BE RU EN
rss facebook twitter

Гражданское общество призвало участников Рижского саммита к реформированию Восточного партнерства

21.05.2015 Влад Величко, ЕвроБеларусь
Гражданское общество призвало участников Рижского саммита к реформированию Восточного партнерства
Второй день конференции гражданского общества Восточного партнерства в Риге стремился решить задачу формулировки послания к участникам Саммита, который открывается в Риге сегодня вечером.

В отличие от официальных властей Армении и Беларуси, отказавшихся ставить свою подпись под подготовленной версией Декларацией Саммита Восточного партнерства с упоминанием «аннексии Крыма», все представители неправительственных организаций стран-партнеров и ЕС однозначно отметили в своем послании радикально негативное значение для всего региона российской агрессии в Украине и захвата территории Крыма. Гражданское общество высказалось против привлечения России в качестве третьей стороны в переговорах между ЕС и Украиной по Договору о свободной торговле и настаивают на суверенном праве стран Восточного партнерства определять свое будущее, повестку дня и уровень отношений с международными партнерами. 

Из послания ясно, что представители гражданского общества видят смысл в дополнительной дифференциации уровня и динамики отношений внутри инициативы с отдельными странами с учетом разного темпа движения этих стран в отношениях с ЕС. Принцип дифференциации должен применяться не только в отношении правительств отдельных стран, но также «большее за большее»  уместно использовать в отношениях с гражданским обществом независимо от качества отношений с представителями власти. Вместе с тем в документе присутствует требование сохранения Восточного партнерства как целостной инициативы.

Отдельно участники конференции отметили неприемлемость сегодняшнего состояния дел в Восточном партнерстве и потребовали реформирования инициативы в направлении большего места и роли гражданских инициатив как заинтересованной и наиболее проевропейски ориентированной группы интересов в межстрановых отношениях. Мониторинг и оценка реализации проектов  властей в рамках программ сотрудничества с ЕС, антикоррупционные мероприятия, анализ эффективности проделанных усилий с точки зрения реформирования обществ и улучшения социальной, экономической и политической сферы в странах-партнерах, видятся гражданским обществом в качестве основной точки приложения усилий. В ряде стран-лидеров инициативы речь идет также об учете мнения гражданского общества в системе принятия решений на государственном уровне. Однако для Беларуси даже программа-минимум представляется скорее благим пожеланием.

Гражданские организации адресуют свое послание политикам и чиновникам ЕС и стран Восточного партнерства, рассчитывая на открытие у инициативы Восточного партнерства «второго дыхания». Такое второе дыхание должно помочь не только найти адекватные ответы на новую геополитическую реальность в регионе, но также предложить определенные форматы развития и укрепления европеизации как в странах-лидерах инициативы, так и в работе с обществами стран, правительства которых не имеют четкого желания к проведению реформ европейского типа. В этом контексте гражданское общество имеет особую роль объединения в своих странах наиболее про-европейски ориентированных групп граждан и предложения своего формата диалога по поводу требуемых в обществе реформ и сближения с Европейским Союзом.  

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.