беларусь движется по пути Украины, уходит из-под российского влияния на Запад. Вся эта риторика создает негативный контекст для переговоров между Минском и Москвой. Лукашенко не хочет лишний раз портить отношения с Кремлем, рассчитывая добиться преимуществ в достаточно сложных переговорах по налоговому маневру, углублению "союзной интеграции".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.