Пятница 23 августа 2019 года | 17:43
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»

18.04.2017  |  Политика   |  gomel.today,  
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»

Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.

Декрет «О предупреждении социального иждивенства» был принят в апреле 2015 года. К концу 2016 Министерство по налогам и сборам отправила более 240 тыс. «писем счастья» неработающим, предпринимателям и всем тем, кто по ошибке попал в список «тунеядцев». В 2017 году начали проявляться формы гражданского протеста: люди отказывались получать извещения, обжаловали решения налоговой, выходили на демонстрации, в том числе несогласованные с органами власти.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, сегодня активность спала. Это дает повод подвести промежуточные итоги борьбы с декретом и проанализировать действия властей и оппозиционных сил. «Сильные новости» обсудила уличные протесты с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, чья открытая лекция состоится в Гомеле 19 апреля.

— Уличные протесты, как форма борьбы с «декретом о тунеядстве», начались два месяца назад. Можно ли говорить о достижениях для тех или иных политических сторон?

— Протесты — это просто протесты. Они являются знаком, который подает общество власти или еще кому-нибудь. И те, кому адресованы эти знаки, так или иначе, реагируют.

В данном случае протесты были направлены против декрета № 3. Эта была ясная и выразительная цель. В начале марта президент заявил, что с декретом допущены какие-то ошибки, документ надо пересмотреть. При этом сам декрет не был отменен, т.е. власть отреагировала, но кроме того отреагировала и на мартовские протесты. Если февральские акции проходили достаточно спокойно, мирно, никто никого не разгонял, то жестокость и разгон мартовских демонстраций требует объяснений. И эти объяснения очень просты.

Власть устраивало, что протесты ограничиваются только декретом № 3. Она показала, что готова пересмотреть этот декрет, освободить некоторые категории граждан из-под его действия и не облагать их налогом. Но власть боялась и не хотела эскалации протестов и большей связи социальной повестки с политической. Как только возникла опасность, что протестующие будут выдвигать политические требования, власть пошла на разгон и другие грубые методы. Нужно сказать, что им удалось не допустить этой связки. Выиграл ли кто-то из оппозиционных структур этих протестов? Я очень сомневаюсь — скорее, проиграл.

— А выиграло ли при этом общество? И если выиграло, то что?

— Нет. Общество ничего не выиграло. Потому что декрет так и не был отменен. Косметические изменения и отложенную реализацию декрета на год нельзя считать победой.

— 9 апреля в Бобруйске прошел очередной митинг. Согласно информации СМИ, протестующих собралось около 100 человек, причем месяц назад на аналогичной уличной акции было около 1000. Можно ли говорить о том, что протестная весна закончилась?

— Здесь еще нужно учитывать календарные или сезонные моменты. Весна — традиционное время для протестов. Есть несколько дней весной, когда при благоприятной экономической конъюнктуре или при экономическом спаде, не важно, люди выходят на демонстрации и митинги. Это 15 марта — День Конституции, 25 марта — День Воли и 26 апреля — «Чернобыльский шлях». В эти дни каждый год проходят демонстрации. В этом году протестные акции будут еще приурочены к не очень популярным с советских времен майским демонстрациям. Но на этом, как правило, протестная весна заканчивается. Начинаются какие-то хозяйственные заботы у людей, отпуска, до осени политическая и общественная активность затухает. Уличные протесты — это календарные, сезонные явления. Нужны какие-то экстраординарные события в стране, чтобы протестные акции реализовывались за пределами традиционных дней в году.

— Вы упомянули, что 26 апреля, 1 и 9 мая будут проводиться уличные акции. Как вы думаете, каким образом власть будет готовиться к подобным мероприятиям? Аналогично тому, как готовилась ко Дню Воли в Минске?

— У власти, во всяком случае, у органов внутренних дел, есть несколько сценариев поведения на протестных мероприятиях. Эти сценарии предполагают поведение на самих акциях и подготовку к ним. В частности, есть такой сценарий, когда власти готовят какие-то инсценировки нарушения порядка, безобразия, чтобы независимо от того, как будут вести себя протестующие, получить повод для силового разгона, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Но не всегда власти прибегают к этому сценарию. Наверное, потому что организаторы акций не могут между собой договориться. Вот «Чернобыльский шлях», который когда-то в 1990-е годы был самым массовым протестным мероприятием, за последние годы очень сильно потерял свою массовость во многом из-за того, что оргкомитет не мог договориться между собой. В этом году комитет по организации акций 26 апреля с первого же своего заседания попал в эту ситуацию. Часть лидеров оппозиционных партий отказались работать с Андреем Дмитриевым, а Дмитриев отказался выходить из комитета. В итоге орган стал неработоспособным. Это кончено же очень помогает властям. Когда нет единства среди организаторов, то и акции не будут многочисленны, популярны и результативны.

— В таком случае стоит ли людям идти на эти акции, если они будут безрезультативны?

— Вот я, например, никогда не зову на протестные акции, если их не организовываю. Но я никого не отговариваю ходить на них. Это выбор каждого гражданина. Самостоятельный выбор. Другое дело, что критика, сомнение — это то, что мы можем высказывать. И мне часто приходится высказывать критические замечания организаторам различных акций. Потому что они редко задумываются о том, какие долгосрочные, пускай, среднесрочные цели ставят перед протестами. Что вы хотите этим протестом сделать? Какой вклад эта протестная акция должна принести в решение проблемы? И какой проблемы? Если это протест ради протеста, то возмущенные люди, конечно, все равно придут. Те, кто постоянно ходит на эти протестные акции, или те, кто возмущены в данный момент, например, падением уровня жизни, притеснениями властей. Но ждать при таком отношении, таком планировании, что такая акция будет массовой или достигнет каких-то неожиданных целей, не приходится.

Отметим, что Владимир Мацкевич выступит в Гомеле 19 апреля 2017 года. В рамках проекта «Городские собрания ГДФ» философ прочитает лекцию «(НЕ)зависимая Беларусь». Организаторы приглашают заинтересованных в эту среду в 19.00 в БЦ «Пушкин Плаза» (ул. Пушкина, 2, 3-й этаж, пом. 3-6). Вход свободный!

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Все, кто собирается идти на "выборы", не требуя отправить главу ЦИК в отставку и возбудить уголовное дело против нее, намерены принять участие в мошенничестве и стать пособниками преступления.
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.