BE RU EN
rss facebook twitter

Минское послесловие Рижского саммита

29.05.2015
Минское послесловие Рижского саммита
Дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Евросоюзом зависит от Минска.

"Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах". Конференция под таким названием проходит 28-29 мая в Минске.

Как показал первый день конференции, организованной Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и Посольством Латвии в Беларуси, пути развития Беларуси в ближайшее время разные люди видят по-разному. И, как говорится, точка зрения зависит от места сидения.

Наиболее предметно итогов работы прошедшего в мае в Риге Саммита Восточного партнерства коснулся Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаилс Попковс. Он заметил, что саммит изначально предполагался как рабочий, а потому никаких прорывов от  него ожидать не стоило. Вместе с тем, посол  признал, что в целом задачи рижской встречи были достигнуты и странам-членам Восточного партнерства был дан сигнал о заинтересованности ЕС в развитии данной инициативы. При этом на саммите удалось избежать конфронтации и сохранить консолидированную позицию Евросоюза.

Затрагивая беларусско-европейские взаимоотношения, Михаилс Попковс отметил, что дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Евросоюзом зависит от Минска. При этом "важной частью нашего диалога остаются соблюдение прав человека и власть закона", - констатировал посол.

Выступая на сессии "Беларусь в геополитических контекстах", временный поверенный в делах представительства Европейского Союза в Беларуси Рудольф Ришар остановился на текущем белорусско-европейском сотрудничестве. Признав растущее доверие у Беларуси к ЕС и, соответственно, эффект от политики маленьких шагов навстречу друг к другу, Рудольф Ришар заметил, что при этом из уст Лукашенко звучат слова, что Беларусь всегда подставит свое плечо России. "Хорошо быть на перекрестке. Но сидеть долго на шпагате не очень удобно", - прокомментировал такую беларусскую многовекторность Рудольф Ришар.

Также на конференции прозвучали выступления представителей беларусских органов госуправления и даже гостей из России. Если первые, в соответствии с должностными обязанностями, пели дифирамбы устойчивости беларусской модели развития, то вторые, аки говорящие головы с российских телеканалов, повествовали о дискредитации демократических ценностей.

Вместе с тем, присутствие таких товарищей, напоминало о реальном геополитическом контексте, в котором находится Беларусь и не давало оторваться от этой реальности.

Второй день проходящей конференции посвящен обсуждению реформ, которые необходимо провести Беларуси в области экономики, финансов, образования и медиасфере.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.