BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Антибеларусские настроения в России — это часть тренда, они будут нарастать

26.12.2016
Владимир Мацкевич: Антибеларусские настроения в России — это часть тренда, они будут нарастать
Пока информационные выпады в адрес Беларуси — телепередачи, статьи "Регнума", слова Решетникова — могут и не выглядеть продуманной кампанией, но соответствуют "общей установке Кремля".

Конец года выдался богатым на "любезности" в адрес Беларуси со стороны главного союзника. Конечно, официально Москва продолжает дружить с Минском, пусть и последний визит главы беларусского государства в Россию сложно назвать успешным — о его итогах не было сказано вообще ничего ни с одной, ни с другой стороны. И сразу же после визита Лукашенко в России поднялась волна резкой критики: Минск обвинили в попустительстве возможному Майдану, Беларусь назвали "недогосударством", а директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников и вовсе сказал, что беларусский язык как таковой был создан в Москве распоряжением ЦК ВКП(б) в 1926 году. Последнее даже вызвало заявление протеста со стороны беларусского МИД — неслыханное ранее действие беларусской дипломатии в отношении ближайшего и главного союзника.

Как отмечает в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" философ и методолог Владимир Мацкевич, российский нарратив в отношении беларусов и украинцев, сложившийся 400 лет назад, почти не претерпел изменений:

— Не считаю, что у народа — любого народа — есть какие-то качества, которые присущи исключительно и полностью ему, как это бывает у отдельного человека — свой характер, темперамент. Каждый народ состоит из очень разных людей. Все эти анекдоты, рассуждения про национальный характер и т.д. — это все такая "поэзия", знаете ли, которая имеет мало отношения к действительности.

Но, действительно, есть определенного рода национальные дискурсы, национальные нарративы. То есть имеются непреложные основания, которые не подвергаются критике и которые не осмысливаются. Потом они проявляются в разных областях: в литературе, в кино, в искусстве, в быту и, конечно, в политике тоже. Наверное, одним из самых ярких проявлений вот такого нарратива у некоторых народов можно назвать антисемитизм. Есть какие-то предубеждения, упакованные в этих формах нарратива, в разных нациях относительно своих соседей, особенно таких, с которыми были не совсем простые отношения на протяжении столетий.

Российский нарратив относительно беларусов и украинцев начал складываться где-то в веке 17-м, со времен похода на Москву и последующих войн между Речью Посполитой и Московским царством. Он состоит из заштампованных, очень твердых, устойчивых словосочетаний, которые не осмысливаются, а провозглашаются как априорная истина. Одно из фундаментальных свойств российского нарратива: на Западе от России есть враждебная Польша, где под польским игом страдают русские люди. То есть для каждой войны правящая элита, правящие классы всегда придумывают какую-нибудь мифологию. Мифология о том, что русские люди страдают под игом польских панов, эксплуатируется вот уже четыре столетия. Этот стереотип стал постоянным casus belli — поводом для войны.

Когда распадался СССР, то россияне были готовы отпустить прибалтов, частично Кавказ, забыть на время про Центральную Азию, но представить себе, что украинцы и беларусы могут быть независимыми народами — это не укладывалось и не укладывается в головах даже самых образованных и либеральных граждан России. И поэтому же для них до сих пор остается загадочным такое явление как, например, национальное самосознание беларусов и украинцев, которые не считают себя русскими; для них является совершенно необъяснимым существование языков: дескать, если русский язык все понимают, то какого черта они цепляются за свои "так называемые языки".

И именно поэтому, если кто-то из российских "образованцев", как называл этот типаж Александр Солженицын, встречает даже абсолютно непроверенную, абсолютно фейковую информацию в СМИ, он начинает ее с азартом тиражировать. Достаточно вспомнить такую историю, когда появилась информация о том, как австрийский генштаб в начале 20 века рассматривал вопрос украинского языка в контексте независимой Украины. "Образованцы" хватаются за эту удачную соломинку и всерьез начинают раскручивать мысль о том, что украинский язык придумали австрийские генералы. И для чего же они это придумали? Ну, понятно же — чтобы навредить России.

И вот этот стереотип настолько прочно сидит везде, что проявляется в любые, в том числе и в самые мирные времена, в периоды потепления или вообще теплых отношений. Ну а что уж говорить о периодах обострения. Как только возникает обострение, то все, что может являться casus belli, вытягивается наружу и громко звучит.

Поэтому, я думаю, что если бы выступление Решетникова произошло в период потепления взаимоотношений Беларуси и России, оно имело бы эффект и резонанс одного порядка, но в нынешней ситуации такие пассажи очень сильно нервируют, раздражают беларусов и становятся поводом для дипломатических реакций. Ведь Решетников — это не журналист, не публицист и не просто частное лицо, это — директор Российского института стратегических исследований, в котором, как уже известно, разрабатывались сценарии крымской, донбасской и, уверен, других геополитических авантюр. Поэтому выпады Решетникова — совершенно небезобидная штука для нас.

— Все это является продуманной политикой Кремля или это несрежиссированное выражение мнений российского общества?

— Нет прямых доказательств или оснований, чтобы сказать, что это продуманный сценарий Кремля. Тем не менее, я представляю себе схему работы сегодняшнего информационного российского пространства и понимаю, что без санкции Кремля, без согласования с Кремлем (может быть, не детального, без обсуждения четких рамок, но с указанием общих установок) такие вещи не происходят. И люди, которые хоть как-то причастны к официальной позиции, курсу (ну, например, как тот же директор РИСИ), действуют именно в рамках общей установки. Иначе быть не может и иначе к этому относиться нельзя. Да, это может быть частным мнением Решетникова, но оно хорошо вписывается в контекст и рамки общего направления российской информационной политики.

— Достойно ли держит удар Минск?

— Мы имеем только эпизодические утечки информации о том, что происходит на дипломатическом уровне. Об остальном — можем только догадываться по каким-то косвенным реакциям. В частности, очень интересна реакция посла России в Беларуси Сурикова, который не предпринял никаких действий в защиту, а даже осудил деятельность арестованных сотрудников "Регнума", которые размещали там пропагандистские антибеларусские статьи. Точно так же посол отреагировал на слова Решетникова, практически открестившись от позиции главы РИСИ. Это означает только одно: беларусский МИД, может быть, и Администрация президента в рамках своих каналов достаточно резко отреагировали, поэтому Москва и была вынуждена предпринять некоторые, скажем так, извиняющиеся ходы.

— Почему Минск заметил эти атаки? Раньше ко всем подобным выпадам власть не снисходила.

— Беларусский режим сейчас изо всех сил пытается перехватить настроения беларусского общества, связанные с национальным возрождением, идентичностью и т.д. — перехватить и наполнить каким-то своим содержанием и смыслом, отличным от того, который вкладывают в эти процессы лидеры мнений беларусского возрождения, политические деятели, гражданские лидеры и активисты. Поэтому исключить из своего государственного нарратива ориентацию на такие ценности, как независимость, национальное самосознание, идентификацию, уже ни Лукашенко, ни кто-то другой не сможет. Власти попали в сложное положение после российской агрессии в отношении Украины: теперь им приходится говорить прямо противоположное тому, что они говорили все предыдущее время. Отсюда и мнения аналитиков о "непоследовательной беларусизации", "мягкой беларусизации", о наличии беларусизации вообще в действиях властей. Тем не менее, присутствие в дискурсе и нарративе национальных ценностей сейчас обязательно для главы государства и чиновников.

— Решетниковым, похоже, дело не закончится. Улучшения отношений пока не предвидится — ведь Россия пока не добилась размещения своей авиабазы здесь, нефтегазовые споры не разрешены.

— Я думаю, что по мере усиления Беларуси, по мере ее развития такого рода настроения в России будут нарастать. Но я также надеюсь на то, что в России есть здравомыслящие люди, принимающие европейские ценности, и между этими людьми и "русскомирцами" будут возникать напряжение, споры, дискуссии. Надеюсь на победу здравого смысла в этих дискуссиях. Но, уверен, к сожалению, это произойдет еще очень нескоро. Сегодня дискурс в соседней стране именно таков: Россия находится в кольце врагов, эти враги окопались уже и в ближайших братских странах — следовательно, такая риторика будет только громче и острее.

— Но у нас есть подспорье этому дискусру — западнорусисты.

— Западнорусисты никогда не были особенно заметными здесь. Такого рода люди у нас есть, конечно, но часть из них — абсолютно невыразительные, серые люди. Которые ничего, кроме повторения вычитанных в книжках советского периода (даже не из трудов "отцов-основателей" этой школы в 19-м веке — туда они уже не заглядывают) пересказов прежних работ. При этом на вооружение западнорусистами берется только находящееся в русле сегодняшней моды в российской историографии.

Большая часть организованных западнорусистов в Беларуси держится на российских грантах. В частности, очень интересен феномен некоего Центра, который возглавляет человек, приехавший из России всего лишь в 2010 году, — некий Шевченко. Как выяснилось, он много пишет для ряда российских интернет-изданий. Но все эти тексты — безвестны, их знают только в очень узком кругу даже в самой России, что уж тут говорить о беларусской аудитории. И когда мне только сейчас показали его рецензию на мою книгу... Эта рецензия появилась еще в 2009 году! Книга вышла несколькими годами раньше. Понимаете, интерес к рецензиям на свою книгу имеет любой автор, ну а если мне она не попадалась никогда на глаза — это просто говорит о том, насколько читаем этот Шевченко, какой охват аудитории у его текстов.

Практические все тексты западнорусистов ныне — это скучное чтиво, жвачка из набора одних и тех же исторических или псевдоисторических фактов, разбавленная мифами и изобретениями, не выдерживающими критики. Это движение до сих пор существует только потому, что беларусские власти закрывали и закрывают на это глаза. Если бы власти проявили к этим персонажам маломальский интерес,  их деятельность быстро бы сошла на нет. Напомню об истории с издательством Чертовича, чья черносотенная продукция в одно время заполонила торговые православные точки в Беларуси. Потом эти книги в одночасье исчезли с прилавков.

Но, стоит отметить, есть и идейные, принципиальные фигуры в сообществе западнорусистов. И если историк Лев Криштапович известен больше своим сотрудничеством с маргинальными российскими персонами и структурами, то Вадим Гигин — гораздо талантливее и убедительнее, еще более известен профессор, археолог Игорь Марзалюк, который принципиально и сознательно стоит на этих позициях. Западнорусизм при этом, думаю, никогда не станет в Беларуси доминирующим и популярным течением, но, тем не менее, он есть.

Справка "ЕвроБеларуси":

Западнорусизм — историко-идеологическое направление научной, общественно-политической, этноконфессиональной и культурной жизни, возникшее в Северо-Западном крае Российской империи, основывающееся на постулате, что беларусы являются этнографической группой общерусского народа. Аналог концепции малороссийской идентичности в юго-западных губерниях Российской империи.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео