BE RU EN
rss facebook twitter

Lawtrend: Ригони обязан включить в повестку визита в Минск неудобные для власти вопросы

19.02.2015 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Lawtrend: Ригони обязан включить в повестку визита в Минск неудобные для власти вопросы
Разменивать право на приезд в обмен на молчание по вопросам прав человека и демократии в Беларуси — неприлично, подчеркивает Глава Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.

Центр правовой трансформации Lawtrend обратился к докладчику по Беларуси Комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ г-ну Андреа Ригони и спецдокладчику ООН по положению в области прав человека в Беларуси г-ну Миклошу Харашти с просьбой о начале коммуникации и координировании в оценке ситуации в области прав человека в Беларуси.

Обращение, направленное 18 февраля, приурочено к планируемому визиту докладчика ПАСЕ по Беларуси г-на Андреа Ригони, который состоится, предположительно, 25-26 февраля 2015 года. Центр правовой трансформации считает необходимым инициировать коммуникацию между специальным докладчиком ООН и докладчиком ПАСЕ для координирования оценки ситуации в области прав человека в Беларуси.

Глава Lawtrend Елена Тонкачева поясняет Службе информации «ЕвроБеларуси» необходимость такого обращения и ожидаемые результаты.

«Как вы знаете, г-н Харашти не имеет возможности посещать Республику Беларусь вообще, причины запрета на въезд, предлагаемые официальным Минском, не выдерживают никакой критики. И сводятся, скорее, к тому, что позиция спецдокладчика ООН, в частности при оценках вопросов прав человека и состояния демократии в Беларуси, достаточно подробная и критическаяя. Мы полагаем, что отказ от сотрудничества с Харашти со стороны беларусских властей связан именно с этой публичной позицией г-на Харашти. Что касается оценок спецдокладчика по Беларуси, то они происходят всегда в тесной и подробной коммуникации с беларусскими правозащитными организациями и другими представителями гражданского общества, - отмечает Елена Тонкачева. - Во-вторых, у нас всегда есть возможность видеть драфт документов, которые спецдокладчик готовится представлять, равно как и есть возможность не только коммуницировать, но и достаточно оперативно при необходимости предоставить свою дополнительную позицию по драфту документов. Дальше уже вопрос техники: соглашается с ними господин Харашти или нет. Коммуникация — плотная, достаточная и, на мой взгляд, отвечающая правильной тактике и стратегии работы специальных докладчиков с гражданским обществом, помимо работы — возможной или невозможной — с государственными органами».

Елена Тонкачева уверена, что «если бы у г-на Харашти была возможность физически посещать Республику Беларусь, то он проводил бы такие же качественные и подробные консультации с представителями госорганов, как он это делает сейчас с правозащитными организациями».

Глава Lawtrend обращает внимание на сопутствующие визиту Ригони заявления в беларусской Палате представителей: «Мы слышим о том, что приоритетами обсуждения будут вопросы социально-экономического характера, вопросы, связанные с членством Беларуси в ЕАЭС, слышим о надеждах на активную коммуникацию с Советом Европы, о возможном присутствии постоянной беларусской делегации в ПАСЕ и т. д.». Во всяком случае, таким видит визит спецдокладчика председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, заявивший о темах обсуждения в конце января парламентариям.

Она отмечает, что, «к сожалению, до текущего момента мы не можем встретить ни одного хоть сколь-нибудь существенного публичного документа, подготовленного г-м Ригони, из которых следовала бы его понятная и открытая позиция по оценке вопросов демократии и прав человека в Беларуси».

«Подобный подход вызывает недоумение. В текущий момент различные международные структуры, которые основаны на принципах демократии, верховенства закона и прав человека и по-прежнему декларируют их, фактически отказываются от правозащитной повестки. И разменивать, скажем так, право на приезд в обмен на молчание по вопросам прав человека и демократии в Беларуси — негоже. В стране продолжают оставаться политзаключенные, в стране сохраняются проблемы со свободой выборов, свободой слова, свободой ассоциаций etc. И если г-н Ригони все же окажется в Республике Беларусь, а я полагаю, что это уже вопрос решенный, то для меня крайне важным является потребовать от него обязательного включения в повестку обсуждения на всех встречах с государственными деятелями вопросов прав человека, основных свобод и вопросов демократии», - подчеркивает Елена Тонкачева.

«Мы считаем необходимым, чтобы г-н Ригони руководствовался теми выводами, заключениями, рекомендациями, которые уже сделаны г-м Харашти. Чтобы эти документы легли в основу позиции Ригони во время встреч с представителями государственных органов Беларуси. Мы будем внимательно следить за его программой пребывания, повесткой встреч и надеемся, что наш месседж будет услышан. Надеемся также, что вместо жесткой критики по результатам визита г-на Ригони, у нас будет возможность сказать, что официальный представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы готов последовательно придерживаться ценностей, лежащих в основе Совета Европы», - заявляет Елена Тонкачева.

Напомним, глава Lawtrend со скепсисом отнеслась к тогда только назначенному кандидату на пост докладчика ПАСЕ Андреа Ригони в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» в мае 2014 года. «И сегодня я продолжаю считать, что г-н Ригони — слабый политик. То, что именно ему нужно работать с Беларусью, есть показателем того, что повестка в отношении Беларуси составляется с уходом от острых вопросов. То есть на этом месте сейчас нужен человек без позиции для того, чтобы вести очередные переговоры с парламентариями, которые за все эти годы разговоров и обещаний Совету Европы по поводу поста омбудсмена, по поводу вопроса отмены смертной казни и т. д. ни на йоту не продвинулись вперед. Затем в очередной раз услышать, что Совет Европы обсудил текущие вопросы и видит перспективы дальнейшего взаимодействия? Хотелось бы, чтобы эта неадекватная оценка существующих обстоятельств исправлялась. Я не вижу причин сегодня для заигрывания с официальным Минском — он не сделал ни одного шага в сторону улучшения ситуации с правами человека и демократией», - подчеркнула Елена Тонкачева.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.