BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»

18.04.2017 gomel.today
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Свой взгляд
Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.

Декрет «О предупреждении социального иждивенства» был принят в апреле 2015 года. К концу 2016 Министерство по налогам и сборам отправила более 240 тыс. «писем счастья» неработающим, предпринимателям и всем тем, кто по ошибке попал в список «тунеядцев». В 2017 году начали проявляться формы гражданского протеста: люди отказывались получать извещения, обжаловали решения налоговой, выходили на демонстрации, в том числе несогласованные с органами власти.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, сегодня активность спала. Это дает повод подвести промежуточные итоги борьбы с декретом и проанализировать действия властей и оппозиционных сил. «Сильные новости» обсудила уличные протесты с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, чья открытая лекция состоится в Гомеле 19 апреля.

— Уличные протесты, как форма борьбы с «декретом о тунеядстве», начались два месяца назад. Можно ли говорить о достижениях для тех или иных политических сторон?

— Протесты — это просто протесты. Они являются знаком, который подает общество власти или еще кому-нибудь. И те, кому адресованы эти знаки, так или иначе, реагируют.

В данном случае протесты были направлены против декрета № 3. Эта была ясная и выразительная цель. В начале марта президент заявил, что с декретом допущены какие-то ошибки, документ надо пересмотреть. При этом сам декрет не был отменен, т.е. власть отреагировала, но кроме того отреагировала и на мартовские протесты. Если февральские акции проходили достаточно спокойно, мирно, никто никого не разгонял, то жестокость и разгон мартовских демонстраций требует объяснений. И эти объяснения очень просты.

Власть устраивало, что протесты ограничиваются только декретом № 3. Она показала, что готова пересмотреть этот декрет, освободить некоторые категории граждан из-под его действия и не облагать их налогом. Но власть боялась и не хотела эскалации протестов и большей связи социальной повестки с политической. Как только возникла опасность, что протестующие будут выдвигать политические требования, власть пошла на разгон и другие грубые методы. Нужно сказать, что им удалось не допустить этой связки. Выиграл ли кто-то из оппозиционных структур этих протестов? Я очень сомневаюсь — скорее, проиграл.

— А выиграло ли при этом общество? И если выиграло, то что?

— Нет. Общество ничего не выиграло. Потому что декрет так и не был отменен. Косметические изменения и отложенную реализацию декрета на год нельзя считать победой.

— 9 апреля в Бобруйске прошел очередной митинг. Согласно информации СМИ, протестующих собралось около 100 человек, причем месяц назад на аналогичной уличной акции было около 1000. Можно ли говорить о том, что протестная весна закончилась?

— Здесь еще нужно учитывать календарные или сезонные моменты. Весна — традиционное время для протестов. Есть несколько дней весной, когда при благоприятной экономической конъюнктуре или при экономическом спаде, не важно, люди выходят на демонстрации и митинги. Это 15 марта — День Конституции, 25 марта — День Воли и 26 апреля — «Чернобыльский шлях». В эти дни каждый год проходят демонстрации. В этом году протестные акции будут еще приурочены к не очень популярным с советских времен майским демонстрациям. Но на этом, как правило, протестная весна заканчивается. Начинаются какие-то хозяйственные заботы у людей, отпуска, до осени политическая и общественная активность затухает. Уличные протесты — это календарные, сезонные явления. Нужны какие-то экстраординарные события в стране, чтобы протестные акции реализовывались за пределами традиционных дней в году.

— Вы упомянули, что 26 апреля, 1 и 9 мая будут проводиться уличные акции. Как вы думаете, каким образом власть будет готовиться к подобным мероприятиям? Аналогично тому, как готовилась ко Дню Воли в Минске?

— У власти, во всяком случае, у органов внутренних дел, есть несколько сценариев поведения на протестных мероприятиях. Эти сценарии предполагают поведение на самих акциях и подготовку к ним. В частности, есть такой сценарий, когда власти готовят какие-то инсценировки нарушения порядка, безобразия, чтобы независимо от того, как будут вести себя протестующие, получить повод для силового разгона, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Но не всегда власти прибегают к этому сценарию. Наверное, потому что организаторы акций не могут между собой договориться. Вот «Чернобыльский шлях», который когда-то в 1990-е годы был самым массовым протестным мероприятием, за последние годы очень сильно потерял свою массовость во многом из-за того, что оргкомитет не мог договориться между собой. В этом году комитет по организации акций 26 апреля с первого же своего заседания попал в эту ситуацию. Часть лидеров оппозиционных партий отказались работать с Андреем Дмитриевым, а Дмитриев отказался выходить из комитета. В итоге орган стал неработоспособным. Это кончено же очень помогает властям. Когда нет единства среди организаторов, то и акции не будут многочисленны, популярны и результативны.

— В таком случае стоит ли людям идти на эти акции, если они будут безрезультативны?

— Вот я, например, никогда не зову на протестные акции, если их не организовываю. Но я никого не отговариваю ходить на них. Это выбор каждого гражданина. Самостоятельный выбор. Другое дело, что критика, сомнение — это то, что мы можем высказывать. И мне часто приходится высказывать критические замечания организаторам различных акций. Потому что они редко задумываются о том, какие долгосрочные, пускай, среднесрочные цели ставят перед протестами. Что вы хотите этим протестом сделать? Какой вклад эта протестная акция должна принести в решение проблемы? И какой проблемы? Если это протест ради протеста, то возмущенные люди, конечно, все равно придут. Те, кто постоянно ходит на эти протестные акции, или те, кто возмущены в данный момент, например, падением уровня жизни, притеснениями властей. Но ждать при таком отношении, таком планировании, что такая акция будет массовой или достигнет каких-то неожиданных целей, не приходится.

Отметим, что Владимир Мацкевич выступит в Гомеле 19 апреля 2017 года. В рамках проекта «Городские собрания ГДФ» философ прочитает лекцию «(НЕ)зависимая Беларусь». Организаторы приглашают заинтересованных в эту среду в 19.00 в БЦ «Пушкин Плаза» (ул. Пушкина, 2, 3-й этаж, пом. 3-6). Вход свободный!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео