BE RU EN
rss facebook twitter

Майра Мора ответила Елене Тонкачевой и Алесю Беляцкому

15.05.2015
Майра Мора ответила Елене Тонкачевой и Алесю Беляцкому
В своем письме правозащитникам глава представительства ЕС в Беларуси заверила, что освобождение политзаключенных остается предпосылкой для нормализации отношений между Евроcоюзом и нашей страной.

В своем отклике Майра Мора поблагодарила правозащитников за отправленное ей ранее письмо, в котором шла речь об ухудшающемся положении политического заключенного Николая Статкевича.

«Благодаря сотрудничеству с такими правозащитными организациями, как «Lawtrend» и «Весна», а также частым общением с семьями политзаключенных, делегация ЕС хорошо осведомлена о давлении, оказываемом на Статкевича и постоянно поднимает данную проблему при общении с беларусскими властями», - говорится в письме главы представительства ЕС.

В нем также информируется, что попытка мониторинга суда над Статкевичем 4 мая 2015 года, несмотря на усилия делегации ЕС, не увенчалась успехом. Вслед за приговором политику Европейская служба внешнеполитической деятельности уже сделала свое заявление.

«Мы с сожалением сообщаем, - отмечается в письме Майры Моры,  - что получили отрицательные ответы на все наши запросы о посещении политзаключенных в неволе, но продолжаем сообщать властям, что визиты, к примеру, представителей Красного Креста, были бы полезными.

Пользуясь случаем, мы хотим подчеркнуть, что освобождение политзаключенных остается предпосылкой для нормализации отношений между Европейским Союзом и Беларусью».

Напомним, 16 апреля 2015 г. Центр правовой трансформации и Правозащитный центр «Весна» передали послу, руководителю представительства Европейского союза в Беларуси Майре Мора срочное обращение в связи с усилившимся давлением в отношении Николая Статкевича.

В своем письме правозащитники настоятельно попросили Представительство Евросоюза и Представительство ООН в Беларуси в срочном порядке посетить Николая Статкевича для собственной оценки условий содержания и проверки информации о фактах давления в отношении него;

Кроме того, лидеры правозащитных организаций попросили обеспечить присутствие представителя Европейского Союза и представителя ООН в Республике Беларусь в судебном заседании в отношении Николая Статкевича для целей самостоятельного мониторинга судебного процесса.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.