Пятница 21 июля 2017 года | 07:44
  • бел / рус
  • eng

Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?

02.05.2017  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БДГ. Деловая газета",  
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь? Фото: belta.by

Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.

Эксперты говорят, что новые возможности в европейском направлении лежат в улучшении ситуации с демократией, с правами человека, изменении избирательного законодательства.

Эти требования, а не участие Беларуси в неких межгосударственных площадках само по себе откроет новые возможности.

Сегодня Лукашенко принял верительные грамоты послов Украины, Азербайджана, Армении, Новой Зеландии, Греции, Мальтийского Ордена, Нидерландов, Норвегии, Израиля, Ирана, Бельгии, Руанды.

Европейский вектор глазами Лукашенко

Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) и предстоящая сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая намечена на июль в Минске, открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.

"Событие для нашей страны, да и для всей Европы важное и ответственное. На сессии планируется обсудить вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества в регионе ОБСЕ. Принимая высокий форум, Беларусь имеет возможность начать конструктивный диалог с представителями многих европейских государств", — охарактеризовал Александр Лукашенко предстоящую сессию ОБСЕ.

Беларусский руководитель обещает "зарубежным партнерам выход на огромный рынок Евразийского экономического союза".

"Мы всем вам окажем всяческое содействие в осуществлении вашей дипломатической деятельности. Закрытых тем для любого из присутствующих послов в Беларуси нет. Предлагайте — все ваши предложения будут учтены, все ваши пожелания будут исполнены в самый короткий промежуток времени. Я вам желаю только одного: чтобы, спустя некоторое время, уезжая из нашей страны, вы пожалели о том, что уезжаете. Я хочу, чтобы вы стали самыми настоящими сопереживающими людьми, живущими в нашей Беларуси", — подчеркнул Лукашенко.

Какие возможности открывает председательство в ЦЕИ и сессия ПА ОБСЕ?

— Разговор ни о чем, льется пустая риторика из уст Лукашенко, — считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Новые возможности в европейском направлении лежат в традиционных требованиях: улучшении ситуации с демократией, с правами человека, изменении избирательного законодательства. Эти требования, а не участие Беларуси в неких межгосударственных площадках само по себе откроет новые возможности. На дипломатическом уровне Беларусь все пускают в круг европейских организаций, но говорить об открытии новых серьезных возможностей в плане экономики, технического сотрудничества, в реализации совместных проектов говорить пока не приходится.

— Новая волна репрессий говорит о том, что даже же если бы такие возможности и появились, Минск не собирается ими воспользоваться?

— Часто так происходит. Беларуси сейчас предлагается несколько больше, чем она готова освоить в разных направлениях: в энергетике, в экономике, в экологии... Чтобы двигаться вперед, Беларуси нужно делать реформы в этих сферах, к которым правительство не готово и делает ставку на инфраструктурные проекты. "Дайте нам денег", но при этом власти не собираются ничего менять. Такое в ряде случаев просто невозможно.

"Никаких гарантий Украина не получит"

"Нас объединяют многовековая история и схожая культура, а также тесные экономические связи. Предоставив минскую переговорную площадку для урегулирования ситуации в восточной Украине, мы будем делать все необходимое для восстановления там мира и спокойствия. В этом плане вы можете на нас рассчитывать", — напутствовал Лукашенко нового посла Украины.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим акцентировал внимание на важности активизации контактов на всех уровнях, а также необходимости донесения до беларусского общества объективной информации об украинской ситуации во избежание предвзятого отношения беларусских граждан к происходящему в Украине. Об этом дипломат заявил в программе "Главный эфир" на центральном канале беларусского телевидения "Беларусь 1".

Игорь Кизим заявил, что "Минск-2" себя не исчерпал, а минская площадка уже доказала необходимость своего существования.

В свете беларусско-российских военных учений "Запад-2017" официальный Киев больше обеспокоен тем, может ли Минск гарантировать, что Беларусь не превратится в плацдарм для наступления на Украину. Очень похоже, что именно эта проблема стала центральной во время недавней встречи руководителей Беларуси и Украины.

28 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что взял с Александра Лукашенко "твердые заверения" в полной безопасности для Украины очередных беларусско-российских учений, даже несмотря на то, что Беларусь находится в союзнических отношениях с Россией.

А беларусский президент за два дня до того сообщил о намерении в ближайшее время при содействии Красного креста направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему "и по одну сторону, и по другую сторону баррикад". По его словам, Минск будет делать все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии.

Между тем в марте посольство Украины в Беларуси вынуждено было распространить заявление, в котором призывало беларусскую сторону прекратить нападки на соседнее государство.

— Никаких гарантий Украина не получит, — уверен директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров. — Беларусь никак не может содействовать миру на востоке Украины, поскольку не является субъектом конфликта. Конечно, власти могут инфраструктурно обеспечивать встречи в рамках минских переговоров — вот и все.

— А сам "минский процесс" скорее жив либо мертв?

— Минский процесс с самого начала являлся не очень живым, потому в минском процессе не представлены все стороны конфликта. Поскольку Россия не принимает участия в переговорах, то и формат переговоров является мертворожденным. В существующем формате проблема Донбасса не может быть решена.

— Надо понимать, Киев доволен уже тем, что Минск не принимает прямого участия в агрессии против Украины?

— Киев доволен уже тем, что сладкие речи льются из уст нашего президента, во всяком случае, в большинстве случаев их достаточно. Наверное, можно говорить о наивности украинской стороны.

С другой стороны, взаимная прагматика экономических отношений Беларуси и Украины перевешивает всякие опасения. Я думаю, что успокаиваться на словесных гарантиях нельзя, Украине не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что стратегически в плане безопасности Беларусь может сыграть негативную роль для Украины. Однако об этом сложно говорить, поскольку мы не знаем о реальной степени зависимости Беларуси от России в военно-стратегической сфере.

"БДГ. Деловая газета"'

Другие новости раздела «Политика»

С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
Что изменится в отношениях Беларуси и Нидерландов с открытием в Минске офиса Посольства страны — об этом рассказали дипломат и политолог.
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Что помешало участникам ПА ОБСЕ принять резолюцию с критикой Беларуси? И стоит ли беларусскому МИДу праздновать победу?
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Дыпламатычная місія Каралеўства Нідэрланды ў Беларусі мае намер працаваць са стабільнасцю, працвітаннем і правасуддзем.
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
В предпоследний день сессии ПА ОБСЕ в Минске была принята резолюция с критикой беларусских властей, но в итоговую декларацию она не попала.
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літва не атрымала падтрымкі на сустрэчы Парламецкай асамблеі АБСЕ ў Мінску па сваёй крытычнай рэзалюцыі ў дачыненні да Беларусі, у тым ліку па пытаннях будаўніцтва АЭС.
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Как долго Минск сможет лавировать между Москвой и Брюсселем.
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
У Мінску ўпершыню прайшоў Паралельны форум грамадзянскай супольнасці, які НДА зладзілі напярэдадні 26-й штогадовай сесіі Парламенцкай Асамблеі АБСЕ.
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
Беларусь и Россия готовятся к заседанию Высшего государственного совета "Союзного государства".
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
У нашай дзяржаве тэма старшыства ў Цэнтральна-еўрапейскай ініцыятве эксплуатуецца як немаведама што, нібыта мы сталі ледзьве не лідарамі Еўрапейскага Саюза.
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
У Цэнтральна-еўрапейскую ініцыятыву ўваходзяць васямнаццаць краін Еўропы: ад Італіі з Польшчай — на Захадзе да Беларусі з Украінай — на Усходзе.
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Неспособность Беларуси и ЕС согласовать технические вопросы по упрощению безвизового режима означает, что существуют тайные противоречия между сторонами.
Ці прымусіць Вільня Мінск адмовіцца ад пабудовы АЭС у Астраўцы? (Аўдыё)
Ці прымусіць Вільня Мінск адмовіцца ад пабудовы АЭС у Астраўцы? (Аўдыё)
Ці адпавядае нацыянальным інтарэсам Беларусі абвяшчэнне БелАЭС пагрозай нацыянальнай бяспецы Літвы? Ці можа Літва прадухіліць яе пабудову? Як рэагуюць на спрэчку іншыя замежныя краіны?
Андрэй Ягораў: Цяпер любыя вучэнні з удзелам Расіі асацыююцца з агрэсіўнымі планамі Масквы (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Цяпер любыя вучэнні з удзелам Расіі асацыююцца з агрэсіўнымі планамі Масквы (Аўдыё)
Ці могуць беларуска-расійскія вайсковыя вучэнні «Захад-2017» стаць чыннікам дэстабілізацыі ў беларуска-заходніх стасунках?
Лукашенко боится массовой миграции беларусов на Запад?
Лукашенко боится массовой миграции беларусов на Запад?
Почему официальный Минск не торопится упрощать визовый режим с ЕС и США?
"Пра сыход Лукашэнкі мы даведаемся з кароткай нататкі ў дзяржаўных СМІ" (Відэа)
"Пра сыход Лукашэнкі мы даведаемся з кароткай нататкі ў дзяржаўных СМІ" (Відэа)
Тыя шматлікія публікацыі, што прадракаюць Лукашэнку сыход ад улады (не мае значэння як) спарадзілі ў частцы беларускага грамадства нейкія сацыяльныя мары, з якіх цяпер шмат хто цешыцца.
Андрэй Ягораў: Машына донарскай дапамогі ў значнай ступені працуе аўтаматычна і без выразных мэтаў
Андрэй Ягораў: Машына донарскай дапамогі ў значнай ступені працуе аўтаматычна і без выразных мэтаў
Чаму за апошнія 10 год сітуацыя з прасоўваннем дэмакратыі амаль не змянілася і ці чакаць ад ЕС і ЗША дапамогі для беларускіх НДА?
Богдан Цывіньскі: Трэба памятаць, што Беларусь – гэта не толькі ўлада, але і супольнасць
Богдан Цывіньскі: Трэба памятаць, што Беларусь – гэта не толькі ўлада, але і супольнасць
Менавіта супольнась з’яўляецца асновай для пабудовы дэмакратыі.
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Хто ў Беларусі галоўны "грантасмок"? Што такое замежная дапамога? Хто, каму і навошта спрыяе? Дапамога павялічваецца ці змяншаецца? Наколькі гэта звязанае з пацяпленнем паміж Беларуссю і Захадам?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.