BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Европейское окно возможностей постепенно закрывается, отношения — в формате усталости

03.03.2017
Андрей Егоров: Европейское окно возможностей постепенно закрывается, отношения — в формате усталости
Беларусский режим не способен проводить действительно многовекторную политику, а Евросоюз не может решить, что ему все же нужно в регионе в целом и от Беларуси в частности.

Беларусь заинтересована в укреплении собственной независимости и диверсификации внешних отношений. Стране нужно избавляться от российской зависимости в разных сферах, новый формат взаимоотношений с Евросоюзом мог бы стать противовесом старой модели беларусской внешней политики, но политический режим Беларуси не способен сейчас проводить действительно многовекторную политику для укрепления независимости страны.

Такое мнение высказал политолог, глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров в своем выступлении на международной конференции "Беларусь и регион", организованной в Минске аналитическим проектом Belarus Security Blog.

Андрей Егоров отметил, что выступает с позиции беларусского гражданского общества проевропейской направленности, заинтересованного в реформировании страны по западному образцу:

"Безусловно, двусторонний аспект взаимодействия Беларуси и Евросоюза, который сейчас находится на подъеме, открывает новые возможности для обеих сторон. Они появились в 2015 году после приостановки западных санкций в отношении официального Минска, но с этого же момента можно отсчитывать и закрытие этого окна. Мы сейчас находимся в ситуации, когда окно возможностей медленно закрывается. И для действий, меняющих ситуацию, у нас очень мало времени", — отметил Андрей Егоров.

Если говорить о стратегии отношений с Евросоюзом, то, как подчеркнул политолог, официальный Минск сегодня, впрочем, как и всегда, интересуют "очень простые моменты" — поэтому "у нас и наблюдаются постоянные качели: то потепление, то обострение":

"Что касается нашего европейского партнера, то здесь гораздо сложнее обозначить зону интересов. Беларусь бы устроила прежняя формула отношений с Россией: "молчи и плати", но ЕС не готов на такого рода отношения. Но, в то же время, не совсем понятно, чего же ЕС хочет в регионе и в отношениях с Беларусью в частности. Старый принцип "сначала Россия" — переносится и на сегодняшние формы взаимодействия Евросоюза с регионом. И возросший интерес к Беларуси определяется все тем же “Russia first”. Мы не интересны Европе сами по себе, сколь интересна роль и действия России тут", — сказал Андрей Егоров.

В отношениях с Россией, как полагает глава ЦЕТ, "Беларуси пока везет. Везет — в том смысле, что глубина отношений России и ЕС даже в условиях обмена санкциями гораздо больше, чем даже нынешнее взаимодействие Беларуси и Евросоюза":

"Поэтому у нас есть запас движения по нормализации отношений с Европой, когда мы можем вполне аргументировано объяснять товарищам на Востоке, что мы, дескать, тоже хотим сотрудничества с европейцами, сравнимого по качеству с сотрудничеством с ЕС наших партнеров по Евразийскому экономическому сообществу", — считает Андрей Егоров.

Состояние беларусско-украинских взаимоотношений не достигло ранее ожидаемого уровня:

"К сожалению, эта большая страна, которая могла бы влиять на ситуацию в регионе, могла бы быть в лидерах демократических процессов, могла бы "продавать" нам некую политическую модель, не смогла провести успешные реформы по европейскому образцу. Она не стала второй Грузией, которая, напомню, демонстрировала свой успешный опыт реформ. Сегодня Беларусь поддерживает необходимый уровень торговых отношений с Украиной, использует Украину, как канал для сбыта части своих товаров, становится проводником украинских товаров на российский рынок. Никаких "братских чувств" к Украине — это исключительно прагматика", — отметил Андрей Егоров.

"Сложная комбинация взаимоотношений внутри и вне региона делает актуальные перспективы взаимодействия с Евросоюзом очень туманными. Можно сказать, что будет продолжаться сегодняшний формат отношений, наиболее важные точки которого: развитие политического диалога, который включает диалог по правам человека, регулярные встречи Координационной группы ЕС-Беларусь. Это достаточно важный формат коммуникации, но имеющий, скорее, совещательный характер вместо реального влияния на процессы и решения. Считаю, что оставшееся время нужно использовать для консультаций по проекту базового Соглашения о сотрудничестве Беларуси и ЕС", — подчеркнул Андрей Егоров.

"На мой взгляд, сторонам следует заняться конкретными вопросами, которые могут принести очень важные, необратимые, конкретные изменения в нашей ситуации, пусть даже и не в политических областях, — полагает глава ЦЕТ. — Например, реформа образования, установление иной системы отношений с малым бизнесом. То есть необходимо работать над четко сфокусированными направлениями, где бы Евросоюз мог достичь намеченных изменений. Но пока все это не обозначено, пока что идет формальный диалог, в Беларуси при этом по существу мало что меняется, и взаимоотношения переходят в ситуацию усталости либо осторожного диалога, что еще больше сжимает временные рамки для изменений".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.