Среда 13 декабря 2017 года | 19:32
  • бел / рус
  • eng

Андрей Елисеев: Китаю выгодней рассматривать Украину в качестве трамплина на рынок ЕС, чем Беларусь

19.04.2015  |  Политика   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Андрей Елисеев: Китаю выгодней рассматривать Украину в качестве трамплина на рынок ЕС, чем Беларусь

Си Цзьньпинь вновь приедет в Беларусь, как и ранее, в год президентских выборов. Однако рассчитывать на серьезную финансовую поддержу Поднебесной, в этой связи не стоит.

10-12 мая в Беларуси ждут председателя КНР Си Цзиньпина. Для подготовки этого визита в Минск с официальным визитом приезжал министр иностранных дел КНР Ван И, а также  другие китайские товарищи.

Нынешнее состояние и перспективы беларусско-китайских отношений в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» комментирует эксперт BISS Андрей Елисеев.

- Лукашенко давно и часто говорит о «стратегическом партнерстве» с Китаем? Стратегическое партнерство Беларуси и Китая – что это такое?

- Это дань принятой в Китае классификации отношений с зарубежными государствами. Китай после окончания холодной войны проводит так называемую «дипломатию отсутствия врагов», когда ни одна из стран мира не рассматривается в качестве оппонента. В зависимости от развитости отношений с той или иной страной, Китай именует двустороннее сотрудничество как партнерство дружбы и сотрудничества, конструктивное партнерство и так далее. Венцом условной иерархии партнерств является стратегическое партнерство. С Россией Китай утвердил этот тип отношений в 2001 году, с Украиной и Польшей – в 2011 году. Беларусские чиновники из имиджевых соображений стремились как можно раньше назвать двусторонние отношения «стратегическим партнерством», чтобы продемонстрировать тем самый высокий уровень сотрудничества.

- 8-9 апреля в Минске с официальным визитом побывал министр иностранных дел КНР Ван И, который готовил почву для другого визита: 10-12 мая в Беларуси ждут председателя КНР Си Цзиньпина. Визит в Беларусь главы любого государства воспринимается как событие. Какую цель преследует приезд руководителя одного из главных игроков на мировой арене?

- Для Китая отношения с Беларусью не настолько важны, чтобы организовать визит Председателя КНР с единственной целью посещения нашей страны. Как и в случае своего предыдущего визита в 2010 году, Си Цзиньпин прибудет в Минск в связке с посещением Москвы. На этот раз китайский руководитель встретится с Путиным по случаю празднования 70-летия победы в войне, и затем уже поедет в Беларусь.

Задача беларусской стороны – придать с помощью визита Си Цзиньпина второе дыхание реализации основных совместных проектов – Китайско-Беларусского индустриального парка, сборочного производства «Джили». Несомненно, будут звучать громкие слова и о проекте более дальней перспективы – Нового шелкового пути, суть которого заключается в строительстве дорог, мостов и железнодорожных путей из Азии в Европу.

Другие практические проблемы: организация безвизовых турпоездок в Китай для беларусов и открытие прямого авиасообщения из Минска в Пекин. Лукашенко обязательно лично поблагодарит Си Цзиньпина за оказанную в декабре 2014 года помощь в непростые экономические времена (кредит в сумме 220 млн долларов США) и использует визит для демонстрации внешней поддержки. Лукашенко везёт с визитами Си Цзьньпина, которые приходятся как раз на годы проведения президентских выборов.

- Насколько успешным является экономическое сотрудничество Минска и Пекина? Хотя в минувшем году взаимный объем торговли товарами и услугами составил около 3 млрд. долларов, Китай обеспечивает не более 4% беларусского товарооборота, а отрицательное для Минска сальдо в размере около 3 млрд. долларов.

- Объем торговли с Китаем превышает общий товарооборот Беларуси со всеми остальными развивающимися странами мира вместе взятыми. В 2014 году торговый дефицит Беларуси с Китаем несколько уменьшился в сравнении с 2013-ым. Во-первых, в связи с возросшими продажами калийных удобрений вырос беларусский экспорт (с 460,7 млн долларов США в 2013-ом году до 641,5 млн долларов США в 2014-ом). Во-вторых, примерно на полмиллиарда долларов США (с 2 млрд 829 млн в 2013-ом году до 2 млрд 371 млн в 2014-ом) уменьшился импорт.

Основных проблем две. Во-первых, основу экспорта из Беларуси в Китай составляет сырье и товары с малой добавленной стоимостью. Калий и капролактам – до 80% объема экспорта, продукты машиностроения и электротехники – 10%. Во-вторых, связанные китайские кредиты, когда Беларусь вынуждена 50-70% товаров для нужд проекта, финансируемого китайскими банками, закупать в КНР. В прошлом году беларусские чиновники, наконец, публично осознали пагубность широкого использования такого типа кредитов. Я в своем исследовании беларусско-китайских отношений предупреждал об этом еще в начале 2013-ого.

- Очевидно, во время кризиса Минск рассчитывает перехватить у Китая денег, чтобы «день простоять, да ночь продержаться». Насколько реалистично такое желание беларусских властей?

- КНР временами выручает Беларусь, и выданный в декабре 2014 года кредит тому подтверждение. Однако Пекин ни в коем случае не собирается брать на себя большие финансовые обязательства. Образно выражаясь, Китай может помочь Беларуси «продержаться» сутки или двое, но не неделю. Даже в отношениях с такой близкой страной как Мьянма (китайско-бирманские отношения часто обрамляли эпитетом «братские», подобно  беларусско-российскому сотрудничеству) Китай не предоставлял союзнику сколько-нибудь значительных финансовых субсидий, а ставил по главу угла получение собственной выгоды от совместных проектов. Что уж говорить про такую далёкую страну для Китая как Беларусь.

- Минск рассчитывает, что Пекин будет использовать Беларусь в качестве площадки для продвижения китайской продукции на рынки других стран ЕАЭС и Западной Европы. Способна ли Беларусь стать трамплином в Западную Европу для Китая?

- Ожидания насчет трамплина в Евросоюз совершенно не оправданы, а в случае стран ЕАЭС  оправданы частично. У Беларуси нет даже базового торгового соглашения о сотрудничестве с ЕС, не говоря уже о зоне свободной торговли (ЗСТ) или более тесного институционального сотрудничества. Поэтому выгоды для КНР от продвижения своей продукции на европейский рынок через Беларусь нет никакой. В этом смысле Китаю в перспективе станет выгодней рассматривать Украину в качестве такого трамплина по причине наличия соглашения о ЗСТ. Впрочем, КНР успешно развивает экономические отношения и со многими странами ЕС, в том числе с Польшей, которая усиленно конкурирует за звание «плацдарма» для расширения китайского присутствия в ЕС.

Что касается продвижения китайской продукции в другие страны ЕАЭС, то и в данном случае в плане условий для ведения бизнеса Беларусь не обладает очевидными преимуществами в сравнении с Россией или Казахстаном. Яркое тому подтверждение – еще более масштабное, чем в Беларуси, производство автомобилей «Джили» в Казахстане.

- Эксперты поговаривают, что Минск пытается найти в Пекине противовес угрозе со стороны Москвы.  Правда или домыслы?

- Было бы наивным полагать, что в случае агрессии со стороны России в отношении Беларуси Китай будет серьезно вступаться за суверенитет Беларуси. Даже введение экономических санкций в отношении России со стороны Китая в таком случае вряд ли последует. Всерьез надеяться на Китай как противовес потенциальной угрозе со стороны России было бы неправильно.

Другие новости раздела «Политика»

Імітацыя дэмакратыі — эксперты з Масквы і Мінска пра выбары пры Пуціне і Лукашэнцы
Імітацыя дэмакратыі — эксперты з Масквы і Мінска пра выбары пры Пуціне і Лукашэнцы
Уладзімір Пуцін пацвердзіў свой удзел у выбарах прэзідэнта ў 2018 годзе. Пра гэта ён сказаў 6 снежня на сустрэчы з ветэранамі і працаўнікамі аўтазавода ГАЗ.
Восточное упорство
Восточное упорство
Саммит Восточного партнерства: стагнация или шаг вперед?
Усходняе партнёрства: праблемы ёсць, але ініцыятыва працуе (Фота)
Усходняе партнёрства: праблемы ёсць, але ініцыятыва працуе (Фота)
Саміт Усходняга партнёрства, які прайшоў у Бруселі 24 лістапада, выклікаў досыць крытычныя ацэнкі. Ці сапраўды ініцыятыва перажывае крызіс і якія прагнозы для краін-удзельніц?
Политологи: Минские соглашения по Украине изначально были обречены на провал
Политологи: Минские соглашения по Украине изначально были обречены на провал
Минские соглашения, которые должны были помочь разрешить ситуацию на востоке Украины, уже не раз подвергались критике.
Почему Минск не спешит развивать сотрудничество с ЕС
Почему Минск не спешит развивать сотрудничество с ЕС
Евросоюз, как показал Саммит Восточного партнерства, готов к более тесной кооперации с Беларусью, но готова ли она? И что могли бы выиграть беларусы от более тесного сотрудничества с ЕС?
В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
В Бельгии провели протест против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства (Видео)
"Лукашенко — троянский конь Кремля" — под таким лозунгом в Брюсселе прошел пикет против участия Беларуси в Саммите Восточного партнерства, который начнется уже сегодня.
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
Потеряет ли Беларусь статус миротворца?
О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Андрэй Ягораў: Макей лепей прадставіць Беларусь у Бруселі, чым Лукашэнка
Дэлегацыю Беларусі на Саміце Усходняга партнёрства, які адбудзецца 24 лістапада, ачоліць міністр замежных спраў Уладзімір Макей.
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
Мікалай Кванталіяні: Мы не маем ілюзій, што пасля саміту Усходняга партнёрства нешта зменіцца
На думку новага нацыянальнага каардынатара ФГС УП, беларуска-еўрапейскія адносіны перажываюць віток умоўнай лібералізацыі. Але ці будзе ён доўгім?
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Саміт Усходняга партнёрства: ці збіраецца ЕС прапанаваць афіцыйнаму Мінску чарговы пернік? (Відэа)
Як толькі ні акрэслівалі геапалітычную пазіцыю нашай краіны. І мост паміж Усходам ды Захадам, і новая перамоўная пляцоўка, і акоп, у якім мы сядзім з тымі, хто ў гэты момант крэдытуе нашую дзяржаву.
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Стратегия Мацкевича: Десоветизация, беларусизация, европеизация
Надо не просто взять власть, а привести страну к переменам.
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
Каб атрымаць інвестыцыі, трэба выканаць шэраг умоў, на што беларускія ўлады ісці не хочуць (Відэа)
За два тыдні да пятага Cаміта Усходняга партнёрства ў Мінску падвялі вынікі беларуска-еўрапейскай супрацы.
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября
Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).
Беларусь: вперед — по улице Советской
Беларусь: вперед — по улице Советской
Общая протяженность улиц с названием Советская в городах и поселках Беларуси составляет 698 километров — больше, чем расстояние с востока на запад страны (650 км).
Как вырастить счастливого сантехника
Как вырастить счастливого сантехника
Что хорошо работает в Финляндии, не обязательно подойдет для Беларуси.
Ты любишь сказки?
Ты любишь сказки?
В Беларуси трюк с обманом протестной интеллигенции, верящей в сказки, проделан несколько раз.
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Андрей Егоров про выборы в России: Авторитарному режиму нужна мобилизация и шоу (Видео)
Кандидат «против всех» Ксения Собчак продолжает раскручивать свою кампанию.
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Ліст падзякі ўдзельнікам Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці
Улад Вялічка пакінуў пасаду нацыянальнага каардынатара Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, новым нацыянальным каардынатарам абраны Мікалай Кванціліяні.
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
Власти Беларуси предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
В Беларуси нет ни одного официального памятника жертвам массовых репрессий в 20-50-х годах прошлого века. Хотя речь идет о тысячах расстрелянных граждан, власти о них не вспоминают.
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
У Таліне праходзіць Форум грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства
Прадстаўнікі Беларусі бяруць удзел у 9-й штогадовай асамблеі Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства, які праходзіць 25-27 кастрычніка ў Таліне.
Як жывуць і працуюць людзі з інваліднасцю – латвійскі досвед

Сацыяльнае прадпрымальніцтва, занятасць як рэабілітацыя і “момант адпачынку” за кошт мясцовага самакіравання і спонсараў.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

Теория и практика

Не нужно называть себя практиком, если ты втиснут в систему и твоя свобода простирается "от сих до сих".