BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Европейцы зондируют понимание официальным Минском геополитического контекста

25.02.2015 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Европейцы зондируют понимание официальным Минском геополитического контекста
Беларусь переживает настоящее паломничество еврочиновников. Каковы его цели и к чему эти визиты могут привести?

19 февраля Минск с визитом посетил министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс. Сегодня начинается визит в Минск спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони. В ближайшие дни в Беларуси также ожидают  и заместителя председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандру Калниете. 

А 24 февраля Минск посетила заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид вместе с директором департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. 24 февраля они встретились с представителями Беларусского Хельсинкского комитета, закрытого властями правозащитного центра «Весна», Беларусского института стратегических исследований (BISS), консорциума «ЕвроБеларусь», частного культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ) и Ассамблеи неправительственных организаций.

О причинах европейского паломничества и его последствиях для беларусско-европейских отношений Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров.

- Какие события привели к нашествию в Беларусь европейских чиновников? Беларусская общественность не видела и не слышала никаких сигналов официального Минска, свидетельствующих о готовности властей к европейскому развороту?

- С моей точки зрения, восстановление отношений между Беларусью и Европейским Союзом имеет внутреннюю логику: оно происходит по нарастающей с конца 2014 года, а началось еще раньше. Процессы, заложенные в конце прошлого года, сейчас актуализируются.

Кроме того, на положительную динамику восстановления двусторонних отношений влияет позиция Беларуси по Украине.

Восстановление отношений между Беларусью и ЕС связано с внутренней логикой отношений и грядущими президентскими выборами. Беларусские власти проходят тест относительно перспективы развития отношений после президентской кампании. Европейцы зондируют понимание официальным Минском геополитического контекста, прощупывают, чего можно ожидать в отношениях с Беларусью сейчас и после президентской кампании.

- Отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее, отметил Лукашенко на встрече с Шмид. Какие тренды сейчас, накануне президентской кампании, наметились в беларусско-европейских отношениях?

- Беларусь и ЕС вступают в завершающую стадию переговоров по программе «Диалог о модернизации для Беларуси», о которой было объявлено ранее. Стороны уже обсудили проблемы взаимной торговли, инвестиций, ВТО; 9 марта состоится заключительный раунд переговоров, во время которого будут обсуждаться проблемы реформирования судебной реформы, избирательного законодательства и прав человека – сейчас это самые сложные проблемы в двусторонних отношениях.

В будущем, если беларусский режим пойдет на освобождение политзаключенных, результаты переговоров могут воплотиться в реальные действия ЕС. Ведь эти вопросы не снимаются с повестки дня, во всяком случае, так заявляют представители Евросоюза на встречах с представителями гражданского общества.

- Лукашенко навязывает Евросоюзу свое миротворчество, и делает это весьма уверенно. «Беларусь – это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы», - отметил беларусский руководитель. Прорубит ли беларусское миротворчество окно в Европу?

- По большому счету, ни реальное положение Беларуси, ни геополитический вес не позволяет Беларуси играть роль в обеспечении безопасности кого бы то ни было. Беларусь является сателлитом Москвы, что делает ее неспособной быть элементом глобальной безопасности.

Европейцам важна нейтральная позиция Беларуси по Украине, важно, чтобы Беларусь поддерживала территориальную целостность и суверенитет соседей, что официальный Минск и делает в достаточно противоречивой манере. Лукашенко пользуется тем, что Беларусь стала переговорной площадкой по урегулированию кризиса в Украине, и делает это очень удачно, проводя линию на необходимость обеспечения суверенитета страны. Беларусь ощущает угрозу со стороны России, для предотвращения которой необходимо более тесное сближение с Евросоюзом.

И Европа идет на это, хотя официальный Минск не демонстрирует прогресса в выполнении условий.

- На встрече со Шмид Лукашенко говорил о сотрудничестве в рамках формулы “от Лиссабона до Владивостока”. Минск навязывается в качестве посредника между ЕС и ЕАЭС?

- Эту формулу использует не только Лукашенко, но и отдельные российские дипломаты, утверждая возможность надинтеграционного проекта, объединяющего Евросоюз и ЕАЭС, в котором Минск может выполнять роль посредника. Однако это нереальный проект по двум причинам. Во-первых, полная несовместимость двух интеграционных инициатив, строящихся совершенно на разных принципах; во-вторых, роль Минска в ЕАЭС не позволяет ему выступать в качестве посредника, переговорщика, никто его соответствующими полномочиями не наделял. У беларусских властей нет ни веса, ни формального мандата на роль переговорщика, что превращает озвученную идею в фикцию.

Но спекулировать на этом можно, что Лукашенко и делает.

- Официальный Минск и персонально Александр Лукашенко проявляют большой интерес к «Восточному партнерству», чего никогда не наблюдалось. Лукашенко так хочет попасть на Рижский саммит?

- Скорее, наоборот: приближение Рижского саммита объясняет европейское паломничество.

Лукашенко на Рижский саммит «Восточного партнерства» не рвется, поэтому никаких шагов по освобождению политзаключенных делать не станет.  Да и вообще участие Лукашенко в саммите принципиально ничего не решает.

А проевропейская риторика связана с чисто прагматическими интересами: экономическое сотрудничество, инвестиции, доступ к финансовым институтам, реализация двусторонних программ. 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.