Вторник 20 августа 2019 года | 00:57
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером

02.04.2015  |  Политика   |  Людмила Яненко, «Беларусский журнал»,  
Владимир Мацкевич: Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером

День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, народным праздником так и не стал.

Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 17 лет назад, вряд ли сделал отношения стран более крепкими. Тогда для чего нужен целый чиновничий аппарат «Союзного государства» и нужен ли сам союз? О том, почему Беларуси выходит боком дружба с Россией, «Беларусский журнал» побеседовал с главой Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», методологом Владимиром Мацкевичем.

— Союз Беларуси и России был создан почти два десятка лет назад, но чем-то существенным так и не стал. В чем причина?

— Для непредвзятых наблюдателей с самого начала было очевидно, что у этого союза только идеологические основания. Ни экономических, ни еще каких-нибудь серьезных оснований для его заключения не было ни у России, ни у Беларуси. Этот шаг предпринимался для пиара и взаимной поддержки режимов, существующих в двух странах. Поэтому образование оказалось абсолютно нежизнеспособным. Все, что связывает наши страны, работает и без этого «Союзного государства».

— Выходит, особого смысла в такой интеграции с Россией нет?

— Мы и так интегрированы. У наших стран очень тесные связи во всех областях: экономической, культурной, военной и т.д. И какое-то дальнейшее усиление этих связей бессмысленно. Они не усилятся от того, что мы будем говорить, трезвонить, подписывать пустые бумаги.

Иногда, правда, создаются какие-то смешные структуры, абсолютно лишние в отношениях между Беларусью и Россией. Например, должность госсекретаря «Союзного государства» создали под господина Бородина, которого отправили в почетную ссылку. На весь этот аппарат, имевший практически нулевые полномочия, из бюджетов России и Беларуси отстегивались какие-то деньги. Думаю, что другие, работающие структуры распорядились бы этими деньгами гораздо эффективнее.

— Альтернативой беларусско-российской интеграции многие представители демократических сил считают сближение с Евросоюзом. Это более предпочтительно для Беларуси?

— Я не считаю это альтернативой интеграции. В силу самого понятия интеграции она не делит страны на те, с кем мы интегрируемся, и те, с кем нет, а предполагает интенсификацию отношений со всеми странами. Как только мы говорим, что интеграция с Европой и интеграция с Россией — это альтернативные вещи, то речь идет уже о дезинтеграции, разделении. Но мы разделились в 1991 году, и теперь существуем как суверенное государство. Трескотня по поводу какой-то там дальнейшей специальной интеграции ничего хорошего не приносит. Но и дальнейшая дезинтеграция нам совершенно ни к чему. Более того, и Россия, и Беларусь на официальном уровне не отрицают европейской интеграции. Так зачем же тогда интегрироваться по отдельности, если можно выравнивать стандарты, согласовывать действия со всеми европейскими странами, а не устраивать эти искусственные альтернативы и условия противостояния?

— Однако беларусские политики именно так и преподносят вопрос: либо Россия, либо ЕС...

— Это потому так и преподносится, чтобы, скажем так, одурманивать население и вести политическую двойную игру. В определенном смысле, до сегодняшнего дня интеграционные процессы с Европой в Беларуси и России шли параллельно, никак не будучи связанными друг с другом. И, в то же время, как только нужно было обосновывать какие-то неуспехи, нежелание проводить эту интеграцию, выполнять какие-то обязательства, сразу начиналось раздувание этой альтернативы: либо так, либо этак. И сворачивались интеграционные процессы. Кроме того, сворачивались и процессы демократизации в наших странах. Так, в России все общественные организации объявили «иностранными агентами». В Беларуси закручивание гаек началось еще с 1994 года и продолжалось, опять же, под этим самым идеологическим лозунгом альтернативности или противоположности интеграционных процессов. Т.е. политические интриганы специально создают такую ситуацию и сеют эти недоразумения.

— На мировой арене чаще всего Беларусь поддерживает именно Россию. Недавно наша страна проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины, что многие беларусы считают позором. Подобные действия, очевидно, портят репутацию Беларуси в мире?

— Так оно и есть. До сих пор я говорил в историческом контексте безотносительно к конкретным политическим режимам. Но в последнее время намерения, доктринальные установки третьего срока президентства Путина стали очевидными, когда он фактически озвучил, что не признает законность существования Украины как независимого государства. Относительно Беларуси он таких заявлений не делает, но исходит примерно из такого же представления.

Сейчас мы должны понимать: только под давлением России и благодаря интригам российского руководства Украина вынуждена была отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что привело к массовым выступлениям украинских граждан. В конечном итоге, произошло падение правительства Азарова, а затем и бегство президента Януковича из страны. Это послужило поводом для введения российских войск в Крым и аннексии полуострова.

Сейчас официальный Минск поставлен в очень сложную ситуацию. Аннексия Крыма и ослабление украинской государственности не входит ни в национальные интересы, ни даже в интересы правящего лукашенковского клана.

И, тем не менее, только под давлением России — под прямым и, я думаю, очень сильным давлением — Беларусь была вынуждена проголосовать в ООН против целостности Украины, несмотря на все заявления, сделанные до этого. И, конечно же, это национальный позор.

Потому что либо мы суверенная страна, либо мы имеем де-юре суверенную страну с марионеточным, зависимым от Кремля правительством.

— Т.е. равноправные и даже, как декларируется официозом, братские отношения с более сильной восточной соседкой для нас невозможны?

— При соблюдении норм международного права вполне возможно очень тесное взаимодействие двух суверенных держав. Но если мы понимаем, что режим Путина руководствуется своими имперскими, экспансионистскими установками, то, соответственно, и равноправный союз двух таких неравных по экономике, природным ресурсам, военной силе невозможен.

Россия никогда не сможет признать Беларусь равным партнером в международных и даже внутренних отношениях. Она рассматривает нашу страну просто как историческое недоразумение, которое волею судьбы оказалось независимым, и далее видит ее как свою территорию, просто с некоторыми сложностями в ее управлении. Поэтому никакого равного союза между Россией с сегодняшними кремлевскими установками и Беларусью быть не может.

Давайте не будем сами себя обманывать. Это однозначное отношение метрополии и зависимой территории.

— Т.е. партнерство возможно, если изменится как беларусская, так и российская власть?

— Да. Равноправное партнерство возможно только между демократическими странами, в которых правительство зависит от нормального политического процесса. Конечно же, можно допустить, что равноправные отношения могут быть и между диктаторскими странами. Но только при одном условии: когда силы этих диктаторских режимов равны. А иначе диктаторский режим обязательно будет пользоваться своей силой, чтобы навязать неравноправному партнеру свою волю.

Другие новости раздела «Политика»

"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
"Выборы" по-беларусски: в чем Лукашенко опередил Путина (Аудио)
Беларусь готовится к "выборам" парламента и президента.
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок
Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Как журналисты занимаются пропагандой, а политкорректность губит свободу слова
Александр Класковский — классный пропагандист. Один из самых известных журналистов страны ненавязчиво, но последовательно пропагандирует здоровый образ жизни.
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Удзел ці няўдзел у "выбарах"? Палітычны двубой Мацкевіча і Янукевіча (Аўдыё)
Метадолаг Уладзімір Мацкевіч і намеснік старшыні БНФ Аляксей Янукевіч дыскутуюць у студыі Радыё "Свабода" пра плюсы і мінусы ўдзелу ці няўдзелу ў парламенцкіх "выбарах".
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Андрей Егоров: Зеленский как был котом в мешке, так пока им остается
Партия "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине получила абсолютное большинство голосов в Верховной Раде, что существенно усилило позиции президента Владимира Зеленского.
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Андрей Егоров: К концу года противоречия между Беларусью и Россией обострятся
Лукашенко предложил Путину снять все проблемные вопросы к декабрю. Какие решения стоит ожидать в конце года?
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Андрей Егоров: У Лукашенко с Зеленским будет установлен нормальный контакт
Беларусский посол в Украине Игорь Сокол сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского приехать на второй Форум регионов двух стран, который пройдет этой осенью в Житомире.
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Андрей Егоров: Беларусь хочет вскочить в последний вагон поезда, который еще не поставлен на рельсы
Официальный Минск надеется на более резкую реакцию США в случае обострения интеграционных порывов России.
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Чего Минск ожидает от визита генсека ООН?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирается приехать в Беларусь в сентябре.
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Андрэй Ягораў: Патрабаванні Беларусі і Расіі да саюзнай інтэграцыі ўзаемавыключальныя
Спачатку адкрыйце рынак, а потым пагаворым пра інтэграцыю. Паводле Аляксандра Лукашэнкі, Расія павінна пайсці на эканамічныя саступкі на карысць Мінска.
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?
Президенты России и Беларуси, как сообщают некоторые информированные источники, могут провести закрытые переговоры на острове Валаам уже на этой неделе.
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
Почему в Беларуси спорят о правильной дате Дня независимости
3 июля как День независимости прижился в массовом сознании беларусов. Но эксперты считают, что есть еще сразу пять дат, которые подошли бы для празднования этого дня.
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Андрей Егоров: Возвращение России в ПАСЕ — опасная первая ласточка
Совет Европы привычно воспринимается как организация, мало влияющая на политику ЕС, но возвращение России — не просто формальное действие, это безусловное прощение и сигнал для сторонников Кремля.
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...
Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Владимир Мацкевич: Искусственный интеллект пока работает на нас
Увидел в своей ленте в Фейсбуке фото картофельного куста, на котором много колорадских жуков. Фото качественное, проблема огородников и дачников очевидная. Простая бытовая зарисовка.
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Дорогие россияне! Оно вам надо? Письмо Владимира Мацкевича
Есть вещи, понятные и ясные в своей простоте, которые близки к очевидности.
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Владимир Мацкевич: Мы сами своим раздраем способствуем, чтобы "пакт Путина-Лукашенко" был реализован
Внутрибеларусским раздраем мы способствуем тому, что авантюра "пакт Путина-Лукашенко" была реализована — тихо и незаметно.
21 июня ровно в N часов... Что делать?
21 июня ровно в N часов... Что делать?
Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
"Союзный ультиматум" и новая Конституция: Беларусь на пути ликвидации суверенитета?
Самое опасное и самое страшное, что может случиться, когда на конституционном уровне могут быть закреплены некие изменения, которые де-факто являются уступкой суверенитета в пользу России.
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
Андрей Егоров: Серьезные вопросы между Беларусью и Россией решаются не на уровне посольств
30 мая Александр Лукашенко наделил посла в России Владимира Семашко полномочиями вице-премьера. 2 июня в Минск прилетел новый посол России Дмитрий Мезенцев.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.