Вторник 20 августа 2019 года | 00:54
  • бел / рус
  • eng

Помахаем кулаками после драки, или Что было бы, если бы в 1996 году Лукашенко объявили импичмент?

25.11.2016  |  Политика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Помахаем кулаками после драки, или Что было бы, если бы в 1996 году Лукашенко объявили импичмент?

В ноябре 1996 года страна стояла перед выбором: застой или развитие. Мы выбрали застой. Но что бы было, если бы события получили иное развитие?

Накануне 20 годовщины несостоявшегося импичмента президенту Лукашенко и состоявшегося референдума, установившего несменяемость власти в нашей стране, мне предложили пофантазировать в жанре альтернативной истории — вообразить, "что было бы, если бы...". Что было бы, если бы импичмент в ноябре 1996 года состоялся?

Такого рода интеллектуальные упражнения могут быть бессмысленной забавой, типа, "если бы у бабушки был пропеллер, то это была бы не бабушка, а вертолет". Но альтернативная история может быть элементом рациональной аналитики, может быть встроена в программу аналитики с пониманием ее места и функции. Функция альтернативной истории — достижение средствами моделирования процесса трансформации понимания плюсов и минусов реализации той или иной стратегии. Этот метод сейчас уже широко применяется, когда разработчики стратегий и изменений отвечают на 4 вопроса:

  1. ЧТО будет, если ЭТО произойдет?
  2. ЧТО будет, если ЭТОГО не произойдет?
  3. ЧЕГО не будет, если ЭТО произойдет?
  4. ЧЕГО не будет, если ЭТОГО не произойдет.

Так вот:

1. ЧТО было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ произошел?

Семен Шарецкий стал бы исполняющим обязанности президента и ничего бы не решал, а выжидал и лавировал. Виктор Гончар вернулся бы в кабинет председателя Центризбиркома. Начался бы процесс исправления Конституции. Началась бы яростная политическая предвыборная борьба за президентское кресло. Верховный Совет 13-го созыва попытался бы усилить парламентскую ветвь власти, погрязнув в конфликтах, скандалах и препирательствах.

Страну лихорадило бы несколько месяцев до новых президентских выборов. Россия выразила бы недовольство и попыталась бы давить на временный режим, чтобы выборы президента прошли в ее интересах. Европа и США признали бы временный режим и наблюдали за процессом со стороны. Возможные кандидаты в президенты будоражили бы каждый свой электорат, и политическая жизнь в стране бурлила бы.

О перспективах новых выборов и шансах возможных кандидатов чуть позже.

2. ЧТО было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ не получился?

На тему, что было бы, если бы импичмент не получился, фантазировать не надо. Он не получился, и мы имеем то, что имеем:

  • диктатуру, нарушение прав человека и демократических свобод;
  • отсутствие реформ;
  • прочную привязку к России и следование в фарватере кремлевской политики;
  • антизападную риторику и действия;
  • деградацию общества и всех современных сложных отраслей и областей деятельности: образования, науки, технологий и пр.

3. ЧЕГО не было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ произошел?

Не было бы диктатуры как минимум на короткий период времени до следующих президентских выборов. Не было бы преференций и кредитов из России, дешевых нефти и газа. Не было бы быстрого улучшения экономической ситуации и, как следствие, социальной и политической стабильности. Не было бы застоя и мертвечины в общественной жизни. Не было бы скуки и депрессии, загубленных карьер талантливых людей. Не было бы многого из того, что мы сейчас имеем, нравится нам это или нет. Возможно, не было бы российских военных баз и подразделений на нашей территории. Почти наверняка не было бы смертной казни.

4. ЧЕГО не было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ не произошел?

Об этом тоже не приходится гадать. Мы просто можем видеть, чего сейчас нет:

  • нет многих людей;
  • нет выборов;
  • нет политики;
  • нет прав и свобод;
  • нет развития;
  • нет перспектив;
  • у страны нет друзей в мире.

Чего-то нет, а что-то есть. Кому-то довольно того, что есть, кому-то этого мало. Кто-то хорошо устроился при этом режиме, кто-то погиб, разорился, эмигрировал, маргинализовался.

Можно поставить вопрос в более простой форме: было бы лучше, если бы импичмент произошел, или, наоборот, было бы хуже?

Были бы сломаны карьеры других людей: Ермошина никогда бы не стала председателем Центризбиркова, Заметалин не вернулся бы во власть, Зимовский не стал бы телезвездой... Кому-то стало бы хуже.

Стало ли бы кому-то лучше? Кому-то персонально, каким-то социальным группам: рабочим, фермерам, бизнесменам и предпринимателям, интеллигенции и научным работникам, молодежи и пенсионерам?

Если пытаться задаваться такими вопросами, то мы уже выскочим из моделирования и начнем рассуждать о «бабушке с пропеллером», а этого делать точно не стоит.

Посмотрим просто на перспективы самого ближайшего и самого важного события после того, как произошел бы импичмент — президентских выборов.

Во-первых, мало вероятно, что Верховный Совет 13-го созыва отменил бы пост президента, хотя идея парламентской республики была популярна и в обществе, и среди депутатов. Может быть, были бы сокращены полномочия президента, вот и всё.

И.о. президента Семен Шарецкий уже показал себя серой и невыразительной личностью, неспособной ни к принятию серьезных решений, ни к волевым действиям, он даже и не выдвигался бы в кандидаты на пост президента.

Политиков, готовых предъявить свои претензии на президентский пост в 1996 году было десятка полтора-два: от Позняка до Гайдукевича, от Шушкевича до Терещенко, от Тихини до того же Лукашенко. Его бы не посадили после импичмента, и он вполне мог бы снова принять участие в новых выборах.

Но серьезные претензии могли быть всего у нескольких человек. В первую очередь, это Виктор Гончар, Геннадий Карпенко, Станислав Богданкевич и еще несколько человек. Но я остановлюсь на этих троих.

В 1996 году все трое входили в одну партию — ОГП. Это облегчало и одновременно осложняло бы политическую борьбу. Естественно, что при предъявлении этими тремя своих притязаний на президентство партия раскололась бы. Часть слилась бы с БНФ, часть с мелкими партиями и политическими группировками социальной направленности, часть осталась бы на либеральной платформе.

Виктор Гончар, скорее всего, опирался бы на либеральную часть партии, его поддержали бы предприниматели, протоолигархи. В случае его победы, политика государства была бы подобной на ту, что проводил в России Анатолий Чубайс, и Беларусь пошла бы по украинскому пути развития со всеми минусами и плюсами: много демократии и свободы, много коррупции и социального расслоения, мало ресурсов. Поэтому мы не повторили бы полностью путь Украины, но раньше вышли бы на консолидацию элит, могли бы избежать украинского сценария. Надо помнить, что Россия в те годы была еще слаба, и Ельциновская администрация не готова была прибегнуть к открытой агрессии.

Геннадий Карпенко активизировал бы свою старую Партию народного согласия, нашел бы поддержку у Партии здравого смысла и еще ряда мелких неидеологизированных партий социальной направленности. Его поддержали бы профсоюзы, левые, интеллигенция. А поскольку у Карпенко было недостаточно параноидальности, воли и решительности, то реформы шли бы вяло, и назревал бы социальный взрыв или новый импичмент. Гончар не был склонен пассивно ждать и наблюдать, поэтому всячески мешал бы администрации Карпенко. Все это могло бы увести страну по грузинскому варианту развития. Это высокая динамика всех процессов, быстрая смена президентов, экономических программ, шараханье между Россией и Западом. Но и развитие. Трудное, рискованное, с переменными успехами, но развитие.

Что делали бы Станислав Богданкевич и Зенон Позняк, которые, вполне вероятно, должны были бы заключить между собой союз, я разбирать не буду. Серьезных перспектив у этого альянса не было. Разве что, в случае противостояния Карпенко и Гончара, союз части ОГП и БНФ не показался бы обществу наименьшим злом. Но тогда тоже — грузинский сценарий.

Это если коротко. Можно было бы рассмотреть еще несколько возможных сценариев — например, гипотетический сценарий вступления Беларуси в Евросоюз. Это был бы лучший из сценариев, но по состоянию на 1996 год он выглядел очень маловероятным.

В ноябре 1996 года страна стояла перед выбором: застой или развитие.

Мы получили застой. Получили и по той причине, среди прочих, что политические и общественные силы оказались пассивными и недостаточно умными, чтобы понять, куда пойдет страна, если они будут бездействовать.

Они бездействовали.

Народ безмолвствовал.

Текст в сокращенном виде был опубликован на портале Naviny.by, полная версия статьи была представлена в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Другие новости раздела «Политика»

"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.