Среда 24 мая 2017 года | 05:18
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси

03.04.2017  |  Политика   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси

"Союзное государство" не только мешает установить цивилизованные отношения с Европой, но мешает нормальным отношениям Беларуси и России.

3 апреля Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию: в Санкт-Петербурге запланирована встреча беларусского руководителя с Владимиром Путиным.

Встреча не праздничная, а рабочая: руководители государств обсудят "широкий комплекс вопросов развития двусторонних беларусско-российских отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, имеющуюся в этих сферах проблематику, а также взаимодействие в интеграционных форматах". А проблем предостаточно.

Во что превратилось "Союзное государство" сегодня, какое будущее его ожидает?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич:

— Поскольку "Союзное государство" Беларуси и России с самого начала было мертворожденным, то у мертворожденного образования могут быть только два состояния: спокойное, или мертвое, или же особо рьяные врачи пытаются его реанимировать, делая ему искусственное дыхание, электрошок и т.д. Мертворожденное "Союзное государство" время от времени вытаскивается в попытке его реанимировать. Но это дело безнадежное.

— А в свете последних событий даже такие попытки уже не предпринимаются.

— В нынешнем году — наверное, да, в силу обострения экономических отношений Беларуси и России, безуспешных переговоров по нефти и газу. Но поскольку "Союзное государство" не "похоронено", не денонсировано, нельзя исключать, что через определенное время о нем опять вспомнят.

— 3 апреля Лукашенко отправляется с рабочим визитом в Москву. Есть ли шансы, что стороны сумеют уменьшить глубину противоречий?

— Вряд ли. Визит Лукашенко в Москву до последнего времени находился под вопросом, и даже сейчас нет стопроцентной уверенности, что визит состоится. Хотя встреча Лукашенко и Путина уже договорена. Вопросов для обсуждения у обоих руководителей предостаточно, но пока ни у Лукашенко, ни у Путина нет компромиссных предложений, которые бы устроили обе стороны. Скорее всего, визит пройдет "в теплой дружественной обстановке" — не более того.

— На фоне конфликтных отношений руководителей двух стран мы наблюдаем очень похожие процессы, которые параллельно проходят в Беларуси и России: массовые протесты в регионах Беларуси, которые завершились брутальным разгоном акций в Минске 25-26 марта, и такой же брутальный разгон демонстрантов в Москве.

— Я бы не сказал, что в России и Беларуси сейчас идут идентичные процессы, они разные. Я даже не исключаю, что совпадение протестных акций по времени неслучайно, что они подогнаны друг под друга. Принципиальная разница состоит в том, что протесты в Беларуси — стихийные, народные, начались в феврале, и инициированы они вовсе не оппозиционными политиками, а причиной стала реализация декрета № 3. Волна протестов постепенно поднималась — вплоть до брутального подавления Дня Воли 25 марта в Минске.

Российские же протесты назначены, инициированы сверху (через Алексея Навального), дата  могла быть выбрана по неким российским соображениям, которые мне не известны. Или же Навальному подсказали, чтобы российские протесты "совпали" с беларусскими: внешнеполитическая информационная волна, поднятая в связи с нарастанием социальных протестов в Беларуси, проводилась по указке Кремля (ФСБ или российских идеологических служб) таким образом, чтобы показать, что беларусские протесты на руку Москве, что эти протесты — промосковские. Этот шаг в информационной войне не может не наводить на размышления.

— Какие размышления он вызывает?

— Если начинать сводить воедино протесты в Беларуси и в Москве, то волей-неволей начинает напрашиваться вывод о существовании единой координирующей силы, и тем самым беларусскую оппозицию можно будет рассматривать как связанную с контролируемой Кремлем российской оппозицией. Но для наших соседей (Литвы и Польши) это плохой знак, и беларусская оппозиция ими также может начать восприниматься в качестве подконтрольной Москве. Для Польши и Литвы совершенно неважно, кем осуществляется контроль над протестными акциями: Навальным либо напрямую Кремлем. Ведь позиция Навального — имперская и крайне недружественная для соседних стран.

Однако такая связка протестов в Беларуси и России — чисто искусственная. Повторюсь: протесты в двух странах имеют разную природу и вызваны совершенно разными причинами.

— То есть нельзя утверждать, что обе части "Союзного государства" пребывают в состоянии народных потрясений?

— Это другой разговор. И Беларусь, и Россия сейчас находятся в тяжелом социально-экономическом положении. Причины такого положения достаточно близки: тяжелое экономичное состояние вызвано международными санкциями, порочной политикой и кремлевского режима, и режима Лукашенко. Глубинные причины — общие.

Но если беларусские протесты имеют и краткосрочные причины (реализация декрета № 3), то в Москве ситуативных причин для протеста нет. Повторюсь, российский протест инспирирован сверху — организаторами. Если посмотреть на социальный состав протестующих, то в беларусских протестах участвуют работники бюджетных предприятий, рабочие, которые за последний год ощутили резкое падение уровня жизни, тогда как на московские акции звали школьников, студентов — молодежь, которая легче всего откликается на оппозиционные радикальные призывы.

Можно сказать, что беларусские протесты естественны по своей природе, а московские в данном конкретном случае инспирированы искусственно.

— Если пользы от "Союзного государства" никакой, значит ли это, что оно и вреда не наносит?

— Несмотря на то, что "Союзное государство" Беларуси и России является мертворожденным, и за все 20 лет его существования не принесло никакой пользы ни одной из сторон,  для Беларуси "Союзное государство" приносит достаточно много вреда. Главный вред состоит в следующем: пока оно существует, оно очень мешает установлению нормальных торговых, политических отношений с Европой. Скажу больше: существование "Союзного государства" мешает нормализации отношений Беларуси с Россией; вместо установления нормальных партнерских и экономических отношений "Союзное государство" постоянно создает иллюзию неких особых отношений, которых нет и быть не может.

Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси.

Другие новости раздела «Политика»

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)
Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Улад Вялічка: Галоўная праблема замежнай дапамогі — празрыстасць інфармацыі пра яе (Відэа)
Хто ў Беларусі галоўны "грантасмок"? Што такое замежная дапамога? Хто, каму і навошта спрыяе? Дапамога павялічваецца ці змяншаецца? Наколькі гэта звязанае з пацяпленнем паміж Беларуссю і Захадам?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Пожалеют ли иностранные послы, покидая Беларусь?
Лукашенко считает, что председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе открывает новые возможности для более широкого вовлечения в европейские интеграционные процессы.
Андрэй Ягораў: На Захад і на Усход "прадаюцца" розныя пужалкі адносна вучэнняў "Захад-2017" (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: На Захад і на Усход "прадаюцца" розныя пужалкі адносна вучэнняў "Захад-2017" (Аўдыё)
Ці могуць стаць беларуска-расійскія вайсковыя вучэнні "Захад-2017" дэстабілізуючым фактарам у беларуска-заходніх адносінах? Як можна параўнаць маштабы гэтых вучэнняў з папярэднімі?
Андрэй Ягораў: Масква не прапануе нічога Мінску, каб прынесці Кіеў у ахвяру нацыянальным інтарэсам
Андрэй Ягораў: Масква не прапануе нічога Мінску, каб прынесці Кіеў у ахвяру нацыянальным інтарэсам
У часе сустрэчы ва ўкраінскім Чарнобылі, а пасля і ў беларускіх Ляскавічах кіраўнікі Беларусі і Украіны стараліся абмінаць тэму напружанасці ў стасунках з Расіяй.
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Владимир Мацкевич: Власть устраивало, что протесты ограничиваются только «декретом о тунеядстве»
Философ и методолог Владимир Мацкевич дает оценку протестной весне.
Беларусский тупик?
Беларусский тупик?
Начало апреля было ознаменовано не только страшным терактом в соседней России, но и существенными изменениями внешнеполитической обстановки.
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Юрасём Губарэвічам (Відэа)
Чарговы запрошаны вядоўцай "Белсата" Уладзімірам Мацкевічам да размовы прадстаўнік беларускай апазіцыі — старшыня Руху "За Свабоду" Юрась Губарэвіч.
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Хто "злівае" пратэсты ў Беларусі? (Відэа)
Чаму пратэсты ў Беларусі не маюць плёну? Палітолаг Андрэй Ягораў не бачыць сёння з боку апазіцыі хоць нейкай стратэгіі.
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Віталём Рымашэўскім (Відэа)
Вядоўца "Балсата" філосаф і метадодаг Уладзімір Мацкевіч працягвае выклікац да сабе на размову беларускіх апазыцыйных палітыкаў.
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
Макей принял участие в заседании СМИД СНГ
7 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Пресс-релиз БНП в связи с очередным раундом диалога в формате Координационной группы ЕС-Беларусь
Беларусская национальная платформа ФГО ВП приветствует диалоговый процесс в формате Координационной группы ЕС-Беларусь, третий раунд которого состоялся в Минске 3-4 апреля 2017 года.
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Аляксеем Янукевічам (Відэа)
Вядоўца перадачы "Размова" філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч працягвае задаваць нязручныя пытанні лідарам беларускай апазіцыі.
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент осудил разгон мирных демонстрантов в Беларуси‍
Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой осуждается разгон мирных демонстрантов на массовых демонстрациях по всей Беларуси на День воли, 25 марта.
На "нормандской" встрече в Минске  будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
На "нормандской" встрече в Минске будут обсуждаться вопросы безопасности и гуманитарные
Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
Эканамічнае супрацоўніцтва Беларусі і ЕС немагчыма разглядаць асобна ад пытанняў правоў чалавека
У дыялогу беларускай дзяржавы і Еўрасаюза з удзелам грамадзянскай супольнасці змяніўся фармат, але актуалізаваліся праблемы 2010 года.
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ прапануе дэпутатам стварыць парламенцкую камісію па расследванні падзеяў 25 сакавіка
Партыя БНФ 4 красавіка перадала звароты да депутатаў Палаты прадстаўнікоў з прапановай стварыць парламенцкую каміссію по расследванні падзеяў 25 сакавіка.
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Официальный Минск заявляет об урегулировании всех споров с Россией
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина длились более пяти часов сначала "один на один", а затем в расширенном составе.
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Минюст вынес предупреждения ОГП и БНФ и грозит "другими мерами ответственности"
Объединенная гражданская партия и БНФ получили предупреждения Минюста за преждевременное анонсирование акции протеста на День Воли.
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Анлайны замінаюць хлусні і рэпрэсіям з боку ўлады (Відэа)
Філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч разам з вядучым, паэтам Усеваладам Сцебуракам паразважалі пра адпрацаваныя "тэхналогіі хлусні" ўладаў Беларусі дзеля рэпрэсій.
Прадстаўнік ПРААН паўдзельнічае ў велапрабегу, прысвечанаму праблемам людзей з інваліднасцю

Пра гэта Санака Самарасінха заявіў на прэс-канферэнцыі, прымеркаванай да адкрыцця V Тыдня даступнасці.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)

Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.