BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Отсутствие института выборов в Беларуси не совпадает с оценками ЕС

29.09.2015
Влад Величко: Отсутствие института выборов в Беларуси не совпадает с оценками ЕС
Если в Беларуси не произойдет ничего чрезвычайного, по итогам «президентской кампании» Европейский Союз получит возможность строить отношения с ре-легитимизированным президентом.

Официальный Минск надеется на отмену санкций со стороны Евросоюза. О возможной отмене ряда санкций в отношении Беларуси, в том числе и запрета на въезд Александру Лукашенко, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Возможно ли это? На воспросы Службы информации “ЕвроБеларуси” ответил генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

- Существует ли вероятность снятия или заморозки санкций еще до завершения президентской кампании в Беларуси?

- Я думаю, это маловероятно: нет ни смысла, ни оснований снимать санкции до завершения так называемой «президентской кампании». Скорее всего, решение по санкциям будет приниматься после 11 октября.

- Лукашенко помиловал политзаключенных, выполнив одно из 12 условий Евросоюза. Достаточно ли этого для снятия (заморозки) санкций?

- Как ни странно, для обнуления отношений между Беларусью и Европейским Союзом этого достаточно. Дополнительным условием станет минимальная демократизация избирательного процесса, которую, если не случится форс-мажора, зафиксирует Европейский Союз. Но такие действия вызваны не изменениями внутри Беларуси, а внешними факторами, на фоне которых беларусская ситуация выглядит не такой брутальной. В общем-то, с проблемами демократии в Беларуси Европейский Союз и другие игроки готовы работать, скорее, в долгосрочной перспективе. Соответственно, для это необходима полнота формата отношений с действующей властью.

Что сегодня может вернуть полноту отношений? Снятие самого острого вопроса, который никак нельзя было обойти, - проблему политзаключенных, и условная легитимность власти, которая может быть достигнута после 11 октября. Отсутствие института выборов в Беларуси как такового для большинства наших сограждан, которые критически относятся к качеству выборной системы, совсем не совпадает с оценками Европейского Союза, который смотрит на ситуацию более формально, игнорируя многие негативныя явления – несвободу СМИ, мягкие репрессии против независимых гражданско-политических сил и т.п. Поэтому если не произойдет арестов, задержаний либо иных скандалов, то, скорее всего, оба фактора будут играть на разморозку официальных беларусско-европейских отношений.

- Станет ли отсутствие брутальных ситуаций поводом для признания Лукашенко?

- Многое зависит от ситуации после 11 октября. Если не произойдет ничего чрезвычайного, то Европейский Союз будет иметь дело с президентом, номинированным на должность после этой даты. Де-факто Европа и так имеет дело с действующей властью, и беларусские власти видят выгоды от своей легитимизации, которую они могут получить 11 октября.  Никого не интересует по большому счету, что в Беларуси фальсифицирован весь институт выборов.

- Откроет ли отмена санкций «дорогу для нормализации наших отношений с Евросоюзом», в чем всех пытается убедить беларусский МИД?

- Смотря что понимать под нормализацией отношений. Если речь идет о том, чтобы все беларусские чиновники имели возможность участвовать в статусных мероприятиях, то отмена санкций откроет эту дорогу. Если же говорить о нормализации отношений как о факторе партнерства, определенных договоренностях и взаимовыгодном сотрудничестве, основанном на общих ценностях, то на это вряд ли приходится рассчитывать. Для такой нормализации необходимо менять действия власти, принципы принятия решений, приоритеты внешней и внутренней политики.  Но все признаки указывают на то, что здесь изменений ждать не приходится. Происходит косметическая, ритуальная нормализация, которая даст возможность тому же Евросоюзу общаться с высшими чиновниками Беларуси не в полуофициальном формате, а в реальном. Де-факто суперактивизации двусторонних отношений на новом уровне ожидать не приходится.

- МИД рассуждает о возможном потеплении отношений с ЕС на фоне переговоров о размещении российской авиабазы в Беларуси. Возможно ли потепление двусторонних отношений в условиях российской военной экспансии?

- Я думаю, беларусско-европейские отношения будут развиваться независимо от аспекта военной базы. Вопрос в том, как именно подается ситуация для Европейского Союза. Думаю, беларусские дипломаты показывают переговоры о базе как вынужденную меру, и все вопросы переадресуют даже не беларусской, а российской власти. Фактор российской военной базы не будет серьезно влиять на ближайшее будущее беларусско-европейских отношений; данная проблема должна скорее рассматриваться в общей канве проблемы общеевропейской и  международной безопасности. Беларусь уже ангажирована в военный альянс с Россией в рамках ОДКБ, а наличие чужих военных баз на территории Беларуси только усугубляет ситуацию.

Тем не менее, я не думаю, что этот фактор сейчас способен подорвать процесс разморозки беларусско-европейских отношений. 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.