Вторник 18 декабря 2018 года | 19:12
  • бел / рус
  • eng

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

08.11.2017  |  Политика   |  Григорий Сапежинский, RFI,  
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Многочисленную атрибутику Октябрьской революции, или переворота, также никто не тронул — памятники Ленину есть в большинстве районных центров и городских поселков страны, улицы в честь Маркса, Энгельса, Ленина и других коммунистических деятелей находятся в центре беларусских городов и сел. В отличие от соседних Польши, Литвы, Латвии и Украины, декоммунизация в Беларуси, можно сказать, и не начиналась — снесли пару типовых памятников, в Молодечно в начале 1990-х, благодаря мэру-демократу, отказались от "коммунистических" названий улиц, после избрания в 1994 году президентом страны Александра Лукашенко наследие СССР больше не трогали.

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич напоминает о постоянных сожалениях Лукашенко по поводу распада Советского Союза и реверансах в адрес его создателей. Мацкевич рассказал RFI, что Лукашенко пришел во власть "с миссией реставрации коммунизма или контрперестройки".

Владимир Мацкевич: "Нельзя сказать, что Лукашенко достиг каких-то очень больших успехов в реставрации и реализации своей миссии, но, тем не менее, режим не прекращает попыток вернуть коммунизм и в качестве идеологии, и в качестве императива для принятия общенациональных, политических государственных решений. Далеко не случайно то, что министром образования назначен коммунист, что разного рода реформаторские предложения под давлением Международного валютного фонда или бизнес-сообщества сначала принимаются, а затем корректируются, подгоняются под некоторые коммунистические установки".

По данным московского культуролога Дмитрия Кудинова, в 2016 году в Беларуси было 400 памятников Ленину. Декоммунизация, которую предлагает национальная интеллигенция, предусматривает ликвидацию коммунистических памятников, но десоветизировать сознание только этим не получится, уверен Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич: "Очень важным компонентом работы с массовым сознанием является семиотическая среда, т.е. знаки, символы, лозунги, мемы, которые со всех сторон попадают в поле внимания, в поле зрения. И установление памятников или, скажем, названия улиц городов, праздники — это все элементы семиотической среды. Семиотическая среда нуждается в экологии, в оздоровлении, в санации, но не нужно думать, что это определяющая вещь. Коммунизм прорастает даже в тех странах, которые провели активную санацию семиотической среды — в странах Прибалтики, в Чехии и т.д. Поэтому нужно не только оздоравливать среду, но нужна критика, серьезная и глубокая критика на всех уровнях — начиная с детского восприятия и заканчивая философско-методологической критикой".

Дом-музей первого съезда РСДРП (сейчас там проходят выставки экзотических бабочек и лекции для школьников "Беларусь — страна кладов"), вездесущие памятники Ленину (который здесь и был-то один раз проездом в 1895 году), растяжки в честь 100-летнего юбилея революции только убеждают туриста в том, что Беларусь действительно некий "коммунистический заповедник". Как свидетельствует исследование Центра европейской трансформации (август 2016 года), распространенность среди беларусов идентификации "с советским народом" остается на том же уровне, что и в самом начале 2000-х годов. По данным национального опроса, четверть (25,6%) населения Беларуси "часто" ощущает близость "с советским народом", еще 18,5% — "иногда", и только 22,8% "практически никогда" этой близости не чувствуют.

В стране существуют две партии коммунистического толка. Собственно Коммунистическая партия Беларуси, имеющая восемь депутатов в парламенте и поддерживающая политику руководства страны, и партия левых "Справедливый мир" (ранее Партия коммунистов Беларусская), образовавшаяся после раскола в 1996 году единой компартии Беларуси. Левые скромно возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости накануне, а прогосударственная Компартия Беларуси отметила юбилей более громко — с оркестром, ротой почетного караула, потоком партийцев с букетами и корзинами цветов. У ног Ленина всего собралось около тысячи человек.

Председатель ЦК КПБ Алексей Камай заявил журналистам, что все просчеты советских коммунистов — ничто в сравнении с результатами их деятельности, которыми и сейчас пользуются беларусы. О Куропатах, месте расстрелов под Минском, где в 1930-х были расстреляны десятки тысяч человек, нынешние коммунисты говорить не любят.

Алексей Камай: "Да, были просчеты, да, были недостатки, но они мизерные (по сравнению) с тем, что мы сделали и чего достигли наши деды, прадеды, наши мамы, папы, и что мы сейчас имеем".

По словам Камая, весь мир сейчас левеет, но левеет к востоку от центров цивилизации, утративших свою силу. Таковым центром упадка, по мнению коммуниста, является в наши дни Европа.

Алексей Камай: "Европа потеряла себя. Нет той Европы! Есть интриги, и мы еще с вами будем пожинать плоды вот этого всего, что произошло в европейской зоне. Поэтому мы должны ухо держать остро, дружить со всеми, работать со всеми, но помнить, что наше счастье мы создаем своим трудом и великой дружбой".

Георгий Атаманов, второй секретарь ЦК КПБ, рассказал RFI о взаимоотношениях компартии с беларусской властью, которая в последнее время ведет диалог с Западом и готовит около десятка указов, направленных на раскрепощение приватной инициативы и развитие бизнеса.

Георгий Атаманов: "Да, (Беларусь) это одно из немногих государств, которое сегодня на таком уровне отмечает этот праздник. У коммунистов хорошие отношения с властью. Мы свою позицию не меняем — ни вправо, ни влево, отстаиваем программные положения и высказываем свою позицию открыто, спокойно. Но нас власть слышит. Мы ее поддерживаем в том плане, что база, которая осталась от Советского Союза, в Беларуси сохранена, поэтому у нас есть социальная сфера, у нас прекрасно живут пенсионеры, есть проблемы — но мы их решаем. У нас развита наука, у нас развито образование, у нас развито здравоохранение — уникальные операции делают. Это все то, что, опираясь на опыт советского времени, Беларусь сохранила и движется дальше".

Коммунист подчеркнул, что партийцы Беларуси поддерживают постоянные рабочие контакты с единомышленниками в России. Так, первый секретарь ЦК КПБ и министр образования Беларуси Игорь Карпенко 7 ноября участвовал в торжественном марше на Красной площади в Москве, посвященном 76-й годовщине парада 7 ноября 1941 года.

Из антикоммунистических выступлений к юбилею Октября можно отметить разве что возложение венка с черепами и надписью "Гори в аду, палач" в поселке Березовка под Лидой. Больше общественного внимания привлек экспонат выставки "Время женщин" в Витебске — бюст Ленина из свиного холодца, часть инсталляции "12 ножей в спину революции". Через сутки студень пришлось убрать по требованию местного идеолога, 5 ноября, как сообщает ресурс "Народные новости Витебска", художница Анастасия Гончарова прогулялась с холодцом по "коммунистическим" местам города.

Народные массы, похоже, равнодушно восприняли вековой юбилей Октября. А вот три выходных подряд — с 5-го по 7-е ноября — совсем иначе, как возможность провести большой уикенд в той самой "потерявшей себя Европе". По данным Государственного пограничного комитета, 5 ноября на границе страны с Польшей и Литвой "образовались протяженные очереди транспортных средств на выезд из Республики Беларусь".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Андрей Егоров: Ничего необычного — Россия и Беларусь продолжают старую интеграционную игру
Андрей Егоров: Ничего необычного — Россия и Беларусь продолжают старую интеграционную игру
Стороны манипулируют, как могут — Россия вспоминает о старых документах, Беларусь заявляет о неравных экономических условиях и дорогом газе для союзника.
"Галоўная задача — клапаціцца пра беларускія інтарэсы з боку грамадзянскай супольнасці"
"Галоўная задача — клапаціцца пра беларускія інтарэсы з боку грамадзянскай супольнасці"
10-13 снежня 2018 года ў Тбілісі пройдзе 10-я штогадовая асамблея Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства (ФГС УП).
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
Пакуль Аляксандр Лукашэнка абяцае адшукаць кожны лішні рубель у кішэнях чыноўнікаў, беларусы шукаюць свае імёны ў базе дармаедаў.
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Доналд Трамп адмяніў сустрэчу з расійскім прэзідэнтам на саміце ў Аргентыне ў сувязі з падзеямі ў Керчанскай пратоцы.
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
Политический режим сознательно ограничивает право на свободу информации и свободу работы для СМИ.
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
19 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Финансовый кризис (не мировой) добрался и до беларусской оппозиции и "третьего сектора".
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске не изменила статус регионального игрока Беларуси.
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь уже 24 года.
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
Чырвона-зялёны сцяг — у кожны дом падчас перапісу насельніцтва! Гэтую ідэю падтрымаў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з актывам Беларускага рэспубліканскага саюзу моладзі.
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон.
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
Старшыня Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Міхаіл Мясніковіч 24 кастрычніка мусіў наведаць Польска-беларускі бізнес-форум у Варшаве.
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
«Повестка 50» в Беларуси: от стратегий к воплощению

Участники кампании «Повестка 50» из пяти пилотных городов обсудили достижения в создании местных повесток по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду

Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?