BE RU EN
rss facebook twitter

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

03.01.2018 Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея НДО Беларуси
Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год
Аналитика и исследования
Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

В публикации отражены основные тенденции в сфере правового регулирования и правоприменительной практики в отношении организаций гражданского общества, в том числе вопросы регистрации организаций, участия НКО в принятии решений (в том числе в обсуждении изменений законодательства), отдельное внимание уделяется проблеме запрета на деятельность незарегистрированных организаций и увеличению показателей преследования НКО (обыски, аресты активистов) во время подъема общественных протестов в первой половине 2017 года.

Основные события в некоммерческим секторе в 2017 году авторы обзора связывают с двумя противоречивыми тенденциями, которые определяли логику развития взаимодействия между структурами гражданского общества и государственной властью.

С одной стороны, в сфере правового регулирования и выстраивания институциональных механизмов сотрудничества между государством и НКО имело место продолжение прежней тенденции постепенного отказа от конфронтационных форматов и перехода к взаимодействию, в том числе в направлении разработки и изменения законодательства. В соответствующем разделе документа делается обзор наличных механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, в том числе в направлении обсуждения планов деятельности по реализации задач в сфере прав человека. Авторы констатируют ограниченность форматов взаимодействия, где роль НКО сводится к эпизодическому, пассивному и формальному участию в мероприятиях, что не дает гражданскому обществу возможности эффективного присоединения к деятельности. С другой стороны, увеличение в начале 2017 года протестной активности в обществе в связи с социально-экономической политикой властей обусловило возвращение самых худших ограничительных и репрессивных практик, которые в первую очередь ударили по тем структурах гражданского общества, которые имели отношение к организации протестов.

В целом, случаи политических репрессий и ограничений деятельности НКО, обысков, арестов участников мирных акций и инспирированные властями политически мотивированные уголовные дела, свидетельствуют об ухудшении положения структур гражданского общества в 2017 году по сравнению с периодом 2014-2016 годов, утверждается в обзоре. Репрессивная активность властей повлияла негативно на атмосферу взаимодействия государства с гражданским обществом, однако в целом не приостановила попыток общественного диалога по многим важным вопросам, в том числе касающиеся положения с правами человека.

Хотя область применения негативных практик против структур гражданского общества не была локализована задачей подавления протестной активности, не произошло распространения наиболее жестких форм репрессий и санкций на другие области взаимодействия государства и гражданского общества. Также авторы отмечают постепенный рост открытости беларусских властей и ЕС в контактах с гражданским обществом.

Годовые обзоры свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси публикуются с 2007 года.

Скачать документ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.