Вторник 17 января 2017 года | 00:44
  • бел / рус
  • eng

Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики

10.01.2017  |  Политика   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики

Беларусь — первый, еще никем не изученный современный авторитаризм в европейском пространстве, подчеркивает политолог.

Руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» отмечает, что его прогноз на новый, 2017 год, скорее, пессимистичен. И речь идет не только о продолжающемся экономическом кризисе, неумолимо снижающем качество жизни беларусов. Но сначала — о трендах года минувшего:

«Если говорить о процессах и событиях, которые задавали внутренний нерв жизни Беларуси в 2016 году, то первым я назову вялотекущий экономический кризис, в котором беларусские власти не имеют воли на то, чтобы решить его теми методами, которые позволяют его решить, т.е. реформами, а старые методы не дают никакого эффекта. Из-за этого появилась странная ситуация невозможности действия, которая замыкает власти в традиционном кластере решений», — сказал Андрей Егоров. По его словам, учитывая, что беларусская экономика очень сильно завязана на политическое устройство государства, для властей решения, которые поменяют кардинально экономическую систему, выглядят болезненными.

«Второй тренд — это консциентальная война. Здесь же все вопросы, связанные с противостоянием «русскому миру» в борьбе за идентичность, сознание граждан, лояльность беларусскому государству и т.д. Были более и менее явные этапы борьбы — но были они весь прошлый год. Шли дискуссии про «мягкую беларусизацию», есть она или нет, что с этим делать и т.д. Но постоянное присутствие и давление России на этом фронте, необходимость Беларуси предпринимать что-либо в ответ, причем всей Беларуси — не только властям», — считает Андрей Егоров.

При этом, по мнению политолога, сказать о том, что Россия разворачивает системную информационную войну против Беларуси, пока нельзя. По его словам, у Кремля сейчас нет конкретных решений, что делать с Беларусью:

«Даже по официальным данным, в 2014 году объем вкладываний России в т.н. «мягкую силу» в Беларуси — деньги для пророссийских НГО, для работы фондов — около 2 млн. долларов, думаю, в 2015-2016 годах средств было еще больше. Это данные из открытых источников, сколько при этом реализовывается де-факто — мы можем только догадываться. Россия атакует все постсоветское пространство примерно по одному и тому же сценарию. Идеологическая экспансия «русского мира», особая роль или даже миссия России по восстановлению СССР или созданию нового пространства в тех же границах, лидерство в интеграционных проектах и процессах, антиамериканизм и противостояние западному миру — это не только информационные вещи, это накачка ресурсами пророссийских организаций, стимулирование различных движений, мы видим примеры прямого подкупа людей. Это широкомасштабные действия, и в Беларуси они тоже ведутся. Но я бы не сказал, что это массовая, продуманная стратегическая атака на Беларусь, это часть идеологического давления, которое осуществляет Россия, в том числе при помощи экономических рычагов. И от этого давления никуда не деться и в 2017 году», — подчеркивает политолог.

Усиление информационных атак накануне нового года связано, как считает глава Центра европейской трансформации, с традиционным обострением экономических взаимоотношений:

«Но такие конфликты мы видели много раз. Вопрос в том, насколько сейчас Россия готова задействовать всю мощь. Однако, как мне кажется, Кремль вновь обречен на проигрыш в этой войне именно потому, что российское руководство не имеет ясных установок насчет Минска. Лишить Беларусь независимости? Вроде как не вариант. Сменить лидера? Это очень опасно, потому что Россия понимает, что Лукашенко — это едва ли не самый пророссийский, при всех его странностях, кандидат. Любой другой вариант — это неясное движение в элитах, неизвестно, кто выйдет на первый план во влиянии на возможного нового лидера», — отметил Андрей Егоров.

Поэтому, по его мнению, Россия будет разрешать экономические конфликты без резкостей, «ведь Беларусь уже начинает играть по-жесткому, подрывая идеологический фундамент российской власти: успешная интеграция постсоветского пространства в виде Евразийского экономического сообщества».

Парламентская кампания 2016-го «точно не была нервом, но власти убедительно показали отличное владение таким инструментом, как политтехнологии третьего поколения«:

«Это просто великолепный политтехнологический розыгрыш со стороны властей, который дал им в руки все преимущества как символического, так и реального порядка. Они улучшили отношения с Евросоюзом, так сказать, расставили всех на места, идеально срежиссировав эту кампанию. Ее можно отправлять в учебники как пример. И система этой кампанией показала, что она может совершенствоваться, а значит, существовать, если хотите, вечно. Она гибка, она умна, она адаптивна, она способна решать разные задачи, она способна имитировать состязательность, публичность, открытость и т.д.», — считает политолог.

Андрей Егоров уверен: «Александр Лукашенко не является последним диктатором Европы, это стало ясно в последние года два, он является первым диктатором, за ним уже Путин и все остальные»:

«Лукашенко очень популярный лидер на постсоветском пространстве и не только, есть довольно много симпатизирующих ему и в странах Балтии, и в Польше. Он построил новую модель. И такое никчемное состояние оппозиции — это новое состояние. Ничего такого не было нигде, сейчас только россияне приходят к подобному. Оппозиционеры у нас стандартные, шаблонные, невлиятельные, некреативные, зависимые как от структур внешнего финансирования, так и подточенные спецслужбами, — утверждает политолог. — Пессимистический вариант эксперты рассматривали еще в 2006 году, мы писали о том, что это последний год, когда возможно некое социальное действие, изменяющее ситуацию. Дальше этот режим устанавливается всерьез и надолго: пройдет 20, 30 лет, пока что-то не изменится. И пока наши прогнозы того периода оправдываются. Появится ли что-то новое? Ну, оно же не от сырости появится. Беларусь, подчеркну, находится в совершенно новой историко-культурной ситуации, мы — первый современный авторитаризм в европейском пространстве, мы — первые в действии тех глобальных тенденций, с которыми никто не сталкивался. Поэтому сказать, как эта ситуация будет меняться, мы вообще сегодня не можем».

В 2017-м то все вышеуказанные тренды минувшего года, как считает Андрей Егоров, будут продолжаться:

«Вся эта зависшая ситуация с бездействием в кризис требует разрешения — нужно идти в сторону каких-то реформ. Так дальше уже просто невозможно, а ситуация с зависимостью и натиском от России делает систему уязвимой. Если власти не желают обрушения — пора браться за ум. Пора вести более независимую политику — она так или иначе происходит и в риторике, и в действиях, но чрезвычайно медленно и непоследовательно. Ситуация институционального строительства реально независимого государства и ухода от вассальной зависимости от России будет как-то решаться, главное, ухитриться не навлечь на себя сильный гнев Москвы», — считает Андрей Егоров.

Во взаимоотношениях с Европой, по его мнению, все выглядит проще: «По накатанной. Если не случится брутальных эксцессов, на которые способны наши власти. Возможно, власти подпишут Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, торговые документы. Но все это будет медленно и без радикальных шагов. То есть взаимодействие с ЕС не достигнет хотя бы нынешнего уровня Армении», — убежден Андрей Егоров.

Другие новости раздела «Политика»

Памежная служба РФ: Пашпартны кантроль не звязаны з бязвізавым рэжымам
Памежная служба РФ: Пашпартны кантроль не звязаны з бязвізавым рэжымам
14 і 15 снежня ў сацсетках пачалі з'яўляцца паведамленні ад пасажыраў авіярэйсаў Мінск ― Масква пра тое, што па прылёце ў расійскую сталіцу ва ўсіх пасажыраў правяралі пашпарты.
Беларусь не надеется в ближайшей перспективе на взаимное смягчение визового режима
Беларусь не надеется в ближайшей перспективе на взаимное смягчение визового режима
При выборе стран для введения безвизового режима Минск учитывал значимость партнера в смысле деловых, хозяйственных, гуманитарных, туристических связей.
Чаго Лукашэнка паляцеў у Егіпет
Чаго Лукашэнка паляцеў у Егіпет
Аляксандр Лукашэнка паляцеў у Каір, дзе акрамя сустрэчы з уладамі Краіны фараонаў ды мясцовымі бізнесоўцамі збіраецца паўдзельнічаць у беларуска-егіпецкім дзелавым форуме.
Владимир Мацкевич: Введение безвизового режима не является политической уступкой Западу
Владимир Мацкевич: Введение безвизового режима не является политической уступкой Западу
Идет обычный процесс нормализации беларусско-европейских отношений и выполнения Беларусью своих международных обязательств.
Лукашенко полетел с визитом в Египет
Лукашенко полетел с визитом в Египет
В Каире он проведет переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси.
Лукашенко: Судьба подарила нам возможность создать независимое государство
Лукашенко: Судьба подарила нам возможность создать независимое государство
Каким будет завтра Беларуси, "зависит только от того, с какой отдачей мы будем работать сегодня", заявил Александр Лукашенко.
Беларусь и ЕС по-разному видят переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии
Беларусь и ЕС по-разному видят переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии
Стороны по-разному толкуют ход переговоров, что следует из комментария представительства ЕС на заявление начальника главного консульского управления МИД Игоря Фисенко.
Лукашэнка падкарэктаваў "дэкрэт аб дармаедах"
Лукашэнка падкарэктаваў "дэкрэт аб дармаедах"
12 студзеня Аляксандр Лукашэнка падпісаў дэкрэт №1.
Беларусь настаивает на ревизии договорно-правовой базы СНГ
Беларусь настаивает на ревизии договорно-правовой базы СНГ
В основе каждого документа должна лежать экономическая целесообразность и финансовая окупаемость, считает Макей.
В Беларуси после отмены виз заявили о проблеме с ЕС
В Беларуси после отмены виз заявили о проблеме с ЕС
Начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко заявил, что Беларусь пока не готова выполнить соглашение о реадмиссии.
Лукашенко пожаловался на тех, кто считает беларусов людьми без роду и племени
Лукашенко пожаловался на тех, кто считает беларусов людьми без роду и племени
Общая задача беларусов - сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после них, заявил Александр Лукашенко.
МИД ждет ответные шаги на введение безвизового въезда для иностранных граждан
МИД ждет ответные шаги на введение безвизового въезда для иностранных граждан
МИД Беларуси ожидает ответные шаги после введения безвизового въезда на срок не более 5 суток через Национальный аэропорт Минск для граждан из 80 государств.
Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики
Андрей Егоров: Беларусская система самосовершенствуется, пока ей угрожает только падение экономики
Беларусь — первый, еще никем не изученный современный авторитаризм в европейском пространстве, подчеркивает политолог.
СМИ: Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь
СМИ: Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь
Поставки могут быть снижены в этом квартале.
Апазіцыя падала заяўку на правядзенне Дня Волі па новым сцэнары
Апазіцыя падала заяўку на правядзенне Дня Волі па новым сцэнары
Прадстаўнікі чатырох арганізацыяў — Руху «За Свабоду», Партый АГП, БНФ і БХД — падпісалі сёння заяўку на правядзенне шэсця на Дзень Волі.
Председательство в ЦЕИ впервые перешло к Беларуси
Председательство в ЦЕИ впервые перешло к Беларуси
В 2017 году Беларусь приняла председательство в Центрально-Европейской инициативе - региональном объединении, в состав которого входят 18 государств.
Литва назначила спецпосла по вопросам строительства БелАЭС‍
Литва назначила спецпосла по вопросам строительства БелАЭС‍
Решение о назначении спецпосла по Беларусской АЭС официальный Вильнюс принял 3 января на встрече министров иностранных дел, окружающей среды и энергетики.
Запрашэнні на «праграму Салаўёва» аб тым, хто зменіць Лукашэнку, аказаліся фэйкавымі
Запрашэнні на «праграму Салаўёва» аб тым, хто зменіць Лукашэнку, аказаліся фэйкавымі
Шэрагу беларусаў 3 студзеня прыйшлі лісты нібыта ад прадзюсера праграмы «Вечар з Уладзімірам Салаўёвым» на тэлеканале «Россия».
Мітрапаліт Павел параўнаў ідэю нацыянальнай беларускай царквы са спакусай д
Мітрапаліт Павел параўнаў ідэю нацыянальнай беларускай царквы са спакусай д'ябла
У інтэрв'ю праваслаўнаму парталу Sobor.by мітрапаліт Мінскі і Заслаўскі Павел заявіў, што ў ягоным разуменні паняцце «русский мир» не адносіцца да палітыкі.
Пасольства Эстоніі ў Мінску стала кантактнай амбасадай NATO
Пасольства Эстоніі ў Мінску стала кантактнай амбасадай NATO
У амбасадзе Латвіі ў Беларусі адбылася ўрачыстая цырымонія перадачы мандату кантактнай амбасады NATO ад Латвіі да Эстоніі.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана

Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.

«Правозащитники против пыток» представили «картину» мест содержания административно арестованных

Учитывая абсолютную закрытость изоляторов временного содержания и центров изоляции правонарушителей, правозащитник осуществили мониторинг через анкетирование лиц, отбывших аресты.

Владимир Мацкевич: Беларусь остается «ментально советской» страной (Аудио)

8 декабря 1991 года в охотничьей резиденции Вискули в Беловежской пуще была поставлена точка в истории Советского Союза.

Мечта и фантазия о парламентской республике

Диктатура — это плохо, диктатура — это очень плохо.