Warning: session_start(): open(/var/www/eurobelarus/data/bin-tmp/sess_7opu3gqself3b4bhanv6jgiia4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/s_common.inc.php on line 6302

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/e404.php on line 439
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз? - ЕвроБеларусь
Понедельник 1 июня 2020 года | 05:23
  • бел / рус
  • eng

Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?

24.06.2017  |  Политика   |  Юрась Дубина, "Беларуская праўда",  
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?

Неспособность Беларуси и ЕС согласовать технические вопросы по упрощению безвизового режима означает, что существуют тайные противоречия между сторонами.

Евросоюз предварительно согласился дать Беларуси переходный период по соглашению о реадмиссии, сняв один из двух спорных моментов на пути упрощения безвизового режима. Спорным остается требование ЕС о более серьезных гарантиях безопасности беларусских диппаспортов.

О предварительном согласии ЕС дать беларусской стороне чуть меньше трех лет по соглашению о реадмиссии сообщил TUT.BY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун по итогам последних визовых переговоров между Минском и Брюсселем. Чиновник в очередной раз за последние недели заявил, что "в этом году все может быть парафировано".

Между тем, переговоры идут вокруг двух соглашений — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии, — оба документа должны быть подписаны в пакете. О судьбе первой проблемы стороны умалчивают. Но, в любом случае, решение одной проблемы не приближает Беларусь к введению безвизового режима.

"Через Беларусь проходит большой поток нелегальной миграции"

Зачем Беларуси переходный период на реализацию соглашения о реадмиссии?

— Задержанные беженцы, которые перешли границу Беларуси с сопредельными странами Евросоюза, передаются обратно в нашу страну, которая должна за свой счет либо депортировать в "страну происхождения" (например, вьетнамцев — во Вьетнам), либо передать в страну, откуда они прибыли. Поскольку у нас отсутствует граница с Россией, то эта задача ложится на плечи беларусского бюджета. Реадмиссия — система мер по приемке нелегалов из страны, где они задержаны, содержанию и возврату в страну, из которой они проникли, — объясняет эксперт проекта Belarus Security Blog Леонид Спаткай.

— Почему официальный Минск просил три года? Беларусь по сравнению с Украиной и Россией, которые получили переходный период, небольшая страна...

— Дело в том, что через Беларусь проходит большой поток нелегальной миграции. В 2016 году задержано около 6,8 тыс. нарушителей законодательства о госгранице и около 540 нелегальных мигрантов, депортировано 2332 иностранных гражданина, еще более 8 тыс. внесены в список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен.

Беларусскому пограничнику неважно, есть ли у человека шенгенская виза — главное, паспорт в порядке. Но польские пограничники возвращают обладателей настоящих паспортов без шенгенской визы обратно. Нелегалов нужно содержать в центрах временного содержания до депортации либо передачи стране, из которой они прибыли. ЕС выделил Беларуси 7 млн. евро на строительство центров временного размещения незаконных мигрантов, которое преподнесли как создание "лагерей для беженцев". Несколько лет назад такой центр был построен в Бресте, предполагается строительство еще двух центров. Но их вместимость позволяет содержать только тех нелегалов, которых задержали беларусские правоохранители — милиционеры и пограничники. Нелегалов содержат в центрах временного размещения незаконных мигрантов до принятия решения — либо дать статус беженца, либо депортировать.

Но, как правило, депортация происходит до станции Красное, к которой нелегалы стекаются тучами и грабят дачи. Возможно, в связи с введением пограничного режима на беларусско-российской границе, российские пограничники начнут "мышей ловить".

А три года нужны для того, чтобы за это время при финансовой поддержке Евросоюза оборудовать центры временного размещения для гораздо большего количества нелегальных мигрантов. Если сопоставить цифры нелегалов, задержанных беларусскими пограничниками и их коллегами из сопредельных стран Евросоюза, то в Беларуси задерживают около 50% нелегалов, а половина нелегалов умудряется проникнуть в сопредельные страны. Пограничники стран ЕС передает нелегалов беларусской стороне, которая должна размещать нелегалов не в изоляторах временного содержания, не в камерах, а в центре, где можно, побриться-помыться, поесть и отдохнуть. Три года нужны на оборудование центров в соответствии с европейскими стандартами. И тогда Беларусь берет на себя безусловное обязательство по приемке нелегалов, задержанных на территории сопредельных стран Евросоюза, которые проникли сюда через границу с Беларусью.

За полгода-год создать такую инфраструктуру физически невозможно. А строительство центров для содержания нелегалов — это одно из условий смягчения визового режима для граждан Беларуси со стороны Евросоюза.

Технические возможности выдавать биометрические паспорта у Беларуси есть. За чем же дело?

А вот ситуация с гарантиями для дипломатических паспортов выглядит куда туманнее и запутаннее.

— Подобные заявления звучат три года, на протяжении которых длятся переговоры об упрощении безвизового режима. Около года назад озвучены основные противоречия: о предоставлении переходного периода для реализации соглашения о реадмиссии и предоставление гарантий для беларусских дипломатических паспортов. Это не самые сложные вопросы, которые должны были возникнуть в ходе переговоров; сейчас объявлено, что ЕС готов предоставить переходный период для реализации соглашения о реадмиссии, но совершенно ничего не слышно о второй проблеме, на выполнении которой настаивает ЕС, но не хочет выполнять беларусская сторона. Снятие одной проблемы не влечет автоматическое снятие другой, судьбу которой мы не знаем, — отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— Переговоры ведутся тайно: мы не видим ясных публичных посылов со стороны властей, нет четкой дорожной карты ведения переговоров. Все это заставляет думать, что существуют другие обстоятельства, которые мешают согласовать технические вопросы на протяжении уже трех лет. Поэтому нынешнее заявление о скором парафировании соглашений слишком оптимистичны. Как минимум, надо ожидать снятия обоих противоречий.

— В чем заключается суть проблемы с дипломатическими паспортами?

— Понять суть проблемы достаточно сложно. Беларусь хочет подписывать договор об упрощении визового режима для людей с дипломатическими паспортами, ЕС в принципе согласен. Но возникает ряд нюансов. Во-первых, дипломатические паспорта могут выдаваться не только сотрудникам МИДа, работникам посольств, но и другим категориям государственных служащих. А это гораздо большее количество людей, выходящих за рамки дипломатических соглашений. Коль скоро дело касается гораздо большего количества людей, ЕС хочет получить гарантии безопасности дипломатических паспортов. Раз дело идет о безвизовом въезде, ЕС хочет гарантий, что по безвизу въезжают именно заявленные люди. Например, граждане Украины и Грузии, получившие безвизовый режим, должны иметь биометрические паспорта; нет биометрического паспорта — вы не можете воспользоваться безвизовым режимом. Все просто. Но беларусы упираются: мол, дорого, не сейчас... Хотя, насколько мне известно, технические возможности выдавать биометрические паспорта у Беларуси есть.

А вот дальше понять, почему Беларусь не хочет организовать выдачу биометрических паспортов для дипломатов, для госслужащих, а затем — и для остальных граждан Беларуси, например, с 2019 года, — невозможно. Для меня этот вопрос совершенно темен. Вроде для упрощения безвизового режима все есть, но он не сдвигается с мертвой точки.

— ЕС боится, что под прикрытием дипломатических паспортов на его территорию могут проникать вовсе не дипломаты?

— Наверное, такие опасения присутствуют, но не играют главную роль. Безвизовый въезд предполагает наличие биометрических паспортов по правилам ЕС. Если бы это касалось ограниченной группы людей (сотрудников МИД, работников дипломатических представительств), которые имеют право безвизового въезда на территорию ЕС по должностным обязанностям, — одно дело: список постоянно утверждается. А когда речь идет о более широком круге лиц, который выходит за рамки списка, — тогда применяется общее правило, действующее в ЕС для бизвизового въезда — введение биометрическим паспортам. Здесь и возникают противоречия: хотите получить больше — выполняйте общие правила. Но, видно, в Минске хотят больше, чем все остальные.

"Беларуская праўда"

Другие новости раздела «Политика»

Ошибка в функции вывода объектов.
Ошибка в функции вывода объектов. Ошибка в функции вывода объектов.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.