Воскресенье 17 ноября 2019 года | 21:49
  • бел / рус
  • eng

Политологи: Минские соглашения по Украине изначально были обречены на провал

29.11.2017  |  Политика   |  Елена Толкачева, TUT.BY,  
Политологи: Минские соглашения по Украине изначально были обречены на провал

Минские соглашения, которые должны были помочь разрешить ситуацию на востоке Украины, уже не раз подвергались критике.

В этот раз бесполезными их назвал глава МВД Украины Арсен Аваков. Он заявил, что минские договоренности не работают, поэтому нужно принять новые соглашения для разрешения ситуации на Донбассе. При этом чиновник считает, что это должны быть "венские, парижские — любые другие" соглашения, которые будут предусматривать полный вывод всех российских войск с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, введение органов юстиции Украины на территорию оккупированного Донбасса и Крыма и проведение выборов.

Эксперты же полагают, что "любые другие" так же, как и минские, соглашения не будут иметь силы, поскольку конфликтующие стороны смотрят на них по-разному.

"Никто из переговорщиков к замене одних соглашений на другие не готов"

Минские соглашения критикуют не только конфликтующие стороны. Недавно генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что выполнение и реализация Минских соглашений по Украине находятся в "состоянии политического тупика", а глава представительства НАТО в Украине Александр Винников считает, что, несмотря на то, что Минские соглашения не выполняются, альтернативы им в данный момент не существует. Комитет министров Совета Европы в своем решении, озвученном на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, также подчеркнул, что ответственность за исполнение Минских соглашений по Украине в том числе лежит на России.

Такое же мнение высказывает в комментарии для TUT.BY и украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Эксперт считает, что никто из переговорщиков к замене одних соглашений на другие не готов.

"В том, что в минских договоренностях есть проблема, было понятно сразу после их подписания. В критике этих соглашений тоже нет ничего нового: в Украине о неэффективности соглашений и политики, и эксперты говорят еще с 2014 года. Другое дело, что тональность оценок Минских соглашений отличается: одни высказывающиеся полностью отвергают их, другие говорят, что нужно что-то другое. Правда, ответа на вопрос, что именно другое, ни у кого из них нет, — говорит Владимир Фесенко. — Аваков сказал, что нужны другие соглашения, но любые соглашения — это предмет договоренности сторон. И в том, что Россия пойдет сейчас на какие-то другие договоренности, я сильно сомневаюсь. То, что сказал Аваков, это внутриполитическое позерство, никакой внешнеполитической ценности это не имеет, он высказал свое субъективное мнение, это никак не повлияет на Минские соглашения".

Главная проблема, по мнению эксперта, в том, что стороны конфликта по-разному понимают Минские соглашения. Так разрешить ситуацию не получится.

"Все стороны, которые участвуют в этом процессе, будут пытаться выполнить хотя бы часть имеющихся соглашений: прекращение огня, обмен заложниками. Но если Украина и Россия останутся на своих позициях относительно того, как они понимают Минские соглашения, какое будущее Донбасса, в какой последовательности и на каких условиях должны выполняться договоренности, все останется на прежнем уровне", — считает эксперт.

Фесенко добавляет, что сегодня никто из сторон отказываться от переговоров по Минским соглашениям пока не будет, но и ожидать, что они будут полностью выполнены, не стоит. К тому же прийти к общему знаменателю сторонам будет сложно — условия друг другу они ставят невыполнимые.

"Позиции конфликтующих сторон — России и Украины — сегодня принципиально разные: Россия хочет сохранять этот конфликт как инструмент давления на Украину, хочет сохранить свой плацдарм в виде двух самопровозглашенных республик: ЛНР и ДНР. Украина на это никогда не пойдет, она не согласится на федерализацию, на включение двух не подчиняющихся ей республик ЛНР и ДНР в свой состав, а Россия не хочет соглашаться на другие компромиссные варианты. Поэтому ситуация и зависает", — говорит Фесенко.

"Проблема формата минских договоренностей — в отсутствии в них России"

Директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров считает, что главная проблема Минских соглашений в отсутствии в них второй конфликтующей стороны — России.

"Минские договоренности изначально были обречены на провал и по своему формату не могли обеспечить разрешение конфликта. Единственное, чего они могли достичь, — это заморозка конфликта, приостановка огня. То есть переход от горячей к холодной фазе войны. Этого они добились, это их достижение, но и это же их провал — дальше они не могут двигаться. И проблема в том, что в формате минских договоренностей отсутствует одна из конфликтующих сторон — Россия, — говорит Егоров. — Сейчас Россия остается за кадром, де-факто манипулирует самопровозглашенными ЛНР и ДНР, которые сами по себе ничего не решают, а значит, не могут быть договороспособной стороной, на них нельзя опереться ни в каких договоренностях, которые достигаются".

Эксперт отмечает, что пока Россия не будет вовлечена в этот или какой-либо другой формат переговоров, конфликт не сдвинется с мертвой точки.

"Встречи в "нормандском формате" с участием Украины, России, ЛНР, ДНР при посредничестве каких-либо структур, как ОБСЕ, имеют более перспективный потенциал для решения конфликта. Но, опять же, при доброй воле со стороны конфликтующих сторон", — считает Андрей Егоров.

Первое Минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины было принято осенью 2014 года, но так и не привело к фактическому перемирию. Стороны конфликта обвиняли в срыве реализации соглашения друг друга.

В феврале 2015 года "нормандская четверка" в Минске приняла комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который включает в себя 13 пунктов.

До осени того же года в зоне конфликта периодически вспыхивали бои. В августе стороны согласовали введение очередного режима тишины, который вступил в силу с 1 сентября. После этого стороны конфликта начали отвод тяжелых вооружений. В конце 2015 года лидеры "нормандской четверки" продлили Минские соглашения на 2016 год. Но обе стороны заявляют, что договоренности второй стороной не соблюдаются. Контактная группа продолжает периодически встречаться в Минске, перемирие объявлялось уже 11 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.