Суббота 25 марта 2017 года | 20:27
  • бел / рус
  • eng

Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики

10.01.2017  |  Политика   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики

Беларусь — первый, еще никем не изученный современный авторитаризм в европейском пространстве, подчеркивает политолог.

Руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» отмечает, что его прогноз на новый, 2017 год, скорее, пессимистичен. И речь идет не только о продолжающемся экономическом кризисе, неумолимо снижающем качество жизни беларусов. Но сначала — о трендах года минувшего:

«Если говорить о процессах и событиях, которые задавали внутренний нерв жизни Беларуси в 2016 году, то первым я назову вялотекущий экономический кризис, в котором беларусские власти не имеют воли на то, чтобы решить его теми методами, которые позволяют его решить, т.е. реформами, а старые методы не дают никакого эффекта. Из-за этого появилась странная ситуация невозможности действия, которая замыкает власти в традиционном кластере решений», — сказал Андрей Егоров. По его словам, учитывая, что беларусская экономика очень сильно завязана на политическое устройство государства, для властей решения, которые поменяют кардинально экономическую систему, выглядят болезненными.

«Второй тренд — это консциентальная война. Здесь же все вопросы, связанные с противостоянием «русскому миру» в борьбе за идентичность, сознание граждан, лояльность беларусскому государству и т.д. Были более и менее явные этапы борьбы — но были они весь прошлый год. Шли дискуссии про «мягкую беларусизацию», есть она или нет, что с этим делать и т.д. Но постоянное присутствие и давление России на этом фронте, необходимость Беларуси предпринимать что-либо в ответ, причем всей Беларуси — не только властям», — считает Андрей Егоров.

При этом, по мнению политолога, сказать о том, что Россия разворачивает системную информационную войну против Беларуси, пока нельзя. По его словам, у Кремля сейчас нет конкретных решений, что делать с Беларусью:

«Даже по официальным данным, в 2014 году объем вкладываний России в т.н. «мягкую силу» в Беларуси — деньги для пророссийских НГО, для работы фондов — около 2 млн. долларов, думаю, в 2015-2016 годах средств было еще больше. Это данные из открытых источников, сколько при этом реализовывается де-факто — мы можем только догадываться. Россия атакует все постсоветское пространство примерно по одному и тому же сценарию. Идеологическая экспансия «русского мира», особая роль или даже миссия России по восстановлению СССР или созданию нового пространства в тех же границах, лидерство в интеграционных проектах и процессах, антиамериканизм и противостояние западному миру — это не только информационные вещи, это накачка ресурсами пророссийских организаций, стимулирование различных движений, мы видим примеры прямого подкупа людей. Это широкомасштабные действия, и в Беларуси они тоже ведутся. Но я бы не сказал, что это массовая, продуманная стратегическая атака на Беларусь, это часть идеологического давления, которое осуществляет Россия, в том числе при помощи экономических рычагов. И от этого давления никуда не деться и в 2017 году», — подчеркивает политолог.

Усиление информационных атак накануне нового года связано, как считает глава Центра европейской трансформации, с традиционным обострением экономических взаимоотношений:

«Но такие конфликты мы видели много раз. Вопрос в том, насколько сейчас Россия готова задействовать всю мощь. Однако, как мне кажется, Кремль вновь обречен на проигрыш в этой войне именно потому, что российское руководство не имеет ясных установок насчет Минска. Лишить Беларусь независимости? Вроде как не вариант. Сменить лидера? Это очень опасно, потому что Россия понимает, что Лукашенко — это едва ли не самый пророссийский, при всех его странностях, кандидат. Любой другой вариант — это неясное движение в элитах, неизвестно, кто выйдет на первый план во влиянии на возможного нового лидера», — отметил Андрей Егоров.

Поэтому, по его мнению, Россия будет разрешать экономические конфликты без резкостей, «ведь Беларусь уже начинает играть по-жесткому, подрывая идеологический фундамент российской власти: успешная интеграция постсоветского пространства в виде Евразийского экономического сообщества».

Парламентская кампания 2016-го «точно не была нервом, но власти убедительно показали отличное владение таким инструментом, как политтехнологии третьего поколения«:

«Это просто великолепный политтехнологический розыгрыш со стороны властей, который дал им в руки все преимущества как символического, так и реального порядка. Они улучшили отношения с Евросоюзом, так сказать, расставили всех на места, идеально срежиссировав эту кампанию. Ее можно отправлять в учебники как пример. И система этой кампанией показала, что она может совершенствоваться, а значит, существовать, если хотите, вечно. Она гибка, она умна, она адаптивна, она способна решать разные задачи, она способна имитировать состязательность, публичность, открытость и т.д.», — считает политолог.

Андрей Егоров уверен: «Александр Лукашенко не является последним диктатором Европы, это стало ясно в последние года два, он является первым диктатором, за ним уже Путин и все остальные»:

«Лукашенко очень популярный лидер на постсоветском пространстве и не только, есть довольно много симпатизирующих ему и в странах Балтии, и в Польше. Он построил новую модель. И такое никчемное состояние оппозиции — это новое состояние. Ничего такого не было нигде, сейчас только россияне приходят к подобному. Оппозиционеры у нас стандартные, шаблонные, невлиятельные, некреативные, зависимые как от структур внешнего финансирования, так и подточенные спецслужбами, — утверждает политолог. — Пессимистический вариант эксперты рассматривали еще в 2006 году, мы писали о том, что это последний год, когда возможно некое социальное действие, изменяющее ситуацию. Дальше этот режим устанавливается всерьез и надолго: пройдет 20, 30 лет, пока что-то не изменится. И пока наши прогнозы того периода оправдываются. Появится ли что-то новое? Ну, оно же не от сырости появится. Беларусь, подчеркну, находится в совершенно новой историко-культурной ситуации, мы — первый современный авторитаризм в европейском пространстве, мы — первые в действии тех глобальных тенденций, с которыми никто не сталкивался. Поэтому сказать, как эта ситуация будет меняться, мы вообще сегодня не можем».

В 2017-м то все вышеуказанные тренды минувшего года, как считает Андрей Егоров, будут продолжаться:

«Вся эта зависшая ситуация с бездействием в кризис требует разрешения — нужно идти в сторону каких-то реформ. Так дальше уже просто невозможно, а ситуация с зависимостью и натиском от России делает систему уязвимой. Если власти не желают обрушения — пора браться за ум. Пора вести более независимую политику — она так или иначе происходит и в риторике, и в действиях, но чрезвычайно медленно и непоследовательно. Ситуация институционального строительства реально независимого государства и ухода от вассальной зависимости от России будет как-то решаться, главное, ухитриться не навлечь на себя сильный гнев Москвы», — считает Андрей Егоров.

Во взаимоотношениях с Европой, по его мнению, все выглядит проще: «По накатанной. Если не случится брутальных эксцессов, на которые способны наши власти. Возможно, власти подпишут Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, торговые документы. Но все это будет медленно и без радикальных шагов. То есть взаимодействие с ЕС не достигнет хотя бы нынешнего уровня Армении», — убежден Андрей Егоров.

Другие новости раздела «Политика»

Брутальная зачыстка ў Мінску: каля тысячы чалавек апынуліся ў пастарунках
Брутальная зачыстка ў Мінску: каля тысячы чалавек апынуліся ў пастарунках
Брутальная зачыстка ў Мінску на Дзень Волі закончылася затрыманнем соцен чалавек, праходзяць затрыманні і ў рэгіёнах.
Прямой эфир с Дня воли (Видео)
Прямой эфир с Дня воли (Видео)
Радио "Свобода" ведет прямую трансляцию с Дня воли в Минске
Лукашенко снова обвинил Литву в финансировании беларусских "боевиков"
Лукашенко снова обвинил Литву в финансировании беларусских "боевиков"
Беларусский руководитель заявил, что американские и немецкие фонды "давали деньги" через Литву и Польшу.
Зянон Пазьняк: Пакаленне культурных і адукаваных скошваюць, як траву
Зянон Пазьняк: Пакаленне культурных і адукаваных скошваюць, як траву
Партыя КХП-БНФ адмовілася ад акцыі 25 сакавіка ў Кіеўскім скверы. Падчас мітынгу планавалася абвесціць пра стварэнне руху «Вольная Беларусь», пра што раней заявіў Зянон Пазьняк.
Заявление Форума гражданского общества Восточного партнерства о массовых репрессиях в Беларуси
Заявление Форума гражданского общества Восточного партнерства о массовых репрессиях в Беларуси
В преддверии мирных демонстраций, запланированных на 25 марта 2017 года в Минске и других городах Беларуси, Руководящий комитет ФГО ВП выступил с заявлением.
Российских десантников из Иваново перебрасывают на учения в Беларусь
Российских десантников из Иваново перебрасывают на учения в Беларусь
Военнослужащие из Ивановской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) примут участие в совместном бригадном тактическом учении, которое пройдет с 28 марта по 6 апреля на территории Беларуси.
У сейме Польшчы сустрэліся з беларускай апазіцыяй і медыямі
У сейме Польшчы сустрэліся з беларускай апазіцыяй і медыямі
палітык Уладзімір Някляеў. Падчас сустрэчы закраналася пытанне неакрэсленага фінансавага становішча тэлеканалу «Белсат» і радыё «Рацыя».
Польские депутаты просят МИД отреагировать на репрессии в Беларуси
Польские депутаты просят МИД отреагировать на репрессии в Беларуси
Парламентская группа по делам Беларуси считает, что МИД Польши должен отреагировать на задержания протестующих и журналистов, в том числе телеканала «Белсат».
Лукашенко накануне Дня Воли: "Шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться"
Лукашенко накануне Дня Воли: "Шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться"
Сегодня Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения общественной безопасности.
В Минске с ознакомительным визитом находится докладчик ПАСЕ Андреа Ригони
В Минске с ознакомительным визитом находится докладчик ПАСЕ Андреа Ригони
23 марта дипломат встретился с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.
СБУ требует от Беларуси объяснить заявления Лукашенко о боевиках из Украины
СБУ требует от Беларуси объяснить заявления Лукашенко о боевиках из Украины
СБУ обратилась к беларусским коллегам за объяснением, что имел в виду президент Александр Лукашенко, говоря о задержании боевиков из лагерей в Украине.
«Междуморье»: Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу
«Междуморье»: Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу
В то время, как Евросоюз занимается внутренними проблемами, Киев создает Балтийско-Черноморскую инициативу, цель которой – объединить авторитет бывших руководителей региона.
Президент Литвы: решение Польши подтверждает опасность БелАЭС для региона
Президент Литвы: решение Польши подтверждает опасность БелАЭС для региона
Решение Польши не закупать электроэнергию со строящейся в Островце Беларусской АЭС (БелАЭС) подтверждает правоту позиции Литвы по поводу того, что эта станция представляет угрозу для всего региона.
Украина опять хочет запретить вещание телеканала "Беларусь 24"
Украина опять хочет запретить вещание телеканала "Беларусь 24"
Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обратился к руководству телеканала «Беларусь 24» с просьбой устранить нарушение украинского законодательства - показ карты страны без Крыма.
Глава МИД Литвы Линкявичюс называет заявления Лукашенко о лагерях боевиков в Литве выдумками
Глава МИД Литвы Линкявичюс называет заявления Лукашенко о лагерях боевиков в Литве выдумками
Линас Линкявичюс прокомментировал слова Александра Лукашенко о том, что в Литве могли готовить вооруженных провокаторов.
Роберт Тышкевіч пра рэпрэсіі ў Беларусі: Гэта драматычнае адступленне ад палітыкі нармалізацыі
Роберт Тышкевіч пра рэпрэсіі ў Беларусі: Гэта драматычнае адступленне ад палітыкі нармалізацыі
Старшыня Сеймавай групы па справах Беларусі Робэрт Тышкевіч накіраваў маршалкам польскага Сейму і Сенату пісьмы з чаканнямі дзеянняў у справе вызвалення ўсіх рэпрэсаваных.
Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху
Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху
Зянон Пазняк заявіў пра стварэнне новага руху.
Польскі чыноўнік, які вырашаў лёс Белсату, сустрэўся з Ананіч. Рыхтуецца дамова аб супрацы
Польскі чыноўнік, які вырашаў лёс Белсату, сустрэўся з Ананіч. Рыхтуецца дамова аб супрацы
Міністэрства інфармацыі Беларусі прапанавала стварыць пагадненьне аб супрацоўніцтве ў інфармацыйнай сфэры паміж Беларусьсю і Польшчай.
Требование об отмене Декрета №3 передали в президентскую администрацию
Требование об отмене Декрета №3 передали в президентскую администрацию
Денис Садовский, Николай Козлов, Анна Красулина отнесли в президентскую администрацию резолюцию "Марша нетунеядцев"
Баранчик попросил у Путина политическое убежище
Баранчик попросил у Путина политическое убежище
Шеф-редактор аналитической службы «Регнум» Юрий Баранчик, задержанный 15 марта по запросу Следственного комитета Беларуси, подал ходатайство о предоставлении политубежища президенту РФ Путину.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

Владимир Мацкевич: Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит

Власть нагло нам врет — и оппозиция тоже. Уже 20 лет гражданское общество следует за эмоциями, потому что «времени нет» и «надо что-то делать».