Четверг 19 октября 2017 года | 21:10
  • бел / рус
  • eng

Новый посол Швеции: У ЕС четкая позиция по отношению к Беларуси, Беларусь — это европейская страна

23.09.2017  |  Политика
Новый посол Швеции: У ЕС четкая позиция по отношению к Беларуси, Беларусь — это европейская страна Фото: Анастасия Авдеева / paperpaper.ru

6 сентября новый посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон вручила копии верительных грамот в беларусском МИД, после чего приступила к выполнению своих обязанностей.

Журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова взяла интервью у нового руководителя дипломатического представительства Швеции в Минске Кристины Юханнессон. Приводим отрывки из данной беседы.

— Госпожа посол, вы только приступили к работе главы шведского посольства в Беларуси. С каким настроением вы сюда приехали? Какие планы и задачи у вас на ближайшее время?

— Действительно, я здесь работаю всего вторую неделю. Приехала я с прекрасным настроением. Последние четыре года я работала в Брюсселе, но до этого много лет работала в Российской Федерации — в Москве и Санкт-Петербурге. Оттуда я регулярно приезжала в Минск, в том числе для проведения курсов по переводу в университете и в Центре шведских исследований. А сейчас я с удовольствием сюда вернулась. Очень жду возможности посетить регионы, потому что Беларусь я пока не видела дальше Минска.

Какие задачи? Прежде всего, продолжать развивать отношения между Швецией и Беларусью, узнать более подробно о ситуации в сегодняшней Беларуси, какие есть возможности для Швеции здесь рассказать о себе и быть партнером.

<...>

— Пять лет назад между Беларусью и Швецией произошел дипломатический скандал, приведший к закрытию посольств. В 2013 году в Минск смог вернуться временный поверенный в делах Швеции, в 2015 году статус был повышен до уровня посла. Ощущаются ли сейчас еще последствия того инцидента в двусторонних отношениях — в политической, экономической, гуманитарной сферах?

— В то время, конечно, это сказалось на отношениях. Но сегодня я бы сказала, что и шведская, и беларусская стороны этот инцидент оставили в прошлом. Мы сегодня работаем, смотря в будущее. Я бы не сказала, что сейчас тот инцидент как-то влияет на мою работу посла здесь.

Мы также рады, что сегодня снова работает посольство Беларуси в Стокгольме.

— Как вы, в целом, оцениваете нынешний уровень беларусско-шведских отношений?

— Я бы их охарактеризовала как хорошие, и они охватывают широкий спектр вопросов. В то же время, есть потенциал, который мы еще не реализовали. Это и будет задачей наших стран на будущее. Есть много хороших идей.

С Беларусью мы строим партнерские отношения. И мы хотим быть добрым и честным соседом. Это значит, что мы оставляем за собой возможность высказываться тогда, когда наши позиции не совпадают. Швеция и дальше будет таким партнером. Наша позиция известна, и мы не собираемся устраивать сюрпризов.

— А что понимается под сюрпризами?

— Я имею в виду, что Швеция в Беларуси, как и в других странах по всему миру, продвигает такие вопросы, как права человека. Это важная составляющая демократического общества. Мы так и дальше будем работать. И мы хотим быть партнером Беларуси в решении этих вопросов.

— Но беларусское руководство считает, что у нас по этим вопросам проблем особых и нет, что западные страны какие-то повышенные требования к Беларуси предъявляют.

— Повышенными требованиями это трудно назвать. Тяжело, конечно, сравнивать разные страны, но ведь Беларусь — это европейская страна, для начала. У ЕС четкая позиция по отношению к Беларуси. Мы довольны, что сейчас идет диалог между Беларусью и ЕС, потому что для построения партнерских отношений необходимо, чтобы с другой стороны стола был собеседник.

— Среди представителей беларусской демократической общественности есть мнение, что ЕС прикрыл глаза на ситуацию с правами человека в Беларуси в угоду геополитическим интересам — сказалась ситуация вокруг Украины. Вы согласны с таким мнением, что ЕС стал меньше обращать внимание на проблему прав человека в Беларуси?

— Я не совсем согласна, потому что не всегда реакция Евросоюза отражается в Твиттере или на сайтах публично. У нас идет постоянный обмен мнениями с Беларусью. Я бы не сказала, что Евросоюз здесь изменил свою позицию или свой курс. Мы строим партнерские отношения, но есть обязательные европейские элементы, которые всегда будут учитываться в этом общении.

<...>

— Согласно докладу Центра европейской трансформации, на момент 2014 года Швеция входила в пятерку крупнейших доноров Беларуси — например, с 2006 по 2012 год в общем объеме донорской помощи вклад Швеции составлял 14%. В основном, эта помощь оказывалась через Шведское агентство по сотрудничеству в сфере международного развития (SIDA). К сожалению, более свежих данных найти не удалось. Уточните, пожалуйста, какой сейчас бюджет SIDA выделяет на реализацию проектов в Беларуси? Какие из этих проектов наиболее значимые и интересные?

— Обычно в год SIDA выделяет примерно 11 млн. евро на Беларусь. Приоритетны такие направления, как окружающая среда, развитие рынка и права человека. Например, во многих беларусских регионах мы работаем над проблемой очистки воды и сотрудничаем с водоканалами, проводится реконструкция водоочистных сооружений, улучшение экономического управления этими организациями.

Кроме того, мы сотрудничаем и с другими крупными донорами — ЕБРР, ООН, ЕС — по проектам, которые они реализуют в Беларуси.

— Вы упоминали, что долгие годы работали в России. На ваш взгляд, как ситуация с Украиной и аннексией Крыма повлияла на отношения между Беларусью, Россией и ЕС?

— ЕС строит отношения с Беларусью в рамках Восточного партнерства. И эта политика не изменялась. Ведь Восточное партнерство было задумано и началось до захвата Крыма и осложнения отношений с Российской Федерацией. ЕС не заставляет Беларусь выбирать между партнерами. Евросоюз понимает положение всех стран, которые участвуют в Восточном партнерстве — тут исторические, географические, экономические связи. От них никуда не убежишь. И дело не в этом.

Дело в том, что этим шести странам предложена возможность углублять свои отношения с Евросоюзом. Поэтому ЕС старается максимально активно работать на двусторонней основе со странами-партнерами, в том числе и с Беларусью.

Отношения ЕС с Россией — это все-таки другой разговор. Это другая страна, она не входит в Восточное партнерство.

— Беларусские официальные лица уже не один раз говорили, что Беларусь не против начать переговоры с ЕС по заключению базового соглашения о партнерстве. Но ЕС пока хранит молчание. На ваш взгляд, каковы перспективы заключения такого соглашения между ЕС и Беларусью?

— Как уже отмечалось неоднократно со стороны ЕС, прежде чем начать переговоры о партнерстве, необходим определенный прогресс в области прав человека со стороны Беларуси.

— Швеция была одним из инициаторов Восточного партнерства. Удалось ли за прошедшие 8 лет реализовать те задумки, которые Швеция вкладывала в эту инициативу, довольна ли Швеция тем, как Восточное партнерство развивается?

— Да, Швеция довольна. Инициатива была задумана еще и для того, чтобы у ЕС был какой-то географический баланс внимания к странам-соседям. На наш взгляд, слишком мало внимания уделялось этому региону.

Иногда ругали Восточное партнерство, но сегодня все страны ЕС поддерживают данную инициативу. Считаю, что за 8 лет результат неплохой — три страны из шести подписали соглашения об ассоциации, получили безвизовый режим с ЕС, развиваются экономические отношения, растет торговля.

Теперь пора заполнить инициативу еще более конкретным содержанием, расширить повестку дня, подключить другие уровни нашего общества как в странах ЕС, так и в странах-партнерах.

<...>

Читайте интервью полностью на сайте Naviny.by.

Другие новости раздела «Политика»

Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Журналисты раскрыли секреты российской "фабрики троллей" (Видео)
Интернет как инструмент в гибридной войне. Секреты масштабной работы петербургской "фабрики троллей" во время выборов президента США раскрывает РБК.
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Што за новы закон аб развіцці кіно збіраюцца прыняць у Беларусі? (Відэа)
Аказваецца, у Мінкульце на поўную ідзе распрацоўка новага закона, які тычыцца беларускага кіно.
Саммит Восточного партнерства пройдет 24 ноября в Брюсселе
Саммит Восточного партнерства пройдет 24 ноября в Брюсселе
Программа Европейского Союза по взаимодействию с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной существует уже восемь лет.
Дзе нашая вонкавая палітыка? Аналізуем мапу дыпламатычных кантактаў Лукашэнкі
Дзе нашая вонкавая палітыка? Аналізуем мапу дыпламатычных кантактаў Лукашэнкі
Паспяховы гандаль ідэяй беларускай стабільнасці на Захадзе, крытыка еўразійскай інтэграцыі і хаатычны пошук новых рынкаў — гэтым Аляксандр Лукашэнка займаецца апошні час.
Кризис СНГ в условиях авторитарной солидарности (Видео)
Кризис СНГ в условиях авторитарной солидарности (Видео)
Александр Лукашенко приглашен и в Брюссель, но еще во вторник улетел в Сочи. Там 11 октября прошло заседание Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.
Кіраўнік "ЕўраБеларусі" патлумачыў, чаму ЕС чакае Лукашэнку ў Бруселі (Відэа)
Кіраўнік "ЕўраБеларусі" патлумачыў, чаму ЕС чакае Лукашэнку ў Бруселі (Відэа)
24 лістапада ў Бруселі адбудзецца саміт Усходняга партнёрства, узяць удзел у якім персанальна запрошаны Аляксандр Лукашэнка.
Поедет ли Лукашенко в Брюссель на саммит Восточного партнерства?
Поедет ли Лукашенко в Брюссель на саммит Восточного партнерства?
Лукашенко получил именное приглашение на саммит Восточного партнерства, который состоится 24 ноября в Брюсселе.
Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь
Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь
Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко подготовила аналитическую записку относительно проблем правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь.
"Заменили винтики винтиками" — исчерпывающая характеристика новых кадровых назначений
"Заменили винтики винтиками" — исчерпывающая характеристика новых кадровых назначений
На прошлой неделе Александр Лукашенко поменял двух министров — культуры и информации, а также ректора ведущего вуза — Беларусского государственного университета.
Политзаключенного Игоря Комлика освободили (Фото и видео)
Политзаключенного Игоря Комлика освободили (Фото и видео)
Вечером 2 октября из СИЗО № 1 Минска был освобожден главный бухгалтер Беларусского профсоюза РЭП и председатель Минской городской организации профсоюза Игорь Комлик.
Марына Дубіна пра вобшукі: Афіцыйная версія можа быць любая і прыйсці могуць да каго пажадаюць
Марына Дубіна пра вобшукі: Афіцыйная версія можа быць любая і прыйсці могуць да каго пажадаюць
Вясной гэтага года экалагічнай актывістцы Марыне Дубінай давялося перажыць і вобшук, і адміністрацыйны арышт, прайсці праз усе бюракратычныя працэдуры па высвятленні абставін і вяртанні ўласных рэчаў.
В Минске проходят обыски у социальных активистов
В Минске проходят обыски у социальных активистов
Утром 26 сентября сотрудники уголовного розыска начали проводить ряд обысков у социальных активистов Минска.
Эксперты: Пасля вучэнняў можа ўзнікнуць прапанова нарасціць расійскія ўзброеныя сілы ў Беларусі
Эксперты: Пасля вучэнняў можа ўзнікнуць прапанова нарасціць расійскія ўзброеныя сілы ў Беларусі
Украінскія ваенныя эксперты распавялі, чаму не так страшныя вучэнні “Захад-2017”, як іх магчымыя наступствы.
Новый посол Швеции: У ЕС четкая позиция по отношению к Беларуси, Беларусь — это европейская страна
Новый посол Швеции: У ЕС четкая позиция по отношению к Беларуси, Беларусь — это европейская страна
6 сентября новый посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон вручила копии верительных грамот в беларусском МИД, после чего приступила к выполнению своих обязанностей.
Владимир Мацкевич: Идет борьба между группировками внутри режима, а страдают невиновные люди
Все главы государств — в ООН, Лукашенко — на военный полигон
Все главы государств — в ООН, Лукашенко — на военный полигон
Александр Лукашенко предпочел инспектировать военные учения "Запад-2017" на полигоне под Борисовом, а не продвигать официальные идеи Минска с трибуны ООН.
Андрэй Ягораў пра новую ініцыятыву Беларусі ў ААН: гэта не выпадковасць, існуе пэўная стратэгія
Андрэй Ягораў пра новую ініцыятыву Беларусі ў ААН: гэта не выпадковасць, існуе пэўная стратэгія
Мінск плануе правесці рэгіянальную канферэнцыю для нацыянальных каардынатараў ПРААН з Цэнтральнай і Усходняй Еўропы, а таксама СНД. Мяркуецца запрасіць адміністратара ПРААН Ахіма Штайнера.
Аўтапрабег пуцінцаў па Беларусі — спланаваная правакацыя? (Відэа)
Аўтапрабег пуцінцаў па Беларусі — спланаваная правакацыя? (Відэа)
З георгіеўскімі стужкамі і выявамі Пуціна. Аўтакалона з прапуцінскімі актывістамі напярэдадні ўвечары без дазволу праехала вуліцамі Мінска.
Правозащитнице Елене Тонкачевой вновь не разрешили досрочно вернуться в Беларусь
Правозащитнице Елене Тонкачевой вновь не разрешили досрочно вернуться в Беларусь
Судебная власть заняла сторону исполнительной власти, а не гражданского общества, представители которого требуют разрешить высланной из страны правозащитнице Елене Тонкачевой досрочно вернуться домой.
Владимир Мацкевич: До сегодняшнего дня мы не избавились в Беларуси от коммунистических мировоззрений
Владимир Мацкевич: До сегодняшнего дня мы не избавились в Беларуси от коммунистических мировоззрений
В том, что Конгресс исследователей Беларуси еще никогда не проводился на беларусской территории – в этом также виноват коммунизм.
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль

Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.

Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь

Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко подготовила аналитическую записку относительно проблем правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь.

Саммит Восточного партнерства пройдет 24 ноября в Брюсселе

Программа Европейского Союза по взаимодействию с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной существует уже восемь лет.

Победить дедовщину можно только искоренив советские обычаи и традиции

Можно ли было жить в СССР и не знать о дедовщине? Она была везде: от детского сада до... ну, куда там можно заглянуть — до Политбюро ЦК КПСС.