BE RU EN
rss facebook twitter

Зачем Латвия поставит бетонный забор на границе с Беларусью?

20.10.2015
Зачем Латвия поставит бетонный забор на границе с Беларусью?
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма причиной назвала нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть в ЕС.

О возведении бетонного забора на отдельных участках границы с Беларусью задумывается Латвия. Это связано с заметным ростом попыток проникновения нелегалов на территорию прибалтийского государства. Латвия для незаконных мигрантов является транзитной страной по пути следования в богатые страны Европы. Такое заявление сделала премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, передает ТАСС.

 "Это забор с третьими странами. Гораздо страшнее, если мы начнем строить заборы внутри Европы", - сообщила Страуюма.

Страуюма уверена, что нет необходимости возводить забор на всей 200-километровой границе в Беларусью, но некоторые участки, на которых могут предприниматься попытки незаконного пересечения государственной границы, отгородить не помешает.

Премьер упомянула про две крупные группы нелегалов, которые недавно пришли в Латвию со стороны Беларуси. Страуюма также сослалась на опыт других европейских стран, которые в качестве меры защиты от незаконного проникновения мигрантов используют или собираются использовать заграждения.

 "Венгрия построила забор на границе с Сербией и хочет сделать то же самое, как я понимаю, на границе и с другими странами. Хорватия думает о возведении забора", - сказала латвийский премьер.

Кроме того, Латвия планирует возвести на отдельных участках границы с Россией заграждение общей длиной 90 км. Оно будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. В этом году на обустройство восточной границы Латвии выделено 500 тыс. евро, а в следующем году - свыше 3 млн евро. Об этом ранее заявил министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис.

Глава латвийского МВД считает, что в течение ближайших 5-6 лет государство должно выкупить земельные участки вдоль границы с Беларусью, чтобы отгородиться от нее забором. Причем, необходимо сделать этот вопрос государственным приоритетом, передают Грани.lv.

Напомним, что между Беларусью и Россией сейчас действует безвизовый режим. Данное обстоятельство, по мнению Козловкиса, может способствовать повышению потока людей, нелегально пересекающих государственную границу.

Идею создания поддержало и Министерство финансов Латвии, согласившись выделить на это любые свободные средства. Причем, о поддержке данного проекта министр собирается договариваться также с европейскими и американскими структурами.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.