Пятница 23 августа 2019 года | 17:41
  • бел / рус
  • eng

Что происходит в Украине: как завершить Евромайдан

12.09.2017  |  Политика   |  Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского журнала",  
Что происходит в Украине: как завершить Евромайдан

Для нас, беларусов, Украина — важная страна. Многое из того, что происходит в Украине, отражается на Беларуси и наших внутренних дебатах о реформах в нашей стране.

Правда, часто мы схватываем лишь поверхностный слой событий и мало углубляемся в то, что же происходит в политической реальности соседей.

Сейчас многие с интересом следят за новым сезоном увлекательного политического сериала о приключениях Михеила Саакашвили в Украине. Со стороны это напоминает театр абсурда, но, если копнуть чуть глубже, в нем просматриваются характерные проблемы украинской политической реальности.

Нерешенный системный кризис

Украина "зависла" между двумя фазами системного кризиса, а именно — между кризисом власти и кризисом государственного управления.

Схема системного кризиса описывает идеальную последовательность задач, которые необходимо разрешить реформаторам в набегающих волнах разных кризисов. Если коротко, то кризисные волны представляют собой последовательность: кризис идеологии (основной вопрос: в каком направлении должна развиваться стране?), кризис власти (а кто же нас туда поведет?), кризис государственного управления (а как всем этим управлять?), кризис экономики (а где взять деньги?), кризис образа жизни (а как же теперь мне жить?).

Украина несколько раз ярко демонстрировала, как можно разрешать кризисы идеологии и власти, но постоянно упиралась в необходимые реформы государственного управления и застревала в них. Застой в институциональных реформах приводил к разочарованию общества в реформах и откату к кризису власти. И все повторялось сначала: Кучму на волне первого Майдана сменил Ющенко, который провалил реформы, и его сменил Янукович, который провалил авторитарные контрреформы, и его сместил второй Майдан, на волне которого к власти пришел Порошенко. А он опять заваливает институциональные реформы, что угрожает новым кризисом власти.

Саакашвили — это симптом украинского кризиса власти, возникающего из-за неспособности завершить оформление институциональных правил политической игры и нормального функционирования политических институтов. Вне признаваемых всеми правил игры на политическую сцену выносит разного рода харизматических политических популистов. И Саакашвили именно таков, даже если его намерения честны и справедливы. И естественно, что к нему в этот момент начинают подтягиваться такие же политические типажи (например, Юлия Тимошенко). Начинается разыгрываться бурный политический спектакль со своими героями и злодеями.

Но суть в том, что сам по себе этот спектакль не имеет никакого решающего значения — это действия политической сцены, мало затрагивающие сущностные процессы реальной политической арены. (Подробнее о том, в чем разница между "политической ареной" и "политической сценой", можно узнать здесь.)

На арене, настоящей политической арене Украины, идет тяжелая затяжная борьба между разрозненными силами реформаторов, пытающимися завершить институциональные преобразования, и силами олигархического популизма, всячески тормозящими реформы. Иными словами, между Евромайданом и украинской олигархией.

Олигархический популизм

Украинский политический режим можно охарактеризовать как олигархический популизм. Реальная власть удерживается украинскими олигархами, сговор между которыми определяет текущую конфигурацию власти и управления.

Достаточно сильное украинское общество способно опрокидывать власть, а значит, власти нужно хоть немного нравиться "популюсу". Отсюда и возникает этот перманентный хеппенинг украинской политической сцены с массовым использование политических технологий второго поколения, замешанных на больших деньгах и технике политического пиара.

Евромайдан начал революцию, сместив авторитарного Януковича, но не завершил ее. Он пошатал, но оставил без существенных изменений сам олигархический режим. Властно-клановые интересы довольно быстро взяли верх — и восстановилась прежняя система олигархического сговора. Теперь вообще невозможно разобрать, кто с кем связан и на чьей стороне играет.

Но в режиме такого типа хаос и хитросплетение отношений во власти — это неотъемлемый и намеренно создаваемый элемент. Формальные политические правила и институциональные отношения намеренно отрываются от реальных механизмов функционирования власти. В мутной воде легче ловить рыбу.

Сначала Саакашвили дают гражданство и политический статус, потом, когда он начинает создавать проблемы для оформившегося властного сговора, на как бы законных основаниях его лишают гражданства, потом разыгрывают абсолютно далекий от формальных правил и закона спектакль с невпусканием Саакашвили, провоцируя незаконный переход границы — и даже не арестовывают его за это! Все это разыгрывается либо сознательно и намеренно, либо придется допустить, что в Украине полный развал государственной машины (а это все же не так!).

Скорее, карта Саакашвили "просчитывается" как потенциальный центр концентрации оппозиции нынешней властной группе Порошенко. Чем раньше вокруг харизматичного грузина сгруппируется коалиция из всех недовольных, тем легче ее будет дискредитировать до выборов 2019 года, расчистив Петру Порошенко дорогу к новому президентскому сроку. И при взгляде на тех украинских политиков, кто сейчас стремится слиться с Саакашвили, это будет не так сложно сделать.

Завершение Евромайдана

Но, как уже было сказано, все эти расклады далеки от арены политической борьбы. Очевидно затухание реформаторской энергии Евромайдана в вязкой паутине олигархического популизма. У Евромайдана так и не сложилось собственной, свободной от влияния олигархов, политической силы. Реформы остались без ясного лидерства и, видимо, уже не смогут быть успешно закончены.

Евромайдан изменил Украину к лучшему, но не смог преодолеть хроническую проблему кризиса государственного управления. В ближайшие годы Украина вновь войдет в полосу кризиса власти, пытаясь определить имя того нового героя, который поведет ее в светлое будущее.

"Беларусский журнал"

Об авторе:

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности "Политология" Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Все, кто собирается идти на "выборы", не требуя отправить главу ЦИК в отставку и возбудить уголовное дело против нее, намерены принять участие в мошенничестве и стать пособниками преступления.
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.