Пятница 18 августа 2017 года | 08:09
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»

18.04.2017  |  Политика   |  gomel.today,  
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»

Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.

Декрет «О предупреждении социального иждивенства» был принят в апреле 2015 года. К концу 2016 Министерство по налогам и сборам отправила более 240 тыс. «писем счастья» неработающим, предпринимателям и всем тем, кто по ошибке попал в список «тунеядцев». В 2017 году начали проявляться формы гражданского протеста: люди отказывались получать извещения, обжаловали решения налоговой, выходили на демонстрации, в том числе несогласованные с органами власти.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, сегодня активность спала. Это дает повод подвести промежуточные итоги борьбы с декретом и проанализировать действия властей и оппозиционных сил. «Сильные новости» обсудила уличные протесты с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, чья открытая лекция состоится в Гомеле 19 апреля.

— Уличные протесты, как форма борьбы с «декретом о тунеядстве», начались два месяца назад. Можно ли говорить о достижениях для тех или иных политических сторон?

— Протесты — это просто протесты. Они являются знаком, который подает общество власти или еще кому-нибудь. И те, кому адресованы эти знаки, так или иначе, реагируют.

В данном случае протесты были направлены против декрета № 3. Эта была ясная и выразительная цель. В начале марта президент заявил, что с декретом допущены какие-то ошибки, документ надо пересмотреть. При этом сам декрет не был отменен, т.е. власть отреагировала, но кроме того отреагировала и на мартовские протесты. Если февральские акции проходили достаточно спокойно, мирно, никто никого не разгонял, то жестокость и разгон мартовских демонстраций требует объяснений. И эти объяснения очень просты.

Власть устраивало, что протесты ограничиваются только декретом № 3. Она показала, что готова пересмотреть этот декрет, освободить некоторые категории граждан из-под его действия и не облагать их налогом. Но власть боялась и не хотела эскалации протестов и большей связи социальной повестки с политической. Как только возникла опасность, что протестующие будут выдвигать политические требования, власть пошла на разгон и другие грубые методы. Нужно сказать, что им удалось не допустить этой связки. Выиграл ли кто-то из оппозиционных структур этих протестов? Я очень сомневаюсь — скорее, проиграл.

— А выиграло ли при этом общество? И если выиграло, то что?

— Нет. Общество ничего не выиграло. Потому что декрет так и не был отменен. Косметические изменения и отложенную реализацию декрета на год нельзя считать победой.

— 9 апреля в Бобруйске прошел очередной митинг. Согласно информации СМИ, протестующих собралось около 100 человек, причем месяц назад на аналогичной уличной акции было около 1000. Можно ли говорить о том, что протестная весна закончилась?

— Здесь еще нужно учитывать календарные или сезонные моменты. Весна — традиционное время для протестов. Есть несколько дней весной, когда при благоприятной экономической конъюнктуре или при экономическом спаде, не важно, люди выходят на демонстрации и митинги. Это 15 марта — День Конституции, 25 марта — День Воли и 26 апреля — «Чернобыльский шлях». В эти дни каждый год проходят демонстрации. В этом году протестные акции будут еще приурочены к не очень популярным с советских времен майским демонстрациям. Но на этом, как правило, протестная весна заканчивается. Начинаются какие-то хозяйственные заботы у людей, отпуска, до осени политическая и общественная активность затухает. Уличные протесты — это календарные, сезонные явления. Нужны какие-то экстраординарные события в стране, чтобы протестные акции реализовывались за пределами традиционных дней в году.

— Вы упомянули, что 26 апреля, 1 и 9 мая будут проводиться уличные акции. Как вы думаете, каким образом власть будет готовиться к подобным мероприятиям? Аналогично тому, как готовилась ко Дню Воли в Минске?

— У власти, во всяком случае, у органов внутренних дел, есть несколько сценариев поведения на протестных мероприятиях. Эти сценарии предполагают поведение на самих акциях и подготовку к ним. В частности, есть такой сценарий, когда власти готовят какие-то инсценировки нарушения порядка, безобразия, чтобы независимо от того, как будут вести себя протестующие, получить повод для силового разгона, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Но не всегда власти прибегают к этому сценарию. Наверное, потому что организаторы акций не могут между собой договориться. Вот «Чернобыльский шлях», который когда-то в 1990-е годы был самым массовым протестным мероприятием, за последние годы очень сильно потерял свою массовость во многом из-за того, что оргкомитет не мог договориться между собой. В этом году комитет по организации акций 26 апреля с первого же своего заседания попал в эту ситуацию. Часть лидеров оппозиционных партий отказались работать с Андреем Дмитриевым, а Дмитриев отказался выходить из комитета. В итоге орган стал неработоспособным. Это кончено же очень помогает властям. Когда нет единства среди организаторов, то и акции не будут многочисленны, популярны и результативны.

— В таком случае стоит ли людям идти на эти акции, если они будут безрезультативны?

— Вот я, например, никогда не зову на протестные акции, если их не организовываю. Но я никого не отговариваю ходить на них. Это выбор каждого гражданина. Самостоятельный выбор. Другое дело, что критика, сомнение — это то, что мы можем высказывать. И мне часто приходится высказывать критические замечания организаторам различных акций. Потому что они редко задумываются о том, какие долгосрочные, пускай, среднесрочные цели ставят перед протестами. Что вы хотите этим протестом сделать? Какой вклад эта протестная акция должна принести в решение проблемы? И какой проблемы? Если это протест ради протеста, то возмущенные люди, конечно, все равно придут. Те, кто постоянно ходит на эти протестные акции, или те, кто возмущены в данный момент, например, падением уровня жизни, притеснениями властей. Но ждать при таком отношении, таком планировании, что такая акция будет массовой или достигнет каких-то неожиданных целей, не приходится.

Отметим, что Владимир Мацкевич выступит в Гомеле 19 апреля 2017 года. В рамках проекта «Городские собрания ГДФ» философ прочитает лекцию «(НЕ)зависимая Беларусь». Организаторы приглашают заинтересованных в эту среду в 19.00 в БЦ «Пушкин Плаза» (ул. Пушкина, 2, 3-й этаж, пом. 3-6). Вход свободный!

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: Настаўнікі перагружаны марнай працай
Уладзімір Мацкевіч: Настаўнікі перагружаны марнай працай
Паводле экспертаў, пачынаць змены ў беларускай школе трэба з сістэмы кіравання адукацыяй.
Андрей Егоров об успехах "союзного строительства": Торгуем акциями любви — продаем поцелуи (Видео)
Андрей Егоров об успехах "союзного строительства": Торгуем акциями любви — продаем поцелуи (Видео)
"Союзное государство Беларуси и России" развивается как никогда ранее, хотя есть и откаты, заявил глава Беларуси в интервью телеканалу "Россия 24".
Игорю Комлику предъявлено обвинение, Геннадий Федынич — подозреваемый
Игорю Комлику предъявлено обвинение, Геннадий Федынич — подозреваемый
10 августа главному бухгалтеру профсоюза РЭП Игорю Комлику было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси — "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".
Таланты руководителей постсоветских стран (Видео)
Таланты руководителей постсоветских стран (Видео)
Кто на свете самый сильный? Кто не знает страха? Кто незаменим и кого хочешь победит с одного размаха?
Як "бацька" вучыў чыноўнікаў у трактарах разбірацца (Відэа)
Як "бацька" вучыў чыноўнікаў у трактарах разбірацца (Відэа)
Ураджай — у небяспецы, айчынныя аграрыі не паспяваюць яго прыбіраць.
Лидеры "ЕвроБеларуси" прокомментировали атаку властей на независимые профсоюзы
Лидеры "ЕвроБеларуси" прокомментировали атаку властей на независимые профсоюзы
Влад Величко, Елена Тонкачева и Владимир Мацкевич незамедлительно высказали свое отношение к действиям властей, направленным против беларусских независимых профсоюзов.
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить
Новые санкции США против России могут вызвать неадекватные действия Кремля в том числе и во время учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси в середине сентября.
Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?
Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?
Уже полтора года прошло, как ЕС снял санкции с Александра Лукашенко. Руководитель МИД и премьер-министр совершают поездки в европейские страны, но когда очередь дойдет до главы государства?
Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Афіцыйны візіт кіраўніка Беларусі Аляксандра Лукашэнкі ў Кіеў да свайго ўкраінскага калегі Пятра Парашэнкі ўзняў пытанне аб перспектывах далейшых дачыненняў паміж Беларуссю і Украінай.
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
Что изменится в отношениях Беларуси и Нидерландов с открытием в Минске офиса Посольства страны — об этом рассказали дипломат и политолог.
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Что помешало участникам ПА ОБСЕ принять резолюцию с критикой Беларуси? И стоит ли беларусскому МИДу праздновать победу?
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Дыпламатычная місія Каралеўства Нідэрланды ў Беларусі мае намер працаваць са стабільнасцю, працвітаннем і правасуддзем.
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
В предпоследний день сессии ПА ОБСЕ в Минске была принята резолюция с критикой беларусских властей, но в итоговую декларацию она не попала.
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літва не атрымала падтрымкі на сустрэчы Парламецкай асамблеі АБСЕ ў Мінску па сваёй крытычнай рэзалюцыі ў дачыненні да Беларусі, у тым ліку па пытаннях будаўніцтва АЭС.
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Как долго Минск сможет лавировать между Москвой и Брюсселем.
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
У Мінску ўпершыню прайшоў Паралельны форум грамадзянскай супольнасці, які НДА зладзілі напярэдадні 26-й штогадовай сесіі Парламенцкай Асамблеі АБСЕ.
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
Беларусь и Россия готовятся к заседанию Высшего государственного совета "Союзного государства".
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
У нашай дзяржаве тэма старшыства ў Цэнтральна-еўрапейскай ініцыятве эксплуатуецца як немаведама што, нібыта мы сталі ледзьве не лідарамі Еўрапейскага Саюза.
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
У Цэнтральна-еўрапейскую ініцыятыву ўваходзяць васямнаццаць краін Еўропы: ад Італіі з Польшчай — на Захадзе да Беларусі з Украінай — на Усходзе.
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Неспособность Беларуси и ЕС согласовать технические вопросы по упрощению безвизового режима означает, что существуют тайные противоречия между сторонами.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.