Пятница 23 августа 2019 года | 17:40
  • бел / рус
  • eng

Привычный круг. Без санкций и без перемен

21.02.2016  |  Политика   |  Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского журнала",  
Привычный круг. Без санкций и без перемен

После отмены санкций Евросоюз и Минск будут продолжать ждать друг от друга шагов, которые никто не собирается совершать.

Ситуацию внутри страны это не изменит — на нее может повлиять третья сила. Если ею не станет гражданское общество Беларуси — станет Россия.

В понедельник Евросоюз отменил большую часть ограничительных мер в отношении Беларуси. Хотя технически санкции остались в силе — просто минимальное их количество. Из-под ограничительных мер освобождены 170 человек и три компании Беларуси. В то же время, четыре человека остаются в списке визовых и экономических санкций по подозрению в причастности к исчезновениям политиков и журналиста в 1999-2000 годах. Сохранено и эмбарго на поставки в Беларусь оружия.

Решение Евросоюза носит, прежде всего, политический характер и практически не связывается с общей ситуацией в сфере прав человека, за исключением двух фактов: политические заключенные и массовые репрессии. ЕС таким образом признает, что ситуация с правами человека не улучшилась и традиционно призывает к действиям, направленным на ее изменения.

Мотивировочная часть решения касается исключительно действий беларусских властей по взаимодействию с ЕС в последние годы, включая возобновление диалога по правам человека. Т.е. основаниями служат улучшение отношений между властями Беларуси и Евросоюзом, а не собственно изменение ситуации в самой Беларуси.

Кроме того, Совет ЕС ссылается на "конструктивную роль Беларуси в регионе". Нетрудно догадаться, что в данном случае идет речь о роли Беларуси в российско-украинском конфликте. И здесь можно поздравить весь хор провластных и вторящих им независимых аналитиков в Беларуси и за рубежом, который все это время работал над пропагандой якобы нейтральной роли Беларуси в конфликте. Они всеми силами раздували значимость мифической миротворческой роли Минска, включая формирование иллюзии невероятного давления на Беларусь со стороны России по этому поводу.

Виртуальная реальность проактивной роли Беларуси в регионе создана, и тем сложнее будет столкнуться с фактической реальностью, когда она проявится со всей очевидностью.

Но санкции — не самый важный вопрос европейско-беларусских отношений. И в реальности никогда ими не были. Ограничительные меры ЕС в том виде, в котором они существовали и продолжают существовать, — вещь сугубо символическая, и, как любой символ, поддерживаются энергетикой веры в них.

Вера одних людей в позитивную силу воздействия санкций на беларусский режим и вера других людей в позитивный эффект их отсутствия на развитие сотрудничества разжигала горячий огонь дискуссий. Теперь некоторое время с одной стороны будут раздаваться осуждения "циничной" позиции ЕС, а с другой — охи радости. Но, когда все поостынут, окажется, что по факту ничего не изменилось.

Евросоюз имел право ввести санкции, реагируя на массовые репрессий после выборов 2010 года и появление политических заключенных. Евросоюз имел право отменить большинство санкций, реагируя на то, что политических заключенных и массовых репрессий накануне и после октябрьских выборов 2015 года не стало.

Реальные формы сотрудничества беларусских властей и ЕС начали проявляться с конца 2013 года — с возобновлением дипломатического диалога, переговорами по упрощению визового режима, продолжением секторных диалогов и обсуждением вопросов модернизации, расширением проектов технической помощи. Санкции этому не мешали.

Весь ход развития отношений в последние два года диктовал то, что санкции должны были быть заморожены сразу после освобождения политических заключенных, что и было сделано. После "заморозки", снятие санкций тоже становилось делом обозримой перспективы, хотя лично я не ожидал, что эта перспектива будет столь короткой.

Отмена большинства санкций мало повлияет на ускорение каких-то процессов сотрудничества, которые имеют свою логику. Например, из-за отмены санкций вряд ли ускорится процесс подписания двухстороннего соглашения между ЕС и Беларусью. Не исчезнут и препятствия с биометрическими паспортами в переговорах об упрощении визового режима.

Определенный смысл смягчение санкционного режима со стороны ЕС будет иметь для международных финансовых институтов — в частности, для Европейского банка реконструкции и развития, который, скорее всего, расширит свою программу для Беларуси. То же касается и Европейского инвестиционного банка, но в меньшей степени МВФ. Таки образом, эти ресурсы не будут иметь критического значения для помощи в разрешении экономических проблем Беларуси.

Безусловно, ЕС таким символическим шагом выдает большие авансы беларусским властям (можно сказать: слишком большие), рассчитывая на то, что последние воспримут это как сигнал к конкретным действиям. Но вряд ли эти надежды оправдаются.

Официальный Минск чувствует себя полным победителем в этой ситуации и не будет спешить хоть с какими-нибудь конкретными действиями. Он будет ждать денег, но вряд ли их получит, по крайней мере, в тех объемах, на которые рассчитывает. ЕС хотел бы помочь в реформах — но когда реформ нет и не предвидится, то что можно сделать?!

Было бы хорошо, чтобы ЕС рассматривал решение о санкциях как один из шагов в разворачивании собственной политики в отношении Беларуси, не заботясь (насколько это возможно) о том, что и как будут делать беларусские власти. В этом смысле, можно было бы рассчитывать на использование временного потепления для расширения присутствия ЕС в самых разных сферах жизни Беларуси, например, через расширение программ сотрудничества с вовлечением максимального числа акторов внутри страны: частного бизнеса, образовательных учреждений, гражданского общества в широком смысле. Но такой позитивный авантюризм не характерен для политики Европейского Союза.

В общем, и ЕС, и беларусские власти, скорее всего, будут ждать друг от друга действий, которые другая сторона не собирается совершать. В перспективе полутора-двух лет это может привести к повторению традиционного порочного круга: репрессии — санкции — заморозка отношений.

Как и раньше, предотвратить такой сценарий могло бы появление третьей силы на политической сцене. И если этой силой не станет демократически ориентированная часть беларусского общества, то ситуацией сможет воспользоваться Россия.

"Беларусский журнал"

Другие новости раздела «Политика»

Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Владимир Мацкевич: "Ермошину в отставку" — это единственно правильное начало предвыборной кампании
Все, кто собирается идти на "выборы", не требуя отправить главу ЦИК в отставку и возбудить уголовное дело против нее, намерены принять участие в мошенничестве и стать пособниками преступления.
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.