Воскресенье 17 ноября 2019 года | 21:42
  • бел / рус
  • eng

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

08.11.2017  |  Политика   |  Григорий Сапежинский, RFI,  
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Многочисленную атрибутику Октябрьской революции, или переворота, также никто не тронул — памятники Ленину есть в большинстве районных центров и городских поселков страны, улицы в честь Маркса, Энгельса, Ленина и других коммунистических деятелей находятся в центре беларусских городов и сел. В отличие от соседних Польши, Литвы, Латвии и Украины, декоммунизация в Беларуси, можно сказать, и не начиналась — снесли пару типовых памятников, в Молодечно в начале 1990-х, благодаря мэру-демократу, отказались от "коммунистических" названий улиц, после избрания в 1994 году президентом страны Александра Лукашенко наследие СССР больше не трогали.

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич напоминает о постоянных сожалениях Лукашенко по поводу распада Советского Союза и реверансах в адрес его создателей. Мацкевич рассказал RFI, что Лукашенко пришел во власть "с миссией реставрации коммунизма или контрперестройки".

Владимир Мацкевич: "Нельзя сказать, что Лукашенко достиг каких-то очень больших успехов в реставрации и реализации своей миссии, но, тем не менее, режим не прекращает попыток вернуть коммунизм и в качестве идеологии, и в качестве императива для принятия общенациональных, политических государственных решений. Далеко не случайно то, что министром образования назначен коммунист, что разного рода реформаторские предложения под давлением Международного валютного фонда или бизнес-сообщества сначала принимаются, а затем корректируются, подгоняются под некоторые коммунистические установки".

По данным московского культуролога Дмитрия Кудинова, в 2016 году в Беларуси было 400 памятников Ленину. Декоммунизация, которую предлагает национальная интеллигенция, предусматривает ликвидацию коммунистических памятников, но десоветизировать сознание только этим не получится, уверен Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич: "Очень важным компонентом работы с массовым сознанием является семиотическая среда, т.е. знаки, символы, лозунги, мемы, которые со всех сторон попадают в поле внимания, в поле зрения. И установление памятников или, скажем, названия улиц городов, праздники — это все элементы семиотической среды. Семиотическая среда нуждается в экологии, в оздоровлении, в санации, но не нужно думать, что это определяющая вещь. Коммунизм прорастает даже в тех странах, которые провели активную санацию семиотической среды — в странах Прибалтики, в Чехии и т.д. Поэтому нужно не только оздоравливать среду, но нужна критика, серьезная и глубокая критика на всех уровнях — начиная с детского восприятия и заканчивая философско-методологической критикой".

Дом-музей первого съезда РСДРП (сейчас там проходят выставки экзотических бабочек и лекции для школьников "Беларусь — страна кладов"), вездесущие памятники Ленину (который здесь и был-то один раз проездом в 1895 году), растяжки в честь 100-летнего юбилея революции только убеждают туриста в том, что Беларусь действительно некий "коммунистический заповедник". Как свидетельствует исследование Центра европейской трансформации (август 2016 года), распространенность среди беларусов идентификации "с советским народом" остается на том же уровне, что и в самом начале 2000-х годов. По данным национального опроса, четверть (25,6%) населения Беларуси "часто" ощущает близость "с советским народом", еще 18,5% — "иногда", и только 22,8% "практически никогда" этой близости не чувствуют.

В стране существуют две партии коммунистического толка. Собственно Коммунистическая партия Беларуси, имеющая восемь депутатов в парламенте и поддерживающая политику руководства страны, и партия левых "Справедливый мир" (ранее Партия коммунистов Беларусская), образовавшаяся после раскола в 1996 году единой компартии Беларуси. Левые скромно возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости накануне, а прогосударственная Компартия Беларуси отметила юбилей более громко — с оркестром, ротой почетного караула, потоком партийцев с букетами и корзинами цветов. У ног Ленина всего собралось около тысячи человек.

Председатель ЦК КПБ Алексей Камай заявил журналистам, что все просчеты советских коммунистов — ничто в сравнении с результатами их деятельности, которыми и сейчас пользуются беларусы. О Куропатах, месте расстрелов под Минском, где в 1930-х были расстреляны десятки тысяч человек, нынешние коммунисты говорить не любят.

Алексей Камай: "Да, были просчеты, да, были недостатки, но они мизерные (по сравнению) с тем, что мы сделали и чего достигли наши деды, прадеды, наши мамы, папы, и что мы сейчас имеем".

По словам Камая, весь мир сейчас левеет, но левеет к востоку от центров цивилизации, утративших свою силу. Таковым центром упадка, по мнению коммуниста, является в наши дни Европа.

Алексей Камай: "Европа потеряла себя. Нет той Европы! Есть интриги, и мы еще с вами будем пожинать плоды вот этого всего, что произошло в европейской зоне. Поэтому мы должны ухо держать остро, дружить со всеми, работать со всеми, но помнить, что наше счастье мы создаем своим трудом и великой дружбой".

Георгий Атаманов, второй секретарь ЦК КПБ, рассказал RFI о взаимоотношениях компартии с беларусской властью, которая в последнее время ведет диалог с Западом и готовит около десятка указов, направленных на раскрепощение приватной инициативы и развитие бизнеса.

Георгий Атаманов: "Да, (Беларусь) это одно из немногих государств, которое сегодня на таком уровне отмечает этот праздник. У коммунистов хорошие отношения с властью. Мы свою позицию не меняем — ни вправо, ни влево, отстаиваем программные положения и высказываем свою позицию открыто, спокойно. Но нас власть слышит. Мы ее поддерживаем в том плане, что база, которая осталась от Советского Союза, в Беларуси сохранена, поэтому у нас есть социальная сфера, у нас прекрасно живут пенсионеры, есть проблемы — но мы их решаем. У нас развита наука, у нас развито образование, у нас развито здравоохранение — уникальные операции делают. Это все то, что, опираясь на опыт советского времени, Беларусь сохранила и движется дальше".

Коммунист подчеркнул, что партийцы Беларуси поддерживают постоянные рабочие контакты с единомышленниками в России. Так, первый секретарь ЦК КПБ и министр образования Беларуси Игорь Карпенко 7 ноября участвовал в торжественном марше на Красной площади в Москве, посвященном 76-й годовщине парада 7 ноября 1941 года.

Из антикоммунистических выступлений к юбилею Октября можно отметить разве что возложение венка с черепами и надписью "Гори в аду, палач" в поселке Березовка под Лидой. Больше общественного внимания привлек экспонат выставки "Время женщин" в Витебске — бюст Ленина из свиного холодца, часть инсталляции "12 ножей в спину революции". Через сутки студень пришлось убрать по требованию местного идеолога, 5 ноября, как сообщает ресурс "Народные новости Витебска", художница Анастасия Гончарова прогулялась с холодцом по "коммунистическим" местам города.

Народные массы, похоже, равнодушно восприняли вековой юбилей Октября. А вот три выходных подряд — с 5-го по 7-е ноября — совсем иначе, как возможность провести большой уикенд в той самой "потерявшей себя Европе". По данным Государственного пограничного комитета, 5 ноября на границе страны с Польшей и Литвой "образовались протяженные очереди транспортных средств на выезд из Республики Беларусь".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.