Пятница 18 августа 2017 года | 08:08
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси

03.04.2017  |  Политика   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси

"Союзное государство" не только мешает установить цивилизованные отношения с Европой, но мешает нормальным отношениям Беларуси и России.

3 апреля Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию: в Санкт-Петербурге запланирована встреча беларусского руководителя с Владимиром Путиным.

Встреча не праздничная, а рабочая: руководители государств обсудят "широкий комплекс вопросов развития двусторонних беларусско-российских отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, имеющуюся в этих сферах проблематику, а также взаимодействие в интеграционных форматах". А проблем предостаточно.

Во что превратилось "Союзное государство" сегодня, какое будущее его ожидает?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич:

— Поскольку "Союзное государство" Беларуси и России с самого начала было мертворожденным, то у мертворожденного образования могут быть только два состояния: спокойное, или мертвое, или же особо рьяные врачи пытаются его реанимировать, делая ему искусственное дыхание, электрошок и т.д. Мертворожденное "Союзное государство" время от времени вытаскивается в попытке его реанимировать. Но это дело безнадежное.

— А в свете последних событий даже такие попытки уже не предпринимаются.

— В нынешнем году — наверное, да, в силу обострения экономических отношений Беларуси и России, безуспешных переговоров по нефти и газу. Но поскольку "Союзное государство" не "похоронено", не денонсировано, нельзя исключать, что через определенное время о нем опять вспомнят.

— 3 апреля Лукашенко отправляется с рабочим визитом в Москву. Есть ли шансы, что стороны сумеют уменьшить глубину противоречий?

— Вряд ли. Визит Лукашенко в Москву до последнего времени находился под вопросом, и даже сейчас нет стопроцентной уверенности, что визит состоится. Хотя встреча Лукашенко и Путина уже договорена. Вопросов для обсуждения у обоих руководителей предостаточно, но пока ни у Лукашенко, ни у Путина нет компромиссных предложений, которые бы устроили обе стороны. Скорее всего, визит пройдет "в теплой дружественной обстановке" — не более того.

— На фоне конфликтных отношений руководителей двух стран мы наблюдаем очень похожие процессы, которые параллельно проходят в Беларуси и России: массовые протесты в регионах Беларуси, которые завершились брутальным разгоном акций в Минске 25-26 марта, и такой же брутальный разгон демонстрантов в Москве.

— Я бы не сказал, что в России и Беларуси сейчас идут идентичные процессы, они разные. Я даже не исключаю, что совпадение протестных акций по времени неслучайно, что они подогнаны друг под друга. Принципиальная разница состоит в том, что протесты в Беларуси — стихийные, народные, начались в феврале, и инициированы они вовсе не оппозиционными политиками, а причиной стала реализация декрета № 3. Волна протестов постепенно поднималась — вплоть до брутального подавления Дня Воли 25 марта в Минске.

Российские же протесты назначены, инициированы сверху (через Алексея Навального), дата  могла быть выбрана по неким российским соображениям, которые мне не известны. Или же Навальному подсказали, чтобы российские протесты "совпали" с беларусскими: внешнеполитическая информационная волна, поднятая в связи с нарастанием социальных протестов в Беларуси, проводилась по указке Кремля (ФСБ или российских идеологических служб) таким образом, чтобы показать, что беларусские протесты на руку Москве, что эти протесты — промосковские. Этот шаг в информационной войне не может не наводить на размышления.

— Какие размышления он вызывает?

— Если начинать сводить воедино протесты в Беларуси и в Москве, то волей-неволей начинает напрашиваться вывод о существовании единой координирующей силы, и тем самым беларусскую оппозицию можно будет рассматривать как связанную с контролируемой Кремлем российской оппозицией. Но для наших соседей (Литвы и Польши) это плохой знак, и беларусская оппозиция ими также может начать восприниматься в качестве подконтрольной Москве. Для Польши и Литвы совершенно неважно, кем осуществляется контроль над протестными акциями: Навальным либо напрямую Кремлем. Ведь позиция Навального — имперская и крайне недружественная для соседних стран.

Однако такая связка протестов в Беларуси и России — чисто искусственная. Повторюсь: протесты в двух странах имеют разную природу и вызваны совершенно разными причинами.

— То есть нельзя утверждать, что обе части "Союзного государства" пребывают в состоянии народных потрясений?

— Это другой разговор. И Беларусь, и Россия сейчас находятся в тяжелом социально-экономическом положении. Причины такого положения достаточно близки: тяжелое экономичное состояние вызвано международными санкциями, порочной политикой и кремлевского режима, и режима Лукашенко. Глубинные причины — общие.

Но если беларусские протесты имеют и краткосрочные причины (реализация декрета № 3), то в Москве ситуативных причин для протеста нет. Повторюсь, российский протест инспирирован сверху — организаторами. Если посмотреть на социальный состав протестующих, то в беларусских протестах участвуют работники бюджетных предприятий, рабочие, которые за последний год ощутили резкое падение уровня жизни, тогда как на московские акции звали школьников, студентов — молодежь, которая легче всего откликается на оппозиционные радикальные призывы.

Можно сказать, что беларусские протесты естественны по своей природе, а московские в данном конкретном случае инспирированы искусственно.

— Если пользы от "Союзного государства" никакой, значит ли это, что оно и вреда не наносит?

— Несмотря на то, что "Союзное государство" Беларуси и России является мертворожденным, и за все 20 лет его существования не принесло никакой пользы ни одной из сторон,  для Беларуси "Союзное государство" приносит достаточно много вреда. Главный вред состоит в следующем: пока оно существует, оно очень мешает установлению нормальных торговых, политических отношений с Европой. Скажу больше: существование "Союзного государства" мешает нормализации отношений Беларуси с Россией; вместо установления нормальных партнерских и экономических отношений "Союзное государство" постоянно создает иллюзию неких особых отношений, которых нет и быть не может.

Чем быстрее "Союзное государство" будет денонсировано, тем лучше для Беларуси.

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: Настаўнікі перагружаны марнай працай
Уладзімір Мацкевіч: Настаўнікі перагружаны марнай працай
Паводле экспертаў, пачынаць змены ў беларускай школе трэба з сістэмы кіравання адукацыяй.
Андрей Егоров об успехах "союзного строительства": Торгуем акциями любви — продаем поцелуи (Видео)
Андрей Егоров об успехах "союзного строительства": Торгуем акциями любви — продаем поцелуи (Видео)
"Союзное государство Беларуси и России" развивается как никогда ранее, хотя есть и откаты, заявил глава Беларуси в интервью телеканалу "Россия 24".
Игорю Комлику предъявлено обвинение, Геннадий Федынич — подозреваемый
Игорю Комлику предъявлено обвинение, Геннадий Федынич — подозреваемый
10 августа главному бухгалтеру профсоюза РЭП Игорю Комлику было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси — "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".
Таланты руководителей постсоветских стран (Видео)
Таланты руководителей постсоветских стран (Видео)
Кто на свете самый сильный? Кто не знает страха? Кто незаменим и кого хочешь победит с одного размаха?
Як "бацька" вучыў чыноўнікаў у трактарах разбірацца (Відэа)
Як "бацька" вучыў чыноўнікаў у трактарах разбірацца (Відэа)
Ураджай — у небяспецы, айчынныя аграрыі не паспяваюць яго прыбіраць.
Лидеры "ЕвроБеларуси" прокомментировали атаку властей на независимые профсоюзы
Лидеры "ЕвроБеларуси" прокомментировали атаку властей на независимые профсоюзы
Влад Величко, Елена Тонкачева и Владимир Мацкевич незамедлительно высказали свое отношение к действиям властей, направленным против беларусских независимых профсоюзов.
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить
Новые санкции США против России могут вызвать неадекватные действия Кремля в том числе и во время учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси в середине сентября.
Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?
Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?
Уже полтора года прошло, как ЕС снял санкции с Александра Лукашенко. Руководитель МИД и премьер-министр совершают поездки в европейские страны, но когда очередь дойдет до главы государства?
Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Тры погляды на будучыню дачыненняў Беларусі і Украіны
Афіцыйны візіт кіраўніка Беларусі Аляксандра Лукашэнкі ў Кіеў да свайго ўкраінскага калегі Пятра Парашэнкі ўзняў пытанне аб перспектывах далейшых дачыненняў паміж Беларуссю і Украінай.
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты
Что изменится в отношениях Беларуси и Нидерландов с открытием в Минске офиса Посольства страны — об этом рассказали дипломат и политолог.
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?
Что помешало участникам ПА ОБСЕ принять резолюцию с критикой Беларуси? И стоит ли беларусскому МИДу праздновать победу?
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Ёхана Брант: Стабільная і моцная грамадзянская супольнасць вядзе да працвітання краіны
Дыпламатычная місія Каралеўства Нідэрланды ў Беларусі мае намер працаваць са стабільнасцю, працвітаннем і правасуддзем.
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
Как официальный Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ
В предпоследний день сессии ПА ОБСЕ в Минске была принята резолюция с критикой беларусских властей, но в итоговую декларацию она не попала.
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літву кінулі: чаму ПА АБСЕ ў Мінску не падтрымаў рэзалюцыю па Беларускай АЭС
Літва не атрымала падтрымкі на сустрэчы Парламецкай асамблеі АБСЕ ў Мінску па сваёй крытычнай рэзалюцыі ў дачыненні да Беларусі, у тым ліку па пытаннях будаўніцтва АЭС.
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Соберет ли Лукашенко лавры реформатора ОБСЕ?
Как долго Минск сможет лавировать между Москвой и Брюсселем.
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
Правы чалавека ў Беларусі: адбываецца, хутчэй, рэгрэс, чым прагрэс
У Мінску ўпершыню прайшоў Паралельны форум грамадзянскай супольнасці, які НДА зладзілі напярэдадні 26-й штогадовай сесіі Парламенцкай Асамблеі АБСЕ.
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
"Союзное государство" все больше превращается в фикцию". Путин и Лукашенко встретятся в Москве
Беларусь и Россия готовятся к заседанию Высшего государственного совета "Союзного государства".
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
Андрэй Ягораў: Беларусь — старшыня ў клубе нічога не вызначаючага аб’яднання
У нашай дзяржаве тэма старшыства ў Цэнтральна-еўрапейскай ініцыятве эксплуатуецца як немаведама што, нібыта мы сталі ледзьве не лідарамі Еўрапейскага Саюза.
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
Сустрэча кіраўнікоў МЗС у Мінску: дзяржаўныя медыя кажуць пра поспех, дэмакраты — абураюцца (Відэа)
У Цэнтральна-еўрапейскую ініцыятыву ўваходзяць васямнаццаць краін Еўропы: ад Італіі з Польшчай — на Захадзе да Беларусі з Украінай — на Усходзе.
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?
Неспособность Беларуси и ЕС согласовать технические вопросы по упрощению безвизового режима означает, что существуют тайные противоречия между сторонами.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.