Четверг 13 декабря 2018 года | 06:09
  • бел / рус
  • eng

"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ

20.11.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ

Политический режим сознательно ограничивает право на свободу информации и свободу работы для СМИ.

Институт аккредитации, который вроде как призван облегчить взаимодействие пресс-служб и СМИ, в Беларуси на практике часто используется, чтобы ограничить доступ журналистов на мероприятия. Чиновники в этом проблемы не видят и не считают нужным что-то менять.

Доступ к информации — одна из основных проблем беларусских журналистов. Контакты чиновников со СМИ регламентируются законодательством, которое определяет, что "целесообразность публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, определяется руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность, или уполномоченным им лицом".

Хитрое законодательство

Право на аккредитацию закреплено в ст. 35 Закона "О СМИ", но при этом законодательство определяет аккредитацию как "подтверждение права журналиста средства массовой информации освещать мероприятия, организуемые государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также другие события, происходящие на территории Республики Беларусь и за ее пределами".

На практике пресс-службы государственных ведомств нередко используют институт аккредитации, чтобы не дать информации нежелательным журналистам.

Осложняет ситуацию то, что в законе о СМИ не прописаны единые критерии того, как должно приниматься решение об аккредитации. Каждое ведомство само решает, аккредитовать журналиста или отказать.

Да, законодательством не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналиста, но придумать некие основания для пресс-службы — дело техники. Иногда отговорки — совершенно нелепые. Например, несколько лет назад корреспонденту БелаПАН отказали в аккредитации на субботник с участием премьер-министра, мотивировав так: "Мало места, всех журналистов пустить не получается". Субботник проходил… в лесу.

Как обжаловать отказ в аккредитации, в законе о СМИ не говорится, поэтому суды отказываются принимать подобные жалобы.

Журналистка газеты "Народная воля" Марина Коктыш, которой в 2008 году Палата представителей отказала в аккредитации, дошла до Комитета ООН по правам человека. КПЧ признал, что права Коктыш были нарушены, но аккредитацию в Палате представителей она так и не получила.

Свои и чужие

"В целом чиновники рассматривают аккредитацию как разрешительный механизм, — отметил в комментарии для БелаПАН председатель Беларусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — Вместо принципа гласности в деятельности государственных органов у нас главенствует принцип разрешительности".

По словам Бастунца, БАЖ постоянно получает сообщения о том, как ограничивают доступ журналистов или на некие мероприятия, или в структуры власти. Зачастую это делается абсолютно произвольно, потому что даже положения об аккредитации нет в некоторых ведомствах и исполкомах, подчеркнул собеседник.

"Власти разделяют журналистское сообщество на две группы — государственные и негосударственные СМИ. Государственные медиа власти рассматривают в качестве обслуживающего персонала. И один из часто звучащих от чиновников ответов: "Мы уже дали информацию такому-то государственному СМИ, смотрите там", — отметил Бастунец. — А негосударственные медиа могут дать критическую публикацию, что не всегда нравится чиновникам".

По его словам, корни проблемы в том, что у властей не сформировалась культура общения со СМИ, а правовая система не работает в защиту конституционных положений и закона о СМИ.

Война против "Белсата"

И если для журналистов беларусских СМИ отказ в аккредитации на какое-то мероприятие не является запретом на журналистскую деятельность в целом, то для тех, кто сотрудничает с иностранными СМИ, отсутствие аккредитации в качестве сотрудника иностранного медиа создает серьезные проблемы.

Наиболее яркий пример — ситуация с журналистами телеканала "Белсат".

Он является структурным подразделением Польского телевидения (TVP), был создан в 2007 году по договору между TVP и МИД Польши как телеканал, который вещает на Беларусь со спутника.

Начиная работу, "Белсат" подал документы для регистрации корпункта в беларусский МИД, но получил отказ из-за якобы неверно оформленных бумаг. Все последующие попытки получить аккредитацию оказались безуспешными — причиной отказа назывался тот факт, что сотрудники телеканала работают в стране без аккредитации. За 11 лет с начала работы "Белсата" ситуация только ухудшилась.

Сначала белсатовцам лишь выносили предупреждения за работу без аккредитации — лишь такое наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Но с апреля 2016 года власти придумали, как жестче наказывать своих граждан за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. К журналистам "Белсата" начали применять ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), штрафы по которой варьируются от 20 до 50 базовых величин.

Юридическая служба БАЖ неоднократно подчеркивала, что к физическим лицам, т.е. журналистам, ст. 22.9 применяться не может — под ее действие подпадают только юридические лица.

Во второй половине 2016 года на фоне потепления отношений между Беларусью и Западом конвейер штрафов приостановили, а несколько беларусских журналистов, работающих на "Белсат", даже получили временную аккредитацию как сотрудники TVP.

Но после протестов февраля-марта 2017 года (которые активно освещал тот же "Белсат") журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации, снова стали наказывать штрафами. И в основном их получают именно белсатовцы.

По данным БАЖ, общая сумма таких штрафов в 2017 году составила около 50 тыс. рублей (около 25 тыс. долларов), а за 9 месяцев 2018 года уже превысила 66 тыс. рублей (около 33 тыс. долларов).

"Я знаю, что изначально, когда "Белсат" только задумывался, у руководства канала были иллюзии, что они как раз получат аккредитацию и будут таким взвешенным СМИ, представляющим две точки зрения. Но аккредитацию не дали, поэтому совершенно естественно, что вторая точка зрения — властей — представлена недостаточно, и это вызывает у чиновников раздражение", — говорит Бастунец.

Он подчеркивает, что решением проблемы была бы как раз аккредитация журналистов, но власти принципиально не хотят признавать этот телеканал.

"Власти хотят иметь контроль над телевидением, — сказал председатель БАЖ. — Телевидение для них — главный канал донесения информации до аудитории. Именно с телевидения беларусские власти начали включение государственных СМИ в президентскую вертикаль. И упускать этот контроль они не хотят".

Сознательный зажим

Беларусский политический режим сознательно ограничивает определенные права, в том числе право на свободу информации и свободу работы для СМИ, отметил в комментарии для БелаПАН руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

"Режим рассматривает свободную работу медиа как непосредственную угрозу, — поясняет собеседник. — И тут сложно ожидать, что какие-то будут изменения. То же самое мы наблюдаем в любых других областях, где режим рассматривает полноту гражданских свобод как угрозу для своего существования — политические права, свобода ассоциаций, местное самоуправление, академические свободы и т.д.".

Егоров подчеркивает, что аккредитация используется госорганами не для эффективной работы с журналистами, а чтобы осложнить жизнь СМИ.

"Таким образом их стремятся лишить доступа к эксклюзивной информации, ограничить их возможности для трансляции определенной информации, — говорит политолог. — Точно по такой же логике беларусским чиновникам запрещают давать прессе комментарии без согласования с начальством. И изменений тут, мне кажется, тоже не стоит ждать. Если они и будут, то только косметические: могут разрешить аккредитацию журналистов некоторых СМИ, но при этом закрыть какие-нибудь популярные региональные сайты".

Власти всегда будут балансировать в своих решениях и подходить таким образом, чтобы не дать пространства для свободного развития СМИ, подчеркнул Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

"Галоўная задача — клапаціцца пра беларускія інтарэсы з боку грамадзянскай супольнасці"
"Галоўная задача — клапаціцца пра беларускія інтарэсы з боку грамадзянскай супольнасці"
10-13 снежня 2018 года ў Тбілісі пройдзе 10-я штогадовая асамблея Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства (ФГС УП).
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
Пакуль Аляксандр Лукашэнка абяцае адшукаць кожны лішні рубель у кішэнях чыноўнікаў, беларусы шукаюць свае імёны ў базе дармаедаў.
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Доналд Трамп адмяніў сустрэчу з расійскім прэзідэнтам на саміце ў Аргентыне ў сувязі з падзеямі ў Керчанскай пратоцы.
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
Политический режим сознательно ограничивает право на свободу информации и свободу работы для СМИ.
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
19 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Финансовый кризис (не мировой) добрался и до беларусской оппозиции и "третьего сектора".
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске не изменила статус регионального игрока Беларуси.
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь уже 24 года.
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
Чырвона-зялёны сцяг — у кожны дом падчас перапісу насельніцтва! Гэтую ідэю падтрымаў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з актывам Беларускага рэспубліканскага саюзу моладзі.
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон.
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
Старшыня Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Міхаіл Мясніковіч 24 кастрычніка мусіў наведаць Польска-беларускі бізнес-форум у Варшаве.
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
В Столбцах подписали местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью

Примечательно, что из пяти пилотных городов Столбцы последними присоединились к кампании «Повестка 50», но первыми завершили подготовку местной повестки.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду

Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?