Среда 13 ноября 2019 года | 21:43
  • бел / рус
  • eng

Беларусь: вперед — по улице Советской

07.11.2017  |  Политика   |  Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си,  
Беларусь: вперед — по улице Советской

Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).

Задавшись целью проехаться по всем улицам Ленина, можно "намотать" 440 км; Октябрьские растянулись на 382 километра. Репортеры беларусской редакции Радио "Свобода", с помощью компании Яндекс посчитавшие эти расстояния, предупреждают: не учтены деревеньки, которых и на Яндекс-картах нет, но где единственная и главная улица уже столетие зовется Коммунистической, Социалистической, Революционной...

В Беларуси живы пионеры и октябрята — острословы сегодняшних дней переводят название последних на беларусский ("октябрь" по-беларусски — "кастрычнік"), и получается двусмысленное: кастрычынята.

Местами оскопленная, где подрезанная, где подкрашенная советская идеология господствует в стране, где который год ищут по приказанию президента Лукашенко формулировку национальной идеи, пишет Русская служба Би-би-си.

Советский заповедник?

Президент Лукашенко публично запретил критиковать советских вождей, "включая Иосифа Виссарионовича Сталина", и не однажды высказал сожаление по поводу распада СССР.

Но памятники Ленину (их в стране сохранилось около 400), прежде в обязательном порядке венчавшие главную площадь любой административной единицы, во многих городках и райцентрах подвинули с главного места — в сквер, за угол, в сторонку.

Накануне нынешнего столетия Октября молодая художница Анастасия Гончарова изготовила голову Ленина из свиного холодца и прошлась, поместив свое произведение в коробку из-под обуви, по центральным улицам Витебска, периодически устраивая фотосессию. Перфоманс остался безнаказанным — даже выставку в Витебском центре современного искусства, где более суток экспонировалась 700-граммовая голова из холодца, официально закрыли не из-за этого "Ленина".

В Бресте, на западе Беларуси, центральная улица Советская стала пешеходной и тусовочной, сменив советскую атрибутику на рэп, джаз и стилизованные старинные фонари, которые, к радости горожан и приезжих, вручную зажигает в назначенный час пожилой фонарщик в дореволюционной униформе.

И даже главная газета страны — орган Администрации беларусского президента, которая официально называется "Советская Белоруссия", — давно переставила буквы в своей короткой аббревиатуре: СБ уже БС и расшифровывается как "Беларусь сегодня".

Эта сегодняшняя Беларусь разочаровывает многих желающих взглянуть на "советский заповедник" приметами современных трансформаций. И угнетает исследователей, констатирующих: время в Беларуси остановилось и как будто не знает, куда двигаться дальше.

"Пьяная походка"

Беларусы ориентированы на советское прошлое, привержены патернализму и оказались в ситуации двоемыслия, отмечает Кирилл Рудый — экономист, ранее работавший советником президента Лукашенко, а ныне посол Беларуси в Китае.

Книга Рудого "Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование" появится на прилавках 7 ноября и была презентована на только что завершившемся в Минске экономическом форуме.

Прежде чем выписать беларусской экономике и нынешней административно-командной системе рецепт "раскодирования", Кирилл Рудый весьма беспощадно обнажил жизненные установки беларусов, ориентированных на поиск страны-опоры, сильной личности, способной решать за всех, и живущих по формуле "лишь бы не было хуже".

Неопределенность принадлежности беларусов к русскому или западному миру, к коммунизму или капитализму, к государству или рынку расщепляет такие общественные ориентиры, как эмоциональность/сдержанность, индивидуализм/коллективизм, либерализм/консерватизм, дирижизм/авторитаризм (как формы патернализма), отмечает беларусский чиновник.

"Под влиянием двоемыслия принятие решений напоминает "пьяную походку", когда каждый следующий шаг не зависит от предыдущего и неизвестен самому идущему", — заявляет Рудый.

"В результате сочетаются рыночные отношения с административными, переплетаются разные формы собственности и системы управления, сосуществуют противоречивые инструменты регулирования, а прогресс достигается двусмысленными намеками и действиями", — констатирует он.

Сколько нас, советских

Процессы десоветизации Беларуси не приобрели системного характера, а прогнозы о "естественном отмирании" советской идентичности не оправдались, утверждает Оксана Шелест, старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук.

В августе 2016 года ЦЕТ провел исследование, в результате которого обнаружилось, что четверть (25,6%) населения Беларуссии "часто" ощущает близость "с советским народом", еще 18,5% — "иногда", и только 22,8% "практически никогда" этой близости не чувствуют.

Среди часто ощущающих близость с советским народом отнюдь не только старшие поколения — 22,9% этой группы составляют люди в возрасте от 16 до 24 лет.

В том, что ситуация складывается так, — "заслуги" и действующей власти, и ее оппонентов, отмечает исследователь.

"Официальная беларусская идеология старательно транслирует советские образцы и нормы, во многом опираясь на героизацию и романтизацию советского периода в жизни страны, проевропейски же ориентированная часть беларусского гражданского общества слишком рано признала процесс десоветизации завершенным и сосредоточила свои усилия на иных фронтах", — отмечает Оксана Шелест, представляя исследование на портале EuroBelarus.Info.

Вперед! По улице Советской?

Замы по идеологии, отделы и управления идеологической работы есть на каждом беларусском предприятии и в каждом учреждении.

Брошюры со сложными формулировками, пытающиеся растолковать студентам суть государственной идеологии, соседствуют в интернете с изготовленными студиозусами шпаргалками — предмет-то приходится сдавать!

И хотя идеологический штат есть, идеологии посвящены учебники и инструкции, но четкой формулы, слогана, объединяющего людей и разъясняющего суть движения общества, — нет.

В январе 2014 года президент Лукашенко призвал лучшие умы страны сформулировать национальную идею на основе патриотизма и сохранности исторического наследия.

В начале года нынешнего Лукашенко констатировал: идеи нет.

"Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем, как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы", — признался Лукашенко.

По ощущению президента, этот слоган, эта идея должны быть посланием вперед, задачей для последующих поколений: "Вот наше будущее!"

Только пока получается — вперед по улице Советской?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо
Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
Ці выдзьме "Свежы вецер" пагрозу незалежнасці з планаў па інтэграцыі? (Відэа і аўдыё)
У адказ на прымус нашай краіны да т.зв. "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй у Беларусі з'явілася грамадская кампанія "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел).
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
У Беларусі набірае моц рух супраць паглыблення інтэграцыі з Расіяй
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
Дракахруст супраць Мацкевіча і Бутрына: да чаго вядзе "паглыбленая інтэграцыя"?
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Владимир Мацкевич: Ложь, правда и провокации от "Коммерсанта"
Прочитал множество комментариев к статье Дмитрия Бутрина "Дружба налогов" в газете "Коммерсант". Статья вызвала бурную реакцию в беларусском обществе.
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Владимир Мацкевич: "Союзное государство" — это нонсенс
Большое интервью на злободневные темы с философом и методологом Владимиром Мацкевичем в городском журнале "Большой":
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Сяргей Бульба і Уладзімір Мацкевіч збіраюць у інтэрнэце валанцёраў у абарону незалежнасці Беларусі
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Расія паступова зацягвае пятлю на шыі Беларусі
Тэма інтэграцыі Беларусі і Расіі абмяркоўваецца не першы год, але апублікаваныя 16 верасня выданнем "Коммерснат" планы, па сутнасці, эканамічнага паглынання нашай краіны выклікалі моцны рэзананс.
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Андрей Егоров: Призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание состоялось
Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Владимир Мацкевич и Сергей Бульба: Беларусь хочет жить! (Видео)
Осталось 79 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича и инициатора общественной кампании "Свежий ветер" Сергея Бульбы.
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Приятное совпадение. Что даст Беларуси подписание визового соглашения с Евросоюзом
Связаны ли согласие на договор о визах с ЕС и возращение посла США с давлением со стороны России? И что нужно сделать Беларуси, чтобы эффективно сотрудничать с Западом?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Владимир Мацкевич: Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?
Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом.
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Таццяна Вадалажская: Галоўная гульня — менавіта палітычная
Не будзе ніякай "яркай падзеі", пасля якога нам усім стане зразумела, што вось — цяпер усё, трэба бараніць незалежнасьць, піша праграмны каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Владимир Мацкевич: 82 дня на то, чтобы сохранить государственность (Видео)
Осталось 82 дня. Видеообращение философа Владимира Мацкевича.
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Адбудаваць імперыю: Расія не спыніцца на паглынанні Беларусі? (Відэа)
Расійскія амбіцыі не спыняцца на эканамічным паглынанні Беларусі ды іншых постсавецкіх краін. Ці можа быць пачаткам вялікага крыжовага паходу тое, што адбываецца сёння?
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Андрей Егоров: У Москвы появятся основания более жестко давить на Беларусь
Предполагаемые меры существенно углубляют "союзную интеграцию" и ведут к фактической утрате контроля Беларуси над существенными областями жизнедеятельности страны.
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
В Беларуси видят угрозу в плане экономической интеграции с Россией
Российское издание "Коммерсант" опубликовало пересказ содержания программы экономической интеграции Беларуси и России в рамках т.н. "Союзного государства".
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.