Пятница 24 ноября 2017 года | 23:16
  • бел / рус
  • eng

Беларусь: вперед — по улице Советской

07.11.2017  |  Политика   |  Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си,  
Беларусь: вперед — по улице Советской

Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).

Задавшись целью проехаться по всем улицам Ленина, можно "намотать" 440 км; Октябрьские растянулись на 382 километра. Репортеры беларусской редакции Радио "Свобода", с помощью компании Яндекс посчитавшие эти расстояния, предупреждают: не учтены деревеньки, которых и на Яндекс-картах нет, но где единственная и главная улица уже столетие зовется Коммунистической, Социалистической, Революционной...

В Беларуси живы пионеры и октябрята — острословы сегодняшних дней переводят название последних на беларусский ("октябрь" по-беларусски — "кастрычнік"), и получается двусмысленное: кастрычынята.

Местами оскопленная, где подрезанная, где подкрашенная советская идеология господствует в стране, где который год ищут по приказанию президента Лукашенко формулировку национальной идеи, пишет Русская служба Би-би-си.

Советский заповедник?

Президент Лукашенко публично запретил критиковать советских вождей, "включая Иосифа Виссарионовича Сталина", и не однажды высказал сожаление по поводу распада СССР.

Но памятники Ленину (их в стране сохранилось около 400), прежде в обязательном порядке венчавшие главную площадь любой административной единицы, во многих городках и райцентрах подвинули с главного места — в сквер, за угол, в сторонку.

Накануне нынешнего столетия Октября молодая художница Анастасия Гончарова изготовила голову Ленина из свиного холодца и прошлась, поместив свое произведение в коробку из-под обуви, по центральным улицам Витебска, периодически устраивая фотосессию. Перфоманс остался безнаказанным — даже выставку в Витебском центре современного искусства, где более суток экспонировалась 700-граммовая голова из холодца, официально закрыли не из-за этого "Ленина".

В Бресте, на западе Беларуси, центральная улица Советская стала пешеходной и тусовочной, сменив советскую атрибутику на рэп, джаз и стилизованные старинные фонари, которые, к радости горожан и приезжих, вручную зажигает в назначенный час пожилой фонарщик в дореволюционной униформе.

И даже главная газета страны — орган Администрации беларусского президента, которая официально называется "Советская Белоруссия", — давно переставила буквы в своей короткой аббревиатуре: СБ уже БС и расшифровывается как "Беларусь сегодня".

Эта сегодняшняя Беларусь разочаровывает многих желающих взглянуть на "советский заповедник" приметами современных трансформаций. И угнетает исследователей, констатирующих: время в Беларуси остановилось и как будто не знает, куда двигаться дальше.

"Пьяная походка"

Беларусы ориентированы на советское прошлое, привержены патернализму и оказались в ситуации двоемыслия, отмечает Кирилл Рудый — экономист, ранее работавший советником президента Лукашенко, а ныне посол Беларуси в Китае.

Книга Рудого "Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование" появится на прилавках 7 ноября и была презентована на только что завершившемся в Минске экономическом форуме.

Прежде чем выписать беларусской экономике и нынешней административно-командной системе рецепт "раскодирования", Кирилл Рудый весьма беспощадно обнажил жизненные установки беларусов, ориентированных на поиск страны-опоры, сильной личности, способной решать за всех, и живущих по формуле "лишь бы не было хуже".

Неопределенность принадлежности беларусов к русскому или западному миру, к коммунизму или капитализму, к государству или рынку расщепляет такие общественные ориентиры, как эмоциональность/сдержанность, индивидуализм/коллективизм, либерализм/консерватизм, дирижизм/авторитаризм (как формы патернализма), отмечает беларусский чиновник.

"Под влиянием двоемыслия принятие решений напоминает "пьяную походку", когда каждый следующий шаг не зависит от предыдущего и неизвестен самому идущему", — заявляет Рудый.

"В результате сочетаются рыночные отношения с административными, переплетаются разные формы собственности и системы управления, сосуществуют противоречивые инструменты регулирования, а прогресс достигается двусмысленными намеками и действиями", — констатирует он.

Сколько нас, советских

Процессы десоветизации Беларуси не приобрели системного характера, а прогнозы о "естественном отмирании" советской идентичности не оправдались, утверждает Оксана Шелест, старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук.

В августе 2016 года ЦЕТ провел исследование, в результате которого обнаружилось, что четверть (25,6%) населения Беларуссии "часто" ощущает близость "с советским народом", еще 18,5% — "иногда", и только 22,8% "практически никогда" этой близости не чувствуют.

Среди часто ощущающих близость с советским народом отнюдь не только старшие поколения — 22,9% этой группы составляют люди в возрасте от 16 до 24 лет.

В том, что ситуация складывается так, — "заслуги" и действующей власти, и ее оппонентов, отмечает исследователь.

"Официальная беларусская идеология старательно транслирует советские образцы и нормы, во многом опираясь на героизацию и романтизацию советского периода в жизни страны, проевропейски же ориентированная часть беларусского гражданского общества слишком рано признала процесс десоветизации завершенным и сосредоточила свои усилия на иных фронтах", — отмечает Оксана Шелест, представляя исследование на портале EuroBelarus.Info.

Вперед! По улице Советской?

Замы по идеологии, отделы и управления идеологической работы есть на каждом беларусском предприятии и в каждом учреждении.

Брошюры со сложными формулировками, пытающиеся растолковать студентам суть государственной идеологии, соседствуют в интернете с изготовленными студиозусами шпаргалками — предмет-то приходится сдавать!

И хотя идеологический штат есть, идеологии посвящены учебники и инструкции, но четкой формулы, слогана, объединяющего людей и разъясняющего суть движения общества, — нет.

В январе 2014 года президент Лукашенко призвал лучшие умы страны сформулировать национальную идею на основе патриотизма и сохранности исторического наследия.

В начале года нынешнего Лукашенко констатировал: идеи нет.

"Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем, как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы", — признался Лукашенко.

По ощущению президента, этот слоган, эта идея должны быть посланием вперед, задачей для последующих поколений: "Вот наше будущее!"

Только пока получается — вперед по улице Советской?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
"Лукашенко — троянский конь Кремля" — под таким лозунгом в Брюсселе прошел пикет против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства, который начнется уже сегодня.
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Дэлегацыю Беларусі на Саміце Усходняга партнёрства, які адбудзецца 24 лістапада, ачоліць міністр замежных спраў Уладзімір Макей.
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
На думку новага нацыянальнага каардынатара ФГС УП, беларуска-еўрапейскія адносіны перажываюць віток умоўнай лібералізацыі. Але ці будзе ён доўгім?
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Як толькі ні акрэслівалі геапалітычную пазіцыю нашай краіны. І мост паміж Усходам ды Захадам, і новая перамоўная пляцоўка, і акоп, у якім мы сядзім з тымі, хто ў гэты момант крэдытуе нашую дзяржаву.
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Надо не просто взять власть, а привести страну к переменам.
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
За два тыдні да пятага Cаміта Усходняга партнёрства ў Мінску падвялі вынікі беларуска-еўрапейскай супрацы.
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).
Беларусь: вперед — по улице Советской
Беларусь: вперед — по улице Советской
Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).
Как вырастить счастливого сантехника
Как вырастить счастливого сантехника
Что хорошо работает в Финляндии, не обязательно подойдет для Беларуси.
Ты любишь сказки?
Ты любишь сказки?
В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз.
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Кандидат «против всех» Ксения Собчак продолжает раскручивать свою кампанию.
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Улад Вялічка пакінуў пасаду нацыянальнага каардынатара Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, новым нацыянальным каардынатарам абраны Мікалай Кванціліяні.
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
В Беларуси нет ни одного официального памятника жертвам массовых репрессий в 20-50-х годах прошлого века. Хотя речь идет о тысячах расстрелянных граждан, власти о них не вспоминают.
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
Прадстаўнікі Беларусі бяруць удзел у 9-й штогадовай асамблеі Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, які праходзіць 25-27 кастрычніка ў Таліне.
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Андрей Егоров: Беларусь возглавила авторитарный реванш в регионе
Мы чувствуем явный кризис демократии, права человека в Беларуси находятся в блокаде. При этом европейско-беларусские отношения сегодня окутаны сплошной мифологией.
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
У Еўропу з аглядкай на Крэмль (Відэа)
Беларусь з ЕС плануе падпісаць дамову родам з эпохі СССР, а Лукашэнка аглядаецца на Маскву перад самітам Усходняга партнёрства, на які яго запрасілі ўпершыню ў гісторыі.
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
6 меркаванняў: пагоршылася ці палепшылася сітуацыя з правамі чалавека ў Беларусі?
Карэспандэнт "Свабоды" апытаў удзельнікаў Беларускага праваабарончага форума, які адбыўся ў Вільні.
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Интернет как инструмент в гибридной войне. Секреты масштабной работы петербургской "фабрики троллей" во время выборов президента США раскрывает РБК.
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Аказваецца, у Мінкульце на поўную ідзе распрацоўка новага закона, які тычыцца беларускага кіно.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.