Воскресенье 21 июля 2019 года | 21:24
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...

24.06.2019  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...

Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.

Но что-то пошло не так.

Что?

  • Может быть, 70% и 90% согласованных позиций (которые никак не назывались) — это просто вранье и ничего не было согласовано.
  • Может быть, 90% — это какая-то незначительная мелочевка по грушам, креветкам и творожным сыркам, а все главное было в тех 10%, которые не удалось согласовать.
  • Может быть, обе стороны убедились, что у беларусского общества их интеграционная возня восторга не вызывает, скорее, наоборот, и они решили не форсировать события.
  • Может... ну, звезды не сошлись, карта не так легла, чернила в ручках закончились и нечем подписывать.

Мы не знаем, что там и как.

Ладно, я не знаю, может, кто-то знает, но молчит.

Президентская встреча по этому поводу отложена до осени и сопряжена с совместной молитвой на Валааме.

Что ж, молиться никогда не вредно.

Будем надеяться, что Бог на стороне суверенной Беларуси и гражданского общества, а не на путинской.

Однако, на Бога надейся, а сам не плошай!

Бог только помогает, а не решает за нас. Помогает тем, кто делает, и делает правильно. Именно поэтому, те, кто поступает правильно, не очень верят в Бога, им кажется, что успех определяется именно правильностью действий. Но это дело веры, я сейчас не проповедую.

Итак, судьба подарила нам несколько месяцев.

Это не победа. Это даже не относительный успех. Так склаўся лёс. Вот и всё.

Но угроза аншлюса никуда не делась.

Путинский "план 2024" не отменен. Просто реализация оказалась не такой простой и немного откладывается.

Расслабляться рано. Осенью все может повториться сначала.

А что мы будем делать в эти месяцы, подаренные нам судьбой?

  • Можем тешить себя шаманскими заклинаниями, над которыми я уже поиздевался в предыдущие дни.
  • Можем уповать и надеяться на "объективные причины" и на то, что Путину интеграция дорого обойдется, а Лукашенко за дешево не продается.
  • Можем верить клятвам Лукашенко, что суверенитет он будет защищать с автоматом в руках.
  • А можем продолжать информационное сопротивление, о котором я тоже писал в последние дни.

Что мы выбираем?

Я выбираю работу на победу в информационной войне.

Если уж информационная и консциентальная война идет и не мы ее развязали, то преступно уклоняться от нее.

На войне, как на войне!

Единственно правильным поведением на войне является — побеждать!

Это не просто. Даже очень трудно. Особенно учитывая превосходящие силы противника.

Какие силы?

  • Масштаб

Москва и Кремль развязали информационную войну в глобальном масштабе. Беларусский фронт в этой войне — только маленький участок.

  • Язык

Русскоязычное пространство ("русский мир") полностью контролируется из Москвы. Все русскоязычные СМИ во всем мире под контролем, в Беларуси тоже. Даже международные информационные ресурсы захвачены и контролируются из Кремля, например, "Евроньюс". В Беларуси русскоязычный сегмент СМИ и интернета практически весь работает против нас и лишь частично сохраняет нейтралитет. Мы можем удерживать позиции только в беларускамоўным сегменте, да и то только удерживать, но далеки от победы.

  • Деньги

В информационную войну Россия вкладывает огромные деньги, исчисляемые в миллиардах. Созданы государственные и частные фонды с задачами целевого и адресного финансирования. Большая часть этих ресурсов тратится на российском информационном поле, но и в Европе и Америке. Ни в США, ни в ЕС на такие расходы никто не пойдет. В странах бывшего СССР на защиту от информационной агрессии России почти не выделяется средств. Более-менее защищена Грузия, и то не за счет финансирования, а за счет языковой политики. В Украине развернуто информационное сопротивление на волантерскй основе и краудфандинге. А уж в самой Беларуси денег нет совсем.

  • Люди и кадры

В пропагандистской машине России задействована огромная армия. Там давно "к штыку приравняли перо". Все пропагандистские СМИ имеют огромные штаты сотрудников. Значительная часть блогеров, троллей (широко известная "фабрика троллей" в Ольгино), просто юзеров интернета участвует в пропагандистской деятельности и информационной войне добровольно, по убеждению. Чем эффективнее ведется пропаганда, тем больше людей по мере успехов информационной агрессии включается в эту войну "по убеждению". Жертвы информационной агрессии не погибают, как в горячей войне, они меняют убеждения и сами становятся "солдатами информационного фронта". В Беларуси все журналисты, политологи, комментаторы боятся пропаганды, как черт ладана. Все хотят быть "над схваткой", сохранять "объективность". Получается, что против нас воюет кадровая армия, а у нас нет ни одного бойца (совсем незначительное преувеличение, несколько человек есть, конечно же).

  • Техническое оснащение

На российскую пропагандистскую машину работают несколько аналогов Cambridge Analytica, научные институты, аналитические центры и "фабрики мысли". И это не только использование искусственного интеллекта, но и встроенные программы в соцсетях: VK и ОК. Ничего подобного в Беларуси просто нет. Точнее, не используется и не задействуется.

  • Теоретическое и проектное обеспечение

Начиная от давних методов психологической войны времен "холодной войны" и заканчивая современными достижениями "поведенческой экономики". Теорию и стратегию информационной и консциентальной войны в России разрабатывают несколько интеллектуальных групп, их работы имеют вовсе не академический, но прикладной характер.

Что мы в Беларуси может противопоставить всему этому?

  • Во-первых, у нас есть теоретические и проектные разработки информационного сопротивления. И хотя проекты мало чего стоят без привлечения финансовых и человеческих ресурсов, они есть. И их можно использовать. Кое-что я уже публиковал и продолжу вбрасывать легкие и популярные фрагменты.
  • Во-вторых, нам не нужно "воевать" или вести информационную войну в глобальных масштабах, нам нужно защищать свою страну, общество и нацию. Пока Европа и США "ни мычат, ни телятся", мы не можем ждать. Мы, почти как Финляндия в 1940 году, можем малыми силами побеждать огромного монстра на небольшом участке военных действий.
  • В-третьих, мы можем мобилизовать тысячи волонтеров для информационного сопротивления, если сможем решить проблему доверия. Для переходя в наступление в информационной и консциентальной войне волонтерства недостаточно, но для обороны — вполне. Поэтому мы можем обойтись минимумом финансовых ресурсов. Минимумом — не значит совсем без денег, для обороны достаточно 1/10 или даже 1/100, по сравнению с российскими ресурсами.

Мы можем. Достаточно только захотеть.

А пока я буду выкладывать некоторые материалы про информационную и консциентальную войну, постараюсь популярно.

Читайте:

Читайте текст целиком: "Россия проиграла войну"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
Владимир Мацкевич: Включение Беларуси в состав России де-юре будет считаться ничтожным
Владимир Мацкевич: Включение Беларуси в состав России де-юре будет считаться ничтожным
В ближайшее время в Беларуси появится новая Конституция или будут вноситься правки в действующую.
Андрей Егоров: Позиция Беларуси для России лицемерна. Там понимают, что это все не по-настоящему
Андрей Егоров: Позиция Беларуси для России лицемерна. Там понимают, что это все не по-настоящему
30 мая в Минске прошла уже пятая по счету конференция памяти генерала Киприана Кондратовича, организованная проектом Belarus Security Blog.
Владимир Мацкевич: Такая практика начнет давать сбои
Владимир Мацкевич: Такая практика начнет давать сбои
Персональную ответственность за экономический рост, стимулируемый внешними факторами, и выполнение показателей по экспорту Александр Лукашенко возложил на премьер-министра Сергея Румаса.
Влад Величко: Мы все создавали с нуля, и я очень благодарен этому времени
Влад Величко: Мы все создавали с нуля, и я очень благодарен этому времени
В юбилейный год Восточного партнерства сайт Беларусской национальной платформы гражданского общества подготовил серию публикаций о результатах инициативы в Беларуси.
Мацкевич: Через приватизацию государством Куропат идет поиск для Лукашенко новой опоры в обществе
Мацкевич: Через приватизацию государством Куропат идет поиск для Лукашенко новой опоры в обществе
Приказ Лукашенко "окончательно благоустроить Куропаты" означает приватизацию государством места народного мемориала.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...

Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.