"Статус официального отражения позиции всей Парламентской ассамблеи ОБСЕ — по регламенту и по процедуре — резолюция приобретает только в случае включения ее в итоговую декларацию", — пояснил в интервью Deutsche Welle директор Центра европейской трансформацииАндрей Егоров. То есть критическая в отношении официального Минска резолюция осталась рабочим документом.
Равное число голосов "за" и "против"
Голосование за исключение резолюции с критикой Беларуси из итоговой декларации произошло на исходе второго часа последнего пленарного заседания сессии по инициативе беларусской делегации. Голосовавших против председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен попросила пересчитать повторно. И прокомментировала итог: "Мы имеем действительно необычную ситуацию. Мы пересчитали дважды. Результат 43 на 43". Таким образом, за 17 минут до окончания последнего пленарного заседания ПА ОБСЕ из итоговой декларации принятую накануне резолюцию исключили.
"Смущает небольшое количество проголосовавших. По 43 голоса "за" и "против", плюс воздержавшие 28 — это 114, в то время как всего ПА ОБСЕ объединяет 323 парламентария из 57 стран", — отметил в интервью Deutsche Welle минский политический обозреватель Андрей Федоров.
В прошлом начальник управления международных связей Верховного Совета Республики Беларусь, он не раз участвовал в сессиях ПА ОБСЕ в период с 1997 по 2003 годы. (После разгона Верховного Совета 13-го созыва в ноябре 1996 года Беларусь в ПА ОБСЕ, как и в ряде других международных организаций, некоторое время представляла делегация Верховного Совета. — Ред.).
Федоров не исключает, что исход голосования стал результатом случайного стечения обстоятельств в связи с тем, что некоторые парламентарии уехали из Минска до последнего заседания. "На моей памяти всегда на пленарном заседании принимались резолюции, одобренные большинством голосов на заседании комитетов ПА ОБСЕ", — отметил политический обозреватель. То есть, резолюция, одобренная 8 июля на заседании комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам должна была попасть в итоговый документ сессии.
Нет повода расстраиваться ни властям, ни оппозиции?
"На месте беларусских властей я бы не сильно расстраивался, если бы резолюцию, одобренную комитетом 8 июля, включили в итоговую декларацию. А на месте оппозиции я бы не сильно расстраивался из-за того, что ее исключили", — говорит Федоров.
По его словам, ОБСЕ имеет весьма ограниченные полномочия, а Парламентская ассамблея этой организации — и того меньше: "Резолюций по Беларуси было принято ранее значительное количество, и часто весьма жестких. Но ни к каким серьезным сдвигам во внутренней политике Минска это не привело". С другой стороны, продолжает Федоров, не стоит исключать, что если бы этих резолюций не было, то ситуация с правами человека в Беларуси была бы еще хуже.
Несмотря на то, что на этот раз критикующая власти Беларуси резолюция в итоговую декларацию не вошла, это не значит, что Запад перестанет отслеживать ситуацию в стране, поясняет Федоров: "Беларусскому руководству есть над чем работать, и если через год все останется по-прежнему, исход голосования по подобным документам может быть другим".
Геополитика вытеснила ценности
Факт исключения критики ситуации с правами человека Беларуси из итоговой декларации — безусловный знак официальному Минску, благодарность хозяевам форума за гостеприимство, но в большей степени — свидетельство продолжения перемен в политике Европы в отношении Минска, заявил в интервью Deutsche Welle минский политический обозреватель Валерий Карбалевич.
По его мнению, в данном случае усилий беларусской дипломатии — даже при традиционной поддержке российских коллег — было бы недостаточно, если бы не поменялась общая атмосфера в регионе и мире, а также связанный с этим курс Запада в отношении Минска. В итоге, констатирует Карбалевич, геополитика вытеснила вопрос ценностей, а сам факт проведения сессии ПА ОБСЕ в Беларуси означает международную легитимацию беларусского парламента, выборов, а в более широком контексте — и беларусского политического режима.
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Две акции 7 декабря против "углубленной интеграции" абсолютно не противопоставлялись, они дали возможность поучаствовать в протесте гораздо большему количеству людей.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
8 снежня Лукашэнка і Пуцін павінныя падпісаць пагадненне аб т.зв. "паглыбленай інтэграцыі". Што гэта азначае? Беларусь падводзяць да страты незалежнасці?
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
17 снежня 2019 года гісторыкі Алесь Смалянчук і Андрэй Кіштымаў прадставяць кнігу, прысвечаную жыццю і дзейнасці роду Скірмунтаў, а таксама найноўшай гісторыі Заходняга Палесся.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.