Пятница 24 ноября 2017 года | 23:13
  • бел / рус
  • eng

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

08.11.2017  |  Политика   |  Григорий Сапежинский, RFI,  
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Многочисленную атрибутику Октябрьской революции, или переворота, также никто не тронул — памятники Ленину есть в большинстве районных центров и городских поселков страны, улицы в честь Маркса, Энгельса, Ленина и других коммунистических деятелей находятся в центре беларусских городов и сел. В отличие от соседних Польши, Литвы, Латвии и Украины, декоммунизация в Беларуси, можно сказать, и не начиналась — снесли пару типовых памятников, в Молодечно в начале 1990-х, благодаря мэру-демократу, отказались от "коммунистических" названий улиц, после избрания в 1994 году президентом страны Александра Лукашенко наследие СССР больше не трогали.

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич напоминает о постоянных сожалениях Лукашенко по поводу распада Советского Союза и реверансах в адрес его создателей. Мацкевич рассказал RFI, что Лукашенко пришел во власть "с миссией реставрации коммунизма или контрперестройки".

Владимир Мацкевич: "Нельзя сказать, что Лукашенко достиг каких-то очень больших успехов в реставрации и реализации своей миссии, но, тем не менее, режим не прекращает попыток вернуть коммунизм и в качестве идеологии, и в качестве императива для принятия общенациональных, политических государственных решений. Далеко не случайно то, что министром образования назначен коммунист, что разного рода реформаторские предложения под давлением Международного валютного фонда или бизнес-сообщества сначала принимаются, а затем корректируются, подгоняются под некоторые коммунистические установки".

По данным московского культуролога Дмитрия Кудинова, в 2016 году в Беларуси было 400 памятников Ленину. Декоммунизация, которую предлагает национальная интеллигенция, предусматривает ликвидацию коммунистических памятников, но десоветизировать сознание только этим не получится, уверен Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич: "Очень важным компонентом работы с массовым сознанием является семиотическая среда, т.е. знаки, символы, лозунги, мемы, которые со всех сторон попадают в поле внимания, в поле зрения. И установление памятников или, скажем, названия улиц городов, праздники — это все элементы семиотической среды. Семиотическая среда нуждается в экологии, в оздоровлении, в санации, но не нужно думать, что это определяющая вещь. Коммунизм прорастает даже в тех странах, которые провели активную санацию семиотической среды — в странах Прибалтики, в Чехии и т.д. Поэтому нужно не только оздоравливать среду, но нужна критика, серьезная и глубокая критика на всех уровнях — начиная с детского восприятия и заканчивая философско-методологической критикой".

Дом-музей первого съезда РСДРП (сейчас там проходят выставки экзотических бабочек и лекции для школьников "Беларусь — страна кладов"), вездесущие памятники Ленину (который здесь и был-то один раз проездом в 1895 году), растяжки в честь 100-летнего юбилея революции только убеждают туриста в том, что Беларусь действительно некий "коммунистический заповедник". Как свидетельствует исследование Центра европейской трансформации (август 2016 года), распространенность среди беларусов идентификации "с советским народом" остается на том же уровне, что и в самом начале 2000-х годов. По данным национального опроса, четверть (25,6%) населения Беларуси "часто" ощущает близость "с советским народом", еще 18,5% — "иногда", и только 22,8% "практически никогда" этой близости не чувствуют.

В стране существуют две партии коммунистического толка. Собственно Коммунистическая партия Беларуси, имеющая восемь депутатов в парламенте и поддерживающая политику руководства страны, и партия левых "Справедливый мир" (ранее Партия коммунистов Беларусская), образовавшаяся после раскола в 1996 году единой компартии Беларуси. Левые скромно возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости накануне, а прогосударственная Компартия Беларуси отметила юбилей более громко — с оркестром, ротой почетного караула, потоком партийцев с букетами и корзинами цветов. У ног Ленина всего собралось около тысячи человек.

Председатель ЦК КПБ Алексей Камай заявил журналистам, что все просчеты советских коммунистов — ничто в сравнении с результатами их деятельности, которыми и сейчас пользуются беларусы. О Куропатах, месте расстрелов под Минском, где в 1930-х были расстреляны десятки тысяч человек, нынешние коммунисты говорить не любят.

Алексей Камай: "Да, были просчеты, да, были недостатки, но они мизерные (по сравнению) с тем, что мы сделали и чего достигли наши деды, прадеды, наши мамы, папы, и что мы сейчас имеем".

По словам Камая, весь мир сейчас левеет, но левеет к востоку от центров цивилизации, утративших свою силу. Таковым центром упадка, по мнению коммуниста, является в наши дни Европа.

Алексей Камай: "Европа потеряла себя. Нет той Европы! Есть интриги, и мы еще с вами будем пожинать плоды вот этого всего, что произошло в европейской зоне. Поэтому мы должны ухо держать остро, дружить со всеми, работать со всеми, но помнить, что наше счастье мы создаем своим трудом и великой дружбой".

Георгий Атаманов, второй секретарь ЦК КПБ, рассказал RFI о взаимоотношениях компартии с беларусской властью, которая в последнее время ведет диалог с Западом и готовит около десятка указов, направленных на раскрепощение приватной инициативы и развитие бизнеса.

Георгий Атаманов: "Да, (Беларусь) это одно из немногих государств, которое сегодня на таком уровне отмечает этот праздник. У коммунистов хорошие отношения с властью. Мы свою позицию не меняем — ни вправо, ни влево, отстаиваем программные положения и высказываем свою позицию открыто, спокойно. Но нас власть слышит. Мы ее поддерживаем в том плане, что база, которая осталась от Советского Союза, в Беларуси сохранена, поэтому у нас есть социальная сфера, у нас прекрасно живут пенсионеры, есть проблемы — но мы их решаем. У нас развита наука, у нас развито образование, у нас развито здравоохранение — уникальные операции делают. Это все то, что, опираясь на опыт советского времени, Беларусь сохранила и движется дальше".

Коммунист подчеркнул, что партийцы Беларуси поддерживают постоянные рабочие контакты с единомышленниками в России. Так, первый секретарь ЦК КПБ и министр образования Беларуси Игорь Карпенко 7 ноября участвовал в торжественном марше на Красной площади в Москве, посвященном 76-й годовщине парада 7 ноября 1941 года.

Из антикоммунистических выступлений к юбилею Октября можно отметить разве что возложение венка с черепами и надписью "Гори в аду, палач" в поселке Березовка под Лидой. Больше общественного внимания привлек экспонат выставки "Время женщин" в Витебске — бюст Ленина из свиного холодца, часть инсталляции "12 ножей в спину революции". Через сутки студень пришлось убрать по требованию местного идеолога, 5 ноября, как сообщает ресурс "Народные новости Витебска", художница Анастасия Гончарова прогулялась с холодцом по "коммунистическим" местам города.

Народные массы, похоже, равнодушно восприняли вековой юбилей Октября. А вот три выходных подряд — с 5-го по 7-е ноября — совсем иначе, как возможность провести большой уикенд в той самой "потерявшей себя Европе". По данным Государственного пограничного комитета, 5 ноября на границе страны с Польшей и Литвой "образовались протяженные очереди транспортных средств на выезд из Республики Беларусь".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
"Лукашенко — троянский конь Кремля" — под таким лозунгом в Брюсселе прошел пикет против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства, который начнется уже сегодня.
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Дэлегацыю Беларусі на Саміце Усходняга партнёрства, які адбудзецца 24 лістапада, ачоліць міністр замежных спраў Уладзімір Макей.
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
На думку новага нацыянальнага каардынатара ФГС УП, беларуска-еўрапейскія адносіны перажываюць віток умоўнай лібералізацыі. Але ці будзе ён доўгім?
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Як толькі ні акрэслівалі геапалітычную пазіцыю нашай краіны. І мост паміж Усходам ды Захадам, і новая перамоўная пляцоўка, і акоп, у якім мы сядзім з тымі, хто ў гэты момант крэдытуе нашую дзяржаву.
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Надо не просто взять власть, а привести страну к переменам.
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
За два тыдні да пятага Cаміта Усходняга партнёрства ў Мінску падвялі вынікі беларуска-еўрапейскай супрацы.
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).
Беларусь: вперед — по улице Советской
Беларусь: вперед — по улице Советской
Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).
Как вырастить счастливого сантехника
Как вырастить счастливого сантехника
Что хорошо работает в Финляндии, не обязательно подойдет для Беларуси.
Ты любишь сказки?
Ты любишь сказки?
В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз.
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Кандидат «против всех» Ксения Собчак продолжает раскручивать свою кампанию.
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Улад Вялічка пакінуў пасаду нацыянальнага каардынатара Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, новым нацыянальным каардынатарам абраны Мікалай Кванціліяні.
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
В Беларуси нет ни одного официального памятника жертвам массовых репрессий в 20-50-х годах прошлого века. Хотя речь идет о тысячах расстрелянных граждан, власти о них не вспоминают.
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
Прадстаўнікі Беларусі бяруць удзел у 9-й штогадовай асамблеі Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, які праходзіць 25-27 кастрычніка ў Таліне.
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Мы чувствуем явный кризис демократии, права человека в Беларуси находятся в блокаде. При этом европейско-беларусские отношения сегодня окутаны сплошной мифологией.
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
Беларусь з ЕС плануе падпісаць дамову родам з эпохі СССР, а Лукашэнка аглядаецца на Маскву перад самітам Усходняга партнёрства, на які яго запрасілі ўпершыню ў гісторыі.
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
Карэспандэнт "Свабоды" апытаў удзельнікаў Беларускага праваабарончага форума, які адбыўся ў Вільні.
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Интернет как инструмент в гибридной войне. Секреты масштабной работы петербургской "фабрики троллей" во время выборов президента США раскрывает РБК.
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Аказваецца, у Мінкульце на поўную ідзе распрацоўка новага закона, які тычыцца беларускага кіно.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.