Воскресенье 28 мая 2017 года | 07:58
  • бел / рус
  • eng

Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?

02.05.2017  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БДГ. Деловая газета",  
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь? Фото: belta.by

Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.

Эксперты говорят, что новые возможности в европейском направлении лежат в улучшении ситуации с демократией, с правами человека, изменении избирательного законодательства.

Эти требования, а не участие Беларуси в неких межгосударственных площадках само по себе откроет новые возможности.

Сегодня Лукашенко принял верительные грамоты послов Украины, Азербайджана, Армении, Новой Зеландии, Греции, Мальтийского Ордена, Нидерландов, Норвегии, Израиля, Ирана, Бельгии, Руанды.

Европейский вектор глазами Лукашенко

Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) и предстоящая сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая намечена на июль в Минске, открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.

"Событие для нашей страны, да и для всей Европы важное и ответственное. На сессии планируется обсудить вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества в регионе ОБСЕ. Принимая высокий форум, Беларусь имеет возможность начать конструктивный диалог с представителями многих европейских государств", — охарактеризовал Александр Лукашенко предстоящую сессию ОБСЕ.

Беларусский руководитель обещает "зарубежным партнерам выход на огромный рынок Евразийского экономического союза".

"Мы всем вам окажем всяческое содействие в осуществлении вашей дипломатической деятельности. Закрытых тем для любого из присутствующих послов в Беларуси нет. Предлагайте — все ваши предложения будут учтены, все ваши пожелания будут исполнены в самый короткий промежуток времени. Я вам желаю только одного: чтобы, спустя некоторое время, уезжая из нашей страны, вы пожалели о том, что уезжаете. Я хочу, чтобы вы стали самыми настоящими сопереживающими людьми, живущими в нашей Беларуси", — подчеркнул Лукашенко.

Какие возможности открывает председательство в ЦЕИ и сессия ПА ОБСЕ?

— Разговор ни о чем, льется пустая риторика из уст Лукашенко, — считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Новые возможности в европейском направлении лежат в традиционных требованиях: улучшении ситуации с демократией, с правами человека, изменении избирательного законодательства. Эти требования, а не участие Беларуси в неких межгосударственных площадках само по себе откроет новые возможности. На дипломатическом уровне Беларусь все пускают в круг европейских организаций, но говорить об открытии новых серьезных возможностей в плане экономики, технического сотрудничества, в реализации совместных проектов говорить пока не приходится.

— Новая волна репрессий говорит о том, что даже же если бы такие возможности и появились, Минск не собирается ими воспользоваться?

— Часто так происходит. Беларуси сейчас предлагается несколько больше, чем она готова освоить в разных направлениях: в энергетике, в экономике, в экологии... Чтобы двигаться вперед, Беларуси нужно делать реформы в этих сферах, к которым правительство не готово и делает ставку на инфраструктурные проекты. "Дайте нам денег", но при этом власти не собираются ничего менять. Такое в ряде случаев просто невозможно.

"Никаких гарантий Украина не получит"

"Нас объединяют многовековая история и схожая культура, а также тесные экономические связи. Предоставив минскую переговорную площадку для урегулирования ситуации в восточной Украине, мы будем делать все необходимое для восстановления там мира и спокойствия. В этом плане вы можете на нас рассчитывать", — напутствовал Лукашенко нового посла Украины.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим акцентировал внимание на важности активизации контактов на всех уровнях, а также необходимости донесения до беларусского общества объективной информации об украинской ситуации во избежание предвзятого отношения беларусских граждан к происходящему в Украине. Об этом дипломат заявил в программе "Главный эфир" на центральном канале беларусского телевидения "Беларусь 1".

Игорь Кизим заявил, что "Минск-2" себя не исчерпал, а минская площадка уже доказала необходимость своего существования.

В свете беларусско-российских военных учений "Запад-2017" официальный Киев больше обеспокоен тем, может ли Минск гарантировать, что Беларусь не превратится в плацдарм для наступления на Украину. Очень похоже, что именно эта проблема стала центральной во время недавней встречи руководителей Беларуси и Украины.

28 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что взял с Александра Лукашенко "твердые заверения" в полной безопасности для Украины очередных беларусско-российских учений, даже несмотря на то, что Беларусь находится в союзнических отношениях с Россией.

А беларусский президент за два дня до того сообщил о намерении в ближайшее время при содействии Красного креста направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему "и по одну сторону, и по другую сторону баррикад". По его словам, Минск будет делать все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии.

Между тем в марте посольство Украины в Беларуси вынуждено было распространить заявление, в котором призывало беларусскую сторону прекратить нападки на соседнее государство.

— Никаких гарантий Украина не получит, — уверен директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров. — Беларусь никак не может содействовать миру на востоке Украины, поскольку не является субъектом конфликта. Конечно, власти могут инфраструктурно обеспечивать встречи в рамках минских переговоров — вот и все.

— А сам "минский процесс" скорее жив либо мертв?

— Минский процесс с самого начала являлся не очень живым, потому в минском процессе не представлены все стороны конфликта. Поскольку Россия не принимает участия в переговорах, то и формат переговоров является мертворожденным. В существующем формате проблема Донбасса не может быть решена.

— Надо понимать, Киев доволен уже тем, что Минск не принимает прямого участия в агрессии против Украины?

— Киев доволен уже тем, что сладкие речи льются из уст нашего президента, во всяком случае, в большинстве случаев их достаточно. Наверное, можно говорить о наивности украинской стороны.

С другой стороны, взаимная прагматика экономических отношений Беларуси и Украины перевешивает всякие опасения. Я думаю, что успокаиваться на словесных гарантиях нельзя, Украине не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что стратегически в плане безопасности Беларусь может сыграть негативную роль для Украины. Однако об этом сложно говорить, поскольку мы не знаем о реальной степени зависимости Беларуси от России в военно-стратегической сфере.

"БДГ. Деловая газета"'

Другие новости раздела «Политика»

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Хто ў Беларусі галоўны "грантасмок"? Што такое замежная дапамога? Хто, каму і навошта спрыяе? Дапамога павялічваецца ці змяншаецца? Наколькі гэта звязанае з пацяпленнем паміж Беларуссю і Захадам?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.
Андрэй Ягораў: На Захад і на Усход "прадаюцца" розныя пужалкі адносна вучэнняў "Захад-2017" (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: На Захад і на Усход "прадаюцца" розныя пужалкі адносна вучэнняў "Захад-2017" (Аўдыё)
Ці могуць стаць беларуска-расійскія вайсковыя вучэнні "Захад-2017" дэстабілізуючым фактарам у беларуска-заходніх адносінах? Як можна параўнаць маштабы гэтых вучэнняў з папярэднімі?
Андрэй Ягораў: Масква не прапануе нічога Мінску, каб прынесці Кіеў у ахвяру нацыянальным інтарэсам
Андрэй Ягораў: Масква не прапануе нічога Мінску, каб прынесці Кіеў у ахвяру нацыянальным інтарэсам
У часе сустрэчы ва ўкраінскім Чарнобылі, а пасля і ў беларускіх Ляскавічах кіраўнікі Беларусі і Украіны стараліся абмінаць тэму напружанасці ў стасунках з Расіяй.
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.
Беларусский тупик?
Беларусский тупик?
Начало апреля было ознаменовано не только страшным терактом в соседней России, но и существенными изменениями внешнеполитической обстановки.
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
Чарговы запрошаны вядоўцай "Белсата" Уладзімірам Мацкевічам да размовы прадстаўнік беларускай апазіцыі — старшыня Руху "За Свабоду" Юрась Губарэвіч.
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Чаму пратэсты ў Беларусі не маюць плёну? Палітолаг Андрэй Ягораў не бачыць сёння з боку апазіцыі хоць нейкай стратэгіі.
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
Вядоўца "Балсата" філосаф і метадодаг Уладзімір Мацкевіч працягвае выклікац да сабе на размову беларускіх апазыцыйных палітыкаў.
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
7 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Беларусская национальная платформа ФГО ВП приветствует диалоговый процесс в формате Координационной группы ЕС-Беларусь, третий раунд которого состоялся в Минске 3-4 апреля 2017 года.
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
Вядоўца перадачы "Размова" філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч працягвае задаваць нязручныя пытанні лідарам беларускай апазіцыі.
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой осуждается разгон мирных демонстрантов на массовых демонстрациях по всей Беларуси на День воли, 25 марта.
На "нормандской" встрече в Минске  будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
На "нормандской" встрече в Минске будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
У дыялогу беларускай дзяржавы і Еўрасаюза з удзелам грамадзянскай супольнасці змяніўся фармат, але актуалізаваліся праблемы 2010 года.
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ 4 красавіка перадала звароты да депутатаў Палаты прадстаўнікоў з прапановай стварыць парламенцкую каміссію по расследванні падзеяў 25 сакавіка.
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина длились более пяти часов сначала "один на один", а затем в расширенном составе.
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Объединенная гражданская партия и БНФ получили предупреждения Минюста за преждевременное анонсирование акции протеста на День Воли.
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч разам з вядучым, паэтам Усеваладам Сцебуракам паразважалі пра адпрацаваныя "тэхналогіі хлусні" ўладаў Беларусі дзеля рэпрэсій.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”

Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Интеллектуалы из гетто

Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.