Вторник 20 августа 2019 года | 00:52
  • бел / рус
  • eng

Карл Шмитт в контексте российско-украинского конфликта

04.05.2015  |  Политика   |  Вячеслав Бобрович, Летучий университет,  
Карл Шмитт в контексте российско-украинского конфликта

Немецкий политический мыслитель и правовед Карл Шмитт является одной из самых ярких и неоднозначных фигур в политической философии ХХ века.

Его жизнь и деятельность вызывают самые противоречивые оценки, спектр которых простирается от «штатного идеолога нацизма» до «последнего великого классика» ранга Гоббса и Руссо. Широкой публике он известен как автор оригинальной концепции политического, смысл которой сводится к фундаментальному разделению на друзей и врагов. Очень важно понимать, что речь при этом идет именно о публичном (а не частном, личном) враге, представляющем реальную угрозу физическому существованию государственного сообщества. Публичный враг — это борющаяся совокупность людей, противостоящая точно такой же совокупности. Исключительным правом определения того, кто есть друг, а кто враг, имеет государство (суверен). Отказ от подобного права в пользу другого политического субъекта (государства) ставит под сомнение само наличие государственного суверенитета.

Поверхностное, упрощенное восприятие идей Карла Шмитта приводит к их огульному отрицанию как неприемлемых, проповедующих насилие и милитаризм. Однако они не так просты для понимания, как кажется на первый взгляд. Карл Шмитт придает политическому разделению на друзей и врагов экзистенциальный смысл, связывая его с реальной возможностью физического уничтожения. Война следует из вражды, представляющей собой «бытийственное отрицание чужого бытия». Враг — это тот, с кем возможен реальный военный конфликт, который нельзя предотвратить. При этом «не нужно, чтобы политический враг был морально зол, не нужно, чтобы он был эстетически безобразен, не должен он непременно оказаться хозяйственным конкурентом, а может быть, даже окажется и выгодно вести с ним дела. Он есть именно иной, чужой, и для существа его довольно и того, что он в особенно интенсивном смысле есть нечто иное и чуждое, так что в экстремальном случае возможны конфликты с ним, которые не могут быть разрешены ни предпринятым заранее установлением всеобщих норм, ни приговором «непричастного» и потому «беспристрастного» третьего («Понятие политического», 1931).

События в Украине в очередной раз засвидетельствовали правоту Карла Шмитта, утверждавшего силу политического разделения, в независимости от этических, эстетических и экономических различений. Когда возникает политическое противостояние, отступают в сторону доводы трезвого рассудка, забывается вчерашняя дружба и выгода от торговых связей и отношений. Перед политическим разделением пасуют знания, ум и способность к критическому мышлению, подтверждением чему может служить позиция самого Карла Шмитта. Как известно, в свое время он вместе с Мартином Хайдеггером поддержал нацистов. Подобную ситуацию мы наблюдаем сегодня и в России, когда среди сторонников российского вторжения в Украину находим многих представителей интеллектуальной и творческой элиты. Они делят мир на «друзей» и «врагов» и не желают воспринимать рациональные аргументы. Это не удивительно, если учесть, что политическая противоположность — «это противоположность самая интенсивная, самая крайняя, и всякая конкретная противоположность есть противоположность политическая тем более, чем больше она приближается к крайней точке, разделению на группы «друг — враг». Эта противоположность означает «высшую степень интенсивности соединения или разделения, ассоциации или диссоциации», возникающую в ситуации реальной угрозы войны.

Возникает вопрос, каким же образом в России удалось создать атмосферу реальной военной угрозы? Ведь стране никто по-настоящему не угрожал и не угрожает. Кое-что на этот счет мне уже приходилось писать в статье, посвященной анализу причин успеха российской информационной войны. Важнейшую роль в этом процессе, конечно, сыграли российские СМИ, сумевшие стереть грань между вымыслом и реальностью, создать для российского телезрителя иллюзию украинского «фашистского» нашествия. Постмодернистские технологии, применяемые к традиционному сознанию, заставляют человека думать и чувствовать так, будто враг и на самом деле уже стоит «у ворот». Более продвинутая, сидящая в Интернете, часть российского общества, не замечая принципиальной разницы, с легкостью переходит от компьютерных войн к реальным. Образ врага, заботливо культивируемый в сознании советского человека на протяжении всего ХХ века, был легко реанимирован идеологами «Русского мира», антиамериканистами, православными активистами и пр. Свою роль сыграли и профессиональные характеристики нынешнего российского политического руководства, рассматривающего мировую политику как арену постоянного противоборства с тайным или явным противником.

В логике противостояния «друг — враг» вполне объяснимо и сегодняшнее отношение в России к несогласным, к тем, кого еще называют «пятой колонной». Для государственного сообщества, которое ощущает себя в состоянии военной угрозы, все несогласные автоматически переходят в разряд пособников врага, т.е. предателей.

Разделение на своих и чужих («наших» и «не наших») вовлекает в орбиту российско-украинского конфликта многочисленных наблюдателей в постсоветских странах, принуждая их вольно или невольно становиться по ту или иную сторону «баррикад». Данное разделение стало для интеллектуалов не только проверкой на умение трезво мыслить и отличать правду от лжи, но и способность к самоопределению в политической (идеологической) борьбе. Сегодня она отражает ценностное (а где-то уже и вооруженное) противостояние двух миров: «старого» и «нового», «советского» и «европейского», либерально-демократического и антилиберального. На наших глазах на борьбу с Западом поднялись (как тут не вспомнить Манифест Коммунистической партии) и объединились все силы «старой» России: традиционалисты, националисты, неофашисты, монархисты, анархисты, нацболы, евразийцы, коммунисты.

Сегодняшнее противостояние России с западным миром напоминает о дискуссиях Карла Шмитта с либералами, в которой он упрекал их в растворении политического в экономике, в подмене разделения на друзей и врагов спорами дискутирующих оппонентов. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в поведении западных государств, неспособных выступить единым фронтом и дать твердый отпор российской агрессии. Своим вызывающим поведением Путин дает понять Западу, что именно он в России обладает правом политического решения (т.е. определения кого-то в качестве публичного врага) и что он готов в этом вопросе (если речь пойдет о защите своих соотечественников за рубежом) идти до конца. Подобно уличному хулигану, он пробует противника на «слабо», как бы намекая, что тот (избалованный сытой и размеренной мирной жизнью) к такого рода поступкам не способен.

Карл Шмитт позиционировал себя как представитель старого права и старых представлений о международных отношениях. Владимир Путин показывает себя носителем старых представлений о мировой политике (разделении сфер влияния) и роли мировых лидеров в мировом политическом процессе. Оба они говорят нам о том, что ПОЛИТИЧЕСКОЕ никуда не исчезло и только ждет случая, чтобы проявиться во всей его серьезности. Выражаясь словами Карла Шмитта, политический мир — это всегда плюриверсум, а не универсум. И пока в мире существуют различные государства, остается реальной угроза войны, а значит, сохраняется и потенциальная необходимость в сугубо ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ.

Кроме того, на примере России мы видим (и здесь надо отдать должное оппонентам Карла Шмитта) какой опасности подвергает себя и других сообщество, делающее ставку не на легальность (прозрачные процедуры и правовые ограничения процесса принятия политических решений), а на легитимность (волю народа и чувство единения с вождем). Эту опасность многократно усиливают манипулятивные возможности современных информационных технологий, способные внушить населению любую, даже самую абсурдную идею. Ситуация в России лишний раз показывает, насколько опасно в наше время отдавать право на определение (назначение) друзей и врагов в руки одного человека, делая весь мир заложником его капризной воли.

Летучий университет

Другие новости раздела «Политика»

"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.